Блог им. master1

Хазин 🗣О кредитных рейтингах. И Китайских для России и Муди'с для США. Кредит в юанях вы можете получить с китайским рейтингом. И при условии, что этот банк не работает за пределами КНР.

🗣О кредитных рейтингах

После выставления этих оценок к нам побегут инвесторы, мы побежим инвестировать? Что это значит вообще?  Или ничего не значит?
Ничего не значит. Объясню. Значит, когда у вас есть единая система выдачи кредитов по всему миру, более того, одни и те же банки, то должна быть единая система оценки заемщиков — этому можно, этому нельзя, это хороший, это плохой. Рейтинговое агентство — это вот этот институт.  При этом они все аффилированы с МВФ, ФРС, в общем, с Бреттон-Вудской системой. Значит, китайцам это не понравилось, но их можно понять. И когда они решили, что они крутые, то есть что они могут как бы играться в самостоятельный финансовый центр мира, они решили создать свои рейтинговые агентства, которые стали выдавать внутренние рейтинги китайские. Ну, как вы сами понимаете, по согласованию с партией правительства, как в Соединенных Штатах Америки по согласованию с МВФ и ФРС.

А дальше, соответственно, произошло очень интересное. Эти рейтинги стали не совпадать с рейтингами международными. Им сказали: отменяйте, не могут быть другие рейтинги. Рейтинги бывают только наши, долларовые. Китайцы сказали: «Ничего не знаем». А им сказали: «Ах, так?!» Дальше началось еще интересное.  Вот какой-то банк китайский взял и дал какой-то компании китайской же, у которой высокий рейтинг, кредит. Дальше этот банк стал рейтинговаться в мире. А ему — бац, и поставили очень низкий рейтинг. Говорит: «За что?», ну, как бы в долларовом мире.  А долларовый мир говорит: «Вы знаете, вы тут кредитовали компанию с бросовым рейтингом». «Да какой бросовый? У него вон наш китайский рейтинг высокий». «Вы не поняли. Рейтинг есть один — наш». Ну, там неважно, есть S&P, есть Fitch, есть, простите за неприличные слова, Moody's.  И, соответственно, вот это вот правильные рейтинги, все ваши неправильные.

По этой причине, если какой-то ваш институт выдает деньги компании, у которой неправильный рейтинг, низкий рейтинг, а вы ему дали денег, то автоматически у банка рейтинг падает, ничего не можем сделать. Исключено все. Либо тот, кому вы дали кредит, тоже должен выйти на международный уровень, пригласить международных аудиторов, они сделают заключение, объяснят, почему она не может получить высокий рейтинг. Дальше вы должны пригласить наших же консультантов, которые вам скажут, что нужно сделать, чтобы рейтинг повысить. И только через несколько лет напряженной работы и предоставления нам всех секретов вашей компании, только после этого может быть высокий. А до этого высокого рейтинга быть не может. Понимаете? 

То есть эти все рейтинги китайские, они только в юаневском мире. Да, кредит в юанях вы можете получить в соответствии с китайским рейтингом. И то только при условии, что этот банк не работает за пределами Китая. Всё.

То есть, если какой-нибудь банк даст России, тут ведь речь о стране, а не о компании, какой-то кредит, то его репутация на Западе будет обнулена. Так надо понимать?
Ну да, ну да, ну да. То есть это всё не имеет никакого смысла. Я бы к этому так и относился.
А почему бы нет? Если уж их агентства, которые они сами признают, готовы, то есть рекомендуют своим кредитным организациям давать нам денежки, почему нам их не взять, если дадут?
Если они выдают, почему бы не взять? Только надо внимательно бдить, чтобы не могло быть так, что из этого какие-то будут проблемы. Нет, те, кто берет, у них особых проблем нет. Дали — и дали. А вот тем, кто дает, — у них могут быть проблемы.
А, вообще, Китаю выгодно какую-то параллельную структуру заводить? Ну, дескать, вот один банк, предположим, принадлежащий вот этому данному гражданину, он работает на Запад, а другой, предположим, с Россией. Или это все тоже читается и пресекается?
Будут внутренние проблемы. То есть банк, который работает с международным рейтингом, будет сказано: «Ну и что это ты работаешь вот с тем банком? У него очень низкий рейтинг, с ним нельзя работать». «Да у меня же внутрикитайские проводки». «Не-не-не, ничего-ничего. Плохой банк. Нельзя работать».
А это как-то можно обойти или нет?
Ну, конечно, можно, но все можно. Но просто вот, как бы еще раз, если вы хотите работать в мировой долларовой системе, то в этом случае вам придется принимать их рейтинги. Или надо из этой системы выходить. Всё, точка. Вот в СССР же, какая разница? Мы и слов-то таких не слышали S&P, Fitch.
Ну и тогда любопытен вопрос: рейтинги, которые они сами себе дают… Вот тут Moody's понизила кредитный рейтинг аж целых Соединенных Штатов. Как это отзовется на американской мировой экономике?
Я открою страшную тайну… S&P и Fitch понизили уже давно, то есть с первого места рейтинга опустили на второе. Это, я думаю, некие сложные комбинации по войне между либералами и Трампом. У Трампа там проблемы с тем, что он не может профинансировать дефицит бюджета. И ему говорят: «Ага, вот тебе еще будет хуже». Что такое низкий рейтинг? Это означает, что тебе под низкий процент кредит не дадут. Это означает, что надо казначейки брать по более высокой ставке, то есть цена продажи будет более низкой, о есть рефинансировать долг будет труднее. Это такая шпилька Дональду Фредовичу.

telegra.ph/O-kreditnyh-rejtingah-05-23

t.me/khazinru/8170


Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.


486 | ★1

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн