Ведущий:Тема, которая тянется последние, наверное, даже пару недель, президент наш Владимир Владимирович Путин сказал, что поступают к нему просьбы от весьма крупных зарубежных компаний, которые желают вернуться на российский рынок. Подлил, может быть, в огонь, а, может быть, наоборот, водички в огонь или масло, уж не знаю, Денис Мантуров, который сказал, что возвращение брендов было бы неплохо для конкуренции. В ряде отраслей я, как обыватель, тоже бы это приветствовал, в частности, наверное, в автомобильной отрасли, где у нас все поделилось на две части. Причем, обе части диктуют свои условия мне, несчастному потребителю, ну и так далее. Вы как считаете, даже я, может быть, это ужас, что я такое говорю, но вот лет 30 назад я был бы за-за-за, а теперь я не уверен, что хорошо, если все вернутся.
Хазин:
Но это вопрос, конечно, хороший. Поэтому надо разбираться. Но такого общего ответа не существует. Но в некоторых местах появление конкуренции… Если появится какая-нибудь «Zara», то колоссальное количество российских брендов, которые только-только начали поднимать голову, исчезнут просто потому, что у них не хватит ресурсов на то, чтобы полноценно конкурировать.
И поэтому, безусловно, защищать надо российский рынок и российского производителя, но только, если он хорошо работает, а не пытается получить сверхприбыль за счет снижения конкуренции.
Ведущий:
Вот это, кстати, мы в ряде случаев и имеем в виду. А вот, например, в других, то, о чем Вы говорили, даже не обязательно одежда, но, скажем, продукты питания — это близко каждому. У нас стали появляться отечественные бренды, которые вот вопрос, опять-таки, выживут, если вернутся вот эти гиганты огромные?
Хазин:
Нет.
Я просто объясню. Вот у вас выходит эта «Zara», у которой сайт, на сайте совершенно колоссальное количество товаров, на сайте совершенно колоссальное количество разного рода вспомогательных продаж. И это все вместе. То есть вы не будете ходить по 20 российским вот этим маленьким бутикам, а вы туда зайдете и скажете: «Я хочу вот это, вот это, вот это, вот это». Дальше они, соответственно, могут себе позволить один и тот же фасон 20 цветов. А наши так не могут, потому что у них объем продаж 5 штук этого изделия. И по этой причине у них нет такого. Ага, отлично, вот они опять проигрывают. Ну и так далее, и тому подобное. То есть это надо очень долго работать для того, чтобы выйти на такой уровень и иметь совершенно колоссальный ресурс. Поэтому это надо немножко ограничивать.
#хазин
t.me/khazinru/8175
Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.
я не сравниваю это с домашней едой или с дорогими ресторанами, разумеется. Но для кафе, где средний чек долгое время был рублей 400-500, там было вкусно.