Блог им. Sid_the_sloth

Работает ли дивидендная стратегия в 2025?

РБК вчера «взорвал» информ-пространство статьёй под названием «Самые доходные дивидендные акции России — 2025».

🔥Заголовок у РБК получился хайповый и даже попал в список новостей Яндекса на заглавной странице. Но при чтении оказалось, что ребята просто взяли прошлогодние дивы от каждой компании, разделили их на средневзвешенную цену акций и получили перечень из 15 бумаг, которые разово принесли высокую див. доходность по итогам 2024.

Работает ли дивидендная стратегия в 2025?

🤷‍♂️В итоге мы все равно смотрим в бесполезное зеркало заднего вида. Что мне с того, что Ашинский метзавод (1-е место в списке) выплатил кучу дивов в 2024 году, а теперь возможно ещё 50 лет ничего не заплатит?

Поэтому перечислять эти 15 акций, среди которых есть ну очень странные и неликвидные, я не стану — это наверняка уже сделали и ещё сделают блогеры-копипастеры с заголовками «ТОП-15 лучших дивидендных акций года!!!!11». Ну и вы самостоятельно можете жмякнуть на ссылку и ознакомиться с этим списком в оригинале, если вдруг интересно.

🤔А вот некоторые другие мысли у аналитиков РБК и опрошенных экспертов действительно любопытные. В частности, они касаются потенциальных ТЕКУЩИХ дивидендов и дивидендной стратегии в целом.

Чтобы не пропустить другие интересные и полезные посты, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.

☠️Дивидендным инвесторам кирдык?

Например, весной было очень много разговоров о том, что российские компании начали активно отказываться от дивидендов и что это уже явный тренд. Мол, всем дивидендным инвесторам скоро придёт кирдык — прямо как «всей вашей Америке» со слов Данилы Багрова.

Работает ли дивидендная стратегия в 2025?

Но это утверждение расходится с фактажом и математикой, отмечает РБК. Количество компаний, решившихся на дивиденды, в этом году превышает число эмитентов, которые дали негативную рекомендацию.

🅰️Такую тенденцию подтверждают и инвест-аналитики «Альфа-Инвестиций». По их расчетам, в составе индекса МосБиржи широкого рынка (100 акций) выплат не было (не будет) по 43% бумаг. Ровно такой же процент был в 2024 году (когда выплачивались дивы за 2023). А в 2023-м (за 2022), например, было аж 52,5% невыплат.

«Большинство российских компаний продолжают платить дивиденды и даже наращивать выплаты, адаптируясь к санкционным условиям, что можно назвать оптимистичным сигналом» — аналитик «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Интересным феноменом стали выплаты таких компаний, как HeadHunter и X5. Они провели редомициляцию в России, после чего назначили спецдивиденд за те годы, пока выплаты стояли на паузе из-за сложностей с зарубежными депозитариями. За ними, по мнению «Велеса», могут последовать спецдивиденды от «Озона» и «Эталона».

⛽Нефтяные дивы в 2025 году

Для нефтяников этот год будет менее удачным, чем прошлый. В первом полугодии цены на нефть находились под давлением, а крепкий рубль не помогал компенсировать это снижение.

📈Во 2-м полугодии абсолютное большинство инвесторов и аналитЕГов (включая меня) ждут, что рубль будет слабеть, и это окажет поддержку крупным экспортерам. Но в целом дивидендные выплаты от крупнейших нефтяных компаний за 2025 год прогнозируются НИЖЕ, чем они были за 2024-й год.

Возможно, ЛУКОЙЛ удержит уровень дивидендов за счет запасов наличных средств, а Татнефть — за счет сокращения капитальных затрат. По другим нефтегазовым фишкам (Газпромнефть, Роснефть, Сургут) есть вопросики.

👉Кстати, отказ Газпрома от дивидендов за 2024 повышает их вероятность в следующем году, поскольку Газик успешно удерживает долговую нагрузку на комфортном уровне.

Работает ли дивидендная стратегия в 2025?

🔩Стальные дивы в 2025 году

Также под вопросом металлургический сектор, в котором традиционно были одни из самых высоких дивидендных доходностей. От «Северстали» почти наверняка получим «Большое спасибо!» вместо дивов: не только из-за спада в отрасли, но и из-за рекордного CAPEX, который ожидается исходя из стратегии компании.

🏭У остальных металлургов (ММК, НЛМК) наблюдается рост капитальных затрат, это характерно для данной стадии цикла в отрасли. Свободный денежный поток остается под давлением, поэтому есть все шансы, что и тут выплат не будет. Ну оно и по котировкам акций хорошо видно.

🎯Подытожу

Поскольку мой портфель не сконцентрирован на нескольких «дивидендных фишках», мой заработок и моё настроение не зависит от рекомендаций Советов директоров. Дивиденды для меня — это лишь приятное дополнение в виде «живых денег» к основной цели: многолетнему постепенному росту сбережений.

💼Однако при выборе отдельных бумаг я всё же обращаю внимание на див. политику компании. Именно поэтому вот уже несколько лет наиболее весомую долю среди отдельных акций в моем инвест-рюкзаке занимают признанные дивидендные фишки: Сбер, ЛУКОЙЛ, Татнефть, Транснефть и Сургут.

⚡️Заходите в телеграм-канал, в котором я подробно показываю свой путь к пассивному доходу. А ещё там много качественной аналитики, обзоров и инвест-юмора 😉

📍 САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ акции РФ по мнению Сбера [май 2025]
📍 ТОП-10 надежных облигаций от РБК как альтернатива вкладам
--------------------

✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth

★2
14 комментариев
А МТС?
Сам себе банкир, а это вообще полу-зомби и квази-облигация, которая из года в год платит дивы в долг. Когда-нибудь дивам от МТС точно придёт кирдык. 
avatar
Дивидендная стратегия
Купонная стратегия
Депозитная стратегия

Они всегда работают, но с разной доходностью.
Вроде ничего сложного, не?
avatar
Rationalist, я бы сказал — они всегда работают, но каждая из них показывает себя лучше остальных на каком-то конкретной фазе рынка, а потом всё циклически повторяется)
avatar
Вопрос — зачем гадать «заплатят или не заплатят дивиденды» если можно вложиться в облигации где этот вопрос не стоит ?

И не нужно вспоминать Росгеологию. Коммерческие компании с рейтингом не ниже АА платят стабильно.

Я еще понимаю вкладываться в акции в расчете на биржевые спекуляции но выстраивать на основе акций стратегию получения стабильного денежного потока на мой взгляд более чем странно.
Дмитрий Иванов, акции сродни недвижимости. На дальнем горизонте, кроме денежного потока, их «тело» будет отбивать и перегонять инфляцию (по крайней мере, так было сотни лет на западных рынках). А вот облигации хороши именно сейчас, в период высоких ставок, но далеко не факт, что через год-два они будут приносить реальную доходность. 
avatar
Sid_the_sloth, “ На дальнем горизонте, кроме денежного потока, их «тело» будет отбивать и перегонять инфляцию (по крайней мере, так было сотни лет на западных рынках”.

На западных рынках эта стратегия работает.
На Западе компания которая не платит дивиденды никому не интересна. Но в России это не работает. Газпром три года уже не платит дивиденды. И сколько он их еще не будет платить решает не Газпром а государство.

Возникает вопрос — зачем вкладывать деньги в акции компании если она не платит дивиденды и не собирается? А если компания не платит дивиденды то и на росте стоимости ее акций заработать не получится.

«далеко не факт, что через год-два они будут приносить реальную доходность».

Для этого есть облигации с фиксированным купоном это во первых. А во вторых лучше хоть какие то купоны чем НОЛЬ (зеро) в виде дивидендов. И третье — пока СВО не закончится ключевую ставку никто низкой не сделает.

Все личное мнение. Каждый решает сам.
Дмитрий Иванов, как сказал Антонов, у государства 2 варианта: 1-угробить экономику, 2-махнуть рукой на высокую инфляцию. И государство кажись выбрало второй вариант, так что ждём ставку ещё ниже.
avatar
Suslik280, у любого варианта развития есть как плюсы так и минусы. Идеальных решений устраивающих всех нет. Антонова люблю смотреть, умный мужик.
Дмитрий Иванов, Вы сильно ошибаетесь, на американском рынке все техгиганты не платят дивы, либо копеечные, но тело растёт кратно. Поэтому туда и вкладывают. Да и трежеря дают 5% годовых, что неплохо по меркам развитой экономики.
Сергей Морилов, “Вы сильно ошибаетесь, на американском рынке все техгиганты не платят дивы, либо копеечные, но тело растёт кратно”.

Вы ничего не путаете? HP платит дивиденды, NVidea платит дивиденды, Apple платит дивиденды. Те кто не платят (например Tesla) это исключение.

И вопрос «зачем на российском рынке покупать акции если компании не платят дивиденды» остается открытым.
Sid_the_sloth, Индекс Мосбиржы завис на уровне июня 2019 года. За это время реальная инфляция удвоилась.
Когда изменится политическая и экономическая ситуация в стране, тогда и будем смотреть в сторону акций.
А возможен и вариант, что ставка ЦБ будет выше официальной инфляции о чем говорит Набиулина. Поэтому говорить о какой то дивидендной истории не приходится.
Делить деньги на «живые» и «неживые» — это называется ошибка ментального учёта.
+1 за «жмякнуть» 
avatar

теги блога Sid_the_sloth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн