Блог им. proton

Ожидание ужесточения санкций к импорту иранской нефти взметнуло цены

Прошедшая неделя для рынка нефти проходила в колебаниях цены вблизи максимальных отметок. Несмотря на рост  аппетита к риску вследствие хороших экономических данных США и Китая, прогрессу в торговых переговорах США и Китая, добровольному и ситуативному снижению добычи нефти стран ОПЕК, рынок не оставляли опасения, что цены утратили основные моторы роста и готовятся к смене направления движения. Такие ожидания были в значительной мере обоснованными. Тем более что действие фактора сокращения добычи странами ОПЕК+ уже заложено в выросшие цены нефти, а новостей по этому направлению пока не предвиделось.  

 

Главным нерешенным вопросом для рынка остается приближающееся истечение (4 мая) шестимесячной отсрочки, которую США предоставили 8 импортерам нефти из Ирана. США осенью прошлого года обязались в течение шести месяцев не вводить санкции за покупку определенных объемов иранской нефти для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. Возможное новое размягчение грозных планов США по истечении 6 месяцев привело бы администрацию Трампа к дальнейшей потере лица. Но в условиях сильно выросших цен нефти, приведшим в условиях приближения автомобильного сезона к росту цен на бензин в США, все же можно было рассчитывать на их благоразумие и активный поиск компромиссного решения. Например, вполне возможным было бы продление указанных исключений еще на некоторое время.

Ожидание ужесточения санкций к импорту иранской нефти взметнуло цены

 

Однако действительность начала текущей недели оказалась иной. Появились слухи, что власти США готовы прекращению действия исключений из санкций для ряда стран на покупку иранской нефти. Об этом сообщила газета Washington Post со ссылкой на источники. Поскольку времени до завершения исключений, предоставленных 8 странам, остается совсем мало, то правдоподобным звучит версия газеты, что уже в понедельник будет объявлено о прекращении действия исключений из санкций, а решение вступит в силу со 2 мая. Это потрясло рынок нефти. На публикации Washington Post цены показали выразительны подскок, прибавив в понедельник утром более чем на 2%.

 

Еще раз напомним, что подобный рост цены совершенно неинтересен потребителям. Поэтому если США решатся на жесткие действия к иранскому импорту нефти, то будут в качестве компенсации наращивать давление на Саудовскую Аравию и в целом на ОПЕК. В том числе могут действовать известными угрозами принятия закона NOPEC. Так что наступающая неделя обещает быть очень интересной для рынка нефти. Кроме того для всех рынков будет небезынтересным узнать выходящие на этой неделе первое чтение по динамике ВВП США за 1 квартал, заказы на товары длительного пользования, данные по рынку труда, исследование настроений потребителей по версии Мичигана, отчеты по сектору недвижимости. По Еврозоне следует отследить индекс Германии IFO. Текущие оперативные данные по запасам и добыче нефти в США тоже могут добавить изюминки в поведение нефтяных цен.  Рынок помнит о поступивших на прошлой неделе данных о снижении добычи и данных Baker Hughes о падении количества активных нефтяных вышек в США до 825 против 833. Так что интересным будет узнать свежее обновление важнейших параметров нефтедобычи в США.  

 

★2
7 комментариев
А не может быть ли это «провокацией» как было с решением по КНДР — сначала прошла информация что «санкций не будет» и нефть слили, а позже выступил Трамп и сказал в прямом эфире что «будут».
Предмет обсуждения могу путать, но точно помню этот полет в течении дня.

В случае если вечером бы опубликовали новость о продлении соглашения можно было бы увидеть оперативный слив с возможно начала коррекции к росту.

ИМХО.
avatar
Алекс Шульц, Вполне возможно. Иметь такой инструмент для игры ценами и не поиграть? 
     В декабре (24-26) финальный слив стал точкой разворота уверьх на 4 месяца. Сейчас — повторим, но только вниз?
Московский Лоссбой, унизь будем падать неглубоко, если что... 
Московский Лоссбой, тоже напомнило 25 декабря и тогда тоже на западных рынках торгов не было.
avatar
Китайцы уже заявили, что пошлют евреев нахер. Как тарили иранскую нефть, так и будут тарить. И, скорее всего, с дисконтом))
Сергей Симонов, тут евреи задумались!
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW