Блог им. Marek

Банк Канады оставил целевое значение процентной ставки без изм, на уровне 1,75%

Банк Канады оставил целевое значение процентной ставки без изм, на уровне 1,75%
Bank of Canada maintains overnight rate target at 1 ¾ per cent


Ottawa, Ontario  
April 24, 2019   

Банк Канады сегодня сохранил свою цель по ставке овернайт на уровне 1%. Банковская ставка составляет соответственно 2 процента, а депозитная ставка составляет 1 ½ процента.

Глобальный экономический рост замедлился более, чем прогнозировало Банк в своем январском отчете о денежно-кредитной политике (MPR). Сохраняющаяся неопределенность, связанная с торговыми конфликтами, подрывает деловые настроения и активность, способствуя синхронному замедлению во многих странах. В ответ многие центральные банки сигнализировали о более медленных темпах нормализации денежно-кредитной политики. В результате финансовые условия и настроения на рынке улучшились, что привело к росту цен на нефть и другие товары.

Ожидается, что глобальная экономическая активность возрастет в 2019 году и составит в среднем 3% в течение прогнозируемого периода, что поддерживается финансовыми условиями, а также рядом временных факторов, влияющих на рост. Это примерно соответствует потенциалу мировой экономики и скромному снижению прогноза Банка на январь.

В Канаде рост в первой половине 2019 года теперь ожидается медленнее, чем ожидалось в январе. Прошлогоднее снижение цен на нефть и сохраняющиеся транспортные ограничения сдерживают инвестиции и экспорт в энергетическом секторе. Между тем инвестиции и экспорт за пределы энергетического сектора были негативно затронуты неопределенностью торговой политики и глобальным спадом. Более слабое, чем ожидалось, жилье и потребление также способствовали замедлению роста.

Банк ожидает ускорения роста, начиная со второго квартала этого года. Ожидается, что жилищная активность стабилизируется с учетом продолжающегося прироста населения, ослабления последствий прошлых изменений жилищной политики и улучшения мировых финансовых условий. Потребление будет подкреплено сильным ростом доходов от занятости. За пределами нефтегазового сектора инвестиции будут поддерживаться высокими показателями загрузки производственных мощностей, а экспорт будет расширяться с ростом мирового спроса. Между тем, вклад в рост государственных расходов был пересмотрен в свете нового бюджета Онтарио.

В целом, Банк прогнозирует рост реального ВВП на уровне 1,2 процента в 2019 году и около 2 процентов в 2020 и 2021 годах. Этот прогноз предполагает умеренное расширение разрыва выпуска, которое будет поглощено в течение прогнозируемого периода.

CPI и показатели базовой инфляции близки к 2 процентам. Инфляция CPI, вероятно, снизится в третьем квартале, в основном из-за динамики цен на бензин, прежде чем вернуться к концу года примерно до 2 процентов. Принимая во внимание влияние нового сбора за загрязнение углеродом, а также скромные избыточные мощности, Банк ожидает, что инфляция останется на уровне около 2 процентов в период до 2020 и 2021 годов.

Учитывая все эти события, Совет управляющих считает, что приемлемая политика процентной ставки по-прежнему оправдана. Мы продолжим оценивать соответствующую степень приспособления денежно-кредитной политики по мере поступления новых данных. В частности, мы следим за изменениями в расходах домашних хозяйств, рынках нефти и глобальной торговой политике, чтобы определить степень рассеивания факторов, влияющих на рост и перспективы инфляции.
www.bankofcanada.ca/2019/04/fad-press-release-2019-04-24/

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW