Блог им. Kitten

Сократить сокращение, увеличив рост и снизив цены. Обзор на предстоящую неделю от 24.06.2018

    • 24 июня 2018, 22:31
    • |
    • Kitten
  • Еще

По ФА…

На предстоящей неделе:
Сократить сокращение, увеличив рост и снизив цены. Обзор на предстоящую неделю от 24.06.2018

1. Саммит ЕС, 28-29 июня

Начало уходящей недели порадовало достижением договоренности между Меркель и Макроном по созданию общего бюджета Еврозоны и изменению соглашения по иммиграции.
Ранее Меркель всячески противостояла созданию общего бюджета для направлений инвестиций в те страны Еврозоны, рост экономики которых отстает, т.е. в проблемные южные страны, но формирование нового правительства Италии заставило её пойти на уступки.
Детали по размеру общего бюджета Еврозоны и принципам выделения инвестиций должны быть определены к концу текущего года, а сам бюджет Еврозоны должен быть создан в 2021 году.

Казалось бы, проблемы Еврозоны решены, т.к. перераспределение денег налогоплательщиков богатых стран более бедным странам помогут сделать экономику Еврозоны более однородной, что приведет к падению рейтингов партий евроскептиков.
Но правительство Италии выступило против соглашения по иммиграции, к нему присоединились правительства Греции и Мальты, на что минфин Германии Шольц заявил, что проект по созданию бюджета Еврозоны также находится под вопросом, ибо многие северные страны выступают против него.
Президент Франции Макрон прояснил ситуацию более понятным языком – те страны, которые не хотят идти на компромисс в вопросе иммиграции, не получат инвестиций.
В ответ глава МВД Италии и лидер партии «Лига Севера» Сальвини заявил, что на проверку существования ЕС остался год, его судьбу решит создание единого бюджета Еврозоны и выборы в Европарламент 2019 года, намекая на то, что ЕС может развалиться в результате общего согласия стран-членов.

Саммит ЕС 28-29 июня будет иметь обширную повестку дня, на первом плане будут вопросы иммиграции и реформ ЕС, торговая война с Трампом и необходимость что-то сделать по Брексит, хотя проект коммюнике говорит о том, что вопросы Брексит решены не будут за неимением достойных встречных предложений со стороны Британии.


2. Правительство Германии

Раскол в правящей коалиции Германии между партиями ХДС Меркель и ХСС Зеехофера в отношении иммиграции был заморожен на две недели, в течение которых Меркель обязалась достигнуть решения проблемы на уровне ЕС.
Если партию ХСС не устроит решение, достигнутое в рамках саммитов лидеров ЕС, то на собрании руководящего совета ХСС 1 июля может быть принято решение о выходе из блока с Меркель, что может привести к досрочным выборам.
Младший партнер по коалиции партия СДП на уходящей неделе провела три заседания, в ходе которых обсуждалась стратегия новых выборов.
Согласно подсчетам, досрочные выборы в парламент Германии возможны уже в сентябре.
Риторика партии ХСС по ходу переговоров по миграции на саммитах ЕС подскажет в какую сторону будет гэп по евро на открытии рынков 2 июля.


3. Трампомания

Окончание уходящей недели принесло надежду на возобновление переговоров США и Китае по торговле.
Сначала данная инициатива прозвучала от представителей правительства Китая, а потом была подхвачена частью администрации Трампа в лице главы Национального экономического совета Ларри Кадлоу и минфина Мнучина.
Тем не менее, за эскалацию торгового конфликта по-прежнему выступают Трамп, министр торговли Росс и экономический советник Наварро.
Возможно, это игра в «плохого и хорошего полицейских», но если решение не будет найдено до 6 июля: торговые пошлины с обеих сторон вступят в силу, а фондовые рынки рухнут.

Трамп в пятницу начал атаку против ЕС, пригрозив повысить пошлины на авто ЕС на 20% если ЕС не уберет все пошлины и торговые барьеры на авто США.
Действия Трампа в отношении ЕС непонятны, т.к. посол Германии в среду представил Трампу предложение, согласно которому ЕС предлагает нивелировать все пошлины на авто ЕС и США.
Министр торговли США Росс назвал предложение ЕС «шагом в правильном направлении», но Трампа оно то ли не устроило, то ли он решил добавить шумихи и тем самым поднять рейтинг перед заключением соглашения, хотя реакция ЕС говорит о первом варианте.
Таможенные пошлины ЕС на легковые авто США составляют 10%, в США 2,5%, но легковые грузовики ЕС в США облагаются пошлинами в 25% и при нивелировании всех пошлин Трамп может потерять рейтинг.
Вопрос пошлин на авто для ЕС является самым болезненным, особенно для Германии, договоренность по нивелированию пошлин в автомобильном секторе лишит Трампа рычагов давления на ЕС в отношении других групп товаров, а ЕС готова уступить только в отношении автомобильной промышленности.

Еврокомиссия в субботу заявила, что при повышении пошлин США на импорт авто ЕС будет вынуждена принять ответные меры.
ЕС утверждает, что подсчеты по торговому балансу устарели и в них необходимо внести сектор услуг, согласно которому США имеет профицит с ЕС в размере 45 млрд. долларов по итогам 2017 года, а если учитывать инвестиции – США имеет общий профицит торгового баланса с ЕС в размере 12 млрд. евро.

США намерено завершить расследование в рамках национальной безопасности по импорту авто со всего мира к началу августа, пошлины на авто планируется повысить до промежуточных выборов в Конгресс в ноябре с целью повышения рейтинга партии республиканцев.
Но в Конгрессе растет волна недовольства действиями Трампа, итогом которой может стать запрет на повышение таможенных пошлин президентом в рамках статьи о национальной безопасности.
Запасайтесь попкорном!


4. Экономические данные США

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских расходов, дюраблы, ВВП США за 1 квартал в финальном чтении, исследование настроений потребителей по версии СВ и Мичигана, данные по сектору строительства.
По Еврозоне следует отследить рост инфляции в июне в первом чтении и индекс Германии IFO.
Рост инфляции в странах Еврозоны приведет к переоценке рыночных ожиданий по темпу нормализации политики ЕЦБ, что окажет значительное влияние на динамику евро.

Фунт на уходящей неделе получил поддержку от заседания ВоЕ, развернувшись вверх после исполнения цели на 1,3100+-.
Неожиданностью стало соотношение голосов 6-3, главный экономист ВоЕ Халдейн присоединился к ястребам Маккаферти и Сондерсу, выступив за повышение ставки на текущем заседании.
Ястребы считают, что рост рынка труда приведет к росту зарплат и инфляции.
ВоЕ сохранил указание на повышение ставки при росте экономики согласно прогнозам, замедление экономики Британии в 1 квартале было признано временным, ожидается рост инфляции выше прогнозов в краткосрочной перспективе.
ВоЕ заявил о начале сокращения баланса после достижения уровня ставки в 1,5% против 2% в прогнозах ранее.
Риторика ВоЕ указывает на повышение ставки на заседании в августе при условии отсутствия разочарования от поступающих экономических данных.
Рост фунта не будет уверенным при отсутствии прогресса по Брексит, на текущем этапе есть огромные сомнения в достижении прогресса в ходе саммита лидеров ЕС 28-29 июня.
Также следует обратить внимание на финальное чтение ВВП Британии за 1 квартал в пятницу, пересмотр вверх приведет к росту фунта.

ЦБ Китая последовательно девальвируют юань, что говорит об отсутствии прогресса в переговорах по торговле с США.
На предстоящей неделе всё внимание будет на возможном возобновлении переговоров.

— США:
Понедельник: продажи жилья на первичном рынке;
Вторник: исследование настроений потребителей по версии СВ;
Среда: дюраблы, торговый баланс, оптовые запасы, незавершенные сделки по продаже жилья;
Четверг: ВВП США за 1 квартал в финальном чтении, недельные заявки по безработице;
Пятница: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, PMI Чикаго, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.

— Еврозона:
Понедельник: индекс Германии IFO;
Четверг: инфляция в Испании, Италии, Германии;
Пятница: отчет по рынку труда Германии, инфляция во Франции и Еврозоне.


5. Выступления членов ЦБ

Форум ЕЦБ был скучным, самые интересные комментарии были по торговле и последующее их опровержение администрацией Белого дома.
Глава ФРС Пауэлл заявил, что изменения в торговой политике могут повлиять на перспективы роста экономики, что может привести к необходимости коррекции монетарной политики.
Пауэлл сообщил, что на текущем этапе торговые пошлины не оказали влияния на настроения компаний, но ФРС уже слышит о намерении компаний США отложить инвестиции и уменьшить найм работников, что происходит впервые.
Министр торговли США Росс опроверг заявления Пауэлла, заявив, что «любой, кто заявляет о замедлении экономики, не знает о чем говорит», торговое споры не привели к изменениям, а при торговых войнах у США «есть больше патронов, чем у любой другой страны».
Тем не менее, настроения в промышленности США в июне согласно Markit резко упали благодаря опасениям в отношении торговых войн.

На предстоящей неделе не ожидается важных выступлений членов ФРС, риторика может измениться только после публикации инфляции потребительских расходов в пятницу.

Члены ЕЦБ гордо заявляют о начале нормализации политики, но время первого повышения ставки различается.
Некоторые члены ЕЦБ, невзирая на «руководство вперед», продолжают утверждать о возможном первом повышении ставки «летом» или «в середине» 2019 года, более адекватные анонсируют принятие решения о повышении ставки в сентябре 2019 года.

На предстоящей неделе в среду и четверг состоится промежуточное заседание ЕЦБ, в ходе которого может быть принято решение о доступе Греции к программе QE в случае одобрения МВФ завершения программы помощи Греции, что краткосрочно может привести к небольшому росту евро.
Глава ЕЦБ Драги примет участие в саммите лидеров ЕС 28-29 июня, но комментарии прессе не ожидаются.
Самым интересным может стать выступление вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса во вторник, который является голубем, но не имеет опыта для работы в банковской сфере, поэтому де-факто его речь может быть написана под руководством Драги.
Выступления членов ЕЦБ усилят своё влияние на рынки после публикации отчета по росту инфляции Еврозоны в июне.
--------------------
По ТА…

Пипсовый перелой 1,1509 по евродоллару нивелировал варианты более сильного корректа вверх, на текущий момент идеальным является вариант падения в середину 1,14й фигуры с текущих уровней или после роста в 1,17ю фигуру:

Сократить сокращение, увеличив рост и снизив цены. Обзор на предстоящую неделю от 24.06.2018

На предстоящей неделе падение в 1,12ю маловероятно без дополнительных неожиданных потрясений, логично продолжение флэта до следующей недели с публикацией нонфармов.
----------------------
Рубль

Согласно отчету EIA добыча нефти в США осталась на прежнем уровне, отчет Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 862 против 863 неделей ранее.
Внимание нефтетрейдеров было приковано к саммиту ОПЕК в попытке разгадать каким образом возращение к исполнению соглашения о сокращении добычи нефти на 100% может привести к росту поставок нефти с учетом, что исполнение соглашения выше 100% не было запланировано и произошло в большей части по причине падения добычи нефти в некоторых странах по независимым от них причинам.

Ларчик открывался просто.
Китай и Индия пригрозили ОПЕК, что начнут покупать больше нефти у США с целью лишить ОПЕК доминирования на рынках Азии, в связи с этим страны ОПЕК были вынуждены принять меры по снижению цен на нефть.
Принятие решения было осложнено санкциями США против Ирана и Венесуэлы, которые выступили против увеличения добычи нефти, а Иран хотел, чтобы коммюнике ОПЕК содержало политический посыл США.

Заседание ОПЕК закончилось призывом вернуться к исполнению соглашения на 100%, но решения о перераспределении квот принято не было, хотя инсайд с заседания исполнительного комитета сообщил, что страны могут временно повысить добычу нефти, взяв часть квоты страны, которая физически не может увеличить добычу, на условиях взаимной договоренности.
Номинально пятничное решение ОПЕК приведет к росту добычи нефти на 1 млн. баррелей, но фактически рост добычи будет в районе 600К-700К, хотя Иран назвал цифру в 470К, а Ирак 770К.

Субботнее заседание ОПЕК+вне ОПЕК было более оптимистичным и ясным для рынка нефти.
Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что было решено отойти от пятничного решения пропорционального распределения 1 млн. баррелей нефти между всеми странами, т.к. некоторые страны физически не могут увеличить добычу нефти.

Сократить сокращение, увеличив рост и снизив цены. Обзор на предстоящую неделю от 24.06.2018


Фалих сообщил, что в результате субботнего решения фактическое увеличение добычи нефти будет ближе к 1 млн. баррелей, чем к планируемому в пятницу 600К баррелей.
Россия намерена увеличить добычу нефти на 200К баррелей, Саудовская Аравия пообещала уже в июле увеличить добычу на «сотни баррелей», а данные по танкерам указывают на то, что поставки нефти Саудовской Аравии значительно выросли уже с июня.

ОПЕК заявил, что решение может быть скорректировано в сентябре, но без необходимости корректировки следующий саммит состоится 3-4 декабря, на котором Россия может присоединиться к ОПЕК в качестве наблюдателя, новая организация будет носить название ОПЕК+.

Нефть выросла на невнятном пятничном решении, но очевидно, что субботнее заседание дает больше оснований для продаж нефти на росте, в любом случае хаотический рост поставок нефти приведет к её падению осенью.
ТА по нефти неизменно:

Сократить сокращение, увеличив рост и снизив цены. Обзор на предстоящую неделю от 24.06.2018

В логичном разумном варианте после субботнего решения ОПЕК+вне ОПЕК нефть развернется вниз с открытия недели.
Но если трейдеры будут упорствовать и дожидаться фактических цифр по росту добычи нефти или прорыв в торговых переговорах США и Китая приведет к ещё одной волне роста на ожиданиях роста спроса – падение нефти логично после небольшого перехая в рамках синего канала.
Так или иначе, падение нефти начнется в ближайшие месяцы и целью станет низ желтого канала.

Цели по ТА по долларрублю пока остаются прежними:

Сократить сокращение, увеличив рост и снизив цены. Обзор на предстоящую неделю от 24.06.2018

Поддержки находятся в районе 62,00+-, их пробитие сначала спровоцирует падение долларрубля в 61ю фигуру, а впоследствии и в 59ю фигуру.
Позитивом для рубля может стать встреча Трампа и Путина, планирующаяся на саммите НАТО 11-12 июля.
-------------------
Выводы:

Предстоящая неделя, согласно плановым событиям, пройдет во флэте, выход из которого ожидается на неделе со 2 июля.
Тем не менее, события в Европе важны для будущего роста евро, рост инфляции в Еврозоне определит скорость роста после формирования дна, а договоренности, достигнутые в рамках саммита ЕС, скажут о долгосрочном потенциале роста евро.
Экономические данные США будут иметь значение в ближайшее время, т.к. по логике именно на них будет сформирован лой по евродоллару, но пятничные PMI говорят в пользу замедления экономики США, торговые войны привели к падению настроений компаний, ожидается замедление рынка труда.
Рост экономики США во 2 квартале может стать пиковым, после которого начнется снижение, изменение ситуации возможно при решении торговых конфликтов с отменой введенных торговых пошлин, но на текущий момент всё говорит о том, что Трамп перед выборами в Конгресс готов идти ва-банк.
Самым негативным сюрпризом для евродоллара могут стать досрочные выборы в парламент Германии, но если коалиция выстоит, то в базовом варианте на каких-то сильных данных США первого эшелона следует ждать падение евродоллара шипом в 1,14ю или 1,12ю фигуру с последующим долгосрочным разворотом вверх.
---------------------
Моя тактика:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
При падении евродоллара в середину 1,14й фигуры планируется открытие лонгов евродоллара.
До достижения 1,14й фигуры в приоритете продажи евродоллара, в идеальном варианте шорты евродоллара планируются от начала-середины 1,17й фигуры, но, в зависимости от ФА и ТА на мелких ТФ, не исключено открытие шортов ранее.

★3
И снова без позиций… Мы получаем несравненного аналитика, но теряем трейдера)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, 

Ну вынесли меня, на Италии перелоили, а длинный стоп я пожмотничала и психанула, хотя правильно было покупать со стопом под 1,1500, писала об этом, но сама пошкурничала((

avatar

Kitten

Спасибо!, принято в расчет.
avatar

Тимоха

в общем мутно всё пока
Здравствуйте! Обзор прекрасен. Благодарю Kitten.
Имхо еще веселее можно было назвать. :) Сократить сокращение, нарастив рост…
avatar

Sergii Onyshchenko

Sergii Onyshchenko, 
)))
Можно)
avatar

Kitten

Идее Меркель и Макрона об общем бюджете еврозоны воспротивились 12 стран ЕС

Против предложения Германии и Франции по созданию общего бюджета для еврозоны выступили 12 стран Евросоюза, они составили протестное письмо, заявив, что однозначно не одобряют эту инициативу, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung, а также сообщило издание Financial Times.

Авторами письма стали 12 министров финансов стран ЕС. Протестное послание адресовано председателю Еврогруппы Марио Сентено. Составители письма усомнились в необходимости выделения специального бюджета для валютного союза.

Уточняется, что составил письмо министр финансов Нидерландов по поручению Бельгии, Люксембурга, Австрии, Швеции, Дании, Финляндии, Мальты, Ирландии и стран Балтии. Подписанты выражают опасения «моральными рисками» и вопросами «фискального нейтралитета».

Михаил Угадайка, 

Одни не хотят принимать мигрантов на границе, другие давать деньги, Еврозона — вечный компромисс
avatar

Kitten

Kitten, Одни не хотят принимать мигрантов на границе, другие давать деньги, Еврозона — вечный компромисс
Согласен.
Компромисс между богатыми Западными странами и бедными Восточными.

Требование продолжать финансирование из фондов ЕС поддерживают и другие «младоевропейцы» — Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, ведь выделяемая им помощь ЕС колоссальна: до сих пор дотации из этих фондов обеспечивали около 20% ВВП стран Балтии и 6% — Венгрии.

«Польша получает ежегодно от Евросоюза около 13,4 миллиарда евро, Чехия — 4,3 миллиарда евро, Словакия — 3,7 миллиарда евро, Венгрия — 5,6 миллиарда евро. Даже крошечные Литва и Латвия получают около одного миллиарда евро в год. Всего с 2014 по 2020 год суммарная помощь Евросоюза странам Восточной Европы должна достичь гигантских объемов: для Польши — 77,6 миллиарда евро, Чехии и Венгрии — по 22 миллиарда евро, Словакии — 14 миллиардов евро»

Однако действие нынешних «программ консолидации» для Восточной Европы заканчивается в 2020 году.
Главная причина — не только ограниченность средств, но и невыполнение «младоевропейцами» основных обязательств по отношению к ЕС.

Главными нарушителями европейских норм считаются Польша и Венгрия, которые отказываются принимать у себя беженцев по европейским квотам. В случае Польши это еще и судейская реформа, из-за которой у Варшавы возникли разногласия с Еврокомиссией.

Kitten, спасибо!
"… Так или иначе, падение нефти начнется в ближайшие месяцы и целью станет низ желтого канала."
Циферки не разглядеть на графике, числом укажите, пожалуйста.
avatar

Николай SPB

Николай SPB, 

Линия, вообще-то, растущая.
Циферки зависят от времени достижения цели.
Проведите аналогию у себя на графике
avatar

Kitten

Умничка!
avatar

Петрович

За одни картинки будешь ставить плюсы и читать!) Спасибо!+++
avatar

Archie

Не знаешь, С 2009 по 2012 были повышения квот ОПЕК?
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, 

Ну, начнем с того, что мы на «ты» не переходили".
Да, в 2011 году
avatar

Kitten

Добрый день, спасибо за ваши обзоры и комментарии.
Благодаря этому, удачно вошел в продажи от 1.1720)

теги блога Kitten

....все тэги



2010-2020
UPDONW