Блог им. Koleso

«Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 4. Преодоление порога: 1967–1979

Часть 1 https://smart-lab.ru/blog/497030.php
Часть 2 https://smart-lab.ru/blog/497306.php
Часть 3 https://smart-lab.ru/blog/508559.php
«Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 4. Преодоление порога: 1967–1979


Остаток лета я провел изучая предыдущие случаи девальвации валюты. Я узнал, что точно такие же ситуации — обесценивание валюты после потери ее привязки к золоту, а также реакция фондового рынка в виде роста — происходили и раньше и что причинно-следственные связи делали такой ход событий неизбежным. Моя неспособность это предвидеть объяснялась тем, что я никогда не сталкивался с подобным, хотя это случалось много раз до меня. Реальность подала мне знак, смысл которого был в следующем: «Тебе стоит анализировать, что происходило с другими людьми в другие времена, иначе ты просто не будешь знать, может ли такое случиться и с тобой, а если это все-таки произойдет, то не будешь знать, что с этим делать».

В Гарварде нам предлагали анализировать практические случаи (кейсы). А затем мы собирались в группах и обсуждали, что сделал бы каждый из нас в этой ситуации.

Тем временем благодаря запуску печатного станка, который последовал за отказом от золотого стандарта, экономика и фондовый рынок были на подъеме. В 1972 году на рынке шло настоящее «ралли», и его лидером были акции Nifty 50. Эта группа из 50 сырьевых товаров отличалась быстрым устойчивым ростом курса акций, а надежность вложений ни у кого не вызывала сомнений. Увлечение фондовым рынком было на пике популярности, но меня гораздо больше занимала биржевая торговля сырьем.

В 1972 году произошел первый нефтяной кризис— за месяц цена на нефть подскочила в четыре раза. Темпы роста экономики США замедлились, в 1973 году цены на сырье взлетели, а на акции резко упали. И опять я был ошарашен этой ситуацией, хотя по зрелом размышлении было очевидно, что «эффект домино» происходил в логической последовательности.

Всплеск инфляции, последовавший за крахом валютной системы, еще сильнее взвинтил цены на сырье. В 1973 году в качестве ответной меры ФРС ужесточила денежно-кредитную политику — это то, что центробанки обычно делают, когдаинфляция становится слишком высокой. Это, в свою очередь, спровоцировало самое сильное падение фондового рынка и самое серьезное ослабление экономики со времен Великой депрессии. Особенно сильно упали в цене акции Nifty 50. Какой урок можно из этого извлечь? Когда все мыслят одинаково (например, что акции Nifty 50 — верное дело), это практически наверняка отражается на цене, и покупать их, вероятнее всего, будет ошибкой.

После 1973 года увлечение торговлей на фондовом рынке уступило место интересу к операциям на товарно-сырьевой бирже.

Dominick & Dominick, средняя по величине брокерская компания со столетней историей, предложила мне должность директора по сырьевой торговле с годовым окладом $25 000, что в том году было практически верхней планкой стартового жалованья, на которое мог рассчитывать выпускник Гарвардской школы бизнеса.

На фоне ухудшения экономической ситуации в прессе набирал обороты Уотергейтский скандал, а я вновь наблюдал, как тесно взаимосвязаны политика и экономика, при этом экономика обычно играет первую скрипку. Нисходящая спираль провоцировала пессимистические настроения в обществе, люди продавали акции, что только усиливало падение рынка. Ситуация была противоположной той, которую я наблюдал в 1966 году, когда рынок достиг пика своего роста, и так же, как и тогда, единое всеобщее мнение оказалось ошибочным. ФРС смягчила денежно-кредитную политику, и в декабре 1974-го произошел один из самых сильных спадов фондового рынка в современной истории.

Участвуя в биржевых торгах, нужно одновременно проявлять агрессивность и осмотрительность. Если ты не агрессивен, ты не заработаешь деньги, если ты не осмотрителен, ты не сохранишь их.

В Shearson я возглавил направление по хеджированию фьючерсными контрактами, что включало и товарные, и финансовые фьючерсы. Я помогал клиентам страховать ценовые риски за счет фьючерсных контрактов. Я стал настоящим экспертом по рынкам зерна и скота.

Я не вписывался в корпоративные рамки Shearson из-за необузданного нрава. Например, однажды я устроил привел стриптизершу на съезд California Grain & Feed Association, заплатив ей, чтобы она разделась перед публикой во время моего выступления. А еще я врезал своему боссу. Неудивительно, что меня уволили. В 1975 году я основал собственную компанию.

P.S. https://t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы
Youtube-канал goo.gl/WU2mpR том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.

Конференции AIONE 14-16 декабря. A!ONE — площадка для интеграции науки и технологий по искусственному интеллекту в бизнес для топ менеджеров, владельцев бизнеса, разработчиков и инвесторов.
Возможности искусственного интеллекта на примере кейсов крупного и успешного бизнеса: Bloomberg, Yandex Alisa, IBM Watson Health, Google Deepmind, Microsoft Research, Alibaba, Nvidia, Amazon, Rosche/Bayer,Schlumberger, JPMorgan, Siemens, GE Energy, Walt Disney, Prisma, Facebook,BMW, MIT, Tesla.
Подробнее  aione.world/#tickets скидка 20% по промокоду: smartevent  



не понял, вы книжку пересказываете уже четвертый пост?
avatar

iuiu

iuiu, да. Это мой конспект книги

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW