Блог им. BOSSVVA
Минэкономразвития видит риски переохлаждения экономики РФ, ждет от ЦБ своевременных решений по ДКП — Решетников
В настоящее время существует вероятность того, что экономика Российской Федерации может столкнуться с проблемой переохлаждения. В то же время инфляция замедляется, поэтому необходимо, чтобы Банк России принял своевременные меры в рамках денежно-кредитной политики, считает Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации.
По его мнению, прогноз по инфляции в России на 2025 год, составляющий 7,6%, является реалистичным, но он учитывает потенциал, который накопится к концу 2024 года и началу 2025 года.
«Мы отразили тот накопленный инфляционный потенциал, который по четвертому кварталу сложился и в начале этого года, что нам позволяет оценивать текущий прогноз (по инфляции в 2025 году на уровне 7,6% — ИФ) как реалистичный», — сказал министр.
«Текущий уровень инфляции — мы видим, что инфляция в последние недели укладывается в диапазон 3-4%, если недельные данные пересчитать в годовой режим. Другое дело, что недельные данные считаются все-таки по ограниченному перечню товаров… Ждем итогов мая, но в последнее время у нас недельные данные от месячных несильно отличаются. Рассчитываем, что майские данные эту тенденцию закрепят», — заявил Решетников.
«Рассчитываем, что это своевременно будет учтено ЦБ при принятии решений», — отметил он.
«Потому что мы также видим в текущем режиме риски переохлаждения экономики», — предупредил глава Минэкономразвития РФ.
По данным Росстата, инфляция в России с 13 по 19 мая 2025 года составила 0,07%, что на 0,04% больше, чем неделей ранее. С 29 апреля по 5 мая рост цен составил 0,03%.
С начала месяца цены выросли на 0,15%, а с начала года — на 3,27%.
Из данных за 19 дней мая и среднесуточных данных за май 2024 года следует, что годовая инфляция в России на 19 мая замедлилась до 9,90% с 10,00% на 12 мая. В мае 2024 года месячная инфляция составила 0,74%, что намного превышает недельную динамику. Поэтому для сравнения лучше использовать среднесуточные данные за весь месяц.
В комментарии к прогнозу Центрального банка отмечается, что ожидается замедление годовой инфляции в России к концу июня до 10,1%. Это означает, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось.
В то же время инфляционные ожидания населения России в мае выросли до 13,4% с 13,1% в апреле, согласно краткому опросу «инФОМ», проведённому по заказу Банка России.
Министерство экономического развития в конце апреля повысило свой прогноз по инфляции в 2025 году до 7,6% с 4,5% в сентябрьской версии. Прогноз на 2026 год остался прежним — 4,0%.
Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных «Интерфаксом» в начале мая, по инфляции в 2025 году составляет 7,1%, что соответствует прогнозу в начале апреля. По инфляции в 2026 году прогноз составляет 4,8%, что ниже прогноза в начале апреля.
По данным Росстата, ВВП России в I квартале 2025 года увеличился на 1,4% по сравнению с I кварталом 2024 года. Это ниже оценки Минэкономразвития (1,7%), оценки Центрального банка (2,0%) и ожиданий аналитиков. Консенсус-прогноз «Интерфакса» от начала апреля предполагал рост ВВП в I квартале на 2,2%.
Минэкономразвития оценило рост ВВП России в I квартале 2025 года на уровне 1,7% в годовом выражении. С учётом исключения календарного фактора (в I квартале 2024 года было на один день больше из-за високосного года) рост ВВП составил 2,3%.
В базовом сценарии Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России в 2025 году на уровне 2,5%. Этот прогноз остался неизменным с сентябрьской версии.
Прогноз Центрального банка на 2025 год более консервативный — 1-2%.
Аналитики, опрошенные «Интерфаксом» в начале мая, прогнозируют рост ВВП в 2025 году на уровне 1,6%.
Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что 2025 год станет «мягкой посадкой» для российской экономики. Вице-премьер Александр Новак считает, что 2025 год станет годом «управляемого охлаждения», когда правительство и Центральный банк будут искать баланс между снижением инфляции и постепенным возвращением её к целевому уровню, не допуская при этом скатывания экономики в рецессию или стагфляцию.
MarketSnapshot — ProFinance.Ru в Telegram