Блог им. Marek

Нефть достигла 6-мес максимума на фоне отмены послаблений для покупателей иранской нефти

22 апреля 2019, 18:40
Цены на нефть в понедельник взлетели до самой высокой отметки с конца октября после того, как Белый дом объявил о прекращении действия временных разрешений на импорт иранской нефти, ранее предоставленных некоторых странам. Такое решение может уменьшить общемировое предложение нефти. 

ОСНОВНОЕ  
Иранская нефть: Год назад президент США Дональд Трамп инициировал выход из международной сделки по иранской атомной программе, заключенной в 2015 году. Тогда Трамп заявил, что эта сделка не работает, объявив о жестких санкциях, запрещающих всем странам импортировать иранскую нефть. Однако в ноябре Трамп смягчил риторику, разрешив восьми странам, включая Китай и Индию, продолжить импорт иранской нефти в течение шести месяцев, несмотря на введенные санкции. Теперь, когда приближается 2 мая, крайний срок возможного продления разрешений, Белый дом сообщил, что полностью отменит послабления, а экспорт иранской нефти упадет до нуля. Белый дом добавил, что США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты намерены нарастить нефтедобычу, чтобы обеспечить адекватное предложение на рынке.

«Максимальное давление на иранский режим (действительно) предполагает максимальное давление. Поэтому США не станут предоставлять исключения для импортеров иранской нефти», – написал госсекретарь США Майк Помпео в твиттере в понедельник. «Мировой рынок нефти по-прежнему хорошо обеспечен предложением. Мы уверены, что предложение останется стабильным (даже) на фоне отказа (ряда) стран от иранской нефти», – отметил он.

За истекший период текущего года котировки нефти WTI выросли на 41%, и, по словам аналитиков, заявление Белого дома, сделанное в понедельник, означает прочное сохранение повышательного тренда для цен.

«Это обстоятельство усиливает повышательные давление на нефтяные цены», – размышляет Питер Кардильо, главный рыночный экономист Spartan Capital. «И хотя Белый дом будет оказывать сильное давление на нефтедобывающие страны, входящие и не входящие в ОПЕК, с целью увеличения добычи, я не думаю, что это кардинально изменит рыночные настроения», – добавляет Кардильо.

Хотя отмена исключений для импортеров иранской нефти вряд ли приведет к падению иранского экспорта до нуля, аналитики JBC Energy ожидают существенного снижения иранских поставок, которые в 1-м квартале этого года составили 1,4 млн баррелей в день. «На данный момент мы ожидаем краткосрочных рисков по меньше мере для половины из этого объема, что ускорит падение иранской нефтедобычи в течение 2019 года», – отметили аналитики JBC.

ПОДРОБНЕЕ
Розничные цены на бензин: Скачок цен на нефть в этом году также влияет на динамику цен на бензин на АЗС. По мнению аналитиков, отмена разрешений на импорт иранской нефти, может подстегнуть цены на бензин еще больше. Средняя розничная цена бензина regular в США составляет 2,84 доллара за галлон, что на 22 цента за галлон выше уровня месячной давности и на 9 центов выше уровня годовой давности. Это делает возможным рост средних цен на бензин в США до 3 долларов за галлон, отметки, в последний раз наблюдавшейся в 2014 году.

Отмена разрешений на импорт иранской нефти «может непосредственно привести к новому циклу роста цен на бензин, тогда как средняя розничная цена бензина уже достигла многомесячных максимумов, предвещая дорогое топливо этим летом», рассуждает Патрик Де Хаан, главный нефтяной аналитик GasBuddy. «При такой политике (Белого дома), если ОПЕК не удастся нарастить добычу (в достаточной мере), чтобы компенсировать отмену послаблений (для покупателей иранской нефти), ожидайте дальнейшего роста цен на нефть. Это будет стоить американцам миллиардов (долларов)», – добавляет Де Хаан.
1 комментарий
А нам в университете, давно-давно рассказывали, что колониальная система рухнула…
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW