Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-Русски: "Высоколиквиды" Промсвязьбанка

После грандиозного освещения в СМИ краха банка Югра, мне отовсюду посыпался шквал  вопросов и про другие системообразующие банки.
В частности дядя Миша спрашивал про ПромсвязьБанк.

Сразу хочу отметить, что ничего похожего на «ЮгроКейс»© там нет и бежать сломя голову и выводить оттуда ни в койм случае не нужно!!

Но некоторые достойные внимания и дальнейшего наблюдения моменты все же имеются:

Бэнкинг по-Русски: "Высоколиквиды" Промсвязьбанка

Если мы сравним структуру активов сейчас и пару лет назад, то легко заметить, что доля кредитов ЮЛ существенно сократилась, а доля Высоколиквидных активов (Коррсчета и касса) в РАЗЫ выросла.

Формально это должно быть очень хорошо, можно было б сказать что банк создает подушку ликвидности и т.д.

Но как на самом деле ???

При более глубоком изучении, видно, что 120 млрд из этого «высоколиквида», это стабильный, по сути неснижаемый, остаток на НОСТРО счете в рублях в каком-то российском банке, не раскрывающем публичную отчетность.  




Бэнкинг по-Русски: "Высоколиквиды" Промсвязьбанка

Как оказалось эти 120 млрд размещены в санируемом самим же Промсвязьбанком, АвтоВазБанке (АВБ).

Кстати помимо «высоколиквида» там же находятся еще около 40 млрд срочных межбанковских кредитов от ПСБ.

Почему же я взял в кавычки «высоколиквид» ??? А потому, что активы АВБ-Банка практически полностью сформированы  переданной самой ПромСвязью проблемной задолженностью, так называемой «токсичкой».

АВБ же на санации и может сущесвенно и безнаказанно нарушать нормативы ;)))

Структура  реальных активов АВТОВАЗБАНКА оставляет желать лучшего:
Бэнкинг по-Русски: "Высоколиквиды" Промсвязьбанка

А Кредитный портфель на 95% из  проблемных секторов экономики

Бэнкинг по-Русски: "Высоколиквиды" Промсвязьбанка


Вывод примерно следующий: Использую механизм санации небольшого регионального АВБанка, ПСБ удалось красиво «запаковать» и сбросить с баланса уже проблемные или потенциально проблемные активы, которые бы в скором времени потребовали бы дорезервирование и создали бы существенную нагрузку на капитал ПромСвязи.

P.S. Регулятор об этом прекрасно знает, и Поздышеву эта ситуация сильно не нравится, ибо она используется во многих схемах санации



★18
52 комментария
спасибо
avatar
Не понял, из чего следует что там один крупный контрпгент?
avatar
Alex Fos, 
из 22 страница квартального отчета:



avatar
Sergio Fedosoni, Вы публикуете очень интересные посты с интересной информацией. Наша организация сейчас столкнулась с вопросом, по которому я даже написал пост:http://smart-lab.ru/blog/409026.php. Вы не делаете обзоров и рейтингов Росбанков со своей точки зрения?
Sergio Fedosoni, Интересный пост. Мог бы, плюсанул!
А можно сделать подобный анализ банка Открытие? Мне кажется в связи с последними событиями пост будет иметь популярность!
avatar
Sergio Fedosoni, это чей квартальный отчет?
avatar
Sergio Fedosoni, не стоит забывать, что псб свои не самые лучшие, так сказать, активы в последнее время сгружает еще и на баланс возрождения. Так что в реалиях оценить их финансовое положение становится еще сложнее. 
Тем не менее по моему скромному мнению основные «активы» данного банка это «too big to fail» и связи братьев со службами гб еще со времен техносерва. Без чудес.
Sergio Fedosoni, а как Вы прокомментируете, что сам Поздышев убёг во Францию?
avatar
вроде ж смотрели, санируемый банчок
avatar
billikid, автотаз который?
avatar
Дядя Миша Г***в?
avatar
Про БИН напишите что-нибудь
avatar
Sibiryak, а бинбанг разве не сгорел?
этим банком вроде бы как его… участники игры чтогдекогда пользовались?
avatar
А как с Росгострахбанком? В целом, если не трудно…
avatar
Андрей Андреичъ, слышал, что купила открывашка. Вопрос чисто прагматический: у меня целая пачка депозитов истекает там в августе-сентябре. Бежать или оставаться?
avatar
Андрей Андреичъ, 
 Росгостраха уже нету как самостоятельной единицы!

Как это нет — что за БРЕД. Лицензия у Росгосстрах банка есть  - ее никто ее забирал, банк работает под своим брендом, как и работал — сам на днях там вклад открывал.
avatar
у меня зарплатная там.
только и занимаюсь — выводом наличных.
ни одной услуги от этого банка не получайте!

бегите сломя голову. не слушайте не единого их слова.

толи дело… КОШЕЛЁВ — БАНК. банк для народа.

avatar
Ramon Albert Rudolfovich, 
КОШЕЛЁВ — БАНК. банк для народа.

Это тот, который за торговлю на Фортс через себя берет 10 (десять) рублей за контракт — на порядок больше, чем даже ВТБ ))))
avatar
Там ещё была покупка первобанка, у которого портфель тоже интересный.
avatar
А чего вы хотели от наших банков? собственно зарабатывать негде, еще и проблемы по ранее выданным кредитам, стоимости полученных активов и тд и тп
Добрый день!

Интересно узнать ваше мнение по Открытию и Бину?
avatar
вынимать деньги и покупать акцульки
avatar
креативная бухгалтерия частного банкинга это очень увлекательно ))))) чего там только нет и драма, и комедия, и черный юмор и хэппи-энды бывают даже
avatar
почему дуракам все время хочется куда то бежать? бегайте по утрам вокруг дома
ЭСН молодец, быстро осознала, что частный банкинг это деструктивный элемент нашей экономики, а с классическим образованием это не так-то просто… впрочем если бы не сложности нашей экономики, то у нее на это больше времени бы ушло, да и люди грамотные вовремя в колею ее поставили… но она картину не испортила (в части зачистки частного банкинга)… В общем если придет время ротации в высшем срезе государственного чиновничества, то Эльвиру запросто можно ставить вместо Шойгу в МО, уж в МВД точно… немецкая фондерляйен просто ребенок по сравнению с нашей ЭСН
avatar
шоделать шоделать

avatar
Открытие, Открытие, Открытие!!!
Очень просим!!!
Поясните пожалуйста (я не специалист в банковском секторе) следующий вопрос, если не сложно:

Вот уважаемый Sergio метко видит расклады в отчетности, а видят ли их регуляторы и есть ли реальные процедуры как-то превентивно не давать проблемным банкам эксплуатировать законодательство, связанное с АСВ и другими процедурами? Иногда возникает мысль, что руководство проблемных банков, чувствуя что приходит момент Х (само оно принимает решение или какие-то звоночки приходят), начинают, скажем по кухонному, «бежать с тонущего корабля» (выводить все что есть ликвидного откуда можно достать потом) и уже не стесняясь, рисовать цифры? Видят ли это регуляторы или у них не хватает ресурсов/подвижности и т.д.? Ведь получается все эти дыры потом ложатся так или иначе на плечи АСВ, ЦБ, гос. органов и т.д. То, что кого-то обвиняют (а он уже за рубежом с миллиардом  или миллиардами), не делает ведь стране лучше.
avatar
Антон, у каждого банка есть куратор в ЦБ. Все всё знают.
avatar
Антон, видит все прекрасно, но зачастую сделать ничего не может, я в отличии от них хоть рассказать об этом могу, а цб не имеет право комментировать дейсвующие банки
avatar
Сергей, про Открытие реально было бы интересно почитать. В том числе, насколько АКРА лютанула с рейтингом, на ваш взгляд?
Андрей Агапов, интересно не тока про открытие, но и например про Тинёк и даже про Альфу )

Гусев Михаил(debtUM), Миш, конечно интересно. Но просто график у нашего многоуважаемого Сергея не резиновый, а поскольку здесь все же форум трейдеров, то крупный банк, связанный с одним из крупнейших в России брокеров, все же на пике интереса.
 Ну и, ты знаешь, Тинек так хорошо прошел острую фазу кризиса, что за него я абсолютно спокоен. Сам посуди, где сейчас Русский Стандарт или Хомяк — а Тиньков уже отрапортовал о рекордной прибыли за 2016-й.
СМП сбрасывал подобным образом активы в Мособл?
avatar
Только народ запугаете сейчас и банку проблемы потенциальные. В РФ любой банк можно опоносить в связи с экономическо-политической данностью. Вы лучше про связку БИН + Рост расскажите (или на их примере). Там до кучи брокера массового нету.
Спасибо за инфу. Можно для не самых умных вывод? Еврооблигации PSB Finance насколько рискованно держать? Чем грозят эти проблемные кредиты на АВБ?

Что значит «других системообразующих банков»???

Югра это дно, которое никогда не было системообразующим, всегда было пирамидой

 

Системных банков всего 10

Это первая 10ка — элита

Промсвязь входит в эту десятку 

Просмсвязь по надежности = сбер

В сбере тоже токсичных активов полно, но ни тому ни другому не будет ничего и никогда

avatar
Mike_Z, Системная значимость у Сбера и ПСБ настолько разная, что даже говорить об этом как-то несерьезно. И динамика пассивов за последние годы принципиально разная. И динамика капитала другая. Сколько токсичных активов у Сбера помимо официально указанной в отчетности просрочки точно оценить не представляется возможным, но с приходом Грефа банк действительно стал гораздо лучше работать с рисками.
avatar
Dune Will, это все вода, не имеющая никакого значения, при рассмотрении банка с т.з. надежности хранения средств. Невозможна никакая ситуация когда бы хранение средств в ПСБ физ. или юр. лиц было бы под угрозой. В крайнем случае напечатают и вольют столько сколько надо как было с Банком Москвы. Обрушение такого гиганта как ПСБ повлечет за собой обрушение всей системы по принципу домино (если рассматривать банкротство или классический отзыв лицензии), хоть он и в разы меньше сбера. Точно также и поступят если закроется сбер — тоже напечатают любое количество бабла, но сбер не упадет никогда. Поэтому с точки зрения надежности они равны. Югра = МММ с т.з. надежности, если исключить систему страхования вкладов. Больше 1,4 млн. там мог хранить только сумасшедший или проводить обороты по счету ЮЛ. Я хотел сказать лишь это, а не вдаваться в философию о том что такое сбер или ПСБ в жизни страны
avatar
Mike_Z, я про Югру ничего не говрил. А про ПСБ- что именно вызовет эффект домино? И среди кого? Откройте баланс и посмотрим:
ЛОРО за год упали почти вполовину и составляют скромные 14 млрд
Привлеченные МБК 80 млрд, но из них 13 Цбшные, которые он успеет вовремя забрать и 29 нерезы. Остаются для влияния на банковскую систему 38 млрд.
Если предположить, что даже все бонды и векселя ПСБ держат исключительно банки, то там менее 40 млрд.
Все критичные для банковской системы статьи баланса показывают бодрую отрицательную динамику в десятки процентов, включая кредиты, полученные от ЦБ. При этом у банка около 50 млрд госбумаг, которые в первую очередь смягчат удар по МБК в случае критических проблем с ликвидностью.
Итак, 14+38+40=92 млрд. Такой удар банковская система переживет вполне. А чтобы не включать АСВшный печатный станок вполне возможно провести bail-in и сделать вкладчиков акционерами. Чьи права будут представлять, конечно же, прекрасные люди из АСВ или ЦБ.
Я присоединюсь к мнению Сергея, что в банке не такая ситуация, чтоб под ногами горела земля, однако заявление о том, что надежность ПСБ равна надежности Сбера я считаю неверным.
avatar
Dune Will, Смешно рассчитывать потери банковской системы на уровне проблем ПСБ в данный момент в случае его дефолта в будущем. НА ПРАКТИКЕ такие проблемы как текущие в псб не рассматриваются цб как проблемы в принципе (хоть это и плохо с моей т.з., но се ля ви). Если сейчас ввести жесткие меры типа бэйл-ин того же то возможно обойтись малой кровью в 92 млрд. Но в рф так дела не делаются (как мы знаем. Надеюсь никто из нас не с луны). В рф отбор лицензии происходит когда все пассивы уже украдены. В этом случае если дыру в 1.1 трлн (средства ЮЛ + межбанк) не заткнуть то будет кризис неплатежей как по межбанку так и в небанковском секторе (который в то же время ударит и по банкам, т.к. они по цепочке будут терять пассивы) и цепочка разорений преобразуется в спираль или порочный круг, т.к. одни разорения ЮЛ и банков будут вызывать следующие. Это и вызывет системный кризис банковской системы (по принципу домино), поэтому и был создан список системообразующих банков, крушение любого из которых, приведет к коллапсу всей системы. И очевидно что цб этого не доспустит ни при каких обстоятельствах и сделает абсолютно любые действия вплоть до эмиссии 1 трлн руб в случае необходимости даже если в самом худшем случае все пассивы будут украдены. С этой т.з. даже самый плохой дефолт ПСБ невозможен и банк будет спасен чтобы вся система продолжила работу без сбоев, т.к. сбой по всей системе в любом случае обойдется в разы дороже и потребует большего объема денег для восстановления чтобы не случилась вообще катастрофа и систему потом не пришлось собирать по кускам, очевидно что это нанесет непоправимый удар по экономике. Эта 100%ная гарантия спасения ПСБ даже в самом негативном сценарии (а я настаиваю что гарантия спасения = 100%) и приравнивает по НАДЕЖНОСТИ ПСБ к Сберу. Т.е. я говорю про конечный вариант исхода из ЛЮБОЙ промежуточной ситуации и про даже САМЫЙ плохой сценарий. Можно сколько угодно сравнивать на сколько процентов активы одного банка из системообразущих качественнее другого, но к КОНЕЧНОЙ надежности банка в последней инстанции это не имеет никакого отношения СРЕДИ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ, т.к. классический дефолт, банкротство в чистом виде или отбор лицензии у этих банков НЕВОЗМОЖЕН. ВСЕГДА в любой ситуации любой из этих банков спасут. Да, возможен бэйл-ин, это малоприятный вариант. Но бэйл-ин возможен и в сбере, поэтому глобально они не отличаются.
avatar
Mike_Z, не надо красивых выражений про «спирали» и «порочные круги». Разорение юрлиц приведет к потерям кредиторов этих юрлиц. В случае серьезных проблем с ликвидностью у системообразующих банков главными берифициарами этой ситуации будут банки-нетто-кредиторы. Сбер относится к таким банкам. ПСБ -нет. Не надо рисовать апокалепсис. 
avatar
Dune Will, 

Какое отношение эти копании в частностях имеют к 100%ной надежности ПСБ, равной 100%ной надежности Сбера? Вы же не оспариваете, что невозможно банкротство или отбор лицензии у ПСБ, ровно также как и невозможно банкротство Сбера. Значит: надежность Сбера = надежность Псб = 100%. Вы говорите абсолютно все правильно, если рассматривать несистемообразущие банки. Но все эти детали и частности превращаются в воду и демагогию если вероятность банкротства отсутствует. А в отношении ПСБ ее нет и быть не может. Или вы считаете, что Псб могут обанкротить как, например, Мастер-банк или Впб?

avatar
Mike_Z, Вы рассматриваете свое утверждение как аксиому. Ваши высказывания не анализ, а религиозная догма. В теологии я не силен. Хотите верить- верьте.
avatar
Dune Will, Ну, если вы считаете, что грациознее уйти от конкретного вопроса по сути, чем честно признать, что по-существу ваша позиция несостоятельна, то воля ваша
avatar
Mike_Z, Ваша реплика начинается с утверждения, которое как раз и является дискуссионным. Если из мох предыдущих коммментариев Вам не ясно, повторяю, я допускаю возможность дефолта ПСБ по его обязательствам. И не считаю эту вероятность равной вероятности дефолта Сбера. По всем или по части будет зависить от того, какова будет величина долга. А Вы с чего-то решили округлять вероятности до целых и на этом сомнительном применении тервера твердите все про какой-то триллион, который кто-то будет возмещать и этого не выдержит банковская система. Ваша позиция это череда голословных утверждений. Приводите с точки зрения макроэкономики оценку влияния выпадания средств, заблокированных в банке на общее состояние экономики с учетом денежных агрегатов, влияния на другие банки, средней величины одного счета физика и юрлица, влияния по регионам на занятость, степени обеспеченности кредитов залогами (в том числе с учетом избыточности ипотеки и недостаточности факторинга). Вот тогда будет предметный разговор. А пока учите матчасть.
avatar
Dune Will, Если вы считаете дефолт ПСБ возможным то с вами не о чем разговаривать. Зачем вам эта куча коэф-тов, если в конечном счете вы не видите картину в целом, как заучка, который все вызубрил, а практический смысл изученного так и не понял. Когда из БМ вывели 295 млрд, то правительство тут же оказало ему беспрецендентную помощь в размере 295 млрд. Какое совпадение! Во сколько обошлось бы обрушение банка подсчитать невозможно, да это и глупо и никому не нужно. Очевидно что это обошлось бы в разы дороже. Системообразующие фин.институты спасают даже в супер-рыночной стране (по сравнению с нашей) сша, оказывая фантастическую нерыночную помощь. Если вам непонятно что дефолт любого ключевого игрока вызовет панику и обрушение системы, с таким количеством теории, которое у вас, то вам уже ничего не поможет это понять
avatar
Mike_Z, мне эта «куча коэффициентов» (которые на самом деле не только коэффициенты) нужны как раз для оценки как Вы выражаетесь «картины в целом». Если все что Вы берете в расчет это вера в too big to fail, — бог вам в помощь. Поставьте свечку и ждите, что пронесет- есть граждане, которые имено так проводят финанализ. Ни на один из поставленных вопросов содержательного ответа я не услыхал, это подтверждает мое суждение о Вашей квалификации. Не хотите со мной общаться- не велика потеря, счастливого пути, разговор окончен.
avatar
Добрый день! Спасибо за обзоры банков.
Вы не анализировали ПАО «Акибанк»? Интересует Ваше  мнение по этому банку.
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW