Короткие позиции aka short... (по просьбам трудящихся)
Почему шорт – зло… (по просьбам):
Немного отвлекаясь – я по образованию – экономист, по диплому – специалист по национальной экономике. Рынок – это прежде всего экономика (хотя про отечественный тут можно и поспорить… в теме «как я пришел на рынок» я расскажу про видение и генезис отечественной фонды), рынки развиваются относительно экономических законов.
Итак: Давайте вспомним цикличности экономики. Говорю очень просто – всего есть 3 основных цикла развития: малый (3-4 года), средний бизнес-цикл (7-11 лет), длинные циклические волны (волны Кондратьева). Подъем, пик, спад, дно…
Если рассматривать рыночные циклы с т.з. бокового тренда – то всегда есть вероятность повторения… т.е. работа «в короткую» оправдана тем, что рынок всегда стремиться к нулю. Но это неверное видение. Т.е. рынок не стремится к нулевой отметке.
Рынок развивается и 4 стадии цикла сменяют друг друга зачастую по типу растущего тренда – каждый последующий минимум выше предыдущего. Т.е. открывая сегодня шорт на ожиданиях повторения 2008 года нужно понимать, что индекс РТС не упадет к прошлому минимуму. И если вы его ожидаете – вас вынесут! Факторов того, что циклы сменяют друг друга в растущем тренде – достаточно – основной и самый понятный – инфляция, положение на мировом долговом рынке и рынке денег. Что может дестабилизировать систему – какой-то всеобщий катаклизм, причем войны – являются фактором роста, нежели снижения; а вот окончание войны – это период спада.
Я говорю, естественно, о долгосрочной позиции – о том, что держать шорт неделями и месяцами не правильно. Риски (рыночные и торговые) с короткой продажей всегда выше, чем с «лонгом», не стоит забывать, что бумагу Вам в «шорт» дает брокер и в любой момент он может ее забрать. На рынке РЕПО та же ситуация, РЕПО, могут не пролонгировать и будет «аллес». Кстати, банковская нестабильность осени 2008 – результат пирамиды РЕПО, где 3-4 этажу – потребовались бумаги, они их забрали не «разложив» правильно всю цепочку – пострадали все. Я помню даже на Гномос-банк ФСФР «катила бочки» за невозврат бумаг. Соответственно если торгуешь миллиардом рублей – нельзя делать сделки с существенно большим риском. Если при «лонге» бумаги остаются у покупателя, даже если брокер банкротится, то при «шорте» — теряется все.
А если «пошортить» внутри дня и против рынка на откатах – это пжлст… Сам так делаю…
я смотрю по ДОУ с 45го года таакооой блядь спад начался…
И вопрос автору вдогонку. Переход от рынка как экономической категории к шорту РТС отдает дешевой софистикой. Автор полагает, что рынок, выраженный каким-то широким индексом, есть проекция экономики страны?
аффтар — полагает, что экономика страны никак не влияет на фр рф, и фундаментальный анализ отечественных акций не коррелирует с положением на рынке…
вааще, дневные обороты наших бирж — ни о чем… крупный банк или олигарх тор-50 Форбс по РФ — может его с потрохами выкупить…
Ну и главное ФР всегда стремится исказить объективную картину на предприятиях и экономике в целом. ВСЕ! пузыри лопаются. Это вопрос времени, возможно более длительного, чем ожидает большинство травмированных 08мым годом ) Я вообще допускаю, что мамба может пробить предыдущий истхай и улететь выше.
Шорт — не зло, но с коротким и разумным стопом. И все-таки теоретически (без учета механизма репо) «инвестиционный» шорт имеет право на жизь, как и лонг. Расчеты, конечно, должны отличаться и уж никак не шортить потому, что выросло )
а разумный короткий стоп — методично сливает депозит…
если не в курсе — берем стратегию риск-менеджмента с коротким стопом, который рассчитан на «выстрел» вверх. крупный брокер в одном из портфелей внедрял это на ДУ: и 80% слитых на 20% депозитов за год… как Вам?
работать надо без стопов, руками… и это и есть профессионализм, закрыть себя самому и переложиться…
мне нравятся «ЗАПИСКИ БЫВАЛОГО»
+1
аффтар жги естчо
спасибо
что до слуха, что «приближенные» так работали… вполне вероятно)) тока не работаЛИ, а все еще работаЮт и будут...)))