Блог им. OneginE

Внешний долг России упал к уровням 2011 г.

По обновленным данным Центрального банка России внешний долг нашей страны за 2016 г. снизился на 5,6 млрд долларов до 513,5 млрд.

Несмотря на то что в первом полугодии 2016 г. участники хозяйственной деятельности России увеличивали свои внешние обязательства, по итогам года им все же удалось их сократить. По сравнению с 2014 и 2015 гг. прошлый год стал самым скромным по снижению иностранного долга. К примеру, в 2014 г. было выплачено по обязательствам около 129 млрд долларов, а в 2015 г. — 80,8 млрд долларов. Стоит отметить, что, начиная с 2003 г., наша страна никогда не уменьшала свой долг в течение трех лет подряд, и как результат — внешние обязательства России опустились до уровня апреля 2011 г.
Внешний долг России упал к уровням 2011 г.

Основными заемщиками по состоянию на начало 2017 г. являлись российские предприятия, на их долю в общей сложности приходится 326,4 млрд долларов, то есть около 64% всего долга страны. На втором месте находятся кредитные и финансовые организации, которые должны иностранным кредиторам 135,7 млрд долларов. Органы государственного управления, в свою очередь, задолжали лишь 39,2 млрд долларов.
Внешний долг России упал к уровням 2011 г.
Резюме

Снижение кредитных обязательств имеет разные последствия. С одной стороны, наша страна становится менее зависимой от конъюнктуры мировых рынков. Но с другой, это сильно тормозит экономическое развитие государства. Так как Россия не является закредитованной страной, то увеличение долга могло бы помочь ей увеличить темпы прироста ВВП и увеличить благосостояние граждан.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Праздник на рынке нефти может продолжиться
  2. Минфин намекает, что не верит в долгосрочную крепость рубля?
  3. Спекулянты ставят на продолжение роста нефти

Другая статистика:

  1. График погашения госдолга России

 

★1
6 комментариев
Просто внешний долг перерос во внутренний. Причем внешний долг был под маленькие %, а внутренний под большие. И немного цифр про внутренний долг 6 трлн. 315 млрд. руб. на 1 марта 2017 — займы в ОФЗ (по текущему курсу около 110 млрд.$) заимствование идет по цене 8,8%, одна выплата процентов около 10 млрд. долларов США в год. Объем Резервного фонда около 30 млрд. долларов. Его хватит на уплату % по долгу на 3 года. Дальше что? Не понимаю чем здесь гордиться.
avatar
А дальше?.. дальше еще ОФЗ наклепают и на денежки от размещения проценты будут платить… Пирамида в действии
avatar
Вадим, Это правильный ответ! :) Браво Вадим! Поздравляю! Вы разбираетесь в экономике!
Хорошо еще, что  в микрофинансовых организациях под 700% годовых не назанимали.
avatar
даже думать не хочется что будет дальше в случае распродажи офз, в 2014 объем долга был в разы меньше и так тряхануло…
avatar
экспорт в денежном выражении почти в два раза уменьшился по сравнению с 2013 годом… валюты меньше, долг тяжелее стал. в 2015-2016 году долги платили а сам долг как был так и остался около 500 млрд у.е.получается мы в состоянии платить только проценты а само тело  долга в 500 ярдов грина не худеет.
avatar
а на картинке рост в 3 раза…
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW