Блог им. ChicagosBull
За 35 лет после разрушения СССР 80% граждан не получили 7.1 трлн долларов доходов:
По данным Росстата, среднедушевой доход в 2024 году составил 63 090 рублей до уплаты налогов и 53 374 — после. Однако картина распределения крайне неравномерна: у 20% наиболее обеспеченных доход — 124 630 рублей, тогда как у остальных 80% — всего 35 560. Если бы сохранились темпы роста доходов советской эпохи (в среднем +2,3% в год в 1980-е), к 2024 году средний доход составил бы около 62 300 рублей. Это означает, что реальные доходы сегодня — как минимум на 14% ниже. Для большинства (80%) падение относительно гипотетического советского уровня ещё более ощутимо — около 32%. Таким образом, выиграли от распада Союза не более трети населения, подсчитали Равенство.Медиа.
Особенно резко выросло имущественное расслоение. В 1990 году соотношение доходов между богатыми и бедными составляло 4,4:1. К 1994 году — уже 15:1. Сейчас ситуация примерно та же. По оценке Равенство. Медиа, за 35 лет россияне недополучили около $6 трлн потенциальных доходов. Тогда как верхние 20% стали богаче на $1,1 трлн, остальные 80% потеряли $7,1 трлн.
Население страны тоже недосчиталось миллионов жизней: при сохранении советской демографии в 2025 году в России могло бы проживать 173,6 млн человек вместо 146,1 млн. Это минус 27,5 млн — следствие ухудшения качества жизни, падения рождаемости и роста смертности. Учитывая и это, общее число проигравших превышает 70% населения.
В 1990 году 1% населения владел 10–15% всех богатств. Сейчас — почти половиной (49%). Это один из самых высоких показателей имущественного неравенства в мире.ЕЖ.
А вы лично в числе выигравших от распада СССР или в числе проигравших себя считаете?
Я всю жизнь потратил на изобретение денежных машин. Чтобы ничего не делать и только деньги получать. Так что, по-любому, выиграл. Жалко русский народ. Жаль нашу науку. Жалко учёных и инженеров. Жаль нашу профессуру и несколько поколений студентов, которые не смогли реализоваться. Жаль прогресс и наших изобретателей. Предполагалось, что правительство получит доходы от рынка и либерализации. Как обещал Жириновский. Но увы. Победили чиновники ворюги и коррупционеры. Погубившие Союз и миллионы людей. И повязавшие цепями криминала всю страну, сверху донизу. От правительства до воровки уборщицы в пятёрочке.
Если бы не коммерция, мне бы пришлось работать на заводе. И если бы не чекисты, была бы гражданская война.
Горбачёв (из Ставрополья) с женой Титаренко представлял ту же хохлятскую юго-западную группировку, что и Брежнев с Хрущёвым. Казаки кубанские и запорожские, туповато-деревенские, продажные и вороватые. Постепенно они множились, замещая остальных (Ворошилов Тухачевского, Лысенко Вавилова, Хрущёв Берию, ...)
если бы люди были свободны внутри, то в один день можно было стать приличной страной.
а так, обречено тут всё
Один и тот же человек может быть в одном смысле в большинстве, а в другом в меньшинстве.
Доберутся до всех
Все в меньшинстве могут оказаться, любой
ты из чудаков или относишься к их числу?
Фертильность в РСФСР прошла 2.1 где-то в 1970-м году. Дальнейший рост был обеспечен инерцией демографии + миграцией. Например, население Украины резко «постарело» в последние 20 лет жизни СССР. В общем, цифры держали искусственно. Примерно как сейчас, массово переписывая в русских всех, кого получается.
В аббревиатуре «СССР» — четыре буквы. Роспуск союзного государства и крушение социализма — разные вещи!
(в среднем +2,3% в год в 1980-е)
Это в СССР считалось застоем и стагнацией. в 50-80 темпы роста были куда выше
>По данным экономиста Григория Ханина, за 1951—1960 гг. ВВП СССР вырос на 244 % (то есть среднегодовые темпы роста ВВП составляли около 10 %). А доевоенный
+14 % … +15 % (ежегодно 1928-1937, первая и вторая пятилетки)
Олег Ков,
В эпоху индустриализации работали тяжело. Иначе никак- без индустриализации бы к войне не смогли подготовиться. но шестидесятые семидесятые несмотря на высокий рост напрягались скорее меньше чем сейчас. Либералы до сих пор любят говорить что вот СССР Социализм неэффективен потому что там работники чаи гоняли и недостаточно интенсивно трудилась, потому что увольнения были редкости. за очень большая проступки. можно даже вспомнить проверки в кинотеатрах и банях- потому, что народ настолько расслабился что ходил туда уже в рабочее время. Ну и бабушка моя рассказывала. насколько комфортной и спокойной жизнь была в ту эпоху. Она Прожила 94 года- разные эпохи застала, было с чем сравнить. А насчёт яйца создавал страну у СССР эти темпы поддерживались десятилетиями А у Ельцина средний рост экономики за период его власти сугубо отрицательным. И рост последнего Ельцинского года это не подъёмы экономики а восстановление после спада кризиса девяносто восьмого года и дефолта. Уровень жизни в ту эпоху был ниже плинтуса. Причем рост тот не приводил к улучшению жизни подбавляющего большинства граждан. он сопровождался огромным расслоением которое предлежало рости. Уровень жизни был ниже чем позднесоветский у большей части людей.
От низкой базы был рост в 1999 году, в 2000 году уже шла отдача и результаты Ельцинских реформ, страну он сдал Путину уже в нормальном состоянии с растущей и устойчивой экономикой, с этих реформ и был рост в 00-вые, а потом темпы роста только падали и даже ушли в минус и теперь вот уже 12 лет ВВП страны не растёт, последний успешный был 2013 год.