Вчера я писал о своих проблемах -
SP500. Мониторинг ситуации.
Ночь прошла, проблемы остались. Проснулся с зудом в пальцах и желанием исправить сделанное и возвратить потери. Остаток сознания подсказывал, что чтобы я в таком состоянии ни сделал — результат будет один. Примерно около часа длилась борьба сознательного и бессознательного, но разум (временно) возобладал и я ушел на прогулку.
Прогулка была целенаправленной и проходила мимо супермаркета, в котором продавалась моя любимая (в последний год) водка «Золото полей».
Лирическое отступление по поводу водки. Несмотря на то, что это тривиальная смесь воды с этиловым спиртом, качество оной сильно зависит от неких совершенно непонятных и неконтролируемых нюансов. Мельчайшие примеси в сырье могут очень сильно повлиять на вкус, несмотря на любую очистку и добавки. Одна и та же марка, выпущенная одним и тем же заводом в разное время, может быть как превосходной на вкус, так и отвратной до рвотного рефлекса.
При советской власти я водку ненавидел. Выпить иногда мог, но без всякого удовольствия.
Потом мнение изменил, но по-прежнему очень чувствителен к качеству. Можно сказать профессиональный дегустатор. Нюансы букета определить не могу, но сказать качественный продукт или гадость могу однозначно.
За последние 30 лет мне встретились два образца водки, которые оставили в памяти неизгладимое впечатление своим качеством.
Первый образец — это бутылка водки «Львивская», подаренная мне партнерами по бизнесу в далеком 1989 году в составе коллекции из 20 водок производства украинских заводов. Впечатления остались до сих пор, хотя прошло почти 30 лет.
И второй — перцовая настойка брестского ликеро-водочного завода, которая попалась в руки лет 12-15 назад, точно уже не помню. Но это была уникальная партия, следующая уже ни шла ни в какие ворота.
И все. Остальное серость или откровенный шлак. Иногда удачные партии. иногда нет, но такого, чтобы запомнилось качеством и стабильностью нет.
На этом фоне небольшое исключение в последние годы представляет продукция гродненского завода, в том числе и вышеупомянутая «Золото полей» в трех вариантах. Не фонтан, но выпить можно.
Так вот, прикупил я «Золото полей», выпил 130 грамм и зуд в руках исчез.
Наверное рецепт не универсальный, но мне помог. По крайней мере в этом случае.
Уйти с рынка, разобраться со своими внутренними проблемами/шаблонами.
И только после возвращаться.
Причём начинать торговать малыми объёмами.Добрый человек, согласен.
Но фигня в том, что от себя не убежишь.
Поэтому разбираться всё равно придётся.
Рано или поздно.
Печально то, что эти психологические паразиты имеют свойство плодиться и размножаться.
Перебираясь на детей и внуков.
Пост не вопрос. Пост — решение.
Николай Скриган, если бы у вас не было проблем, то вы бы не делали того, что делаете.
И главное не утверждали так категорично, что их нет.
У любого человека есть тёмные углы, которые влияют на его казалось бы сознательные действия.
Вопрос лишь в размере этих углов.
Андрей Косыгин, согласен.
Мой сосед — профессиональный химик. В советское время он иногда перегонял мне в своей университетской лаборатории магазинную водку в качественный спирт.
Что касается магазинной водки. В кругах части профессионалов бытует мнение, что разделение фракций спиртов ректификационными колоннами — процесс дешевый, но по части качества не очень эффективный. Дистилляция лучше.
Наверное по этой причине ценится шотландский виски, который обычно подвергается двойной перегонке в дистилляторах + выдержка. А еще больше ирландский, так как в стандартах этой страны заложено требование тройной перегонки + выдержка. Хотя может я и ошибаюсь, и дело не в стандартах страны, а в регламенте производителя.
Николай Скриган, как говорит уважаемый вами Савельев, «пить — не пить» не вопрос. Вопрос, что пить и сколько. Пить — дистиллят, сколько — максимум за раз =ваш вес (80 кг — 80 мл), а лучше половину. С возрастом, в мозге накапливается «песочек», который служит причиной деменции и болезни Альцгеймера. «Песочек» сам не выводится, малые дозы алкоголя способны его вывести. Есть подтверждающие зарубежные исследования.
Дагестанский «Багратион» делает водку-дистиллят Яблочная, Персиковая, Абрикосовая, Кизиловая. Вкус приятный, опьянение «благостное», правда цена как за 3-х летний коньяк. Я пока не пью))), но песочек носить не хочется)))
TyDynka, к сожалению Савельев — это крайне мутная
медийная личность, путающаяся в базовых понятиях.
www.youtube.com/watch?v=o2KXLGSU_nM
www.youtube.com/watch?v=tXutCBdnOSY
В одной из передач по телику Мельниченко Г.А. (Заместитель директора Центра — Директор Института клинической эндокринологии) сказала, что у алкоголиков, умерших от цирроза печени, на вскрытии обнаруживается «удивительным образом» здоровая щитовидная железа. Это орган, который с возрастом затухает, и у мужчин тоже. А это энергичность человека, молодость и тд. Если соблюдать дозу, помятуя «все есть яд и все лекарство», может есть в этом рациональное зерно?
Английская королева в день выпивает (по дозе) 4 разных алкогольных напитка, если верить интернету. Как-то не поворачивается язык сказать, что она бухает. А ведь у нее больше, чем у нас доступ к медицинским исследованиям. В свои годы она в здравом уме и в здравой памяти.
Вообще, тильт — это дитя азарта, на мой взгляд, бороться не с тильтом надо, а с азартностью и лудоманством. Нет азарта — нет тильта.
PSH, глобально вижу 2 вещи, которые подстёгивают друг друга:
1. Азарт
2. Неуверенность в своей системе.
В большинстве случаев просто отсутствие этой системы.
Либо слабая её формализация, которая не позволяет провести тестирование на истории.
И невозможность полностью автоматизировать торговлю, исключив человеческий фактор.
Она безбожно дорогая, да еще её стали подделывать.
Что до тильта. Первопричина этого — завышение рисков тремя способами.
1. Торговля одной системой одним активом. Нет диверсификации.
2. Высокий риск на единичную сделку.
3. Ручная торговля маржинальными инструментами.
Рецепт борьбы понятен.
Половину — в облиги. Фьючи торгуем только роботами. Систем активов должно быть несколько с жестким ограничением СУММАРНОГО риска.
В анамнезе была торговля роботом 18-ю инструментами с ручным добавлением скальперских сделок высокого объема и риска на каждый вход робота. Суммарный риск был выше эйфелевой башни… В общем очень большой.
Всё дело в ручных сделках и завышенном риске плюс жесткая локальная корреляция торгуемых инструментов на момент трейда, что сводило на нет эффект диверсификации.
Про ручные сделки повторюсь, облигации и, опционально, позиционная торговля акциями в долгосроке без маржи.
Алго и скальперство, имхо, несовместны.
Только я считал немного не так, как вы. Поясню на примере из форекса. Допустим, торгуется 9 валют, которые образуют 36 валютных пар. Если брать эти 36 пар, как независимые рынки, то корень из 36 будет 6. Но фактически у нас 9 рынков по числу 9 валют. Т.е. нужно брать поправку на корень из 9, т.е. 3.
Но так как и эти валюты вряд ли можно считать полностью независимыми, то и тройка будет слишком высоким коэффициентом.