Блог им. Zdrogov

Инвестиционная сказка. Мораль.

Начало здесь. Продолжение здесь.

Инвестиционная сказка. Мораль.



Идея с сказкой неудачна. Хотел через нее сравнить акции с депозитами но вышло как вышло. Наверно лучше объяснять все прямо и без аллегорий. Поэтому сегодня сравнение акций и облигаций.

1. У облигации есть номинал. В случае с акциями — это размер чистых активов на акцию (размер акционерного капитала на акцию).

2. У облигации есть доходность. В случае акции — это доходность акционерного капитала и в отличие от облигаций она заранее точно не известна (изменяется).

3. Цена облигации может не совпадать с номиналом. В случае акций это обычное дело (надоевший всем пример — Газпром за 0,3 номинала, Новатэк за 3,5).

4. У облигаций есть купонные выплаты. В случае акций — это дивиденды. А нераспределенная в дивиденды прибыль капитализируется, увеличивая номинал.

Ну и задачка для проверки приобретенных знаний: 

Могут ли стоить одинаково две облигации с доходностями 7,5% и 15% если у них одинаковый уровень риска? А потом смотрим на параметры P/B Газпрома и Татнефти. 

Сравнение акций с облигациями делает их проще и понятней для инвесторов.
★7

Не хватает для сравнения акций ФСК ЕЭС… :) у которых НОМИНАЛ 50к., Чистые активы 78к. на акцию,  цена акций в рынке  19к.!  что ниже обоих параметров  в разы.
============
ну и дивидендная доходность более 10% сейчас к текущей цене. 
avatar

Ремора

Цена облигации может не совпадать с номиналом
цена облигации крайне редко сильно превышает 100% номинала;) так будет более корректно.
avatar

Wasiliew Wasilij

Александр! Вот печалька… Вы лишили меня возможности сделать вклад «Сбербанк». :-) 
Могут ли стоить одинаково две облигации с доходностями 7,5% и 15% если у них одинаковый уровень риска? Конечно же нет. Хотя на нашем рынке все возможно! Скажем так, краткосрочно.
И еще вот вопрос к вам по поводу Лукойла. Что вы думаете по поводу динамики рентабельности акционерного капитала в этой замечательной компании?
avatar

Vitastic

Vitastic, я инвестирую в Лукойл, поэтому мои ожидания позитивны.
 Посоветуйте, как отличать, что первично и что на что влияет, факт, что вы уже ивестировали и поэтому такие ожидания. Либо сухой расчет и строгие ожидания подтолкнули к инвестиции? Сам за собой часто замечаю раздрай в таких вопросах… Может тупо сходить к психотерапевту… :-)
avatar

Vitastic

Если под риском понимается надежность эмитентов, и срок гашения одинаковый, то не может. Либо одна облигация будет торговаться выше 100% от номинала, либо другая ниже 100% от номинала.
Александр, ВЫ прости «исписались» уже! сделайте паузу, избавьте нас от своих «литературных трудов»
avatar

_stas_


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW