Блог им. Kitten

Май не июнь, Британия не Греция. Обзор на предстоящую неделю от 08.05.2016

По ФА…

На уходящей неделе:
Май не июнь, Британия не Греция. Обзор на предстоящую неделю от 08.05.2016
Nonfarm Payrolls

Апрельский отчет по рынку труда США вышел слабым.
Рост зарплат, продолжительности рабочей недели и снижение уровня широкой безработицы немного смягчили разочарование, но улучшения не были настолько значительными, чтобы нивелировать недостатки отчета.
После публикации нонфармов ожидания участников рынка на повышение ставки ФРС в июне упали до 2%, а ожидания вплоть до января 2017 года снизились ниже 50%.

Детали отчета по рынку труда:
— Новых рабочих мест 160К против 202K прогноза;
— Пересмотры вниз: февраль до 233К против 245К ранее, за март до 208К против 215К ранее, т.е. общий пересмотр -19К;
— Уровень безработицы U3 5,0% против 5,0% прогноза/ранее;
— Уровень широкой безработицы U6 9,7% против 9,8% ранее;
— Участие в рабочей силе 62,8% против 63,0% ранее;
— Рост зарплат 0,3%мм 2,5%гг против 0,3%мм 2,4%гг прогноза и против 0,2%мм 2,3%гг ранее (ревизия вниз с 0,3%мм);
— Продолжительность рабочей недели 34,5 против 34,5 прогноза и против 34,4 ранее.

На самом деле эти данные мало влияют на возможное повышение ставки ФРС при условии уверенного роста экономики и инфляции.
Йеллен не раз заявляла, что первым признаком достижения рынком труда максимальной занятости станет сокращение ежемесячного количества новых рабочих мест.
На мартовской пресс-конференции Йеллен сообщила, что её настораживает аномальное количество новых рабочих мет, т.к. это означает, что рынок труда ещё не достиг максимальной занятости.
Также другие члены ФРС в прошлом году прогнозировали замедление создания новых рабочих мест в 2016 году, называя 100К-140К приемлемым значением.

Тем не менее, в текущей ситуации с выходом слабого ВВП США в 4 квартале 2015 года и 1 квартале 2016 года, рисками относительно референдума Британии по ЕС в июне и предстоящими выборами президента США осенью замедление рынка труда может стать поводом для переноса повышения ставки ФРС на конец года.
На уходящей неделе член ФРС Локхарт заявил, что будет голосовать за повышение ставки на июньском заседании только при усилении роста экономики США и при создании новых рабочих мест 200К ежемесячно.
Понятно, что до заседания ФРС 15 июня выйдет ещё один отчет по рынку труда и масса других важных данных США, но в ближайшее время доллар будет находиться под давлением, спекулянты будут внимательно анализировать статистику США.

В пятницу вечером Дадли, глава ФРБ Нью-Йорка, сообщил, что апрельский отчет по рынку труда вышел ниже ожиданий, но это не повлияет на его экономические прогнозы и он по-прежнему ожидает 2 повышения ставки ФРС в этом году.


Выводы по апрельскому отчету рынка труда США:

Рост зарплат привел к росту доходностей, что удержало доллар от сильного падения.
Но, учитывая отсутствие в сопроводительном заявлении ФРС оценки баланса рисков и слабые данные по ВВП США, доллар будет оставаться под давлением в ближайшее время.
Среднесрочное будущее доллара решится при выходе важных данных США за апрель.
Если участники рынка получат доказательства отсутствия ускорения роста экономики США во 2м квартале: стоит ожидать новую волну продаж доллара.
Если же экономика США начнет демонстрировать восстановление, то доллар продолжит рост на фоне роста ожиданий относительно повышения ставки ФРС.


На предстоящей неделе:

1. Экономические данные

Важных данных США на предстоящей неделе будет немного, основной блок выйдет в пятницу, внимание участников рынка будет сфокусировано на розничных продажах.
Согласно предварительным данным общие розничные продажи могут выйти лучше прогноза, но наиболее важным являются базовые продажи без учета транспорта.

По Еврозоне важный блок данных также выйдет в пятницу.
Наибольший интерес вызовет окончательная инфляция Германии за апрель, первая оценка была скорректирована в отрицательную область, при подтверждении наиболее вероятен пересмотр вниз общей инфляции Еврозоны с публикацией 18 мая.
Также в пятницу выйдет ВВП Еврозоны за 1 квартал во втором чтении.

Торговый баланс Китая в воскресенье вышел выше прогноза, но опять за счет сильного падения импорта на фоне менее сильного падения экспорта, хотя оба показателя ниже прогноза.
Эти данные негативны для евро в первую очередь с учетом важности Китая для Еврозоны как торгового партнера.
Среди недели по Китаю выйдут только данные по инфляции, которые вряд ли окажут значительное влияние на рынок, но важны для понимания политики ЦБ Китая.
В пятницу МВФ заявило, что следующим шагом ЦБ Китая станет шаг в сторону нормализации слишком мягкой политики.
В субботу 14 мая ожидается блок важных данных Китая, поэтому не исключено открытие рынков 16 мая с небольшим гэпом.

— США:
Понедельник: индекс условий на рынке труда LMCI;
Вторник: индекс вакансий на рынке труда JOLTs, оптовые запасы;
Среда: баланс бюджета;
Четверг: недельные заявки бр, цен на импорт и экспорт;
Пятница: розничные продажи, инфляция цен производителей, Мичиган, товарные запасы.

— Еврозона:
Четверг: инфляция Франции;
Пятница: второе чтение ВВП Еврозоны в 1 квартале, инфляция Германии, Испании, Италии.


2. Выступление членов ЦБ

На предстоящей неделе ожидается большое количество выступлений членов ФРС, один из самых важных моментов: оценка ими апрельского отчета по рынку труда США и возможное влияние на темпы повышения ставки ФРС.
В этом отношении особо важно выступление Джордж, которая крайние два заседания голосовала в пользу немедленного повышения ставки.
Если мнение Джордж изменилось в сторону наблюдения за данными США и риторика смягчится в голубиную сторону: падение доллара может быть внушительным.

Члены ЕЦБ вряд ли могут сообщить инвесторам что-то новое в условиях продолжения падения инфляции.
Но есть малый шанс разъяснений относительно утечки в СМИ на уходящей неделе обсуждения политики ЕЦБ на промежуточном заседании.
СМИ со ссылкой на анонимные источники в ЕЦБ сообщили, что минимум до сентября изменения политики не ожидается.
Есть большие сомнения в необходимости дальнейшего расширения стимулов, но, даже при возникновении такой необходимости согласия среди членов ЕЦБ относительно какие это должны быть стимулы, нет.
Члены ЕЦБ разделились примерно поровну, одна часть готова обсудить дальнейшее снижение депозитной ставки, вторая многоуровневую систему депозитных ставок.
Относительно «вертолетных денег» позиция осталась неясна, но, при позитивных высказываниях членов ЕЦБ о возможности использования такой тактики, падение евродоллара будет вертикальным.

Одним из важных релизов станет публикация протокола ЦБ Японии в понедельник.
При склонности членов ВоЯ к расширению стимулов на следующем заседании доллариена вырастет.
Заседание ВоЕ, скорее всего, будет сопровождаться мрачной оценкой краткосрочных перспектив экономики Британии и будет негативно для фунта.


3. Греция

Сезонное обострение греческой саги на этот раз имеет все шансы достичь счастливого конца.
Конечно, не для всех он будет счастливым, ибо правительству Греции придется пойти на условия МВФ относительно пенсионной реформы и утвердить возможность чрезвычайных мер в случае неудовлетворительного исполнения плана сокращения дефицита бюджета.
Но взамен МВФ обещает списание госдолга Греции, хотя это идет вразрез с законами ЕС.

В понедельник Еврогруппа соберется для обсуждения программы помощи Греции, при одобрении Греция получит новый транш и доступ к программе QE ЕЦБ, а также к льготным кредитам.
При позитивном результате заседания Еврогруппы для евро будет краткосрочный позитив вследствие притока капитала в активы Греции.
При отсутствии одобрения Еврогруппой программы помощи Греции негатив может быть сильным, т.к. Греции в июне и июле предстоят большие выплаты МВФ и ЕЦБ и дефолт по времени совпадет с референдумом Британии 23 июня и парламентскими выборами Испании 26 июня.
--------------
По ТА…

На уходящей неделе евродоллар достиг верха канала на дейли и, при уверенном закреплении ниже поддержки, есть шансы падения к низу канала:
Май не июнь, Британия не Греция. Обзор на предстоящую неделю от 08.05.2016

При отсутствии закрепления евродоллара ниже поддержки более вероятен повторный ретест верха канала с последующим падением в виде оформления более правильного медвежьего вульфа:
Май не июнь, Британия не Греция. Обзор на предстоящую неделю от 08.05.2016

Тем не менее, необходимо учитывать наличие чутка кривого вульфа на текущих уровнях:
Май не июнь, Британия не Греция. Обзор на предстоящую неделю от 08.05.2016
Уверенное пробитие поддержки приведет к исполнению данного вульфа с целями низа канала на дейли.

Более локально на часе евродоллара образовалась ещё одна поддержка, от которой возможен отскок евродоллара вверх:
Май не июнь, Британия не Греция. Обзор на предстоящую неделю от 08.05.2016
При изначальном снижении евродоллара к локальной поддержке на часе возможно образование клина и, как следствие, вульфа:
Май не июнь, Британия не Греция. Обзор на предстоящую неделю от 08.05.2016
Верх 1.12й-середина 1.13й будут ключевыми для понимания очередности достижения евродолларом верха и низа канала на дейли.
--------------
Рубль

Негативом для нефти на уходящей неделе стал инсайд с промежуточного саммита ОПЕК о нежелании Саудовской Аравии вести переговоры по замораживанию добычи нефти и определения квот добычи на любых уровнях.
По мнению Саудовской Аравии близко время перехода на альтернативные источники энергии и рост цен на нефть только приблизят этот момент.
Саудовская Аравия намерена использовать тактику низких цен, продавая при этом больше нефти, для вытеснения конкурентов и продления периода использования традиционных энергоносителей.
Как прокомментировал один из членов ОПЕК: «ОПЕК мертв».
По ТА поводов для фиксирования лонгов нефти стал рост к 50.

Но, в краткосрочной перспективе, поводы для роста нефти присутствуют.
Иран на выходных заявил, что готов присоединится к планам по замораживанию добычи нефти, т.к. выполнил свой план наращивания добычи: на текущий момент добыча Ираном нефти составляет 4,2 млн баррелей в сутки с учетом 500К баррелей газоконденсата.
Это относительный позитив, ибо готовность Ирана подписать договор о замораживании добычи компенсируется негативом от более раннего достижения Ираном досанкционных уровней добычи нефти.
Пожары в Канаде снижают общую добычу нефти и способствуют корректу нефти вверх.
В Саудовской Аравии отправлен в отставку министр нефти Али аль-Наими.
Количество нефтяных вышек в США продолжило сокращаться и составило 328 нефти против 332 неделей ранее.

Причиной для сильного корректа нефти вниз может стать рост доллара на почве роста ожиданий относительно повышения ставки ФРС, но ближайшие важные данные США выйдут в пятницу.
Поэтому более логично ожидать, что нефть останется в канале по ТА:
Май не июнь, Британия не Греция. Обзор на предстоящую неделю от 08.05.2016

По долларрублю по-прежнему считаю падение ниже глобальной поддержки маловероятным до появления информации об отмене санкций:
Май не июнь, Британия не Греция. Обзор на предстоящую неделю от 08.05.2016
--------------
Выводы:

Поведение финансовых инструментов крайние две недели напоминает больше техническую торговлю в летнем диапазоне, чем сознательные перетоки капитала согласно фундаментальным событиям.
Но до летнего флэта ещё далеко, а с учетом референдума Британии 23 июня, выборов в Испании 26 июня и важных заседаний ФРС и ЦБ Японии в июне лето для финансовых рынков может не начаться до июля.
Поэтому наиболее вероятно, что броуновское движение финансовых рынков сейчас вызвано неуверенностью инвесторов в завтрашнем дне и, как следствие, противоположными перетоками капитала перед богатым событиями июнем.

Евродоллар зависим от движений фунта и иены и при сильных колебаниях фунтдоллара и долариены ведет себя как кросс.
Это необходимо учитывать при сильных колебаниях этих валют, корреляция с доллариеной у евродоллара обратная, с фунтдолларом прямая.
Обновление лоя по доллариене 3 мая привело к перехаю по евродоллару на тонком рынке без наличия особых дополнительных поводов.

При выходе слабых данных США, в частности сопроводительного заявления ФРС, ВВП США и нонфармов, рост евродоллара проблематичен, что приводит к мысли закрытия шортов по доллару (лонгов по евродоллару) в периоды высокой ликвидности.
Поэтому основным и правильным фундаментальным направлением евродоллара на текущий момент является снижение, а, следовательно, в приоритете шорты евродоллара на шипах вверх.

Невзирая на текущую беспорядочность движений финансовых рынков ТА на старших ТФ работает.
Это объясняется отсутствием сильных драйверов по ФА, которые появятся только в июне.
При достижении важных сопротивлений и поддержек на старших ТФ позиции спекулянтов, использующих технический анализ, преобладают над краткосрочными перетоками капитала, поэтому в мае рекомендуется отдавать предпочтение торговле по ТА.
По евродоллару основным является канал на дейли, в мае логичны продажи от верха канала и покупки от низа.

Локально понятно, что евродоллар перелоит 1.1385 и вырастет выше 1.1500.
Последовательность в понедельник изначально определит протокол заседания ЦБ Японии.
Если в протоколе ВоЯ будет указано на расширение стимулов в июне и большинство членов ВоЯ будут с этим согласны: доллариена уйдет вверх, а евродоллар вниз.
В этом случае логично рассматривать открытие лонгов евродоллара из диапазона середина 1.12й-середина 1.13й при наличии сигналов на мелких ТФ.
При отсутствии четких сигналов на ослабление политики ВоЯ на июньском заседании доллариена упадет, а евродоллар изначально вырастет в 1.15ю фигуру, где можно рассматривать открытие шортов с коротким стопом.
Вариант изначального падения евродоллара перед продолжением роста более логичен и по ФА и по ТА.
--------------
Моя тактика:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
Открыта к любым позициям, и лонговым и шортовым.
Локально внутри канала: открывать позиции будут только с учетом сигналов по ТА на мелких ТФ с коротким стопом.
Продажи и покупки от краев канала на дейли обязательны.
★4
Очень логично открывать лонги по евро от конца 12й и начало 13й фигуры.Мой расчет на фунте указан ниже.Те я преполагаю падение по инерции на всех парах в начале недели а потом подъем.
Евгений Карпов, 

Поддерживаю.

avatar

Kitten

Спасибо за обзор! А если взять по евродоллару  широкий диапазон  1.05 — 1.2 (например на опционах), как долго он сможет оставаться внутри него?
avatar

Urwald

Urwald, 

По опционам нельзя сказать.
Можно сказать по ФА: до осени 2016 года
avatar

Kitten

+++
Лика, а что ты думаешь по австралийцу? ЦБ Австралии опустил ставку, пара упала на  3 фигуры но не выполнила паттерн Голову и Плечи.Есть идеи?
Евгений Карпов, 

Более мелкая ГП исполнена, был бы логичен коррект вверх.
avatar

Kitten

А если все-таки принято решение уронить доллар? Это ведь могли кулуарно сделать на переговорах по трансатлантическому союзу. Какой смысл подписывать такие глобальные соглашения при задранном курсе собственной валюты. И вообще, этому соглашению придается у нас очень мало значения. А ведь это один из способов погасить частично американские долги. Американского рынка недостаточно для этого. Плюс убивать окончательно сланцевиков тоже нельзя. Не для этого все это затевалось. Топить Евросоюз тоже нет резона. Поэтому после еще одного захода евро-доллара вниз, боюсь, что пойдем выше 1,20. Как минимум к 1,25. И по нефти никаких 15,12 и тд. ждать не приходится. По рублю = все зависит от того, насколько наше руководство будет смирно себя вести на международной арене. Зачем топить свою нефтедобычу, когда можно ввести дополнительные санкции? Плюс рынок Европы освободится. Тем более, что наш рынок очень сильно сжался и сейчас им мало интересен в качестве сбыта. Ну а Европу никто спрашивать не будет. А весь показанный рост ВВП нужен был пиндосам для закрытия дыры, образовавшейся в результате позднего поднятия потолка госдолга. Сейчас будут рисовать данные в зависимости от решения, что делать с долларом. Быстрее всего — умеренно-отрицательные. Для того, чтобы было плавное изменение курса. 
Суровцев Владимир, 

Никакой зоны свободной торговли пока не будет между ЕС и США.
Всё остальное ближе к ТЗ)
avatar

Kitten

Спасибо, Китти. Удачи и вдохновения.
avatar

Виктор ~


теги блога Kitten

....все тэги



2010-2020
UPDONW