Блог им. Stiven3000

Ценностное инвестирование. Когда забыл, зачем вообще покупаешь акции.

Скажу банальность. Акция- это доля в бизнесе. Это ТВОЯ доля в бизнесе. Благодаря бирже ты можешь эту долю купить, продать, заложить(при торговле с плечом) чтобы купить доляшку в другом бизнесе. Да и вообще по разному изгаляться с этим инструментом в рамках биржевых правил.

Но от твоих действий суть акции не меняется-это доля в бизнесе. А суть любого бизнеса-генерация прибыли. Для себя и для владельцев. Это даже в гражданском кодексе вроде как записано.

В этом ценность бизнеса. А не в том что ты можешь купить или продать долю в этом бизнесе. 

Покупая акции-ты покупаешь ценность. Но об этом в угаре трейда просто забываешь.

Собственно ты покупаешь акции чтобы владеть долей в этой ценности. Но это касается инвесторов. Трейдер не видит и не понимает что он покупает. Для трейдера акция-это просто товар внутренняя ценность которого значения не имеет.

К чему я вообще?

Прежде чем инвестировать на фондовом рынке, нужно проникнуться тем, а ЧТО собственно ты покупаешь на свои кровные. И тогда взлёты и падения оценки принадлежащих тебе ценностей другими участниками рынка (в основном трейдерами, которые и формируют текущую цену) перестанут волновать. Ну а если не перестанут, то хотя бы риск инфаркта от очередного обвала резко снизится.
★5
Сколько случаев было когда долю размывали, объявляли допки. Вот тебе и ценность. Ну и банкротства компаний само собой, когда ты как акционер теряешь всё.
avatar

karpov72

karpov72, долю допкой размыть невозможно-ибо как была определённая часть активов, приходящаяся на твой пакет, так и осталась-ведь с допкой увеличивается число активов. А банкротство-утрата внутренней ценности бизнеса, т.е. способности генерировать прибыль. Такое как и ДТП периодически случается. Но это не повод отказываться от покупки акций-как и ДТП не повод отказаться от машины.
Сергей Нагель, когда делают допку есть право этот размер допки — приобрести первоочередное. Если не купишь, то купить кто-то другой и твоя доля размоется, станет меньше. Число акций стало больше, а капитал тот же самый, и на одну акцию станет приходиться гораздо меньше капитала.
avatar

karpov72

karpov72, попробую на примере. 
активы компании Х-1000р.
Капитал -1000 акций по 1р.
у Вас 1 акция-соответственно приходящаяся на вас доля-1 рубль активов.
Компания проводит доп эмиссию и выпускает 100 акций привлекая 100 рублей в активы.
После допки капитал становится-1100рублей
Число акций вырастает до 1100штук.
Скажите, приходящийся на ваш пакет 1 рубль активов как был так и остался одним рублём. Что тут размылось?

Сергей Нагель, вы хотя бы приблизительно понимаете, о чем говорите? Доп.эмиссия НЕ размывает долю акционеров? ВЫ СЕРЪЕЗНО?!
avatar

Compositor

Compositor, конечно, он серьезно:)
Конечно, не размывает; а в случае чего — он просто скажет, что вы 
«проглядели динамику, когда внутренняя ценность бизнеса стала испаряться»:
smart-lab.ru/blog/534791.php#comment9650475
smart-lab.ru/blog/534791.php#comment9650616
:-))
Compositor, вы про долю в бизнесе, я про долю активов на акцию. Пример я привел. Что в этом примере не так?
Сергей Нагель, Акция- это доля в бизнесе. Это ТВОЯ доля в бизнесе.
вы демагог, зачем вы всё это пишите? платят за пост и комменты?!
avatar

Compositor

Сергей Нагель, новый капитал вливается в предприятие, а прибыль зачастую не увеличивается в ближайшей перспективе, значит дивы приходящиеся на 1 акцию могут выйти меньше обычного.

Кроме того, в результате допэмиссий предложение акций в свободном обороте увеличивается, в то время как спрос может не поспевать, и такая ситуация по закону спроса и предложения оказывает понижательное давление на цену.

Это всё приходится не по нраву многим акционерам, что провоцирует дополнительную распродажу акций с их стороны.
avatar

Ave

Ave, на самом деле не факт. Увеличение фрифлоат как раз может увеличить стоимость, так как повышается ликвидность. Впрочем оценка акций рынком после допки-это совсем другая история, зачастую не имеющая к приходящейся на одну акцию величине активов отношения.
Увеличение фрифлоат как раз может увеличить стоимость

Сергей Нагель, ну, разве что на фоне IPO. В остальных ситуациях эмиссия чаще приводит к понижению (пускай и временному).
avatar

Ave

Автор — сможете объяснить всё это тем, кто покупал, к примеру, акции Мечела по 900 рублей? — очень солидный бизнес, между прочим.
Лёва Соловейчик, проглядели динамику, когда внутренняя ценность бизнеса стала испаряться. Такое бывает. Вот то же Энрон. Но ведь попадалово на Энроне не останавливает от покупки Эпл (Эпл тут вообще для примера, а не как рекомендация. И вообще- мне интереснее российский рынок)
Сергей Нагель, 
И вообще- мне интереснее российский рынок)

Перечитайте мой комментарий еще раз, если плохо прочитали:

Автор — сможете объяснить всё это тем, кто покупал, к примеру, акции Мечела по 900 рублей? — очень солидный бизнес, между прочим.

Насколько мне известно, Мечел — это российский рынок, и именно про него я и говорил — и только про него у меня речь в комментарии. Это вы уже начали что-то отвлекаться на Энрон и Эппл, после чего заявили, что «и вообще — мне интереснее россйиский рынок» -)) Просто поразительный по своей нелепости перевод стрелок с больной головы на здоровую-))
Лёва Соловейчик, предполагается что наш диалог читают в том числе другие люди, которые с пеной у рта доказывают что в России вечно адский трэш, а в США-исключительно райские кущи. Только для них примеры самого развитого рынка. В части Мечел по 900р-Ильшат ниже всё чётко расписал. Я повторюсь-в какой-то момент этот бизнес стал терять внутреннюю ценность. Вот и всё. Кстати, спасибо что про Мечел напомнили, давно хотел его посмотреть. /А вообще я лично к этому отношусь также спокойно как к определённому проценту потерь при перевозке и хранении. Просто нужно этот процент учитывать.
Сергей Нагель, про гудвил прочти… а то испаряется это как то совсем по детски
avatar

ves2010

ves2010, гудвил, это несколько не то, точнее даже совсем не то, что я для себя понимаю под внутренней ценностью бизнеса. Гудвил, это внешний оценочный фактор. 
Сергей Нагель, спасибо, понял —
т.е. вас больше волнуют не столько аспекты инвестирования в акции, сколько противостояние Россия-США и люди «с пеной у рта»:-) 
А всем остальным, в случае провала всех ваших основных тезисов, вы просто скажете — «проглядели динамику, когда внутренняя ценность бизнеса стала испаряться»;-) 
а также на все попытки конкретизировать, вы продолжите отвечать — «Я повторюсь, в какой-то момент этот бизнес стал испаряться терять внутреннюю ценность. Вот и всё.» :-)
Лёва Соловейчик, меня больше волнует собственное благополучие как и благополучие моих сограждан. Я говорю о своем видении. Это видение можно разделять, не разделять. Я никого ни в чём не убеждаю. Как и совершенно не нуждаюсь в доказывании собственной правоты. Не в том возрасте. Так что как говорится, не хотите-не кушайте.
Все это работает пока менеджмент смотрит и действует в сторону акционеров, а как только менеджмент начнет действовать в свою сторону — все эти ценностные инвестиции становятся шлакопапирками.
Сергей Сергаев, Это везде так. И у нас и в Америке, да хоть в Зимбабве с Украиной. Просто желательно не проморгать момент, когда внутренняя ценность бизнеса начинает снижаться.  
Ильшат Юмагулов, вот она математическая сущность ценностного инвестирования в чистом виде.
Ильшат Юмагулов, в целом мне очень симпатичен Ваш подход.
Есть только несколько моментов, которые хотел бы уточнить у Вас.
Вот один из них: Крупные пенсионные фонды (например Vanguard) увеличивают долю облигаций в портфеле тем сильнее, чем ближе к пенсии.
У Вас, насколько я понимаю, ОФЗ сейчас занимают 20%. 
Как собираетесь менять эту долю в следующие 15 лет?
Мне сейчас 45 и моя доля облигаций — 15%
Собственно ты покупаешь акции чтобы владеть долей в этой ценности.

Совсем нет. Покупаю акции чтобы поиметь прибыль от разницы курсов между покупкой и продажей плюс выплаченных дивидендов за срок владения акциями.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, так я там прямо написал, что сие изречение касается инвесторов. К Трейдерам (ну или Спекулянтам, по -научному) оно не относится)))
Сергей Нагель, я как раз про инвесторов, не про спекулянтов. Вы написали что цель — ВЛАДЕТЬ. Мое мнение — ЗАРАБОТАТЬ на разнице курсов + дивиденды. Именно так считается прибыль инвестора в любом учебнике по инвестированию, а не владеть до конца жизни получая дивиденды.
Это не совсем так. Вам, миноритарному акционеру, какой профит от акции того же Газпром, всю прибыль которого государство выводит в обход акционеров через установление персональных норм НДПИ и прочими способами? Не стесняясь и прямо заявляя акционерам: «видите ли, прибыль, она на бумаге».
По этой же причине упала стоимость Магнита, когда компания перешла под управление нечистоплотной «помойки» ВТБ. Да и про акции самой ВТБ стоит вспомнить, очень наглядный пример)) Вы можете сколь-угодно довольствоваться идеей о том, что вы — собственник, вам принадлежит доля в бизнесе и, соответственно, доля в прибыли. Но на деле есть бесчисленное множество способов выводить эту самую прибыль в обход акционеров в интересах либо мажоритарного акционера, либо государства.
avatar

Auximen

немного не на том форуме такая тема поднимается, тут в основном трейдеры ) 
Андрей Шаульский, тут и трейдеры и инвесторы
Сергей Нагель, вторые и так всё знают, а переубеждать в чем либо первых, то ещё занятие )) 
Ильшат Юмагулов, спасибо за ответ! По всем пунктам с инвест портфелем также стараюсь поступать, но совсем недавно по сравнению с Вами.
Знаю одного трейдера, все хочет чтобы я поторговал хорошенько. Говорит — это совсем другое дело, нежели инвестирование. А я торгую только в очень изолированных случаях (когда реальная движуха идет и есть время с желанием). Собственно, такая и стратегия — сначала инвестирование. Поторгую — потом, когда заняться будет не чем, не смогу зарабатывать совсем, например…
avatar

InvisibleInvestor

Чувак, ты себя утешаешь. Точнее даже уговариваешь. Ты не до конца веришь в эту идеологию. Потому и пишешь эти банальности.
avatar

Kapeks

Kapeks, скорее одёргиваю. Чтобы не забывать когда вокруг орут «Покупай, подорожает!!!!» или «Продавай!!! Подешевеет!!!» зачем вообще я тут нахожусь.
А к чему цитаты капитана очевидность? Каждому свое: кто то тележки у пятерочки собирает и по рублю вносит в сбербанк он лайн, кто то на всю котлету входит в 10 эшелон на IB. Все уже большие, могут спать без трусов.Или это подброс на вентилятор?
avatar

Mezantrop

Все компании когда то станут банкротами. Вопрос только в том, что пока этот момент не настал, до какой цены они вырастут и сколько дадут дивов.
avatar

Turbo Pascal


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW