Блог им. hep8338

Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?

Привет всем.
Даже не знаю имеет ли смысл строить прогноз по нефтяному рынку. Ситуация вышла за рамки статистических моделей, по которым весь финансовый мир меряет риск.

В двух словах о рекордах. Для тех кто подписан на мой канал Телеграмм https://t.me/khtrader частично с этой информацией уже знаком. 

Итак:
1) Цена шлепает по 7-8% в день. Уже трижды за 10 дней мы видели слив котировок, при этом открытый интерес по CL на СМЕ падает, а по Brent на ICE начал подрастать. Картинка ниже, это распределение волатильности фронтального фьючерса WTI (СМЕ)
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?
Как видно с картинки хвосты за пределами -7% и +7% у нас распределяются следующим образом: после -7% — 42 события; после +7% 80 событий (перекос распределения также виден по моде она смещена в положительную зону). Т.е. в сумме мы имеем за пределами хвостов -7%+7% 142 события, всего событий 8264 (с 1986 года), вероятность такого события составляет 1,7%. Мы их получили уже 3 за 10 дней. Вопрос к теории эффективных рынков, которая утверждает, что у рынка нет памяти. Может и совпадении… трижды. 

2) Переписана длинна свинга безоткатного движения (откат брал недельное стандартное отклонение на основании недельной волатильности, сейчас 4,5$ на начало октября (пик рынка) 3,5$. Без отката мы прошли 26,2 доллара с пика, до этого рекорд был в 2012 году, тогда прошли 25,2 доллара. НО в 2012 году это была коррекция вниз на 23% от хая, сегодня мы прошли 34% от лок-хая. Т.е. совсем чуть-чуть и рынок сложиться вдвое.  
 
3) Вот такая картинка с историческими движениями 
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?
У нас сейчас 34%, т.е. мы можем шлепать еще 14%. 

Сейчас на этом рынке крайне экстремально. Именно о таких событиях Нассим Талеб предупреждал читателей, как о «Черных лебедях», вот он и посетил страну среднестана. 

 Но попробуем разглядеть, может скрывается возможность

Фундамент.
Кто на него сейчас смотрит? Тут одни спасают остатки капиталов, другие этим пользуются и добивают быков. Кратко, ибо нет доступа к платным данным. 

1) Беда в Канаде. Стоимость барреля в Альберте упала до 11 долларов. Уже закрыли производство с выпуском в 120 тб\д. Пишут что закрытия продолжаются, и по прогнозу рынок лишится в общей сложности около 300 тб\д. 
2) Венесуэла. Там вообще жесть. В стране начались проблемы с топливом, и из-за этого упала транспортировка нефти в порты. Уже сейчас экспорт упал на 500 тб\д, в декабре мировой рынок может недосчитаться чуть менее 1 мб\д. Это беда, прям беда. 
3) Китай увеличил импорт нефти в ноябре до исторических максимумов, но у них там сезон. 
4) Экспорт из Мексики в октябре упал на 15%
5) Цена Пермианской Midland упала до 44 долларов за баррель, В Северной Дакоте 35 баксов. Производители США теряют деньги.  
6) Саудиты сократили экспорт в США в ноябре в 5-ть раз (с 1 мб\д до 200 тб\д). Это уже на следующей недели должно отобразиться в отчетах Минэрго США. 

Наличный рынок живет своей жизнью и перспективы, учитывая что в Европе и Америке высокий сезон стартует в декабре, бычьи. 

Слухами мир полнится. 
1) Главная интрига ОПЕК и его манипуляции. В пятницу вечером, каким-то «чудом» (ага… после дня благодарения, в выходной день, в черную пятницу) просочилась информация и WSJ написала, что по «источникам» Саудиты готовят тихую сделку, вернуть квоты которые были приняты в 2016 году. Все быстро посчитали и появилась такая вот картинка
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?
Т.е. если все вернуть «взад» то с рынка уйдет 1,23 мб\д. Рынок на это отреагировал шипом вверх и закрылся на минимумах недели. Правда это не более чем цифры, но они уже на рынке. 
2)Подхватили эстафету сегодня ОАЭ, и Ангола, которые сообщили что сделка будет, а цены хотим выше. 
Саудиты тем временем занимаются челночной дипломатией и катаются по странам ОПЕК. Также проходит встречи с Россией. 

Ситуация незатейливая, но если цены дальше будут падать, то спасти смогут только «томагавки» иначе сложиться мировая экономика, т.к. США стремится сейчас к энергетическому господству, они не менее других заинтересованы в высоких ценах. Трамп в последнем интервью каналу FOX упомянул что он требует от ОПЕК «разумные» цены на нефть. Раньше говорил низкие. 

Финансовый рынок.  

Фронтальный спред вырисовывает дивергенцию. 
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?
Это WTI. Цены валятся, а спред бодрячком. Перед падением была обратная ситуация. Т.е. рынок разворачивается. При этом наконец-то начали заходить деньги, на европейскую сессию фронтальный фьючерс получил 36 тысяч новых контрактов, всего по календарю +47К. Это положительный сигнал. Деньги начали заходить на рынок.  

Кривая остается аномальной. На картинке ниже дифференциал (разница в спредах)
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?
Должна разница быть больше (фронтальные ниже тылов).
 

В Brente так даже уже растем в спреде при падающей цене. 
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?
Отчеты от CFTC по WTI выйдут в понедельник. А вот по Brent на ICE отчет вышел. Наконец-то позиции и здесь сдвинулись 
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?
Спекулянты порезали бычьи позиции и в процентном соотношении (зеленая) упали в 2013 год. В контрактах мы в 2015 уже. Это уже существенно.

Хеджеры покупают (синяя) и мы уже в 2016 году. 
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?
Спекулятивные шорты пока далеко от экстремумов (красная линия). 
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?

Для того чтобы спекулянты начали продавать нужны условия. Цена должна быть выше, а фон хуже. Но инерция запущена. 

У себя в канале делал небольшое исследование по  СОТам, оно конечно не закончено, но познавательно https://t.me/khtrader/451 

На опционном рынке так же не спокойно. Волатильность растет как бешеная.
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?
На январской серии за неделю волатильность выросла почти в два (!!!) раза, с 39% до 70%. Норма — 20-25%. Это аномалия из аномалий. При этом по кривой, дальние серии, заметно дешевле по волатильности. Рисков полные штаны. 

Распределение отображает этот перекос
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?
На ближней серии растет ОИ экспоненциально, а пут\калл ратио уходит в коллы (спрос на защиту от роста). При этом по всем сериям следующего года растет спрос на коллы. 

Страйки распределяются следующим образом. 
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?
До 60-ти по лайт, медвежий рынок, выше начинается бычий. Коллов заметно больше, даже визуально. 

Чарт.
Движение имеет сумасшедшую скорость (гистограмма). По скорости, мы переплюнули все предыдущие сливы. Рынок такого еще не видел — факт.  
Нефть. Преднамеренное убийство быков или ловушка для медведей?
На RSI (14) имеем хорошую дивергенцию. Причем на таких экстремумах индикаторы, который рынок еще также не видел (история с 1986 года). 

Вывод:
Сейчас нефтяной рынок рассадник риска, на котором спекулянт может заработать. НО при такой волатильности, риски здесь экстремальны. Я не рекомендую лезть в него. НО, по многим показателям мы разворачиваемся, и как только это произойдет начнется ралли, возможно, если это действительно медвежий тренд на долго и глубоко, то по теории, должен быть флет, диапазон определит время. Но об этом позже, хотя бы развернуться. 

Искать входы можно на младших таймфреймах. Как только сформируем что-нибудь разворотное, можно покупать, с обязательным стопом. Вспоминается 2014-начало 2016 год, когда пытались поймать нож, а рынок все складывался и складывался. 

Цене есть куда еще падать, но для загона новой медвежьей крови нужен откат. Пока идет планомерное вышибание вновьприбывших и скупка (ОИ уже растет) подешевле. 

Подписывайтесь на канал https://t.me/khtrader там много всего интересного.

Кто чувствует непреодолимое желание отблагодарить автора за труды, в профиле есть реквизиты. Буду искренне благодарен, если заслужил. 



★9 | ₽ 157
роботы создают волатильность и хоронят неопытных бойцов.пусть пристегивают новые яйца и главное приносят свежие денежки
Все эти фронтальные спереды, фундамент — песня ни о чем. На рынке кроме бедных физиков никого, робот их гоняет туда-сюда по 50 процентов — этим и зарабатывает себе на существование

А то еще один пост про отскок — это явный плюсик в сторону падения дальше, всю след неделю будем копать в поисках бычары
avatar

Михайленко

Михайленко, хуже всего, что все может быть.
Всю это шум :) вот главный ответ:www.etoro.com/people/drvaska/portfolio/oil
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, будем надеяться что этот осле в этот раз поспешил только на день а не на два года
оказывается что васьки очень полезные для человечества существа  www.kinopoisk.ru/film/1118045/  
Очень интересно как в понедельник на Азии откроемся. Или мини гэп вниз и откат к нашему открытию. Или сразу гэп вверх и флэт
Немного засуетились и сланцевики:
avatar

furst

furst, любопытно, а сегодня еще глава Тотал предупредил ОПЕК и братву, что мол цены-то из-за Ирана упали, т.к. рынок перенасытили и на ожиданиях снижения экспорта. Выходит Трампушка вставил пистон нефтяному рынку. А теперь, тот же глава Тотал, и говорит, мол сокращаться надо и «существенно». 
Хаелепа Евгений, с каждым новым днём текущего падения нефти у меня всё больше убеждённости, что у этого процесса именно в том виде, что мы наблюдаем, нет ни только фундаментального обоснования, но и даже политического или геополитического. Любые факторы, что мы пытаемся под это подвести, безусловно влияют на рынок, но совершенно точно не в той силе, с которой нефть падает. И рост запасов, и прогнозируемое снижение спроса, и передел рынка сбыта, и усиление влияния штатов в ближневосточном регионе и прочее, прочее подобное не способно ни по отдельности, ни даже вместе генерировать такое быстрое, глубокое, практически безоткатное движение. Все наши размышления о комфортной цене для ОПЕК, для госбюджетов КСА, России или других производителей, для штатовских сланцевиков, и прочие фундаментальные вещи в полном игноре. А вот необходимость снижения цен на топливо для штатовских избирателей перед промежуточными выборами, кидок Трампа с Иранскими санкциями, история с убийством журналиста в момент нахождения цены нефти на многолетних максимумах…
Фиглярское манипулирование Трампом в течение всего этого года рынком нефти заставляет нас задуматься о вопиюще простой и бесконечно наглой истине. Настолько простой и наглой, что мы даже не готовы в это верить. Эта истина называется спекуляцией. Да, именно. Безусловно, огромного масштаба, но банальная биржевая спекуляция. Спланированная на многие месяцы вперёд, и реализованная путём обмана абсолютного большинства участников рынка. У меня нет сомнений, что в динамике цен на нефть «король Твиттера» имеет прямую личную заинтересованность, и состоит в сговоре с некими крупными игроками. По большому счету, текущая ситуация по своим обстоятельствам соответствует признакам, достаточным для возбуждения расследования SEC. Но… Трамп ведь не Маск… Поэтому, хренли возбуждать?...
Это же ДЕЙСТВУЮЩИЙ президент Америки.
— Кто же его посадит? Это же памятник! ©

ПС. Вот когда в кресло президента США сядет демократ, то могут Трампу и припомнить эту историю. Конечно же, не ради справедливого возмездия, а дабы «макнуть в говно» республиканцев во время очередной выборной кампании. 
avatar

Romson

Romson, «Москва, 23 августа — »Вести.Экономика«Президент США Дональд Трамп решил все же поддержать своих коллег с Уолл-стрит и вновь вернуть к себе внимание бизнес-сообщества страны. 

Как сообщает агентство Bloomberg, в Белом доме готовят законопроект, который существенно упростит регулирование банковской отрасли, за счет чего только шесть крупнейших банков США смогут заработать дополнительно $27 млрд, что на 20% больше по сравнению с прошлыми показателями. „
Кто-то об этом писал на с-лабе, не слежу за данной темой, но это запомнилось. 
Кажется, кто-то, что-то, отрабатывает....
Я дилетант, не судите строго.
avatar

Makc%

Romson, согласен. в краткосрочной перспективе (слив идет явно по плану), а вот на долгосроке (бюджеты, балансы и т.д. это длинные временные горизонты) не согласен. Очевидно, да и так уже было, падение цен и дальше приведет к закрытию производства в США, Канаде, Венесуэле, Мексике, Бразилии, Китае. Короче, это чревато мировыми проблемами. Проводит параллель с 2014 года не имеет никакого смысла, ибо просто глядя на добычу в США сейчас и тогда все становится ясным. Вливание миллиардов в отрасль, это «жу» фундаментальное. Нагнуть капитал, это явно не про Трампа, иначе будут волнения в бизнесе, а это опасней чем в народе от дорого бензина. Короче, лонгу быть, причем с потенциалом к 100, НО с каких уровней и когда, если кто-то и знает, то единицы. Но точка во времени близко. при такой волатильности цены могут быть гораздо-гораздо ниже, вплоть до еще минус 5-10 долларов.
Хаелепа Евгений, я про долгосрок не говорил. В долгосрок этот клоун может запросто вернуть цены на 80, и даже загнать их на 150. Я лишь констатирую, что современный «бизнес» дошёл до таких крайностей, что президент первой экономики мира участвует в глобальных биржевых спекуляциях. Это же просто жесть какая-то. Это даже капитализмом не назвать.
avatar

Romson

А можно помечтать? Вот если бы тогда, на 86 закупить декабрьских опционов 60х путов прикола ради тысяч на 20… Сколько в таком падении это дало бы денег?

Но пятничное падение, кстати, выглядело хотя бы повеселее. Упав на 58 даже отжались. А то до этого было совсем камнем прям до закрытия сессий.
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, ноябрьские 60-е от абсолютного лоя рост ровно в 200 раз, причем они в моменте дешевле были чем 58 или 59.
avatar

Yodo

Пётр Новак, тысячи полторы % может и больше
все просто: торговая война Китая и США будет делать нефть все более дешовой из-за потерь Китая, США же, если захотят укатать и Китай и Россию готовы терпеть — весь вопрос до куда? думаю нефть по 35-40 для них не критично. Ниже — уже стремно так что нефть пойдет на 40 пить дать и к бабке не ходи.
avatar

Magistr

Magistr, Китайцы импорт только наращивают, но пока там высокий сезон, вот с декабря начинается спад. Если пробежим еще 10 баксов без существенной коррекции будет просто жуть-жуткая. 
Magistr, Ну слетать до 40 может и реально, но «35-40 для них не критично» — это вопрос… Оценки мин. рентабельной цены сильно разнятся, однако не уверен, что такой технологически трудоемкий способ добычи удовлетворится 35 долл. Так же не стоит забывать, что помимо вопросов экологии, всяческие НИОКРы и т.п. требуют серьезных трат. С учетом повышения ставки федом, обслуживание долга должно было стать дороже, тем более что нормальный риск-менеджер в банке после таких «американских горок» на рынке скорее всего будет ратовать за увеличении премии за риск при кредитовании сланцевиков. ИМХО 86 перебор и 40 так же перебор… где-то должна быть золотая середина)
avatar

furst

furst, вот эту середину и хотят найти управляя рынком. Вряд ли найдут, но рынок поколбасят факт. В пятницу, когда WSJ выдало новость о планах сокращения ОПЕК этого уже мало для подъема рынка. Без более конкретных заявлений рынок будет шлепать и дальше вниз 7%-ми свечами. Насчет «и 35» нормально, далеко нет, даже при цене выше 60 у многих компаний США были проблемы с положительными балансами.. Те, кто вертикально и горизонтально интегрирован в бизнес, те монстры, а которые чисто на добыче, очень им туго, т.к. транспортировка съедала основную прибыль. В 2019-2020 годах вводят в эксплуатацию целую сеть нефтепроводов. А там уйма денег в т.ч. и правительственных. Вопрос в том, разве на это рассчитывали инвестора  расширяя отрасль. Думаю вряд ли, вот и пишут Госдепу письма теперь. 

Хаелепа Евгений, согласен. мне кажется, что ситуация далека от нормальной рыночной) хотя может что-то упускаю из вида. Кстати для Китая 30-40 долл. неплохая цена что-бы забить резервы под завязку пока Иран не отключили)
avatar

furst

Размышления о 35-40 — это хороший признак, недавно 100 прогнозировали при цене 80+, теперь видно чем всё это закончилось
avatar

Дмитрий

Прикалывает конечно намешанный в одну кашу ландшафт макроэкономики и политики, но он никак не помогает ответить на основной вопрос и рекомендаций на основании подобного сделать невозможно. 

Например: «отстояли в шортах, время уменьшать позы» или «все в лонг» )
avatar

c0les0

Нормуль!!!
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, Спасибо!
Хаелепа Евгений, вам спасибо! Информативно!
avatar

Mike Dewar

Завтра вверх
Ибо я в лонгах с пятницы
Чёрный Дембель, волатильность такая, что могут проливать еще ниже на 5-10% запросто. Надо быть очень аккуратным, рынок очень тонкий, но соблазн конечно есть. Можно коллами стрелять, причем глубоко в не денег. Будет менее рискованно, но если сыграет, то лотерейки принесут сверхприбыль. 
Чёрный Дембель, главное что тут уже совсем нефть хоронить стали.значит минимум хороший отскок намечается
Добрый человек, этот хороший отскок уже две недели все ждут. После серии из 12-ти дней падения Лайта. Только вместо отскока упали ещё на 10% :(
avatar

Romson

Romson, ну я 3 раза ловил-усе в поряде

теги блога Халепа Евгений

....все тэги



2010-2020
UPDONW