Блог им. Marek

Станет ли следующий год очередным кошмаром для банков ЕС?

27 декабря 2018, 16:01
Сейчас на фондовых рынках не лучшее время для акций любых банков, но у европейских дела обстоят совсем плохо.

Банковский индекс Euro STOXX в этом году упал на 34%, тогда как акции американских банков в составе отраслевого индекса KBW просели на 23%. Акции сектора торгуются по цене, которая более чем на 40% ниже балансовой стоимости, а стоимость страхования от невыплат по задолженностям для европейских банков в сравнении с прошлым годом выросла вдвое. 

Более того, по словам некоторых аналитиков, занимающихся сектором, не просматривается явных катализаторов, способных изменить динамику. Снижение акций в этом году было спровоцировано низкими процентными ставками, а также политической и экономической неопределенностью, и все эти факторы, вероятно, сохраняться и в 2019 году. Если ситуация в мировой экономике ухудшится, то, согласно аналитикам и инвесторам, европейские банки потеряют больше, чем конкуренты из других регионов, поскольку у них по-прежнему низкая прибыльность.

«Если рентабельность собственного капитала у банка, скажем, 8%, а не 15%, спад нанесет больше вреда», – отметил Ронит Гозе, аналитик Citi, по поводу того, что рентабельность у европейских банков ниже.

У банков была надежда, что после завершения чрезвычайной денежно-кредитной политики откроется путь к повышению процентных ставок. Процентные ставки много лет были низкими или даже отрицательными, что сдерживало чистую процентную маржу, разницу между выплатами по депозитам и доходами от кредитов.

ЕЦБ в 2018 году в пробном порядке начал отказываться от мягкой политики, но это банкам сильно не помогло. ЕЦБ завершил программу количественного смягчения, которая, как считается, помогала банкам, поскольку сдерживала рост стоимости финансирования. Однако ЕЦБ дал понять, что отложит вопрос о повышении ключевых процентных ставок – все еще находящихся далеко на негативной территории – как минимум до лета 2019 года.

При этом, по словам Армена Даллакяна, старшего аналитика Moody's Investors Service, даже когда ставки будут повышены, потребуется время, чтобы это повлияло на результаты многих европейских банков, поскольку им придется ждать истечения срока текущих кредитов и возможности изменения их условий дольше, чем банкам США и Канады.

После финансового кризиса европейским банкам восстанавливаться было сложнее, чем американским и азиатским. У них было меньше капитала, а бизнес-модели не соответствовали произошедшим после кризиса нормативным изменениям. Потом начался кризис в еврозоне, и столь необходимая реструктуризация была отложена, а ЕЦБ начал выкуп облигаций.

В последние несколько лет экономика Европы вновь встала на путь роста, и у заемщиков не было проблем с выплатой кредитов и ипотеки по низким ставкам. Однако банкам было сложно добиться повышения рентабельности собственного капитала, в основном из-за низкой чистой процентной маржи.

Заметив, что цены акций на рынке опустились заметно ниже балансовой стоимости, некоторые крупные инвесторы, например американская Cerberus Capital Management LP, в конце 2017 года стали активнее покупать акции европейских банков, надеясь, что худшее уже позади.

Однако многие из них понесли большие потери: например, акции Deutsche Bank AG в 2018 году упали на 56%, а бумаги итальянского UniCredit SpA – на 40%.

Как отмечает Фабио ди Джансанти, директор Amundi по акциям крупных европейских фирм, в этом году итальянские банки сыграли особо заметную роль в снижении банковских индексов. Проблемы с бюджетом страны, а также высокие уровни суверенных облигаций и проблемных кредитов у банков испугали инвесторов.

Джансанте считает, что катализатором, способным улучшить динамику среди акций европейских банков, может стать консолидация. Но даже этого, возможно, придется ждать годы: ЕС пока только работает над устранением таких препятствий, как отсутствие единой системы защиты вкладов в блоке.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн