rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Действительно ли Китай манипулятор? Попытка ретроспективного анализа



Ключевые моменты обзора:

⁃           Китай и США обмениваются тарифами, несмотря на переговоры, шансы на их позитивный исход снижаются;

⁃           Протокол ФРС: ни йоты сомнений в новых повышениях;

⁃           Действительно ли Китай манипулятор? Ретроспективный анализ.

 

Индекс доллара «подобрали» с уровня 95.40 после выхода вчерашнего протокола ФРС, в котором регулятор в очередной раз указал на необходимость повышения ставки рефинансирования (стоимости заимствования кредитов ФРС). Протокол однозначно оказался «бычьим», так как несмотря на наличие тормозящих факторов в экономике, т.е. ускорения импортных цен и дорогого доллара, регулятор посчитал что дальнейшее ужесточение «не повредит». Регулятор даже не заикнулся (а что он умеет делать) о состоянии фондового рынка, который на пороге установления новых рекордов, другими словами, из чего можно сделать вывод что он считает оценку активов правдоподобной. Как я думал в этой статье, S&P 500 скорее всего продолжит восхождение на 3000, а с молчаливого согласия ФРС вероятность такого исхода только растет. 


PBOC установил ориентировочный курс на уровне 6.8367 и USDNY двинулся сегодня наверх на полпроцента, на момент написания статьи. Золото также в минусе. К неприятному ряду кредитных событий в Китае, о которых я писал вчера, добавилось беспокойство сокращения разницы ставок между Китаем и США, ведь PBOC смягчает, а  Федрезерв продолжает поднимать ставки. Смысл доходности в китайских активах все больше себя исчерпывает.  В понедельник Трамп в очередной раз клеил ярлык валютного манипулятора на Китай, а вчера китайских чиновник выступил с опровержением. В чем корень такой быстрой реакции на нападки Трампа? На мой взгляд, как только появятся признаки манипуляции курсом, отток инвесторов резко усилится, поэтому даже если управлять курсом, то очень незаметно. Трамп соответственно своими обвинениями пытается еще больше растревожить теплое гнездо инвесторов, раскручивая основной фактор паники. 

Рассмотрим манипуляцию юанем изолированно как фактор риска. Действительно ли китайские власти манипулируют курсом? Ответить непросто. Для этого полезно будет взглянуть на совместную динамику DXY (средневзвешенный курс доллара против корзины из шести валют, юань не входит) и собственно USDCNY. Это будет ретроспективный анализ и в нем все сильны, но все же. 

Индекс доллара будем считать считать мерилом популярности доллара, на фоне других крупных валют. Предположение следующее: если популярность доллара растет (растет DXY), то в этот период будет происходить и искусственное обесценение юаня, так как в этом случае отток можно будет объяснить (замаскировать) рыночными силами. Например, через yield-driven flows. А если DXY сливают, зачем же стремиться из юаня в доллар, когда там может стать хуже. В этот период продолжать обесценивать юань будет выглядеть уже подозрительно. 

Итак:

 Действительно ли Китай манипулятор? Попытка ретроспективного анализа

На графике видно, что с середины апреля по конец июня юань усиленно сбрасывали, в то время насчет доллара особой уверенности не было. Похоже на реальный отток капитала. С конца мая по начало июня (кружок 1), и с середины июня по начало июля (кружок 2) юаня дорожал, доллар в первый период стоял на месте, во втором усиленно рос. Именно в те периоды выходили следующие данные по китайской экономике: 


Действительно ли Китай манипулятор? Попытка ретроспективного анализа
                      Индексы активности услуги/производство



Действительно ли Китай манипулятор? Попытка ретроспективного анализа

                           Импорт/ экспорт превышают ожидания


Действительно ли Китай манипулятор? Попытка ретроспективного анализа

                                        Кредитное сжатие


То есть хорошие показатели экспорта и импорта, кредитное сжатие. Тогда же были сигнала роста открытости китайского финансового рынка — китайские бонды включали в Barclays Aggregate Index, а китайские голубые фишки в индекс MSCI. 

 А потом с 13 июля пошли:


Действительно ли Китай манипулятор? Попытка ретроспективного анализа


                     Кредитное расширение, слабые экспорт/импорт 

Действительно ли Китай манипулятор? Попытка ретроспективного анализа

                  Замедление промышленности, ритейла, капвложений

 Ухудшение экспорта, импорта, инвестиций в основные средства, снова кредитное расширение. Именно с середины июля и до текущего момента динамика действительно стала совпадать, юань стал дешеветь, в это время нарастала и новая волна покупок доллара. 

Из данного небольшого анализа можно сделать вывод что PBOC действительно девальвирует юань, но скорее вынужденно. Дела в экономике действительно ухудшаются и отказываться от стабилизации было бы по крайней мере странно. Трамп же в свою очередь просто сеет панику.

Тем не менее из отсутствия манипуляций никак нельзя выводить сигнал к будущему укреплению юаня. У меня пока остается медвежий прогноз на 7 юаней за доллар, при условии, что текущие переговоры останутся в тупике. Что произойдет скорей всего, так как сегодня страны обменялись тарифами на 16 млрд, и в общей сложности на 100 млрд. долларов 

Также хотелось отметить, что из-за несовершенной мобильности капитала, у Китая определенно есть перекосы в экономике. Далеко ходить не надо — большой торговый профицит. Согласно «невозможной троице» (совершенная мобильность капитала, фиксированный обменный курс и независимая денежная политика) следует, что если Китай принуждают увеличивать мобильность капитала (к чему он медленно двигается), он должен либо вмешиваться в курс, либо сохранять независимую политику и не вмешиваться. Невозможно соблюдать сразу три из них. Если политика независимая, то движение к дефициту в счете текущих операций (рост импорта), которое мы наблюдаем сейчас и будет сопровождаться снижением юаня.


Действительно ли Китай манипулятор? Попытка ретроспективного анализа

Артур Идиатулин

Если у кого вопросы по рынку, милости прошу в наш Телеграм t.me/TickmillRu

 

2 комментария
По поводу роста импорта, я бы возразил: в условиях охлаждения экономики и управляемой девальвации юаня, его не будет. Не будет также и роста экспорта, даже при дешевеющем юане — основной торговый партнер Китая, США, будет просто забирать эту маржу через торговые пошлины… По сути, вариантов у Китая немного, всего два: 1.Договориться с США с минимальными для себя потерями (у Китая есть козырь — Иран). Но это, лишь отсрочит принятие трудного решения (поможет выиграть время?); 2.Структурные преобразования собственной экономики — создание общества потребления. Это долго и непросто, но, в тоже время, альтернативы этому не просматривается — «золотой век» роста Китая за счет экспортной составляющей (потребления в США) закончился. Думаю, Китаю придется в скором времени сбрасывать (снижать) свои резервы в долларах США.
Владимир Мальцев, согласен насчет собственного потребления. Но сможет ли Китай удовлетворить внутреннее потребление без роста импорта. Можно поставить вопрос по другому — достаточно ли конкурентны предприятия Китая без государственной защиты и субсидий? Вопрос сложный, ведь информация о степени вмешательства государства в экономику достаточно скудна. 

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн