Блог им. OneginE

Минфину не нужны деньги, но он продолжает занимать

Минфин продолжает занимать на внутреннем рынке, несмотря на то что денег ему пока не надо. Вся вчерашняя выручка от размещения ОФЗ пошла на депозиты в банки.

Напомним, неделей ранее Министерство финансов разместило ОФЗ на 45 млрд рублей и все средства положило на 35-дневные депозиты в банки. Вчера ведомство привлекло еще 43,3 млрд рублей и также направило их на счета кредитных организаций под 9,25% годовых, в то время как средняя ставка привлечения составила 8,01%. Таким образом, на разнице ставок Минфин заработает 51,3 млн рублей.

На вчерашних аукционах совокупный спрос превысил предложение почти в 3 раза, благодаря чему удалось выручить даже больше, чем планировалось. Тем самым Министерство финансов продолжает пользоваться благоприятной ситуацией для заимствования средств про запас. За две недели ведомство привлекло 88,8 млрд рублей, которые, по сути, ему сейчас не нужны. Кроме того, в то же самое время помимо этих средств Минфин передал банкам дополнительные 34,2 млрд рублей.

Минфину не нужны деньги, но он продолжает занимать
Хотелось бы отметить, что на вчерашний день в кредитных организациях было размещено 544 млрд рублей, а с начала года Министерство финансов привлекло путем продажи ОФЗ 446 млрд рублей, из которых 155 млрд были направлены на погашение ранее выпущенных бумаг.

Резюме

Получается, что пока все средства, которые были получены от размещения гособлигаций направляются на счета банков для получения процентов по ним. С какой целью это делается? Во-первых, скорее всего, ведомство все-таки пользуется моментом и занимает деньги, пока есть хорошая возможность. Во-вторых, запас средств всегда нужен, для предотвращения кассового разрыва.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Бюджетные средства, размещенные в банках
★1
8 комментариев

Пора уже давно вам привыкнуть к тому что нужно делать все наоборот когда ЦБ и Минфин о чем то говорят… не друзья они нам а самые обычные враги.

avatar
Buy_SubZero, нам это кому, если не секрет?
avatar
 Минимальная ставка размещения средств ФК на депозиты в коммбанках устанавливается на уровне 9,25%.
При этом доходность размещенных вчера ОФЗ находится на уровне 7,99% — 8,07%. Купонная ставка по ОФЗ-ПД составляет 7,4%-8,5%.

В общем Минфин России не проигрывает, размещая временно свободные средства, привлеченные по ОФЗ, на депозиты коммбанков.
avatar
За год для бюджета надо на  1900 млрд продать облигаций. Равномерно в течении года продают по 500 млрд. Т.е. не с опережением.
Смотрите, Мин фин заработал. Банки заработают.
У Минфинга появляются средства для финансирования бюджета в течении года.
И главное. В стране создается финансовый инструмент куда мгновенно можно припарковать большие деньги в рублях.
А куда их деть? На депозиты в коммерческие банки?
А рейтинг ОФЗ равен рейтингу страны.

И не будут бегать болшие деньги из страны в случае мирового кризиса. Если есть где пересидеть в рублях до нового интересного варианта.
Ну вообщем все как в США. аргументация ровно такая же.
Тут нужно вовремя остановиться.

Во всем нужна мера. (… из китайских мудростей)
Не скажите что банально, Чубайс, Алексашенко этого не знали.
avatar
ничего не понял, основным покупателем ОФЗ являются банки, они покупают ОФЗ под  8 % годовых, а минфин полученные деньги размещается в этих же банках уже под 9.25 % годовых… вывод банки работают в убыток????))))))
Андрей С, Верно! Бред какой то.
avatar
Бл., что они делают… что угодно но не вкладывание денег в экономику.
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW