Блог им. Marek

Руководителей Запорожского алюминиевого комбината собрались судить за растрату и диверсию

20.12.2017
Прокуратура Запорожской области направила в суд обвинительные заключения относительно бывших генерального директора ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК) и директора частного предприятия по обвинению совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.4. ст.28 ч.5 ст.191 и ч.1 ст.255 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом, путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в составе преступной организации). Кроме того, действия должностного лица частного предприятия дополнительно квалифицированы по ст.113 УК Украины (диверсия).

По информации прокуратуры, досудебным следствием установлено, что в период 2009-2015 гг. обвиняемые, действуя в составе преступной организации во вред экономической безопасности Украины совместно с должностными лицами компании — крупнейшего производителя алюминия в Российской Федерации, владевшей контрольным пакетом акций ПАО «ЗАлК», незаконно, путем выведения из эксплуатации, демонтажа и продажи по существенно заниженной цене имущества комбината, фактически разрушили данный объект, имевший важное народнохозяйственное и оборонное значение для Украины.

По статьям о присвоении и растрате обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с запретом заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и занимать определенные должности и с конфискацией имущества.

Обвинение в диверсии может повлечь за собой лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. В 2011 году был прекращен выпуск алюминия, в 2014 году – производство алюминиевой катанки из привозного сырья.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа «СУАЛ». В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл». По данным предприятия на конец 2016 года, в собственности ФГИ находится 68,00949% акций ПАО «ЗАлК», у компании Velbay Holding Ltd. (Кипр, контролируется ОК «РусАл», РФ) — 29,53629% акций.
★1
1 комментарий
Добытчики же — а не растратчики. ))
Продали на металлолом — истинные патриоты.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW