Блог им. OneginE

Один кредитный рубль приводит к росту ВВП лишь на 86 копеек

Задолженность предприятий России приблизилась к 86% ВВП. За прошлый год она выросла на 3,3 трлн рублей, в то время как экономика страны лишь на 2,6 трлн рублей.

По итогам 2016 г. общая задолженность компаний страны поднялась до 74 трлн рублей, а объем ВВП до 86 трлн рублей (в текущих ценах). В среднем за последние 9 лет долговая нагрузка предприятий увеличивалась по 16% в год, однако в прошлом году кредитное бремя выросло лишь на 4,6%. В то же самое время экономика России прирастала куда меньшими темпами. Если в 2007 году общий долг компаний находился на уровне в 60% к ВВП, то в 2016 г. уже 86%.
Один кредитный рубль приводит к росту ВВП лишь на 86 копеек
На этом фоне снизилась рентабельность кредитных средств. Так вплоть до 2013 г. один рубль долга приносил отдачу в 1,4-1,93 рубля. Но уже в 2013 г. каждый рубль давал лишь 58 копеек, а в 2015 г. 43 копейки. Однако по итогам прошлого года ситуация немного выправилась — отдача поднялась до 86 копеек.
Один кредитный рубль приводит к росту ВВП лишь на 86 копеек
С 2007 г. кредитное бремя организаций выросло в 3,7 раза, а экономика России лишь в 2,6 раза*, что говорит о снижении эффективности бизнеса страны и ему все сложней и сложней производить какой-либо добавочный капитал. Кроме того, предприятия стали откладывать свою оплату по полученным уже товарам и услугам.

Резюме

Несмотря на то что долговое бремя продолжает расти, задолженность компаний перед банками сокращается уже второй год к ряду. Таким образом, организации, не имея дополнительных денежных потоков от привлечения кредитов пытаются заместить их путем более поздней оплаты за товары. Либо у них возникают реальные проблемы с финансированием своей деятельности.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Минфин купит валюты еще на 69,9 млрд рублей

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW