Блог им. romanranniy

Портфель 30.11.2017

Сегодня хочу рассказать об одной недооцененной акции которая при этом является очень ликвидной это Лукойл.

 

Чем мне нравится Лукойл:

 

За 9мес. прибыль составила 298 млрд., за год вполне можно ожидать 330 млрд и P/E в районе 7, дивиденд за 2017 год ожидаю в размере 230 руб. и див. дох. Около 7%

 

Лукойл является одной из 3-х самых ликвидных компаний на ММВБ, это Сбербанк, Газпром и Лукойл, вместе они составляют 46% индекса ММВБ, причём из 3-х компаний P/E ниже только у Газпрома, а дивидендная доходность самая высокая у Лукойла.

 

Сбербанк не правильно было бы сравнивать с Лукойлом а Газпром очень даже правильно.

После последних заявлений менеджмента, ждать дивиденды от Газпрома более 8 руб.в ближайшие 2 года нет смысла, да и без всяких заявлений понятно что бешенный капекс не оставляет возможностей для повышения дивидендов.

Мало того что у Лукойла выше див. доходность так дивиденды ещё и постоянно растут, а кроме того менеджмент постоянно наращивает свой пакет акций!

 

Если возьмем индекс голубых фишек то окажется что по P/E(прогноз)

для Лукойла мало соперников, будет только Интер Рао и Сургутнефтегаз. По Сургутнефтегазу об., можно сказать что там нет никакой перспективы реализации потенциала и как он был дешевый так и будет, а префы. более правильней сравнивать по див.дох. которая при текущих около 5%. Что касается Интер Рао то ему до дивидендов как у Лукойла очень далеко, как минимум раза в 2 нужно увеличить.

 

Что мне не нравится

 

Мутная история между Башнефтью и Лукойлом кому интересны подробности они тут

https://versia.ru/skandal-s-bashneftyu-i-lukojlom-prodolzhaetsya, в свете недавних событий с АФК системой кто знает что будет дальше?, может государство решит что частный Лукойл им не нужен, а повод искать долго не придётся, всё таки и Газпром и Сбербанк это гос. компании а Лукойл нет.

 

Так же мен не нравятся цены на нефть которые уже совсем не дешёвые, и если они начнут падать то непременно потянут за собой Лукойл.

 

Идея

Лукоил постоянно наращивает дивиденды за этот год ожидаю консервативно 230(6,96% див. дох) за следующий 250 (7,57% див. дох), при том что ключевая ставка в 2018 году ожидаю 7% а в 2019 6%(По заявлением ЦБ), кроме того у Лукойла P/E сейчас лучший среди голубых фишек, кроме того это одна из самых ликвидных бумаг, и плюс дивиденды могут быть выше чем я указал, при всём что я указал справедливая цена будет выше 4000 и он там будет 100% это не 2 эшелон переоценку которого можно годами ждать)

 

Предлагаю брать Лукойл по текущим как одну из основных инвест идей на 8% от портфеля или 50 000 для текущего портфеля

 

Риски

Самый большой риск при текущих обстоятельствах это цена на нефть и высокий уровень ММВБ

 


P.S  Забыл добавить инфо по ВХЗ, посмотрел портфель и понял что её доля очень большая по сравнению с другими див. бумагами, поэтому сокращаю её на 80 акций, в моём настоящем портфеле доля осталась прежней но здесь придётся сократить для баланса

Ссылка на мой портфель

 

Напоминание: если вы добавляете рекомендуемые акции в портфель, не превышайте долю в процентах( которую я указываю в каждом обзоре) от своего портфеля.

Энель однако дождались! Как считаещ, это эффект от новостей по Рефтиской или ожидание хороших дивов на долгий срок?
avatar

Ivan Smit

Михаил, я считаю что рынок не замечал хорошую бумагу. теперь избушки спохватились и начали своим клиентам рекомендовать вот и пошла закупка…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW