Блог им. Oskolkov

Изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2015 года

С 1 января 2015 г. вступают в силу ряд изменений в налоговом законодательстве для физических лиц. 

Если кратко, то платить надо будет больше. Теперь подробнее.

 1. Вводится единый  для всей территории Российской Федерации срок для оплаты имущественных налогов (транспортный, земельный, на имущество) — не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. Для граждан вводится обязанность сообщать налоговым органам об имуществе, если они не получали налоговые уведомления и соответственно не уплачивали налоги. Проинформировать инспекцию нужно только один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если такие сведения будут представлены в течение 2015 — 2016 гг., налоговые органы не будут начислять налог за три предыдущих налоговых периода.

3. Налоговую базу по налогу на имущество будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объекта. Данное положение применяется при условии, что законодательный (представительный) орган госвласти субъекта РФ принял решение об установлении единой даты начала применения на территории субъекта РФ нового порядка исчисления налога. При этом предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы): 20 кв. метров по квартире, 10 кв. метров для комнат, частных жилых домов — 50 кв. метров, на единый недвижимый комплекс — один миллион рублей. Действующий перечень льгот по налогу сохранен, но использовать льготу можно только при уплате налога за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если налогоплательщик-льготник имеет три квартиры и дачу, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу, а также только одну из своих квартир. Стоит отметить, что льготы не применяются к торгово-офисной недвижимости и недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей.

4. Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ расширен перечень налогооблагаемых доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации. Таковыми признаются выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Закон также устанавливает особенности определения налоговой базы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, и вводит инвестиционные налоговые вычеты.

5. В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ с 9 до 13% увеличивается налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов физлиц, полученных в виде дивидендов с 1 января 2015 года. В связи с этим, доходы от долевого участия в организации определяются отдельно от иных доходов, и применить по ним налоговые вычеты по НДФЛ нельзя.

6. Индивидуальные предприниматели будут платить земельный налог на основании налоговых уведомлений и освобождаются от уплаты авансовых платежей.

7. Органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния физлиц, обязаны сообщать в налоговые органы о фактах заключения и расторжения брака, установления отцовства, в органы опеки и попечительства — о фактах установления и прекращения опеки и попечительства.

8. Устанавливаются новые правила уплаты фиксированных авансовых платежей по НДФЛ для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом режиме и работающих по патенту. Указанные платежи уплачиваются за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц. Платежи индексируются на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ.

 

www.consultant.ru

www.nalog.ru

 

 

 

★26
Пункт 3 не верно, налогом облагается объект, а не налогоплательщик
Т.е., если у физлица три квартиры, то налоговый вычет полагается (20кв.м.) на каждую(!) квартиру
www.rg.ru/2014/12/17/nalog.html
avatar

Strij

Strij, РГ Вас вводит в заблуждение. У меня данные взяты непосредственно из НК и письма ФНС.
Oskolkov,
Возможно
Но плюс к статье, сегодня по вести фм с такими же данными выступал представитель ФНС
Она на этом пункте упор делала...
Через год-полтора посмотрим…
avatar

Strij

хм, в Украине раньше вообще не было налога на имущество. Вводится с 1 января. Не облагаются квартиры менее 60 кв.м., дома менее 120 кв.м, промышленные здания. Фактически налог введён на избыточную площадь, бизнес-центры и торговые центры.

Также с 1 января налог на добычу газа, нефти и иных полезных ископаемых до 70% (это же принадлежит народу Украины), отмена возмещения НДС для продавцов зерна (ибо они и так работают по аграрным льготам).

НДФЛ на доходы свыше 10 МРОТ увеличен до 20%, введен налог на пассивные доходы 15-20%.

… налоговое бремя с людей на олигархов ))) а вы не скачите дальше ;)
панi Юля, юля, а какая там минимальная зп на руине установлена то?

пс. мда, юля явно рехнулась — думает все слепые как и она??
пппс. юля, можешь скинешь нам бюджет на 2015, который сегодня депутаты приняли ваши?? а то они бедняжки даже не смогли его прочитать, а пришлось принимать — но все ж для людей!!! и я даже знаю пару имен этих людей!
avatar

Petr S

Petr S, во времена Руины (1657-1687) в Украине не было минимальных заработных плат ;)
синхронно работают, что Россия что Украина, потому что хозяева одни, а дебилы воюют, в городах, в интернетах… но может это и к лучшему, меньше будет
avatar

Адольф Куницын

Елисей, хм… в итоге в нашем НК изменилась только ставка для дивидендов — с 9 до 13 (много знаете даже на данном сайте людей, которые получают дивиденды?).
А вот в руинном — отменены все льготы и введена куча новых налогов. Так что я бы не стал сравнивать
avatar

Petr S

уроды мать их! лучше бы курс рубля стабильным делали и условия для ведения, развития и модернизации бизнеса создавали!
avatar

SMA


теги блога Феликс Осколков

....все тэги



2010-2020
UPDONW