Блог им. melamaster

В знак уважения

Предвидя, как после этого видео многие начнут кидать помидорами в Александра Борисовича, хочу выразить ему благодарность и уважение!

Конечно, А. Г. напомнит всем, что 40% просадка, которая реально не 40, а чуть более 60% составляет, получена не по его лично алгоритмам, а по разным алгоритмам разных управляющих ИК «Форум», которых там не один человек. Однако, для публики данное событие как негативный повод будет ассоциироваться именно с Горчаковым как одной из самых публичных фигур в этой сфере.

В какой связи я хочу выразить ему благодарность и уважение?

Во-первых, за открытость и публичность. Мало кто (из крупных) свободно демонстрирует свои результаты. Господа, поверьте, показать на комоне эквити, полученную при ГО до 1 млн рублей с просадкой в 20% и показать эквити на том же комоне кривую эквити с просадкой в 40%, но полученную при ГО порядка 100 млн рублей, это две очень большие разницы. Вторая эквити заслуживает намного большего внимания.

Во-вторых, за многие свободные публикации, рассказы АБГ о том, как он строил свои системы, на каких статистиках и т.д., это ценно само по себе.
★4
Нет, просадка именно чуть больше 40% в Церихе, а не 60%. Уже не раз здесь писал, что для правильного расчета просадки надо прибавить 100% к доходности в точке максимума и к доходности следующего за ним минимума, так как эта величина отражает потери счета при входе на максимуме. На комоне просадка чисто управления ниже, так как в той Эквити «сидит» плата за прямое подключение к срочному рынку в размере примерно 0,7% в месяц или около 5% счета за 7  месяцев просадки. Эту плату не платят клиенты, но мы считаем «эталонным» счет в Церихе, где такой платы нет и просадка чуть более 40%. Но к комону вопросов нет: там по состоянию счета в Финаме просадка в 41,15% рассчитана совершенно точно.
А все официальные комментарии о причинах данной просадки я дал уже в предыдущем топике на эту тему smart-lab.ru/blog/354942.php#comment6320181
avatar

А. Г.

А. Г., хоть сколько раз писать. Размер текущей просадки это от последнего максимума до текущего значения. Это и есть по финамовскому комону 60%. Понятно, что это с «плечами». Ибо зайди клиент на максимуме, какую бы он получил фактическую просадку? 60% а не 40%. Тогда, если уж использовать предыдущие результаты, опираясь на график комона, у вас просадка всего 12% для клиентов, зашедших в начале года.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, ну как же 60%? В начальной точке 100% капитала (не нуль), в максимуме 150%, в конечной около 90%. Итого (90%/150%-1)*100%=-40% (в реальных цифрах точный расчет действительно дает -41,15%). Но я тоже ошибся с «вкладом» платы за прямое подключение, считая ее в %% от 100%. От примерно 150% ее вклад составит 2,8% «добавки» к просадке, а не «около 5%», т. е просадка чисто по управлению около 39% на этом счете.
avatar

А. Г.

А. Г., если клиент подключился к этой стратегии 16 февраля 2016 года? В этот день у него на счету 100%. Сколько он потерял бы к пятнице минувшей недели?
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, именно около 40%, только максимум был 19 февраля.
avatar

А. Г.

А. Г., может я чего фундаментального не понимаю, но -12.23-49.13=-61.36. Именно столько потерял бы клиент, зашедший 19 февраля. Не могу придумать объяснение, по которому бы он потерял около 40%.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, Ничего подобного. Элементарная пропорция.
1 случай 19.02 на счете у клиента с 7.12 149.13% (помним, что 7.12 было 100%, 49.13% — это прибыль)
              05.10 на счете у клиента с 7.12 87.77% (помним, что 7.12 было 100% и -12.23% — это к 7.12)
2 случай 19.02 на счете у клиента с 19.02 100% 
              Вопрос: сколько в % будет на счете второго клиента 5.10? Пропорция 5 класс =100%*87.77%/149.13% =58.85%. Было 100%, стало 58.85%. Сколько потерял клиент? 100%-58.85%=41.15%.
avatar

А. Г.

А. Г., ну пусть у меня проблемы с пятым классом:)
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, кстати, за публичность меня благодарить не стоит. Когда работаешь с клиентами и у них на счете (или части счета) точно такой же результат, «рисование» результатов — это непоправимый ущерб для репутации. И для человека, профессионально занимающегося ДУ, публичность реальных результатов, ИМХО, это один из обязательных компонентов профессионализма.
avatar

А. Г.

А. Г., Когда есть большая просадка лучше молчать, так как любые оправдания выглядят глупо и делают трейдера жалким и глупым. Другое дело если это маркетинговый ход для закалки инвесторов чтобы последующий большой трейд прошёл хорошо. Но тут увы всё просто это слив… паника, не собранность.
Самокритичный трейдер, просадка в 40%, как возможная, была заявлена ДО начала управления.  Никакой паники нет. Стратегия изначально называлась «суперриск» из-за такой возможной просадки. И глобально на ней не слив, а 170% дохода с начала публичной торговли с сентября 2014-го 
www.zerich.com/internet-trading/trade-robots/forum-strategy.html 
Но все хорошее, когда-нибудь заканчивается.
avatar

А. Г.

А. Г., Ошибка 404. Нервничаешь? Понимаю. Я публично слил всего два счёта в своей жизни за 20 лет трейдинга:)
Самокритичный трейдер, исправил ссылку (закрался пробел)
avatar

А. Г.

А. Г., С февраля то лить это что то долго. За это время можно задуматься и сделать по уму всё, а не лениться.
Самокритичный трейдер, я дал ссылку на комментарии. Там черным по белому написано, что слить меньше мы могли за счет увеличения времени в просадке (и так достаточно большого) и эта тема активно обсуждалась и обсуждается в компании с июля, но решения, приводящего к быстрому выходу из данной просадки у нас нет, пока нет.
avatar

А. Г.

А. Г., Т.е. вас там ещё и много тех кто думает как выйти из просадки?:) Вау! Я вас за 50% от прибыли за 1-3 месяца выведу из просадки и ещё 100% прибыли бонусом прикручу. Обращайтесь, если ещё нужно спасение и деньги прибылью со счёта:)
А. Г., что планируете делать теперь? Разрабатывать новые алгоритмы?
avatar

Clansman

Clansman, да. планируем. Просто не все можно сделать быстро. Да и поиск алгоритмов, дающих при низкой волатильности высокую доходность, позволяющую отбить уже накопленную просадку, на большом объеме весьма непростая задача (у меня так вообще скепсис на тему, что она имеет решение). А так, низкодоходные и низкопросадочные алгоритмы у нас и были, но не ставились на эти публичные счета по причине целевой функции: максимизация доходности. Такие алгоритмы не надо создавать — они у нас и и так есть и даже торговались на части собственных средств, где суммарная просадка  меньше 18%. Примерно такая же просадка у клиентов, вложивших 50% в Суперриск и 50% в арбитражную стратегию с доходностью ставка ЦБ+1.5% без убыточных месяцев. Поэтому на этих счетах торговля Суперриском продолжается.
avatar

А. Г.

А. Г., 
присоединяюсь. Спасибо за то, что делитесь методами.
avatar

baron_samedi

Смешные они
avatar

ELab

Да простит меня АГ (я понимаю конечно, что ему всё равно), но я ожидал. Ожидал и отчёта и результата такого. 
и как раз когда я это пишу он в ролике сам говорит почему — «потому что трендовые алгоритмы»...
Кстати, что удивительно, а на моём торговом счете сейчас как раз наоборот сейчас лидирует трендовый алгоритм. Так что я думаю в следующем отчёте у АГ уже будет отлично.
Волатильность действительно изменилась.
И спасибо АГ на прошлой конференции, весной, что обратил моё внимание на этот фактор.

Ну и огромное спасибо за честность. Хотя бы понятно, что трендовость — это действительно путь к большим просадкам.
И ещё ра спасибо АГ что обратил внимание что все Черепахи разорились. 
avatar

ПBМ

ПBМ, более долгосрочные трендовые алгоритмы (от 5 дней в позе и более) действительно на этом рынке даже в небольшом, но плюсе, но если сравнивать их результаты в сентябре 2014-феврале 2016 с торговавшимися, то сравнение будет далеко не в пользу первых. Отсюда и «ноги растут» у результата. Понимание с волатильностью пришло сразу после брекзита, но замена торговавшихся алгоритмов на эти прибыльные, но глобально более низкодоходные для избежания дальнейшей просадки не являлось решением задачи выхода из просадки в обозримой перспективе. Оттого и не было реализовано.

А что касается меня лично, то у моих систем проблемы не в просадке (после обновления в июле 2012 она ни разу не превзошла 15%, а без учета опционной позы 3 марта 2014 даже меньше 13%), а в доходности. В 2012-2014 доходность моих алгоритмов была в диапазоне 2-10%% в год и только в 2015-м составила около 25% (в 2016-м пока опять «иду по графику» примерно на 9% за год). Но в данной ветке речь не обо мне, как отдельном управляющем, а о компании, где я работаю управляюющим активами и, кроме торговли по своим алгоритмам, принимаю участие в выработке стратегии компании, наравне с другими управляющими и руководством.
avatar

А. Г.

А. Г., ну да, если использовать более доходные алгоритмы, то надо быть готовым к тому что они «резче» откажут/просядут. а то и полностью сломаются через 3-4 месяца (мой скромный опыт)
2-10% в год, с 13% просадкой, как мне кажется, тоже не очень похоже на стабильность. хотя может быть так и должно быть, но хочется бОльшего почему-то, от 30 и выше в год стабильно.

тут ещё и биржа вмешивается. то поднимут ГО, то опустят. то комиссии изменят, то шаг цены. сомневаюсь я, что всё это можно учесть, рассматривая только исторические цены и соответственно построить честного робота.

avatar

ПBМ

ПBМ, увы, но со средним временем в позиции от 2-х дней и более на портфеле Ри, Сбер и Газпром, я не знаю, как сделать больше в эти годы (Норникель и Си появились в моем портфеле только в 2015-м). А для более быстрых систем у меня не хватает программистских навыков для тестирования и торговли систем.
avatar

А. Г.

ПBМ, обратить то внимание, я обратил, но сам до 24 июня не верил, что это «всерьез и надолго» и до этой даты был в компании противником смены стратегии. А 24.06 просадка составляла -23.1%. Как с того момента сделать 0 плюс-минус 2%, я знаю, а вот как сделать больше +10% с того момента на сайзе,  ума не приложу. Так что 23,1% просадки на этом счете и полное время в просадке — это и «мой крест» и моя ответственность и я с себя ее не сниму.
avatar

А. Г.

А. Г., да ладно, насчёт ответственности. надо просто дальше идти.
у меня как раз с 24.06 началась предпоследняя просадка. до неё был рост. затем был пик 10.08, но ниже чем 24.06
и сейчас только-только снова рост идёт.
рынок трудный, но интересный. у меня вот даже желания нет что-то менять когда всё хорошо. а если ничего не менять, то скучно. так что впереди у вас много интересного, это ж прекрасно.

сегодня кстати жуткое падение. я возможно поторопился с перспективами трендовых систем.

avatar

ПBМ

ПBМ, отличный результат, мои системы были в максимуме 18.03, в минимуме 27.06, а сейчас «застряли» на 1/3 «пути» от минимума до максимума.
avatar

А. Г.

А. Г., вы только управление продаете или экспертизу тоже?
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, продаем только управление. А экспертизу чего можно продавать?
avatar

А. Г.

А. Г., технический анализ. Вы сообщили, что ожидали увеличения волатильности на одних инструментах, при падении на других, чего не произошло. Я думаю, вы понимали почему так происходит. Это ведь небыло просто статистическое наблюдение? Очень интересно как вы к этому приходите.
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, да это «шаманство» :). Просто ищутся похожие состояния в прошлом и экстраполируются в будущее. Но так как аналогов от силы штук 5 (а чаще 2-3), то это недостоверные умозаключения. Нет, такое «продавать» я не готов :).
avatar

А. Г.

А. Г., вы правы, не стоит такое продавать.
avatar

Cristopher Robin

 Спасибо автору и АГ.
avatar

baron_samedi

спасибо
avatar

Павел Дуков


теги блога Sergey Pavlov

....все тэги



2010-2020
UPDONW