Блог им. ChuklinAlfa

Так говорит Набиуллина…

Так говорит Набиуллина…
Что сказала нам Наби по итогам пресс-конференции? Собрал для вас ключевые тезисы, чтобы понимать, чего ждать от ЦБ далее. 

1. На столе было сохранение ключевой ставки и ее снижение на 50 или 100 базисных пунктов, более существенные шаги не рассматривались 

Это хорошо, значит, что цикл повышения ставки точно прекратился. Вопрос только теперь – дальше будут снижать на каждом заседании или сохранят ставку на уровне 20% до осени. Следующее заседание, напомню – 25 июля, почти два месяца. Кроме того, 20 июня нас ожидает резюме обсуждения ставки, где, как я ожидаю, оценят, насколько эффективным оказалось снижение ставки прямо сейчас.

2. Многие из тех членов Совета директоров, кто выступал за сохранение ключевой ставки на прежнем уровне сейчас, допускали ее снижение в июле

Таким образом, это «колеблющиеся» члены СД, которые в июле могут склониться однозначно к снижению ключа. Это прям знаковая тенденция.

3. Сегодняшнее решение находится в рамках апрельского прогноза ЦБ по ключевой ставке

Напомню, что в апреле рассматривали также два варианта: снижение ставки или сохранение. Тогда ЦБ проявил осторожность.

4. Сегодняшнее снижение ключевой ставки, принимая во внимание замедление инфляции, не означает значимое смягчение ДКУ в реальном выражении

Иными словами – сейчас ЦБ РФ сделал уступку в снижении ставки в угоду бизнесу и населению, но дальнейшее решение будет зависеть больше от ситуации в экономики, нежели от хотелок общественности.

5. Подход ЦБ к снижению ключевой ставки требует больше осторожности – он может предполагать паузы между шагами, если инфляция перестанет устойчиво снижаться и тем более начнет расти, не исключено повышение ключевой ставки

Щелчок по носу: если инфляция сейчас рванёт наверх, то ставку точно понижать не будут. Но у меня есть устойчивое впечатление, что роста инфляции не будут. Решения ЦБ действуют на рынок с хорошим таким временным лагом, обычно 3-4 месяца. Т.е. сейчас на инфляцию продолжит давить высокий ключ, да и для бизнеса снижение ставки всего на 1 базисный пункт – это не приток кислорода, а так – небольшой глоток воздуха у поверхности. Иными словами, закредитованные и неэффективные бизнесы всё равно не увидят эффекта от снижения ключа и постепенно отомрут, а вот остальные смогут замедлить падение маржи и установить контроль над расходами, чтобы дожить до реального смягчения ДКП и перезапуска экономики.

6. Повышенные инфляционные ожидания – один из ключевых факторов, который требует осторожности при принятии решений

Инфляционные ожидания населения по-прежнему велики – около 13-14%, а ожидание инфляции – это самосбывающееся пророчество, потому что бизнес повышает цены, ожидая рост расходов – тем самым запуская инфляционную спираль. Ну а народ согласен покупать по повышенным ценам, думая, что потом будет дороже – в результате спрос не охлаждается. Должно быть наоборот: бизнес будет думать, что потом будет дешевле и он меньше заработает – и потому будет стремиться снизить цены, чтобы выиграть конкурентную борьбу. А население будет думать, что потом будет дешевле – в результате они не будут покупать, а начнут сберегать деньги. Пока же и бизнеса, и население силком заставили меньше тратить и больше сберегать – но нужно, чтобы это было добровольно.

7. Переход же к нейтральной ДКП возможен только при целевой инфляции и инфляционных ожиданиях (как населения, так и бизнеса)

Ну вот это то, что я писал выше, только другими словами.

8. Риски переохлаждения экономики должны в чем-то проявляться: сейчас переохлаждения нет, т.к. инфляция выше цели, а безработица ниже среднего за несколько лет

На самом деле я бы тут поспорил, т.к. признаки переохлаждения экономики налицо, а вот скрытая безработица – на очень высоком уровне. Довольно много людей находится в неоплачиваемых отпусках или же работают в неполную смену, т.к. на фоне падения доходов бизнеса предприятия вынуждены так поступать. В то же время бизнес не хочет терять работников, т.к. верит в скорое снижение ключа и восстановление экономики. Потом набирать сотрудников будет дороже.

9. Жёсткая ДКП ведет к высокому спросу на рублевые активы – наряду с действием бюджетного правила это приводит к стабильному балансу спроса и предложения валюты

Иными словами, рубль остаётся крепким именно из-за высокого ключа. Что же, снижение ключа должно немного пошатнуть позиции рубля и дать экспортёрам продышаться, а российскому бюджету – наполниться ликвидностью. Посмотрим. 

10. Динамика кредитования складывается ближе к нижней границе прогнозного диапазона ЦБ, денежной массы – в середине прогнозного диапазона. Динамика экономической активности складывается ближе к нижней границе прогноза ЦБ

Таким образом, текущий трек по снижению ключа в целом укладывается в сценарий Центробанка, т.е. не было принято решение, идущее вразрез с установленной политикой. Если бы показатели в сценарий ЦБ не вписывались бы, то ключ бы остался на том же значении (или даже вырос). Это внушает оптимизм: значит, ситуация в значительной мере под контролем и какой-то аномалии типа гиперинфляции или обесценивания рубля в 2 раза мы можем не бояться. Ну и хорошо.

Общий вывод: в целом ситуация контролируемая, ключ мы лучше бы не снижали, но мы пошли навстречу общественности и, т.к. снижение ключа входило в базовый сценарий, мы приняли это решение. Но в июле посмотрим: если ключевые показатели выйдут за пределы, то мы сохраним ставку или же вернём её на прежнее значение. Такие дела. Остальные выводы делайте сами.

Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

★1
13 комментариев
Так говорю я! Когда Наби вернет просратый общак ($300 млрд)?
avatar
Игорь ПМ, а кто просрал (её о плане не уведомляли). тот пусть и возвращает
avatar
BlackTea, Так она и просрала!
Или Вы верите, что в США, зарубежных СМИ, НАТО, МВФ, власти в России и т.п. инсайдеры все всё знали, а Эльвира нет («тупая дурочка»)? 
Да все она знала, просто не верила. 
Когда не поверил я, то просто потерял часть личных денег. Когда не поверила она — это не ее деньги, чтобы играть в «верю / не верю»! Это — «общак», за который она отвечала лично! Вот пусть и отвечает!
avatar
Игорь ПМ, задним числом все умны. Щитаете главе ЦБ надо слухами руководствоваться или может лично ЦРУ докладывает. А главный ни сном ни духом где деньги лежат, ну бояре плохие!
avatar
BlackTea, За что ей платят из налогов россиян миллионы каждый месяц? За красивые глаза и пролетарское происхождение?
Например, мне почему-то не платят, хотя образование и заслуги не хуже, чем у нее …
avatar
Игорь ПМ, так как у всех, за исполнение должностных обязанностей прописанных в трудовом договоре. не справляется — увольняйте
avatar
BlackTea, Так почему она хотя бы не сидит на нарах за не выполнение своих обязанностей?
Придите домой и скажите семье, что Вы профукали половину капитала семьи, но Вы не виноваты. Что Вам ответит семья?
avatar
Игорь ПМ, приведите доказательства что виновата именно она
avatar
Al Bax, А кто перевел 300 млрд в Евро (на счета в ЕС), тот и виноват!
avatar
Игорь ПМ, президент был не в курсе?

Чудак, повторить мой вопрос ??
avatar
Игорь ПМ, за то что щас курс не 666
avatar
До 25 июля не «почти 2 месяца», а 7 недель, как и положено Великому Посту! :)
19-21% на этот год, средняя будет 20%, в след году у нас тут кризис будет, т к нефть еще ниже пойдет

теги блога Михаил Чуклин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн