Блог им. Marek
За прошедшую неделю европейские индексы энергетического угля снизились ниже 94 USD/т. Давление оказали снижение волатильности цен на газ, а также переходный период, когда объемы потребления энергии сокращаются, а возобновляемая генерация растет. Снижение запасов на терминалах ARA оказало поддержку котировкам, однако по состоянию на 05 мая запасы увеличились на 2% до 3,65 млн т по сравнению с предыдущим месяцем (+0,07 млн т по сравнению с предыдущим периодом).
Котировки газа на хабе TTF укрепились до 401,67 USD/1000 м3 (+2,88 USD/1000 м3 w-o-w) на фоне 3-летних максимальных темпов закачки топлива в европейские подземные хранилища в первой половине мая. В настоящее время уровень запасов газа в хранилищах в ЕС составляет 43,4% от полной мощности.
Южноафриканский CV 6000 упал ниже 89 долларов США за тонну вслед за европейским рынком, а также из-за ослабления спроса со стороны потребителей в Индии, где наблюдается достаточное внутреннее предложение. Кроме того, индийские производители губчатого железа приостановили закупки в связи с затянувшимся падением цен на свою продукцию. Потребители также заняли выжидательную позицию на фоне замедления производственной активности и ожидания, что укрепление рупии сделает импорт дешевле.
В Китае спотовые цены на уголь марки 5500 NAR в порту Циньхуандао снизились до 88 USD/т, продолжая тенденцию к снижению, учитывая рост запасов и снижение потребления электростанциями. Дополнительное давление также оказало снижение цен со стороны некоторых поставщиков.
Тем не менее, фундаментальные показатели улучшились в результате ослабления тарифной войны между США и Китаем с 90-дневной паузой, а также объявления китайских властей о новом пакете стимулов, хотя это еще не оказало поддержки ценам. Некоторые участники рынка ожидают укрепления котировок к концу мая, когда производители начнут пополнять запасы в преддверии летнего сезона.
Запасы в 9 крупных портах увеличились до 33,10 млн т (+1,19 млн т по сравнению с предыдущим сезоном), а запасы угля на 6 крупнейших прибрежных ТЭС составили 14,38 млн т (+0,35 млн т). Потребление снизилось до 747 тыс. т/сутки с 758 тыс. т/сутки неделей ранее.
Индонезийский 5900 GAR опустился ниже 80 USD/т, цена 4200 GAR опустилась ниже 47 USD/т из-за негативной динамики на китайском рынке. Вслед за отсутствием спроса в Индии и Китае индонезийские угольные компании готовятся к дальнейшему падению цен, несмотря на ограничение добычи и отгрузок, вызванное проливными дождями с апреля на Калимантане и Суматре, а также обрушением моста в начале мая на реке Махакам, которая является ключевой транспортной артерией Восточного Калимантана.
Австралийский High-CV 6000 укрепился выше 102 USD/т после объявления ряда тендеров в Южной Корее на поставку энергетического угля, а также сообщений о 90-дневной паузе в тарифной войне между США и Китаем. В пользу цитат также подкрепилось заявление представителей угольного терминала Kooragang в порту Ньюкасла о планируемой модернизации трех судопогрузочных машин, начиная с середины 2025 года, что может привести к перебоям в поставках.
Индекс металлургического угля HCC в Австралии поднялся выше 190 USD/т, что обусловлено ограниченным предложением на спотовом рынке из Австралии. Между тем, некоторые индийские потребители переключились на канадский материал или временно отложили покупки.
Недостаточный спрос и отказ индийских потребителей идти навстречу повышению цен убеждает трейдеров в том, что уровень 195 USD/т FOB Австралии на уголь HCC в настоящее время не является конкурентоспособным.