Блог им. OneginE

Парадокс: чем выше нефть, тем хуже для рубля

Российский бюджет продолжает исполняться с профицитом, однако в апреле был зафиксирован серьезный месячный дефицит.

Согласно данным Минфина, предварительный объем доходов по итогам первых четырех месяцев 2018 г. составил 5,5 трлн рублей, а расходов – 5,3 трлн. Профицит бюджета страны был равен 181 млрд рублей. Но стоит отметить, что в апреле зафиксирован месячный дефицит в размере 163 млрд рублей. Это самый крупный дефицит с декабря прошлого года.

Парадокс: чем выше нефть, тем хуже для рубля

Всего в текущем году месячные расходы превышали доходы в двух случаях из четырех – в феврале и апреле.

 

Если сравнивать с показателями прошлого года, то тогда к началу мая был зафиксирован дефицит – 236,9 млрд рублей.

 

Также не стоит забывать, что благодаря высоким ценам на нефть и “бюджетному правилу” часть средств не поступает в бюджет, а напрямую идет в резервы. Напомним, что с января по апрель Министерство финансов купило валюты на 898 млрд рулей. То есть, реальный профицит бюджета составил 1,08 трлн рублей.

 

Резюме

 

Сейчас сформировалась немного странная для России ситуация: чем выше цены на нефть, тем это может быть хуже для рубля. Согласно “бюджетному правилу”, доходы полученные от нефти свыше 40 долларов за баррель идут в резервы. К примеру, с 10 мая по 6 июня Минфин потратит на покупку валюты почти 5 млрд долларов. Если котировки на сырье останутся на текущих уровнях, то до конца года на эти цели может быть потрачено еще 30 млрд долларов, а по итогам всего года 40-50 млрд долларов. Для сравнения за весь 2017 г. счет текущих операций платежного баланса России составил 35 млрд долларов.

 

Таким образом, своими операциями на валютном рынке Минфин может перекрыть всю поступающую в страну валюту и даже вызвать чистый отток.

 

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Исполнение бюджета России

Может быть интересно:

  1. Санкции США распугали не только иностранных, но и российских инвесторов в ОФЗ
  2. Почему стоит быть аккуратным при покупке акций?
  3. Россия никак не хочет продавать гособлигации США и покупает их вновь
  4. Интересная для инвестирования компания по производству стройматериалов




★2
А самый парадокс в том, что чем выше нефть, тем дороже бензин. «Потому что выгоднее продавать на открытом рынке», а не гражданам по 15 руб/л. Хотя, казалось бы, потратьте всю нефть на бензин по 15 рублей здесь — и авианосцы будут как никогда близко цена «на открытом рынке» станет по 1200 за баррель!
avatar

Wasiliew Wasilij




Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
Регистрация
UPDONW