Блог им. goryinyich

ФР МБ: итоги августа и портфель на сентябрь

ФР МБ: итоги августа и портфель на сентябрь
Продолжаю публикацию своих ежемесячных результатов и портфелей на следующий месяц (начало здесь: smart-lab.ru/blog/412664.php, результаты июля: smart-lab.ru/blog/485051.php).

Вот как вел бы себя портфель, рекомендованный на август:
ФР МБ: итоги августа и портфель на сентябрь
Модель показала за месяц результат +4.1%, более чем на 3% обогнав индекс ММВБ. На реальном счете получилось сильно лучше — +5.5%, а поскольку треть счета в кэше для последующего плавного увеличения капитала — то на реальный капитал доходность составила 8.3%. Такие цифры уже даже озвучивать страшно — напоминает зашкварного «разгонщика счетов» с обещаниями 10% в месяц. Но, в отличие от зашкварного разгонщика, портфель в течение месяца имел максимальную просадку чуть больше 0.5%. Такой обгон модели и здравого смысла получился за счет того, что удачно зафиксил прибыль по IRKT (о чем я писал ранее), а затем положил ее в MAGN почти на дне просадки, т.к. лично для меня было очевидно, что предложения Белоусова вернуться в совок — бред собачий, который не поддержит даже Путин. Кроме того, на счете не было MFON & RTKM/RTKMP, которые порекомендовала модель в предыдущем месяце, и это тоже неплохо сохранило денег и нервов.

Так что успешный полет последних месяцев продолжается, и пока народ писал кипятком, трясся и обсуждал августовские ужасы/распродажи/дефолты, модель заработала с начала года уже солидные для текущего рынка 13.6% (а если взять результаты с реального счета — так и 17.8%), и такими темпами годовой таргет 20% уже выглядит к декабрю вполне реалистичным.

НА ПОКУПКУ: MVID, PHOR, GMKN, ALRS, FXDE, MAGN
НА ПРОДАЖУ: MFON, RTKM, RTKMP, IRKT, KMAZ
ДЕРЖАТЬ: PIKK, CBOM, SNGSP, AKRN, ROSN, LKOH, GAZP, TATN, TATNP, CHMF, NVTK, NLMK

Итоговый портфель на сентябрь:
ФР МБ: итоги августа и портфель на сентябрь

★7 | ₽ 10
ущербный портфель — нет АФК Системы
avatar

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет, мы же это вроде уже проходили, нет? И с тех пор, кажется, она еще на 10-20% припала. Т.е. я был прав?
avatar

MadQuant

MadQuant, нет, 8,5 боковик
MadQuant, кажется Уоррен Баффет редкий ваш ежемесячный отчет не снабжает своим комментарием по афк системе.
Ну ей-богу, на зарплате чтоли у Евтушенкова?
avatar

Toras

вообще красава! А мне хвастаться нечем, плюс наверное процент и будет за 2018 на данный момент. Дров наломал неплохо. Ну да ладно минуса нет и то хорошо.
avatar

Юрий Желудев

Юрий Желудев, а как конкретно наломали? Судя по записям в вашем блоге — вы довольно адекватно торгуете и реагируете на вещи.
avatar

MadQuant

MadQuant, мостотрест вовремя не скинул, продавал уже с убытком. EN+ купил за 300 в надежде, что Дерепаску поймут и простят, в мосэнерго на провале залез и получил второе дно в подарок. Это хорошо что ФСК и МРСК волги продал на хаях перед отсечкой и купил коротких ОФЗ, а так бы минус был бы очень значительный, а так небольшой но плюс, около нуля. 
avatar

Юрий Желудев

отличный результат!
avatar

Toras

Отличный месяц, поздравляю! Без стопов работаете, с фиксацией только прибыли или жесткая ежемесячная ребалансировка?
avatar

AlexGood

AlexGood, есть правила входа, есть правила выхода. Учитывая, что система трендовая — правила выхода это и есть некие стопы. Но ребалансировка строго раз в месяц, поэтому даже если сразу после очередного ребаланса сработал выход — реальный выход произойдет только через месяц (если до тех пор не сработает условие входа). В экстренных ситуациях (как с Иркутом в этом месяце) — могу зафиксить часть неожиданно свалившейся большой прибыли.
avatar

MadQuant

MadQuant, ясно, выход по месячной свече — надежная защита от ложных пробоев!
avatar

AlexGood

AlexGood, ну в целом да, так и есть) На самом деле, система довольно робастна, и долгосрочно по бэктесту нет большой разницы, когда ребалансироваться, если это делать хотя бы раз в месяц. Но 2011-2012 годы болтаются около нуля, если ребалансироваться слишком часто именно из-за пилы, а раз в месяц — получается что-то положительное в районе банковской ставки.
avatar

MadQuant

Прочитал мельком посты по этой стратегии с начала публикаций (август 2017), понравилось, спасибо, что делитесь!
Как определяете веса активов? В комментах видел, что анализируете объемы торгов, но это скорее накладывает условие на капиталоемкость стратегии...
Также интересно ваше мнение (как алгоритмиста со стажем и официальным опытом работы) о dual momentum?
avatar

Toras

Toras, 
Как определяете веса активов?
В системе есть отдельная подсистема портфельной оптимизации — она и определяет веса. Объемы торгов — влияют только на ограничения весов сверху.

Также интересно ваше мнение (как алгоритмиста со стажем и официальным опытом работы) о dual momentum?
В целом положительное. Другое дело, что его можно реализовать 100500-ю разными способами, и не все будут хороши, ну да это уж отдельный вопрос. Сама концепция моментума абсолютно правильная и долгосрочно рабочая (потому что основывается на психологических bias'ах человека исходно слабо реагировать на новую информацию, а затем видеть во всем тренды и продолжение тенденции)
avatar

MadQuant

MadQuant, ясно, спасибо!

avatar

Toras


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW