Блог им. sky999

Спрос на российские бонды превысил предложение

Совокупный спрос на российские еврооблигации c погашением в 2026 году, о размещении которых стало известно ранее в четверг, по состоянию на 18:30 мск превысил $7,5 млрд, сообщил РБК источник в банковских кругах.

Финальный ориентир цены размещения евробондов составил 106,75% от номинала. «В итоге доходность размещения десятилетних российских еврооблигаций составила 3,9% годовых и выпуск можно признать успешным», — говорит генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.


При этом объем размещения составил $1.25 млрд, доходность по сравнению с предыдущим размещением ($1,75 млрд под 4,75% годовых в мае) показала снижение. В принципе это весьма хорошая новость для рубля (пусть и на фоне продолжения мягкой политики ФРС после ее заседания) и прекрасно характеризует активность процессов carry trade по рублю. Это увеличивает вероятность процесса мягкой девальвации (при сохранении текущей стагнации на рынке нефти) к концу года. Остается еще подождать новостей по встрече членов ОПЕК в Алжире.

___
мой блог
★3
47 комментариев
Элвис счас сказал, что это важная новость.
Говорит о том, что денег в системе очень много

Тимофей Мартынов, в системе докуя денег, но к этому размещению это отношения не имеет
billikid, в «системе» — имеете в виду мировой или российской?
avatar
когда страна наращивает валютный долг — местная валюта укрепляется

думаю всех развели на рост $ после выборов (он упадет и все попадут)
avatar
Сергей Кузнецов, сомнительная взаимосвязь) Потом эту валюту, надо в рубли перевести, чтобы бабушкам и дедушкам, по 5к в январе, или когда там выдать!) Чё, по 60 будут в ЦБ их сдавать, или может по 55?)
avatar
Сергей Кузнецов, думаю всех развели на рост $ после выборов (он упадет и все попадут)
Так и есть. Об этом уже говорил. Слишком много было прогнозов о том, что рулю кранты после выборов
avatar
kbrobot.ru, даже если он сильно не упадет (фактически закончит год на 65) много народу попадет на фьючерсах и опционах.

хотя надо быть на чеку, в любой неожиданный момент может вырасти, только народ расслабиться и закроет ставки на рост )))
avatar
Объясните мне. Сейчас мы занимае деньги за дорого, а за счёт чего будем отдавать ? 
avatar
gillwing, к сожалению ответов нет. Я, как гражданин голосую против. Хотя это и 3,9% годовых, но за 10 лет серьезные деньги накапают. Надо иметь внутренние источники сбережений
avatar
Сергей Кузнецов, как граждан нас грабят. Минфин занимает под 4%, ЦБ вкладывает в США под ~0%. Могли и под меньший занять, итак было понятно, что на такой актив переподписка будет большая. Предполагают укрепление рубля видимо
avatar
Gamma, меня тоже это убивает, когда берет Минфин дорого, а ЦБ размещает под 0%. 

Но это по экономической науке так.

Даже большие корпорации часто имеют остатки под более низкие %, чем берут кредиты. Попадание конкретное, но это плата за ликвидную позицию.

Сейчас же бардак в стране не наступил, как в Венесуэле. А с прогнозами цены на нефть $100… $150… $180… Без резервов можно было бы и до голода докатится. 
avatar
gillwing, 4% для России — это очень дешево.
avatar
Лёва Соловейчик, на рынках сильно ужесточается конкуренция (не только энергоносители, но и космические запуски, АЭС, вооружения), что и 4 % будет проблема отдать. (отдавать то с налогов или нефтью, которая тоже в какой-то доле уже заложена)
avatar
Лёва Соловейчик, поясни!
avatar
кэрри трейд то при чем?
валютные бумаги купили нерезы
billikid, вопрос в чем были наменированы еврооблигации 
avatar
gillwing, что значит в чем — под ставку размешали явно не рублевые бумаги
gillwing, номинированы
avatar
Дмитрий Ш, да, телефон дурит
avatar
gillwing, в $
avatar
billikid, а при чем тут нерезы к керри-трейду?
avatar
sortarray sortarray, керри-трейд это когда нерезиденты сливают валюту и берут рублевые ОФЗ
avatar
Сергей Кузнецов, насколько я знаю, в общем смысле, керри-трейд это когда берут любую валюту под малый процент, и дают ее в долг под бОльший, в любой другой валюте государства, где процентная ставка выше.
avatar
sortarray sortarray, я так и написал. Только кратко. В евро, $, иене ставка значительно ниже, чем в
avatar
Сергей Кузнецов, 
Ну да. Например, можно взять в иене, условно, под 1% и купить российские бонды, номинированные в евро под 4. Будет профит. В чем проблема то? Причем тут резиденты/нерезиденты?
avatar
Сергей Кузнецов, Да, простите, я Вас неверно понял, Вы, видимо, имели в виду керри-трейд именно по рублевым активам, а не керри-трейд вообще.
avatar
sortarray sortarray, когда облигации рублевые, то самое прямое; но в данном случае действительно, не при чем.
avatar
Лёва Соловейчик, прошу прощения за неграмотность в данном вопросе, но, разве керри-трейд относится не к процентным ставкам? Причем тут валюта, вид ее, за исключением издержек на инфляцию?
avatar
sortarray sortarray, да, кэрри-трейд разумеется относится к проц. ставкам — разница в ставках является драйвером кэрри-трейда. Причем тут валюта? — при том, что для каждой страны своя проц.ставка по гособлигациям, номинированным в нац. валюте; а для того, чтобы эти облигации купить, надо сначала купить нац.валюту — вот именно эти покупки и образуют кэрри-трейд. 
avatar
Лёва Соловейчик, 
а для того, чтобы эти облигации купить, надо сначала купить нац.валюту — вот именно эти покупки и образуют кэрри-трейд. 

Что то я ничего не понял. Вы покупаете в этом случае нацвалюту только для того, чтобы вложить ее в облиги, это всего лишь побочная конвертация. Говорить, что именно это образует керри-трейд, это все равно что говорить, что поездка за границу заключается в конвертации валюты для покупок товаров в другом государстве.
avatar
sortarray sortarray, строго говоря, кэрри-трейд — это получение дохода от схемы: конвертация своей нац валюты в валюту страны размещения -> % доход(в нацвалюте страны) от размещения в облигации -> обратная конвертация. Но одной лишь разницы в процентных ставках обычно недостаточно, нужен еще тренд по валютной паре в пользу валюты страны размещения — и зачастую этот тренд тоже называют кэрри-трейдом, поскольку он очень влияет на доходность всей схемы, и зачастую даже больше, чем проц. ставки по облигациям.
avatar
Лёва Соловейчик, тренд по паре само-сабой нужно учитывать, но я так и не понял при чем тут «рублевость», «резидентство» и прочее. Написал выше, продублирую:

Например, можно взять в иене, условно, под 1% и купить российские бонды, номинированные в евро под 4. Будет профит. В чем проблема то? Причем тут резиденты/нерезиденты?
avatar
sortarray sortarray, ну надо полагать, потому что кредиты в долларах, евро, иенах итп, берут граждане (т.е. «резиденты») соотвествующих стран — для нас для России они соотв-но, наоборот — нерезиденты; что непонятного-то?
avatar
Лёва Соловейчик, по-моему, это к сути дела отношения не имеет. Для тех кто этим всерьез занимается, не составит никакого труда взять кредит в евро будучи российским резидентом. То же самое и с рублем.
avatar
sortarray sortarray, «не составит никакого труда»?) — ну так пойди и возьми кредит в долларах-евро-иенах по нулевой ставке в масштабах млрд.$$, раз такой деловой=) 
ты что-то к словам излишне придираешься; это называется заниматься буквоедством-)
avatar
Лёва Соловейчик, 
И, кстати, мы в сторону ушли, я вопросы начал задавать вот с этого утверждения:

кэрри трейд то при чем?
валютные бумаги купили нерезы

То есть, я понял так, что если бумаги купили нерезы, значит керри-трейд не при чем, по утверждению. Возможно, я что-то не так понял. Вероятно, имелось в виду именно то, что керри-трейд по рублевым активам не при чем. Но это то, как бы самоочевидно.
avatar
sortarray sortarray, эта его фраза мне тоже не очень понятна; я бы акцент сделал на слове «валютные», а не «нерезы», т.е. так:
«кэрри-трейд то причем? — нерезы купили валютные бумаги.»
avatar
Лёва Соловейчик, то есть, будучи керри-трейдером, Вы могли бы взять кредит в Японии, под ставку близкую к нулю, и купить на эти деньги российские бонды(дать в кредит российскому правительству). Если это валютные бонды, преимущество тут будет даже больше, скорей всего. Впрочем, навряд ли рублевые облигации покупаются под такой маленький процент, там инфляция уже заложена в ставку, так что, без разницы. В твердых валютах меньше риски, в этом разница

Причем тут резиденты?
avatar
sortarray sortarray, вы могли бы взять кредит в Японии под ставку близкую к нулю?-))
avatar
Лёва Соловейчик, а это что имеет значение? Это можно сделать через посредника, всего лишь технические детали
avatar
billikid, кстати да — ведь рубли-то не нужно для этого покупать;
avatar
billikid, нет прямой взаимосвязи, согласен. Но если им интересны эти бумаги, то и рублевые я думаю тоже интересны (ибо картинка с курсом рубля за полгода весьма располагает)
При боре ельцыне набрали займов по горло, потом с высокой нефти путин погасил. Теперь также решили.
avatar
Nиколай, ну так-то да; только следующий период высокой нефти может настать нескоро — надеюсь это будет уже не при призидентстве Пу.
avatar
Nиколай, Аргентина, Венесуэла, Греция, Украина… очень не хочется повторить их путь. А ведь все шишки нашим детям достанутся и мы останемся с $20 пенсией (так порекомендует МВФ)
avatar
Западные ребята активно покупают потому что это фьюч на нефть 2026г., был бы Хохлостан давали бы копейки в обмен на всяческие унижения типа троллинга России путем покупки летального оружия. Другое дело что путин сыграет в ельцина и повесит эти баксодолги на будущий цикл высокой нефти, набирая миллиарды $ и спуская резервы… так и будем ходить по кругу, нефтяники херовы.
avatar

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн