Блог им. master1

Газпром, вроде, отказывается от идеи турецкого хаба на газовом рынке Европы

Блумберг сообщает:
«Газпром» отказывается от идеи «турецкого бэкдора» на газовом рынке Европы



Автор: Bloomberg News
3 июня 2025 года, 16:15 по Гринвичу
Обновлено по 3 июня 2025 года, 17:58 по Гринвичу

«Газпром» отложил планы по созданию нового газораспределительного узла в Турции, лишив себя потенциальной возможности вернуть себе позиции на европейских рынках.

Краткое изложение Bloomberg AI
Проект столкнулся со значительными трудностями, в том числе из-за отсутствия у Турции свободных мощностей для экспорта газа в Южную Европу и нежелания Анкары позволить «Газпрому» продавать газ совместно, что ограничивало влияние России на хаб.


Российское ПАО «Газпром» незаметно отложило в долгий ящик планы по созданию нового газораспределительного узла в Турции, закрыв дверь перед потенциальной возможностью вернуть себе позиции на европейских рынках.

В связи с тем, что трубопроводы «Северный поток» в Германию не работают, а срок действия контракта на транзит газа через Украину истек в 2024 году, «Газпром» рассматривал Турцию, которая уже подключена к двум крупным российским трубопроводам, как путь обратно в Европу, которая раньше была его крупнейшим экспортным рынком. Но после нескольких месяцев рассмотрения вариантов компания пришла к выводу, что это нецелесообразно, и в значительной степени приостановила работу, сообщили люди, знакомые с ситуацией.

Такой исход лишил «Газпром» возможности восстановить хотя бы часть поставок газа в Европу, которые приносили около $8 миллиардов в месяц. Однако некоторые сотрудники компании с самого начала скептически относились к тому, что турецкий план сработает, рассказали люди, попросившие не называть их имён, поскольку информация является конфиденциальной.

Несмотря на то, что президент Владимир Путин публично заявил об этом в октябре, предложение всегда сталкивалось со значительными трудностями. Турции не хватает свободных мощностей для экспорта газа в южную Европу, и Анкара не хотела, чтобы «Газпром» продавал газ совместно с другими компаниями, ограничивая влияние России на хаб, говорят источники. Европейский союз также продвигает предложение о запрете импорта российского газа к концу 2027 года.

Газовые связи
Раньше Россия была крупнейшим поставщиком газа в Европу, и у неё было несколько трубопроводных маршрутов во многие страны

В октябре 2022 года, всего через несколько недель после загадочного взрыва на трубопроводах «Северный поток», Путин впервые озвучил идею создания газового распределительного центра в Турции. Поскольку энергетическое влияние Кремля в регионе стремительно сокращалось, он предложил Турции план, согласно которому однажды она сможет получать объёмы, равные мощности повреждённого участка «Северного потока», то есть около 55 миллиардов кубометров в год. По словам президента, для реализации проекта потребуются дорогостоящие дополнительные трубопроводы через Чёрное море, но он будет «экономически жизнеспособным» и более безопасным, чем другие европейские маршруты.

Идея создания турецкого хаба исходила не от «Газпрома» и, возможно, зародилась в политических кругах, близких к Кремлю, сообщили люди, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, руководители компании поначалу были удивлены, услышав, что Путин публично продвигает эту концепцию. Тем не менее экспортное подразделение газового гиганта активно работало над этим планом.

По словам одного из сотрудников государственного российского газового гиганта, особенно тех, кто работает в торговом подразделении «Газпром экспорт», идея создания турецкого хаба казалась возможностью начать всё с чистого листа и занять себя чем-то после потери значительной части международного рынка компании. Предложение также нашло поддержку в Турции, которая стремится стать региональным центром торговли газом с собственным ценовым индексом.

Однако, несмотря на заинтересованность Анкары и заверения Москвы в 2022 и 2023 годах, что переговоры займут всего несколько месяцев, проект не продвинулся.

По мере того как «Газпром» вникал в детали предложения, интерес к нему угасал. По словам людей, знакомых с ходом переговоров, изначально Турция планировала самостоятельно продавать газ, поставляемый в хаб, а «Газпром» выступал бы только в качестве поставщика. По их словам, российская компания не хотела предоставлять Турции такой большой контроль.

По словам одного из собеседников, пропускная способность трубопроводов Турции, ведущих в Грецию и Болгарию, входящие в ЕС, была слишком ограничена, чтобы обеспечить значительные дополнительные поставки. По словам собеседника, такая ограниченная пропускная способность для трансграничных потоков подрывала перспективы создания полномасштабного турецкого хаба с собственным ценовым индексом.

«Газпром» и пресс-служба вице-премьера Александра Новака, курирующего энергетический сектор России, не ответили на запросы о комментариях. Пресс-секретарь Кремля не сразу ответил на запрос о комментарии.

В прошлом году на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин подтвердил, что турецкая идея по-прежнему актуальна и поможет создать «сбалансированные механизмы ценообразования» для российского газа. Однако уже тогда появились признаки того, что амбиции были урезаны: ранее президент исключил возможность хранения больших объёмов российского газа в Турции, что является необходимым условием для создания крупного хаба.

По словам собеседников, руководство «Газпрома» уже давно перестало обсуждать турецкий хаб как внутри компании, так и на встречах с представителями правительства страны.

По словам турецкого чиновника, знакомого с ситуацией, который говорил на условиях анонимности, поскольку обсуждения были закрытыми, позиция Турции по поводу планов по созданию газового хаба не изменилась, и она по-прежнему готова сотрудничать с Россией в рамках совместного предприятия по реализации этой инициативы. Однако, как признал чиновник, процесс был отложен на некоторое время.

Министерство энергетики Турции отказалось от комментариев. Компания Botas, управляющая газовыми трубопроводами в стране, также отказалась от комментариев.

Отказ от проекта не повлияет на текущие отношения «Газпрома» с Турцией, которая остается одним из крупнейших покупателей его газа.


www.bloomberg.com/news/articles/2025-06-03/russia-abandons-idea-of-turkish-backdoor-to-europe-s-gas-market



Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.


675 | ★1
2 комментария
прое… за про… бом и так везде…
avatar
avatar

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн