Блог им. Marek

WSJ: У ОПЕК новый лучший друг – Россия

WSJ: У ОПЕК новый лучший друг – Россия
15 апреля 2019, 20:23 
Когда в минувшем декабре страны ОПЕК прибыли на заседание картеля в Вене, картель был на грани развала.

Цены на нефть упали, а Иран, Венесуэла и Ливия отказывались снижать добычу. Катар вышел из ОПЕК, а президент США Дональд Трамп настоятельно убеждал Саудовскую Аравию поддерживать низкие нефтяные цены.

Переговоры были на грани провала, но помощь пришла с неожиданной стороны – от России, которая даже не является членом ОПЕК. Президент Владимир Путин согласился сократить добычу вместе с ОПЕК, а Иран был освобожден от обязательств по ограничению производства нефти.

Ранее такого напряжения и столь важной роли России в разрешении противоречий на заседаниях картеля не наблюдалось. На декабрьском заседании ОПЕК Россия превратилась в ключевого партнера, хотя в прошлом она избегала сотрудничества с ОПЕК.

Картель столкнулся с рядом проблем, включая падение цен, смену режимов в странах ОПЕК, внутренние противоречия и давление президента Трампа, а Россия укрепила свою роль как важной нефтедобывающей страны, помогающей ОПЕК. В связи с этим Путин увеличил свое влияние на общемировом рынке нефти, а также усилил позиции на Ближнем Востоке.

«Россия стала терапевтом ОПЕК», – отметила Хелима Крофт, главный товарно-сырьевой стратег-аналитик канадской RBC Capital Markets.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалех недавно пошутил, что больше общается со своим российским коллегой Александром Новаком, чем с чиновниками саудовского правительства. «В 2018 году мы встречались 12 раз», – сообщил Новак на пресс-конференции в марте.

На следующем совещании ОПЕК, которое должно пройти в мае, российские и саудовские представители обсудят вопрос о том, нужно ли формализовать альянс, который еще недавно казался временным.

Многие десятилетия США воспринимали Саудовскую Аравию как одного из своих ближайших геополитических союзников, активно продавая королевству оружие и укрепляя его роль в качестве стабилизирующей силы на Ближнем Востоке. В обмен Вашингтон ждал стабильных поставок нефти на мировые рынки, которые позволили бы избежать скачков цен и крупного ущерба для американской экономики.

Однако, обретя союзника в лице России, Саудовская Аравия уже не рассматривает США как единственного крупного партнера.

При Дональде Трампе США отказались от традиционного осторожного подхода к картелю. Трамп неоднократно публиковал твиты, побуждающие ОПЕК нарастить добычу, чтобы снизить цены, и даже напрямую звонил руководству Саудовской Аравии с предложением увеличить производство нефти.

«Американо-саудовские отношения играют ключевую роль в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке и поддержании максимального давления на Иран», – заметил один из высокопоставленных чиновников администрации Трампа. «Американо-саудовские отношения по-прежнему прочны», – добавил он.

Однако убийство журналиста-диссидента Джамала Хашогии в турецком консульстве Саудовской Аравии, произошедшее в прошлом октябре, привело к напряженности между королевством и США, предоставляя возможность России усилить свое влияние в ОПЕК.

Альянс России и ОПЕК сформировался более двух лет назад после выдвижения трех персон.

Прежде всего, кронпринц Мухаммед бен Салман, сын короля Салмана, стал играть более важную роль в саудовской нефтяной политике, тогда как в прошлом правящий дом поручал эту политику министерству энергетики. В середине 2016 года давний руководитель саудовского нефтяного министерства Али Аль-Наими был заменен на Халеда Аль-Фалеха, который ранее был топ-менеджером саудовской нефтяной госкомпании Aramco.

Президент Путин назначил министра энергетики Александра Новака представителем России по международной нефтяной политике. А ОПЕК избрала новым генеральным секретарем Мухаммеда Баркиндо, своего наиболее опытного чиновника.  

Когда в 2016 году нефтяные котировки обвалились, их восстановление казалось маловероятным. Однако три Мухаммед бен Салман, Новак и Баркиндо организовали сделку по скоординированному сокращению добычи ОПЕК и России, которая поддержала мировые цены. 

К середине 2018 года нефть вновь дорожала, благодаря снижению добычи ОПЕК и России, а также ввиду улучшения перспектив роста мировой экономики. Однако в конце года мировые экономические перспективы ухудшились на фоне торгового конфликта США и КНР.

За шесть недель перед заседанием ОПЕК в декабре 2018 года нефтяные цены потеряли примерно 30%. Саудитам было необходимо общее согласие картеля на предлагаемое сокращение добычи для поддержки цен. Однако Иран, против которого в ноябре были введены американские санкции, не спешил ограничивать добычу. Ливия и Венесуэла, имея собственные проблемы, также не шли на компромисс.

В ожидании заседания в Вене Катар, сосед Саудовской Аравии по Персидскому заливу, неожиданно для мировых нефтяных рынков объявил о выходе из ОПЕК. Катар был среди небольшой группы стран ОПЕК, чувствовавших себя отодвинутыми на второй план из-за усиления связи между Саудовской Аравией и Россией.

В интервью Wall Street Journal делегаты стран ОПЕК, в том числе, стран Персидского залива и России, рассказали о напряженном ходе переговоров.

По словам саудовских чиновников, Халед Аль-Фалех, министр энергетики Саудовской Аравии, в начале заседания столкнулся с противоречивыми требованиями. Ранее президент США Дональд Трамп принуждал кронпринца Саудовской Аравии удерживать нефтяные цены на низких уровнях и публично призывал к этому ОПЕК в твиттере.

«Надеюсь, ОПЕК оставит добычу как есть и не будет ее сокращать. Миру не нужны более высокие нефтяные цены», — написал Трамп в твиттере 5 декабря.

В то же время, Аль-Фалех должен был обеспечить достаточный доход от нефтяной отрасли для финансирования бюджетных расходов Саудовской Аравии, а для этого необходимы более высокие цены. Примерно 87% доходов бюджета Саудовской Аравии формируется за счет нефтяной отрасли.

«Я бы хотел, чтобы мы достигли согласия», – объявил Аль-Фалех собравшимся в штаб-квартире ОПЕК, согласно осведомленным источникам. Но это именно пожелание, а не обязательство, добавил министр.

По словам министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейля Аль-Мазруи, выполняющего функции председателя ОПЕК, заявления Аль-Фалеха означали, что королевство не ожидало достижения консенсуса, отметили осведомленные источники.

Когда Аль-Фалех призвал Иран присоединиться к сокращению добычи, глава иранской нефтяной отрасли Биджан Зангане отверг это требование, обвинив ближневосточные страны картеля в захвате рыночной доли Ирана, сократившейся из-за санкций. Согласно осведомленным источникам, Зангане указал пальцем на Мазруи, который председательствовал на заседании, заявив: «Вы – враг моей страны». Зангане по неофициальным данным, также угрожал приостановить членство Ирана в ОПЕК. Представители министерств энергетики ОАЭ и Саудовской Аравии не были доступны для комментариев.

Ожидалось, что ОПЕК выработает решение в течение первого дня заседания, а на следующий день участие в переговорах примут страны, не входящие в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан, чтобы утвердить общее соглашение. Однако председатель ОПЕК Мазруи был вынужден завершить первый день напряженного заседания без выработки соглашения.

«На этом заседании провал казался практически неизбежным», – заметил один из чиновников ОПЕК, присутствовавший там. «Можно было чувствовать, как все ждали, кто же уйдет следующим», – добавил он.

Министр энергетики России Александр Новак, который ранее находился в Вене, срочно вылетел в Санкт-Петербург для консультаций с Путиным. Днем ранее Новак спорил с Аль-Фалехом, который настаивал, что Саудовская Аравия и Россия должны уменьшить добычу в одинаковой мере, согласно источникам в России и картеле. Россия была готова сократить добычу лишь на половину от того объема, который предлагал саудовский министр, отметили источники в ОПЕК.

Путин разрешил Новаку согласиться на более существенное, чем ранее ожидалось, ограничение добычи, сообщили источники. Путин предложил Новаку вернуться на заседание в Вену и обеспечить результативность встречи ОПЕК+.

Возвратившись в Вену, Новак встретился с иранским министром нефти, который ранее угрожал приостановить членство Исламской республики в ОПЕК. Новак обещал, что сможет убедить саудитов согласиться на предоставление исключения Тегерану, отметили источники в ОПЕК.

Встретившись с представителями Саудовской Аравией, Новак согласился с требованием королевства о снижении российской добычи на тот же объем, что и саудовской. В обмен он получил согласие Эр-Рияда предоставить Ирану освобождение от обязательств ограничивать добычу.

Новак признал, что Россия может выиграть от снижения добычи ОПЕК. «Нам нужна нефть по 60 долларов за баррель, и мы под санкциями», США, отметил он, по словам источников в картеле.

Когда Аль-Фалех вернулся в зал заседаний ОПЕК, его лицо сияло.

Нефтедобывающая коалиция ОПЕК+ приступила к сокращению добычи в январе. Цены на нефть с начала этого года подскочили на 30%, продемонстрировав самую позитивную динамику для этого времени года с 1980-х годов.

По данным Саудовской Аравии, она снизила добычу больше, чем обещала. Россия обязалась уменьшить производство нефти на 230 000 баррелей в день, однако до марта включительно сократила лишь на 120 000 баррелей в день, согласно источникам в ОПЕК и России.

Однако, по словам саудовских чиновников, королевство намерено сквозь пальцы смотреть на неполное выполнение российских обязательств, поскольку Саудовской Аравии нужна российская поддержка на международной арене. «Мы не можем позволить себе потерять их (россиян)», – заключил один из саудовских чиновников.
1 комментарий
Западники уже надоели со своими ПОДЬЕБА**МИ! Какой вам Россия друг? Россия своей головой думает, ее не нужно за ручку тянуть!

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW