Блог им. MihailVlasenko
Лето скоро вступит в свои права, а вместе с ним наступит и любимый нами сезон — сезон получения дивидендных выплат :)
Хотя в этот раз он будет омрачен тем, что многие эмитенты отказались от дивидендов. При этом средства на выплаты у них были — отсюда и такое разочарование инвесторов, которые искренне не понимают, почему их лишили положенных им денег.
С другой стороны, некоторые компании приятно удивили — у них есть серьезные проблемы, но они все равно радуют своих акционеров. Причем зачастую делают это в долг, по факту отнимая деньги из своей будущей прибыли.
В каких случаях отказ от дивидендов идет на пользу?
✅ Укрепление финансовой устойчивости. Если у компании высокая долговая нагрузка, то ей полезнее гасить долги, чем платить дивиденды. Особенно в период высоких ставок, когда платежи по кредитам сжирают большую часть выручки.
✅ Инвестирование в бизнес. Если у компании есть проекты, которые принесут ей хорошую прибыль, то разумнее выбрать их вместо выплаты дивидендов. Особенно если их рентабельность выше безрисковых инструментов (ROE > 21%).
А теперь пройдемся по конкретным примерам:
💸 МТС. Выполняет свое обещание и выплатит 35 рублей на акцию. На эти цели нужны 70 млрд. рублей, а денежный поток за прошлый год составил 35 млрд. рублей. Придется снова занимать, хотя долг и так составляет 450 млрд. рублей (Debt/EBITDA = 1,8х)
Разумнее было бы снижать эту нагрузку, но «злой мачехе» Системе очень нужны деньги.
💸 Черкизово. За прошлый год выплатила 240 рублей дивидендами. Хотя дела у компании идут отвратительно — прибыль рухнула на 40%, а процентные расходы взлетели в два раза. Все дело в чистом долге, который вырос с 95 до 132 млрд. рублей (Debt/EBITDA = 2,8х!).
Либо руководству нужны деньги, либо оно не видит, куда их можно выгодно вложить.
💸 Т-Технологии. За 1 квартал выплатит небольшие дивиденды (1% доходности). При этом рентабельность составила 25,5%, а по году обещают довести ее до 30% — с такой отдачей выгоднее оставлять деньги в бизнесе, чем выводить их.
Нужно же новому владельцу на что-то жить, а то из Норникеля выкачивать уже нечего :)
💸 НЛМК. Компания отказалась от выплат, хотя у нее нет долгов и есть денежная подушка. Руководство создает запас прочности — сектор сейчас в глубоком кризисе, плюс есть риски введения санкций (против НЛМК их еще не вводили).
В моменте это решение негативное, но в будущем положительно скажется на бизнесе.
💸 Лента. Так же могла себе позволить, но не стала ничего платить своим акционерам. Эти деньги пойдут на дальнейшее развитие — компания проводит выгодные сделки (Монеточка), после чего гасит эти долги (Debt/EBITDA упала с 2,8х до 0,9х).
Оправданное решение, позволяющее бизнесу активно развиваться.
💸 Магнит. Тут была максимальная интрига — хоть денежный поток и был отрицательным, но компания могла выплатить дивиденды в долг. Руководство долго тянуло с решением, но в итоге выплаты все-таки отменили (и акции полетели вниз).
Этому есть лишь одно объяснение — акции специально укатывают ниже плинтуса, чтобы провести выгодный обратный выкуп. Все это мы уже видели в 2023 году, когда компания обрушила свои котировки и выкупила акции у нерезидентов.
Пусть каждый решает сам, идут ли такие действия на пользу простых акционеров.
*****
Приглашаю вас в свой канал Финансовый Механизм — там вы найдете еще больше материалов и мыслей по рынку.