Блог им. rfynututkm

Алго не для всех


         Касательно портфеля акций – есть интересные способы его составлять, есть значительно менее интересные. Интересные способы (их предпочитает большинство) тяготеют к тому, что условно можно назвать финансовый сторителлинг. Рассказывание поучительных историй, к сожалению, всегда гипотетических. «После того как повысится цена на сырье», «произойдет слияние компаний», «инвесторы позитивно воспримут новость» — ну вы поняли. Можно даже так: решить, какие компании тебе нравятся, а потом рассказать про них много хороших историй. Мозгу кажется, что наоборот: нет, они нам нравятся потому, что у них блестящие перспективы. Увы, проверить это невозможно.

         Обычно мы сначала любим конкретные акции, а потом решаем, за что,  примерно как и с людьми.

         Долгая практика трейдинга учит, что так нельзя. Насчет трейдинга у тебя ведь тоже было много идей. Десятки, даже сотни. Но был тестер и цены за прошлые годы. Ты мог проверить эти замечательные идеи. И ты видел, что 90% идей, внушавших надежды, умирали еще на этой стадии. Хотя за ними стояли не менее увлекательные истории. «Это будет работать, потому что…». Нет, не будет. Почему с инвестиционными историями должно быть иначе? Вероятно, все также. Только дело осложняется тем, что каждая история – уникальная. И нет никакой возможности проверить свой скепсис, прогнав исторический тест.

         Но есть менее увлекательный способ сделать портфель. Смотреть на акции обезличенно, каждая акция – лишь совокупность характеристик. Основные мультипликаторы, отрасль, форма собственности, капитализация, риск, дивиденд, моментум, что-то еще. И ты выдвигаешь гипотезу, что десять акций, лучшие по параметру Х с весами 10% в портфеле, дадут большую доходность, чем сто случайных акций с весами про 1%, или индекс.

         Эта гипотеза, можно поднять исторические данные и проверить: так было или не было? К тому же, если идея очевидна, ты не первый, кому она пришла в голову. Если пионер идеи производит впечатление вменяемого человека, можно взять его расчеты и посмотреть. И так по каждому параметру. Ты видишь, что важно, а что тебе казалось. 

         Этот путь скучен и более трудоемок. Посмотреть вебинар известного гуру – проще.  Поиграть сценариями – интереснее. Можно посмотреть вебинар и взять сценарии оттуда, смешав в одном стакане халяву и забаву. Искусственный интеллект, вероятно, действовал бы как я, но это не самая человеческая форма поведения. И вот в этой бесчеловечности, назовем это громко, и есть преимущество. Этот метод будет продолжать работать, потому что он, по понятным причинам, не станет методом всех.

 

***

          Теперь о том, как можно отличаться от людей в трейдинге. Преимуществом в трейдинге может быть, например, системность + выдержка. Правильные торговые системы, без переподгона, довольно грубые. Полгода ты можешь сидеть с этой системкой вообще без прибыли. Человеческая психика устроена так, что не может долго заниматься тем, что не дает видимого результата (а тратить усилия на то, чтобы терять деньги – вообще боль, которую выдержит не каждый). Нормальной психике нужно все и сразу. Так не бывает. Поиграв хорошую системку пару месяцев, и не получив результата, есть соблазн заняться чем-то еще. Соблазн не смогут побороть все, поэтому побороть его – реальное преимущество.     

         Само собой, преимущество – уметь думать правильные торговые системы. Большинству кажется, самое важное найти идею успешной торговли (идея понимается как алго, набор формальных правил). На самом деле важнее зарубить найденную тобой идею успешной торговли на этапе тестов. Если рубить без жалости, большинство идей должно умереть на этом этапе. В голове приходит много чего. Большинство того, что туда пришло – должно побыстрее уйти. Но процедура, где ты рубишь в капусту свое детище:

         1). контринтуитивна,

         2). не всем приятна,

         3) занимает время,

         3). требует умения.

         Делать то, что не очевидно, неприятно, требует затрат времени и что вдобавок нужно уметь – точно не будут все. Или будут «для галочки». Если ты делаешь это как надо, считай, что в поту куешь алгоритмический меч. Больно и долго, зато на выходе будет оружие, а не картонка.

 

 ***

          Вообще, преимуществом может быть много чего. Например, есть математически оптимальная мера риска. Чтобы инвестирование не было мукой, какую-то просадку нужно воспринимать очень спокойно. Чтобы инвестирование не было потерей денег, какую-то просадку нужно воспринимать очень болезненно. Но этот баланс не в природе нормальной психики. Обычно тянутся к одному из полюсов. Если пугает снижение капитала даже на 10%, то остается только путь депозитов – путь без реальной прибыли.

         Если адреналиновый игрок нормально принимает ежедневные колебания по 10-20% счета, просадка 50% кажется ему рабочей – рано или поздно он теряет все. Оба полюса плохие: полюс скучной жизни и очень вероятной смерти. Но полярников тянет на свое.

         Преимуществом в игре «фондовый рынок» может быть бесстрашие, позволяющее покупать акции на 50% коррекции рынка. А преимуществом в игре «спекуляция» может быть страх, запрещающий играть на кредитные деньги. 

         Рыночным скиллом может быть даже грамотное обращение со случайным шансом. Например, в 2017 году за покупателем криптовалюты не стояло никакого видимого преимущества. К этому моменту все, кто мог на планете купить биткойн, уже знали, что он есть. Можно было делать только азартную ставку, что все-таки найдется тот, кто купит его у тебя по большей цене. Почему он должен найтись, если ты узнал про это последним? Это ставки, в общем, без преимуществ, на удачу.

         Другое дело – купить ту же криптовалюту в 2013 году. Дело даже не в том, что цена была меньше в 100 раз. Дело в том, что теория большего дурака (того, кто купит у тебя сильно дороже) выглядела гораздо симпатичнее. У дурака было сильно больше шансов появится на твоем пути – просто потому, что большинство дураков еще не знала про эту новость, но имело хороший  шанс узнать.

         Компьютерные гики знали про биткойн в 2010 году. Профессиональные спекулянты узнали к 2013. Широкие народные массы в 2017. Пока широкие народные массы еще не знали, у гиков и спекулянтов было преимущество. Я, к сожалению, не компьютерщик – поэтому узнал поздно, но на все же раньше, чем это стало темой таблоидов. Поэтому в 2014 году покупать имело смысл. 50% вероятности отводилось на то, что тема сгорит и я теряю все. 50% вероятности на то, что тема дойдет до телевизора и таблоидов, и тогда, вероятно, продажа будет дороже на порядок. 

         Преимущество может быть разным. Если оно настоящее, вы обычно чувствуете, почему это не может быть у всех. Но если этого нет, активно играть не стоит. Разумнее сразу «играть на ничью» с рынком, ограничившись пассивным портфелем.



***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/

★2
32 комментария
Спасибо!
Как всегда, великолепно!
avatar

Сначала текст показался мне не очень стройным в плане внутренней системности, но потом когда пошло про преимущества — выровнялось). 

 

А так прикольные мысли про преимущества. Мне понравилось, некоторые заставили задумываться. А что думаете по поводу такого: стоит развивать преимущества или подтягивать слабые стороны? — Т.е. как распределять усилия и ресурсы в целом с этой точки зрения?

avatar
Replikant_mih, Ну как бы если нет статистического преимущества — вообще нельзя торговать. То есть здесь у слова «преимущество» очень формальный смысл. И всегда в первую очередь — ищем вот это. А недостатки? Ну смотря, какие. Если они ломают наш перевес — да, они критичны, с ними надо что-то делать. А если не мешают, то и ладно. Можно просто не лезть туда, где не получается.
чувствуется знание дела.
вопрос от полярника, так сколько же в цифрах «нормальный», т.е. сбалансированный к риску доход для «фондовиков» и «спекулей»?
и различается ли он..

avatar
ПBМ, сильно разное все. Ну давайте грубо. Пассивное инвестирование, если ассет алокейшн, как учит Сергей Спирин, например, но с учетом налогов и рисков — максимум 2-3% годовых реальной доходности. Активное инвестирование — можно посмотреть Баффета в лучшие годы, там предел плюс 10-20% к бенчмарку. По России реальный трек-рекорд за 10 лет я вижу, например, у Арсагеры — альфа в пределах 10%. Тысячи % Элвиса Марламова фейковые — там были ОЧЕНЬ большая удача и ОЧЕНЬ большое нарушение риск-менеджмента. Повторить в контрольных условиях это невозможно, см. успехи ПИФа «Аленка». В лучшем случае, если к Элвису приставить рисковика, будет снова Баффет. По спекулянтам интереснее. Без плеч, или почти без плеч у меня бывало от 20% в плохой год, до 100% в наваристый. 2-3 плечо можно было брать, это я перестраховщик. Другое дело, что системки могут сломаться в любой год, а 2% от ассет алокейшн будут капать вплоть до конца света, или хотя бы Октябрьской революции. При том что я грубый игрок, трендовик. Я верю, что где-то еще живут паттерналисты и хфт-тишники, и у них все должно быть сильно получше.
Александр Силаев, если, согласно вашим постам, доходности в долгосроке на рынке нет, а краткосрочная скорее случайна, то откуда же 20% в плохой год? Случайность?
avatar
Vin60, обращайте внимание на тезис целиком. Я обычно оговариваю «средняя инвестиция», «медианный инвестор», «пассивное инвестирование» и т.д. В таком случае — ничего особо нет. Для грамотного пассивного инвестора +2-3%, для медианного только минус. Прибыль — следствия знаниевой асимметрии на рынке. То есть по определению она не всем.
Александр Силаев, спасибо, на него нельзя не обратить внимание, тем более, что Александр Горчаков, которого я с удовольствием читаю, пишет о том же. Но ситуация получается патовая. Сначала нужно получить математическое мат. ожидание. Для этого придется выучить Питон или R, потратить N лет на поиск модели, все это время сидя только в депозитах или ОФЗ, и имея ввиду, что найти что-то новое, что не нашли до тебя, практически не возможно. Т.е. когда модель торговли будет найдена, не известно, сколько людей ее уже нашли и, соответственно, как долго она проживет — мы постоянно видим, как публикующие публичные данные торговли по моделям, сливаются, и вы сами об этом пишете. Взять управляющего тоже нельзя — и мой опыт об этом говорит, и ваша статья про управляющих просто замечательная. Мне очень интересно, какой выход вы предложите в своих статьях, но есть сильное подозрение, что его нет — иначе вы бы не писали, что второй критерий бьется четвертым, а третий стирается пятым. Ну и Горчаков бы не писал, что доходность успешного управляющего это банковская ставка + просадка. Т.е. больше банковской ставки в долгострое получить нельзя. Хотя не понятно, как Баффет, который смотрит на меня сейчас с двух баннеров, в свое время это удалось? ))
avatar
Vin60, ответил на письмо в личку подробно. Если одной фразой: нет, все не так грустно. Главный фактор — знание. Пока оно есть, оно ничем не бьется, лишь коррекция на случайность, но эта коррекция как в плюс, так и минус.
Vin60, вообще то доходность Баффета в % годовых в 2 с лишним раза меньше его просадок.
avatar
А. Г., тогда уж надо считать и средний процент просадок за год как и процент дохода — по среднему арифметическому. 
avatar
Vin60, просадка она на то и просадка, что хоть раз, но «бьёт больно». Поэтому тут усреднение не вариант. 
avatar
А. Г., Как-то не правильно. Доход считается по усредненному проценту, а просадка по абсолютной величине.. 
avatar
Vin60, просадка отражает риск, а риск — это «редкое неблагоприятное событие». А доходность мы усредняем  для сравнения «треков»  с разными сроками «жизни» и по причине общепринятости в финансовом мире «меры» в виде % годовых.
avatar
А. Г., смотря у кого редкое. Думаю, вы помните график моего счета за два года… А усреднение доходности, как правильно ранее написал Александр, это уловка. Только разбивка по годам что-то может показать и то, я пока не придумал, каким образом можно убедиться в реальности стейтмента. 
avatar
Vin60,  просадка, как и доходность, зависят от рынка и стратегии. Причём, как правило, в годы, где меньше просадки, больше доходность. Поэтому усреднение просадок не отразит реальных рисков стратегии при неблагоприятном рынке для стратегии. Реальность — это уже другой вопрос, более сложный.  По эквити можно понять только менялась стратегия или нет, анализируя её поведение на разных состояниях рынка. Если на похожих состояниях эквити даёт близкие результаты, то похоже на реальность. А если тест выявит «разладку», то только в беседе с управляющим можно понять — это была реальная смена подхода или рисовка. 
avatar
А. Г., при условии, что управляющий не соврёт
avatar
Vin60, на рынке правдоподобно соврать — это тоже искусство, далеко не каждому доступное.
avatar
А. Г., Александр, а вы не думали оказывать услуги оценки стратегий управляющих? 
avatar
Vin60, в рамках comona я их, в том числе,  и оказываю.  А для других случаев мне нужна информация об эквити  и торгуемых инструментах в разные периоды построения эквити. Причем для коротких эквити задача вообще не решаемая.
avatar
А. Г., вот, кстати, хорошая тема! например, есть стратегия топикстартера https://www.comon.ru/user/voldemort/strategy/detail/?id=11286
Известно о ней только то, что торгует ЕвроДоллар. Как торгует, неизвестно. Есть некий график, который стороннему человеку неизвестно как формируется. 
Есть жалобы в комментариях. Есть ответы Александра жалобщикам в стиле — у вас лыжи не той системы. 
И как оценить эту стратегию? 
avatar
Vin60, судя по графику — это доллар-рубль. А начинать надо отсюда

https://www.comon.ru/user/voldemort/blog/

Читаем, не стесняемся, задаем вопросы.

А жалобы понятно, что будут, стратегия «быстрая», есть проскальзывание по исполнению.

Вот здесь его исследовал один из автоследователей

https://www.comon.ru/user/McFan/blog/post.aspx?index1=110466
avatar
А. Г., Там в блоге тоже самое. Исследование автоследователя не вдохновляет — ни одна из стратегий не сработала. Частный случай? 
Интересует именно ваше мнение.
avatar
Vin60, ну цель исследования — проскальзывание, а не результат. Судить о результате за 3 месяца — бессмысленно. Из результаат мы видим, что за год мы получим результат на своем счете хуже алгогрупп на 91,5% (поэтому ее администрация комона и отключила от подключения на автоследование), Пути самурая — на 11% и Деньги не спят — на 11,3%. Дальше смотрим на их результат за более длинный период, вычитаем полученные величины из % годовых и принимаем решение: устраивает- не устраивает. Если доходность 100% годовых, то разве 89% «грязными» — это мало?
avatar
А. Г., отключила ее — algogroup? Честно говоря, я не пониманию, откуда берется проскальзование? За счет фильтра сделок при меньшем размере депо? 
avatar
Vin60, ну простейший пример возникновения большого проскальзывания. Вы ставите заявку на покупку и после ее срабатывания тейк на 5 пипсов выше текущей цены, то при нескольких десятках последователей это для последователей в среднем это будет убыточная сделка. А если таких операций сотни и тысячи, то «пиши-пропало». 

А стратегию algogroup отключила от автоследования администрация комона за большое проскальзывание.
avatar
А. Г., " то при нескольких десятках последователей это для последователей в среднем это будет убыточная сделка. А если таких операций сотни и тысячи, то «пиши-пропало». извините за вопрос, но почему? Почему на мастер счете эта же сделка будет работать по одному, а на других по другому? Тем более чем больше последователей, тем хуже? Робот же должен одинаково работать? 
avatar
Vin60, принцип программы автоследования не отслеживать заявки и сделки на мастер-счете, а быстро приводить портфель в соответствие с портфелем на мастер-счете, по возможности недалеко отклоняясь от текущих бидов-оферов. Когда «расстояние» от входа до выхода «недалеко» в нескольких шагах цены,  и тот и другой происходили по заранее выставляемым заявкам повторить это посредством автоследования нереально и исполнение всегда будет хуже, а с учетом того, что на высоколиквидных инструментах движения в несколько пипсов происходят за доли секунд, то это и приводит к очень плохим результатам для следующих за «пипсоловами».
avatar
А. Г., а любое автоследование — это охота за пипсами? 
avatar
Vin60, далеко не любое. На комоне куча стокпикинговых стратегий, т. е. купил и держи некоторый портфель акций.

avatar
ну и честно говоря, трейдинг, даже системный — надоедает. Поначалу драйв был. Сейчас рутина. И нет желания ресерчить что-то шибко новое… Так что не исключаю свой переход в лигу инвесторов, но пока системки не сдохли. 

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн