Блог им. koblents

ОФЗ - начинаю покупать. Часть 2

Первая часть с обзором ОФЗ и двух стратегий их покупки здесь
___

Весь сентябрь у меня был очень активным — отпуск, переезд на новое место и еще много чего, так что я немного выпал из процесса. Хорошая новость, за это время портфель FinanceMarker неплохо подрос и отыграл все прошлые падения на плохих новостях. Тем не менее, сейчас по-прежнему актуальная тема покупки облигаций ОФЗ. Ранее я уже писал первую статью с обзором интересных вариантов.

Теперь же спешу сообщить, что сегодня я совершил первую покупку — как раз на брокерском счету оставалась небольшая сумма денег, которую и удалось пристроить.

ОФЗ - начинаю покупать. Часть 2

Пока я купил ОФЗ 224 выпуска (ОФЗ 26224) — потому что в первый раз, когда делал обзор, здесь была наибольшая доходность. Возможный минус в том, что срок погашения аж в 2029 году, а значит дюрация у облигации высокая. Учитывая, что нет совершенно никакого понимания, куда пойдет ставка — это повышенный риск.

Но в моем случае данная покупка составляет всего около 3% портфеля, поэтому данный риск я вполне могу взять, тем более что в планах существенно нарастить долю облигаций.

Обо всех операциях буду сообщать в блоге, пользователи с PRO статусом и те, кто подписан на нас в ВК и Телеграм, будут узнавать обо всем первыми.

Спасибо.

★5
Глупо в период начала роста ставок брать длинные ОФЗ, при том что ставка 8,6 это эффективная за все годы. По вкладам эффективная ставка достигла уже 8,2% годовых на 3-15 месяцев.
Ключевую поднимут до 12% будете 10 лет облизываться на 12% вклады (ОФЗ) и терпеть убытки?
ОФЗ имеет смысл брать, при разнице ставок к вкладу минимум 1% годовых (при ставке 8,2 — 9,2%) и не более 3 лет и учитывать риск брокера (т.е только гос брокеры). Ну или под спекуляции (т.е на короткосрок), но тоже не более 3 лет до погашения.
avatar

dekab1

Судя по вчерашнему размещению народ долгие ОФЗ даже с премией к рынку брать не хочет. Какой смысл в такой стратегии — выиграть сегодня 1% с высокой преспективой потерять 10% и потом высиживать года в убытке? Мое мнение — это не соответствует сути ОФЗ, как консервативного инструмента
avatar

Glk

3% в облигациях например с миллиона — это доход примерно 1300 раз в полгода… в чем прикол? Может все таки квартальные выплаты найти или банковский депозит, который раз в мес платит %
avatar

Алекс Убилава


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW