Блог им. Division_by_zero

Футуристические заметки, часть 6. ЖКХ для корпораций

Предыдущие посты цикла:
1. Как понимать биткойн
2. Как понимать Теслу
3 Про умножение матриц 
4 Куда денутся все безработные, и стоит ли бояться биореакторов ?
5
. Когда наступит пора вкладываться в блокчейн — банки


Всем привет, и с Новым Годом !

Я объединил все свои футуристические заметки в единый цикл, и перенумеровал их. Прикольно, что мой пост про биткойн, написанный почти 3 года назад, до сих пор актуален, и мне за него не стыдно. Эх, если бы написав тот пост, я таки купил бы биткойн, или эфир !

Самое обидное -  я 5 лет назад был на выставке Bitcoin Show в Торонто, где Виталик со своей командой запускали Этериум. Там и Виталик был, и Влад, и куча других известных людей типа основателя litecoin Charles Lee  (я был на выступлении и Charles Lee  и Виталика)

Тогда о Ethereum никто толком и не слышал, и даже сеть не была запущена. Зато они раздавали футболки с надписью Ethereum, одну из которых я получил. Вот пруф:
Футуристические заметки, часть 6. ЖКХ для корпораций

Короче, как говорится — я видел этереум в момент его основания, и все, что у меня осталось — эта гребаная майка.
Что, собственно, подтверждает одну важную вещь — если вы хотите как долгосрочный инвестор реально зарабатывать деньги на секулярных трендах, надо ходить на выставки, побольше общаться, и вообще расширять свой кругозор.

Мой цикл 'Футуристические заметки' — именно об этом. О секулярных трендах, которые изменят мир и ваши финансы.

Сегодня я хотел пофлудить на тему облачных сервисов (Cloud Services) От этой фразы у многих из вас наверняка затуманится взгляд, и начнется зевота. Тем не менее, это огромный paradigm shift, который происходит прямо сейчас.
Например, Cloud Services, они же AWS — это чуть ли не единственный генератор реальной прибыли для Амазона, и сами по себе являются достаточной причиной, чтобы купить и держать акции AMZN. Жаль, что Вася это не понимает, и продолжает шортить Амазон.

Но, обо всем по порядку.

 

  • Компании переводят инвестиции в инфраструктуру ЦОДов, которые до этого шли по графе Capex, в подписку на облачные виртуальные машины (IaaS), платформы (PaaS), микросервисы и сервисы по хранению данных, и теперь идут по графе OpEx. Компаниям это выгодно, потому что экономия денег на персонале, и увеличивается Return on Capital, потому что знаменатель (Capital) в балансовом отчете уменьшается — там теперь не висят сервера
    Футуристические заметки, часть 6. ЖКХ для корпораций
  • Все деньги, которые компании до этого платили изготовителям серверов типа IBM, Sun, и т д, равно как и умным инженерам, которые соединяли эти сервера всякой проволокой и поддерживали их в рабочем состоянии — вся эта туча бабок идет провайдерам облачных сервисов. Это ОГРОМНЫЕ деньги, которые перетекают из одних карманов в другие.

  • Вы будете смеяться, но в области Cloud создалась олигополия. Большую часть рынка держат Amazon (AWS), Microsoft (Azure), и Google(google cloud) . Олигополия — это очень хорошо (если вы владелец бизнеса или инвестор). Игроков на рынке больше, чем достаточно для вмешательства антимонопольных органов, но слишком мало для того, чтобы началась война цен, и игроки могут друг другу посылать сигналы о ценах на услуги, которые бы они хотели сохранить.

  • Там еще есть несколько вкусных моментов — например, хотя китайские компании тоже строят свои облачные услуги, но американский рынок в какой то степени от них защищен (какая американская компания согласится доверить свои данные китайцам ?)

  • Перенос всей IT — инфраструктуры в облако уже создает революционные изменения на рынке. Посмотрите что творится с серверным бизнесом IBM, которая поздновато запрыгнула в этот поезд. Sun Microsystems, легендарная серверная компания, практически сдох и заброшен Ораклом. Всякие сертификаты по железу от циски, которые когда то так ценились на рынке труда, теперь годятся только на туалетную бумагу.

  • Облачные сервисы практически превратились в Utilities, только для корпораций и очень быстрорастущие. Это постоянный, гарантированный и быстрорастущий поток кэша для амазона, гугла и майкрософт.

  • Стоимость перехода с одного провайдера на другой (Switching Cost) — достаточно высока, что устраняет конкуренцию по цене как основной способ получения доли на рынке. Представьте что какая то компания сконфигурировала свои сервера и весь свой девопс на AWS. Даже если им Azure предложит цену в два раза ниже — это же будет колоссальный геморрой (и риск) перетаскивать туда всю инфраструктуру.

  • Майкрософт РЕАЛЬНО сделала крутой cloud. Я как то упустил этот момент и готов был уже списать майкрософт со счетов, но при новом руководстве они, похоже, смогли перейти в новую эру. У них остается медленно загибающийся бизнес виндовс и оффис (который все равно является дойной коровой с точки зрения кэша), и в то же время они приготовили новую дойную корову в виде реально крутого Cloud
    Вот этот график хорошо показывает, что доля майкрософт в cloud растет быстрее всех
    Футуристические заметки, часть 6. ЖКХ для корпораций

  • Что это все значит для нас, долгосрочных инвесторов? Во первых — покупать Майкрософт. Это, наверное, самый чистый игрок на поле Cloud сейчас. Во вторых, как минимум — не слушать Васю и не шортить амазон. А лучше, тоже его покупать.

 

Теперь о планах на новый год.

Я собираюсь запустить публичный портфель на принципе стратегического инвестирования на eToro и Collective2, свой ютьюб, твиттер и инстаграм канал !!!

Ок, про ютьюб, твиттер и инстаграм — я пошутил. Про портфель с автоследованием — нет.

Если вы дочитали до конца, и инфа вам показалась интересной, плюсуйте мой пост, профиль и добавляйте в друзья.
Первым 1000 подписчикам — скидка !


Вот ссылки на все мои сериалы : 
Александр едет в гости к Дедушке Баффету (сериал закончен):
Часть 0: Американский Шадрин. В гости к Дедушке Баффетту 
Часть 1: Как меня забаннил Шадрин
Часть 2: осталось 50 дней. Почему долгосрочным инвесторам надо переходить с отрубей на пиво
Часть 3: осталось 48 дней. О стратегическом подходе к инвестированию
Часть 4: осталось 45 дней. Лже-Баффетт из Техаса
Часть 5: Откровения долгосрочного инвестора часть 1.
Часть 6: поездка в Омаху, день первый !
Часть 7: Загадочное письмо | По баффетовским местам Омахи | Регистрация на годовое собрание
Часть 8: Собрание Акционеров !
Часть 9: Подводим итоги | Кукла Александра ищет новых владельцев
Часть 10: Как Баффет меняет свою стратегию | Лучшие альтернативы Беркшира

Машинное обучение (сериал продолжается)
Часть 1. я думал-думал, я все понял — про машинное обучение в применении к трейдингу
Часть 2. грааль почти не виден
Часть 3. Reminiscences of machine learning operator, или поездка на Красное Море (этот пост)

Футуристические заметки (сериал продолжается)

1. Как понимать биткойн
2. Как понимать Теслу
3 Про умножение матриц 
4 Куда денутся все безработные, и стоит ли бояться биореакторов ?
5
. Когда наступит пора вкладываться в блокчейн — банки
6. Про ЖКХ для корпораций (этот пост)

★7
3 комментария
Спасибо, интересный обзор. 
Какие замечания есть? 
1. Ну железки-то все равно никуда не деваются, их просто покупают другие компании, в других объемах и по-другим ценам (тот же Амазон и Гугл). 
2. Не стал бы говорить о крутости Майкрософта, не думаю, что у Амазона на сегодняшний день есть реальный технологический конкурент. Да, Гугл на подходе, но их облака по функциональности на сегодняшний день намного проще.
3. Амазон на месте не стоит и создает новые облачные сервисы и услуги — вряд ли просто так отдадут лидерство. 

Теперь по акциям. 
1. Надо учитывать, что в воздухе возможное наступление глобального шухера по американскому рынку. Поэтому покупать акции сейчас — это по сути ловля ножей. Что не значит, что нельзя заработать на стадии возможного надувания пузыря.
2. Безос продал своих акций больше, чем на ярд (тут). Это был бы хороший сигнал на покупку, пожалуй, если забыть о том, что полтора года назад он уже также почти на ярд продавал акций, после чего цена удвоилась (тут). Уверен, что найдутся трейдеры, которые радостно потирая руки купят на усе «по сигналу». А вот стоит ли делать это тем, кто стремится приумножить, а не преуменьшить свой капитал — большой вопрос. 
3. ТА. Я посмотрел на разных ТФ (сам не торгую амеровским рыноком) — на первый взгляд все очень шортово выглядит, действительно. Поверхностная оценка (не рекомендация): продавать от 1277, добавляясь всем, что выше с целью 500-700.  Но не исключено, что утянут вверх сильно, надувая пузырь. 
avatar
Молоток. Зришь в корень. Только насчёт циски и туалетной бумаги инженерных сертификатов, ты поспешил. ЦОДы ведь должен кто-то собирать и обслуживать и серваки там всё те же самые стоят, которые SunMicro и IBM делают и их нужно всё больше и больше. Но это не суть.

Что думаешь насчёт стратегического ивестирования в автопилоты для тачек? Ведь ясно же, что всё идёт к тому, что в каждой новой тачке будет этот сраный автопилот. А это десятки миллионов потенциальных устройств в год, которые можно будет впарить потребителю.
Еще интересно твоё мнение насчёт инвестирование в беспилотное такси — я думаю это будет тренд, который преобразит городской транспорт.
avatar
Kapeks, Привет! только сейчас увидел коммент
про инвестиции в беспилотники, ответ один — покупать Nvidia
Про это я тоже подробно писал раньше
avatar

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW