Блог им. knowhow007

Подход к долгосрочным инвестициям на примере дочек Россетей

если инвестиция долгосрочная, а не спекулятивная, то тут необходимо учитывать следующие факторы:

1. недооценка по отчетности должна быть в разы. от 3х и выше.
ФСК этому соответствует, ни одна МРСК и рядом не стоит.

2. у АО должна быть возможность роста по ЧА и т.д.
ФСК есть куда расти, Федеральные сети тянутся по всей РФ, а соответственно и в будущем текущая смешная рыночная цена будет расти.
МРСК ограничены своим регионом, им некуда развиваться они зажаты ограниченным регионом пространством.

3. Стабильная дивидендная доходность и рост Чистой прибыли.
50% от скорректированной ЧП вполне хорошая доходность.
Тем более, что основная инвестпрограмма ФСК подходит к концу, а мощности выросли.
у МРСК же наоборот есть в планах глобальная цифровизация и не понятно какими будут расходы.

4. Долговая нагрузка.
У ФСК она существенная. с одной стороны это нагрузка и на ее тратится часть прибыли. но в этой связке важно понять главное — возможность ее обслуживать и при этом получать существенную прибыль! Уменьшение ИП у ФСК = сокращение в будущем долга и рост Чистой прибыли, а соответственно и существенный рост дивидендной доходности.
У МРСК опять же этого драйвера будущего роста нет. но при затратах на цифровизацию он обязательно появится в перспективе ближайших 5 лет.

=============================
у Долгосрочной инвестиции должна быть мусорная стоимость, возможность обслуживать долг, хороший потенциал, лояльное руководство к минорам, рост чистых активов и прибыли, дивидендная доходность хотя бы 5-10% годовых (чтоб можно было на них наращивать количество акций, пока стоимость будет оставаться ниже плинтуса) и потенциал их роста.
============================

У каждого свой подход к инвестициям и подсчеты тоже. в рынке я уже более 13 лет,  и по моему опыту долгосрочные инвестиции дают доходность выше спекулятивных, если они просчитаны. плечами предпочитаю не пользоваться, хотя бывает беру их — в основном внутри дня ...  есть и инвестиционный пакет в ФСК и спекулятивный = плавающий (так его назовем).

в ФСК на имеющийся пакет я спокойно наращиваю позу ежегодно примерно на 2000 лотов только на размер дивидендов от ФСК и жду пока цена пойдет в сторону растущей балансовой стоимости. Это неизбежно, так как основная инвестпрограмма подходит к концу. Чистые активы растут, Чистая прибыль так же растущая и ежегодные дивиденды. а цена мусорная.

в МРСК в долгую и не подумаю вкладываться по вышеперечисленным параметрам, не вижу там большого потенциала, а риски есть + ликвидность хромает.

Удачных инвестиций Господа… :) 

★6 | ₽ 1



Пользователь запретил комментарии к топику.

....все тэги
UPDONW