Блог им. BOSSVVA
На среду 11 июня Банк России установил следующий официальный курс:
Таким образом, по официальному курсу ЦБ доллар упал к рублю на 55 копеек, евро упал к рублю на 57 копеек, а китайский юань упал к рублю на 7 копеек по сравнению с официальным курсом вторника.
Китайский юань снижается на Московской бирже днем во вторник. Рубль растет на фоне нефти, котировки которой укрепляются четвертую сессию подряд, поясняет Интерфакс. Торги долларом и евро не проводятся на Московской бирже с 13 июня 2024 года из-за санкций. В связи с этим наиболее подходящими ориентирами колебаний курса (в том числе для внебиржевого рынка) являются котировки однодневного фьючерсного контракта с автопролонгацией на курс «доллар США — российский рубль» (USDRUBF) и такого же контракта на курс «евро — российский рубль» (EURRUBF).
Крупнейшие экспортеры в мае 2025 года сократили продажу валюты на 27% — до $7,3 млрд с $10 млрд в апреле — на фоне продолжающегося снижения цен на нефть на мировых рынках и меньшего количества рабочих дней относительно предыдущего месяца, говорится в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном Банком России. Объем продажи валюты экспортерами в мае 2025 года стал минимальным с середины 2023 года, отмечает ЦБ.
Среднедневные чистые продажи экспортерами валюты в мае сократились на 11% и составили $406 млн ($455 млн в апреле). Укрепление рубля относительно основных иностранных валют в мае постепенно продолжилось, положительная динамика наблюдалась в течение всего месяца, напомнил ЦБ. Укрепление рубля происходит уже на протяжении 6 месяцев подряд (с декабря 2024 года).
«Основным фактором, влияющим на рубль, по-прежнему остается высокая привлекательность российских активов для граждан и компаний в условиях жесткой денежно-кредитной политики», — считает регулятор. По итогам мая доллар США ослаб на 3,6% — до 78,62 рубля, юань — на 2,8% — до 10,89 рубля, обновив тем самым минимумы с середины мая 2023 года и с середины марта 2023 года соответственно.
Цены на нефть растут днем во вторник четвертую сессию подряд на оптимизме по поводу американо-китайских переговоров. Накануне Brent подорожала на 0,9% и завершила торги на максимуме с конца апреля, а WTI выросла в цене на 1,1%, до пика с начала позапрошлого месяца, на фоне очередного раунда торговых переговоров США и Китая, прошедшего в Лондоне в понедельник. Министр торговли США Говард Латник назвал обсуждения с китайскими коллегами «плодотворными». Переговоры продолжаются во вторник. Участники рынка надеются, что сторонам удастся заключить торговую сделку, что улучшит перспективы роста мировой экономики и спроса на топливо.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала во вторник сферы, которые ЕС намерен отразить в 18-м пакете санкций против РФ: нефтеналивные суда и банковские транзакции, сообщает Интерфакс. «Мы добавляем сегодня 77 дополнительных судов, входящих в „теневой“ флот России. Речь о судах, цель которых — обходить санкции», — сказала глава ЕК на пресс-конференции в Брюсселе. Она также сообщила об ограничительных мерах в банковском секторе. «Мы нацеливаемся на банковский сектор, ограничивая возможности пользоваться фондами и осуществлять транзакции. Мы предлагаем изменить существующий запрет на использование системы SWIFT на полный запрет транзакций», — заявила фон дер Ляйен. Она добавила: «Мы предлагаем применять этот запрет на транзакции для 22 российских банков дополнительно». Председатель ЕК также сообщила о предложении расширить такой запрет на транзакции «для финансовых операторов третьих стран, содействующих возможностям обхода санкций в отношении России».
Фон дер Ляйен назвала среди подпадающих под санкции российских организаций Российский фонд прямых инвестиций, его филиалы и инвестиционные проекты. «Третий элемент: мы также предлагаем запрет на экспорт (для России — ИФ) на общую сумму более 2,5 млрд евро. Такой запрет помешает российской экономике иметь доступ к критически важным технологиям и промышленным товарам. Мы имеем в виду машиностроение, металлы, пластмассы, химические продукты, используемые в качестве сырья в промышленности. Мы также ограничиваем экспорт товаров двойного назначения и технологий для производства дронов, ракет и других систем вооружений», — сказала глава Еврокомиссии. «И, наконец, мы хотим, чтобы наши санкции лучше применялись и лучше соблюдались. Вот почему мы решили расширить пространство применения запрета на транзит. Мы включили в список 22 иностранных и российских предприятия, которые оказывают прямую или косвенную поддержку российскому военно-промышленному комплексу», — заявила фон дер Ляйен.
MarketSnapshot — ProFinance.Ru в Telegram