<HELP> for explanation

Блог им. OneginE

Российские банки не хотят расставаться с иностранной валютой

Российские банки вдоволь запаслись иностранной валютой и, похоже, не хотят с ней расставаться.

Согласно данным Центрального банка, к началу лета кредитные организации страны имели чистую длинную позицию по доллару в размере 843 млрд рублей. Как раз летом текущего года рубль начал терять свои позиции и сдавать их евро и доллару.

В то же самое время банкам нужна рублевая наличность для осуществления своей деятельности. Чтобы не продавать иностранную валюту они передают ее ЦБ через операции валютный своп или РЕПО. То есть, через определенный период времени кредитные организации выкупят ее обратно по заранее оговоренной цене, тем самым обезопасив себя от падения курса рубля.

Российские банки не хотят расставаться с иностранной валютой
По состоянию на 09 августа таким образом было передано Банку России иностранной валюты на 575,6 млрд рублей – рекордный показатель с 10 января 2017 г. В отличие от предыдущих всплесков активности, в этот раз она росла не одномоментно, а постепенно на протяжении целого месяца.

Резюме

Учитывая что российская банковская система работает в последние полгода в режиме структурного профицита рублевой ликвидности, то есть, средств у кредитных организаций вполне достаточно и они могут занять друг другу.

Однако они предпочитают брать в кредит, отдавая под залог валюту. В связи с чем предположим следующее: банки, имея в своих портфелях иностранную валюту, считают, что в дальнейшем она будет стоить дороже, поэтому меняют ее у ЦБ на рубли. После снижения курса рубля, они выкупят валюту обратно, заплатя процент по рублевым средствам. В свою очередь рост валюты компенсирует им эти выплаты, тем самым банки возьмут средства бесплатно.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Позиции российских банков по доллару

Может быть интересно:

  1. Америка готовится увеличить экспорт нефти?
 

Ребята явно в теме
avatar

Watto

Ахаха, рос.банки ставят на рост доллара, а нерезы на рост офз, интересно кто кого?))) Да тут и думать нечего, наши банкиры уже с января теряют %% на репо, еще чуть-чуть, у них нервы не выдержат и они сами продадут зеленого себе в убыток — на любого крупного всегда кто покрупнее найдется и какой-нибудь Морган Стенли в итоге всех накукенит!
avatar

KiboR

Банкиры давно зеленью затарились… Уж август, а она и не растет фактически… возможен еще последний вынос вниз…
avatar

Сергей

Максим Абакумов, вот для чего Орешкин всех в зелень загоняет! ;)
avatar

KiboR

Фин орг хрен когда будут занимать друг у друга пока дает цб…
avatar

Gleb


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW