Блог им. alexshape

Сколько реальная стоимость акций Магнит

    • 19 декабря 2017, 09:33
    • |
    • А.С.
  • Еще
Привет всем. Акции магнита в последние дни проявили активность, и, взглянув на график, я подумал, что они неплохо так упали и может быть задуматься о покупке. Но прежде решил взглянуть в финансовую отчетность компании у них на сайте. Для меня стало удивлением что все их активы — долги, как краткосрочные так и долгосрочные равны на 3 квартал 2017 года 82 390 865 000 рублей. Далее все это делим на количество обращаемых акций на рынке, по данным MOEX.COM
 
Объем выпуска 94 561 355

Итого получаем:  82 390 865 000 / 94 561 355 =   871,4 р. за акцию 

Вопрос: Правильно ли я все подсчитал, или это такая особенность фондового рынка, переоценивать актив на столько???
★1
21 комментарий
а смысл иметь активы??? вон арбат престиж имел активы, так сразу отжали… у системы есть активы… та же история...

через р/е оцени

кстати пример из жизни… если м2/ЗВР то курс бакса 120руб… но ведь такого нет

такую методу можно применять для поиска дна
avatar
Правильно, если бы это была бы агро компания, но так как оборачиваемость активов очень высокая в ритейле, то посчитано у вас все в корне не верно.
avatar
Покаместь обождите с покупкой магнита, ниже он будет еще там и возьмете через 2-4 мес. Но я вот буду Ленту покупать в долгосрок даже на падающем тренде.
avatar
Через p/e тоже не дешево.
Обычно в россии у компании активов больше, чем капитализация.
Я бы магнит по текущему курсу не купил бы. Но это не значит, что он отсюда не вырастит.
Сергей Кузнецов, при инфляции в 2% р/е=50… скуяли там не дешево???
avatar
ves2010, нормальное p/e для России 7. Все что выше рискованно. Магнит для меня не интересен. Держу Алросу по p/e 10 и блин думаю, как продать на задерге ))) а его все нет и нет )))
Сергей Кузнецов, нормальное р/е завязано на инфляцию
счас для акций неблагоприятное время… все деньги на долговом рынке… как только там закончится игра — удвоишься в своей алросе
avatar
ves2010, инфляция один из факторов. Риск компании, стоимость фондов, если возможно создать конкурента, стоимость риска на рынке и так далее
ves2010, если я правильно понял, то сейчас как раз самое время присматривать и покупать акции?
avatar
если очень примитивно — рынок пытается предсказать сколько компания кумулятивно заработает в ближайшие 10-20 лет, эта величина и есть стоимость компании.
avatar
Ромирес, важно не сколько заработает, а сколько заплатит миноритариям дивами ;) И 10-20 лет — это очень большой срок для рашки, здесь компании обычно прайсятся с учетом окупаемости за срок не более 5 лет.
avatar
злой человек, Сбер не сильно много платит, но прет как угорелый, Berkshire Hathaway  вообще не платит дивидендов, но это не мешает ей быть одной из самых крупных инвест холдингов в мире
avatar
Alexhey, сбер пер на эйфории связанной с монополизацией банковского рынка, а Berkshire это не раша, там совсем другая ситуация.
avatar
злой человек, вот видите вы сами себе ответили, что драйверы роста могут быть разные. Акции магнита перли по той же причине что и сбер в этом году. Потому что он рос быстрее рынка. И дивиденды тут не причем. И текущий p/e. Важно понимать какая стратегия у магнита будет дальше. Экстенсивный рост закончился. Важно снижать издержки и повышать эффективность, либо скупать конкурентов.
avatar
Alexhey, ситуация разная. Магнит не станет монополистом, в отличии от сбера.
avatar
Alexhey, А помимо p/e есть и другие методологии оценки. Например, стоимость копирования. Аналог сбера создать не получится, а вот аналог магнита — запросто и обойдется это заметно дешевле, чем текущая биржевая капитализация.
avatar
злой человек, это зависит от типа компании. Если это growth (Магнит) — то концепция та о которой я сказал, а если value (например Лукойл) — то играют роль более земные вещи в т.ч. дивиденды. Насчёт глубокого общестранового дисконта РФ — никто не спорит.
avatar
Ромирес, магнит наврятли сильно вырастит в масштабах, потому что есть конкуренты которые не дремлют и ограничение ФАС в 25% в наседенном пункте.
avatar
злой человек, не спорю. История с Магнитом как уникальной быстрорастущей компанией — закончилась. Тут growth имелся скорее как тип компании (growth-value). Например TGT в США это Growth, но по сути не растёт.
avatar
расчет неправильный
avatar
Смешно считаете, но + поставил. Повеселили.
avatar

теги блога А.С.

....все тэги



UPDONW