Блог им. Stiven3000

Успехи ЦБ в борьбе с российской экономикой: "Ростсельмаш" в июне отправит всех сотрудников в отпуск.

Думаю начать докладывать обществу о реальных, а не придуманных ею же, успехах Эльвиры Сахипзадовны.
Так сказать грандиозных достижениях г-жи Набиулиной, прорвывах, не побоюсь этого слова, всероссийского масштаба.
Начнем с мелочи:

Успехи ЦБ в борьбе с российской экономикой: "Ростсельмаш" в июне отправит всех сотрудников в отпуск.
Крупнейший в России производитель сельхозтехники отправит всех сотрудников в отпуск в июне

В пресс-службе «Ростсельмаша» сообщили, что решение о переносе отпуска принято для оптимизации затрат на производство в условиях резкого ухудшения ситуации на рынке сельхозтехники. С начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 76% сократились поставки по зерноуборочным комбайнам и на 48% по тракторам. Президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин считает, что ситуация напрямую связана с ростом ключевой ставки Центробанка, высокий процент которой перевел деньги из реального сектора в депозиты.

Это ли не успех в достижении охлаждения и борьбы с инфляцией?

Ну ведь правильно нет продукции, нет и роста цен.

Правда остается один маленький вопрос- а что будет с ценами когда на один трактор выстроится очередь из 10 обогатившихся на депозитах сельхозпроизводителях? Но на этот вопрос есть ответ ничего, китайский купят. Рубль то укрепился! А китайскую экономику надо подержать, ибо ничего китайцы не смыслят в борьбе с перегревами вот и ставки у них совсем другие.

Всем здоровья и успехов в инвестициях!
4.9К | ★1
123 комментария
Почему вы сравниваете с 2021 годом, а не 2023, например? Циферки не такие красивые получатся?
avatar
Ив Ив, до сво и после — итоги. Популисткие заявления и дикие пошлины — сделали нерентабельным покупку техники по конским ценам, а цены конские из за налогов и себестоимости, выгодней не сажать а держать деньги на вкладе. 
Ив Ив, 

А толку.
Уже пару лет назад агропромщики, очевидно, отбизнепланились наперед (отрасль-то долгоиграющая). Прекрасно фсьо давно вычислив.
Потому, это — плановый пздц(тм)

пс.
 помнится, ещё в том 22-ом весной зять, до того как по всем ящикам закукарекало, озвучил весь уже тогда(!)шний надвигающийся алес с той же соляркой <она есть, но её «нет»>
по сути, наблюдается саботаж
Лесенкой, наблюдается саботаж
На третьего всадника Апокалипсиса намекаете?  Нас этим не взять! В лесах полно съедобных дикоросов. Картошку любой горожанин способен садить вдоль железных дорог для себя и возить в мегополис в рюкзаках. 
Никакие трактора, солярка, кредиты для этого не нужны.
Диванный аналитик-практик, городской, офисный тунеядец сейчас ни на что не способен, кроме офисной волокиты, никому не нужной, за безусловный доход.
avatar
Диванный аналитик-практик, если отправить жрать дикоросы мегаполис москву и область в полном составе — они съедят все что есть за месяц во всех лесах, умрет при этом половина за тот же период — так как нет площади необходимой для пропитания дикоросами такого кол-ва людей. 
Так уже предвещают череду дефолтов. 
Ашот Анваров, Сказали же плавная посадка, Кого то на нары, кого то в долговые ямы, кого то за поиск новой работы, благо позаботились о  этом заранее и говорят что народ требуется много где.
avatar
Все правильно: искусство требует жертв! «Экономика», зависимая от нерыночно дешевого кредита, должна умереть. «Реальный сектор» с его ультимативными требованиями низких ставок впору внести в список экстремистских организаций.
avatar
Andrew Belov, что меняется от замены нерыночно дешёвого на нерыночно дорогой? Если величина ставок находится в руках единственного игрока-кредитора первого уровня ЦБ РФ. Ну а китайцы дураки, ничего в ставках не понимают. Держат нерыночно низкие.
Сергей Нагель, А вы знает, что например, во Франции в летом большая часть страны в отпуска уходит?
Наш ЦБ постарался?
avatar
Shmulia, тоже все с предприятий уходят?
avatar
Shmulia, а как им платят 100% или 2/3 так и отпуск забирают?
avatar
Shmulia, ЭТО ДРУГОЕ!!!
avatar
Сергей Нагель, Вы можете поконкурировать и покредитовать их из своих средств по ставке ниже, чем ключевая. Но не рекомендую. Помимо всего прочего до рейтинга AAA там далеко, значит нужна премия за риск. Или реорганизационное банкротство наконец-то. :)
avatar
Andrew Belov, прибыль КАМАЗ упала в 28 раз. По причине роста платежей по кредитам. Вот мне интересно, вы действительно не понимаете что ВСЯ деятельность российского ЦБ направлена на недопущение формирования у предприятий собственных средств чтобы не могли соскочить с кредитной иглы? Ну вот смотрите, бытовой пример. Вы взяли кредит на машину. Работаете, увеличиваете свои доходы, направляете их на развитие и, страшное дело, начали задумываться вообще без кредитов обходиться. Если вы будете без кредитов обходиться, это выгодно банку? Конечно же нет. Значит надо не допустить чтобы у вас появились СВОИ СВОБОДНЫЕ деньги. И чтобы они у вас не появились, надо увеличить платёж. И вот вы уже не можете слезть в принципе, потому что все будет изыматься. А ведь это политика ЦБ годами, десятилетиями проводилась.
В плюсе только гиганты, которые имели доступ к международному финансированию при кратно меньшей цене денег, ща счет чего и создали запасы средств. Кто финансировался внутри РФ, те в опе.
Сергей Нагель, а банк за чей счет кредитует?
avatar
Andrew Belov, за счет ЦБ.
Сергей Нагель, хотиет сказать, нетто-кредитор — один ЦБ, а 50 триллионов на вкладах — фикция? Интересная точка зрения.:)
avatar
Andrew Belov, 

Дело, очевидно идет к «внутриконтурной деликвидности».
Когда у плебса внутри страны куча неотовариваемой мукулатуры <с полляма гниющих шушлаек по дилерам>.
Как сейчас у страны «куча валюты» — которую тока в турциях можно просцрать за оверпрайс
Andrew Belov, 

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в марте 2025 года число выданных в России потребительских кредитов составило 1,25 млн единиц. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года этот показатель сократился на 57% (или в 2,3 раза). 1

Общий объём выданных кредитов в 2024 году составил 13,2 трлн руб., что на 21% ниже, чем в 2023 году.

Ну странно же количество денег на депозитах растёт, а количество кредитов снижается? Да ис тавки вместо падения при причине роста предложения денег на рынке выросли практически втрое. Не зходите, что какая-то странная закономерность? да и причём тут вообще был бы ЦБ со своей ставкой, если банки спокойно привлекали деньги под 7% и давали их под 9, если исходить из теории что все кредиты за счёт депозитов… Да, а раз число кредитов упало, а число депозитов увеличилось куда дельта между кредитами и депозитами выросшая вдвое растворилась? 

Сергей Нагель, а что странного? Всего четыре компонента: кредиты физлицам, вклады физлиц, кредиты юрлицам, депозиты юрлиц. Вполне может быть так, что «физики» решились на делевередж: нарастили остатки на вкладах и стали брать меньше кредитов. Значит у юрлиц будет зеркально. И действительно, при чем здесь ЦБ со своей ставкой? :)
avatar
Andrew Belov, открою вам страшную тайну-если бы всё было как вы говорите и спрос на деньги и их предложение зависело только от участников рынка, то тогда ЦБ со своей ставкой вообще никак не влиял бы ни на цену предложения денег ни на цену их привлечения.
Сергей Нагель, независимо от существования ЦБ всегда будет группа нетто-должников и нетто-кредиторов. Прямо сейчас физлица — нетто-кредиторы. Закредитованным промышленникам остается лишь с этим смириться, тем более, что денег, а значит и лоббистского ресурса, у них нет!

Ну а мы можем спокойно откинуться на спинку дивана и наблюдать, как разыгрывается финал трагедии: умри, экономика, умри! :)
avatar
Andrew Belov, это хорошо если стул находится в другой стране… и оттуда наблюдать как убивают российскую экономику «эффективные менеджеры» вроде Эльвиры Сахипзадовны
Сергей Нагель, наоборот, ради такого зрелища стоит занять место в партере! На торгах по банкротству, например.
avatar
Сергей Нагель, "… куда дельта между кредитами и депозитами выросшая вдвое растворилась?"

На три буквы делась. Много вариантов. Предлагаю ОФЗ. Можете СВОи варианты предложить, их много…
Александр Мерков, депозиты в ЦБ)))) но у нас же «рыночное» формирование цены денег поэтому  об этом варианте говорить нельзя.
Сергей Нагель, Объем выданных кредитов — не показатель. Показатель — объем кредитной задолженности.
avatar
Andrew_Kl, ещё как показатель. Правда в сочетании с ростом депозитов ( в том числе нарастающим итогом за счёт приращения процентов). Ну да у нас вопрос к которому этот комментарий относился-человек искренне уверен, что банки дают в кредит то, что им положат на депозит.
Сергей Нагель, Не показатель, поскольку может изменяться средний срок кредита. Насчет «банки дают в кредит то, что им положат на депозит» конечно это не так. Депозиты только один из источников ресурсов для банка, а кредиты один из способов вложений. Но все-таки проценты по депозитам банку надо платить, т.е. высокие ставки по депозитам означают, что банк может дорого размещать свои ресурсы.
avatar
Andrew_Kl, про вторую чать вашего коммента-оно бесспорно, но есть ещё люди кто думает именно так. Про первую часть-да, сроки влияют, но когда разрыв в динамике между выдачей и привлечением просто многократный, при этом если выдача идёт вниз(резко) а привлечение-резко вверх, то сроки тут уже не так сильно влияют. Деньги высасываются из реальной экономики.
Сергей Нагель, Если говорить про юрлиц, кредиторская задолженность на 01 апреля 2025 — 69,5 трлн., что близко к рекорду, установленному 01 января 2025 — 69,7 трлн. То есть кредитование юрлиц практически не снизилось. Более того за 2024 год оно выросло с 57,5 трлн. до 69,7 трлн. т.е. на 21 % (не учитывая инфляцию).
По физикам данные не смотрел.

avatar
Сергей Нагель, насчет высокой кредитной ставки я соглашусь. Убивает экономику. Но причина то в другом. Отмываение денег. Раздача кредитов лишь бы взяли. Гос.субсидии на ипотеку. Где за мой счет. Банкам покрывается разница в кредите. 
Бездарнейшее управление страной.  И по факту только высокими ставками можно хоть что то сделать с той вакханалией что творилась и творится в экономике за счет налогов людей.
Куда не коснись задница. Потомучто решения обеспечивают интересы узкой группы лиц.
Сергей Нагель, соскочить с кредитной иглы?
А не ринутся ли в итоге все эти коммерсанты на Биржу? Делать 5% годовых в на своём предприятии или 30-50% в биржевой игре- это две большие разницы! И рабочие не нужны и станочный парк.
Andrew Belov, что-то штаты и Китай десятилетия не умирают при таких кредитах.
avatar
А. Г., так и отечественная промышленность и малый бизнес не спешат загибаться от дорогих (по их мнению) кредитов. Лет 10 слышим одну и ту же песню.

Оборотная сторона медали — сейчас есть возможность при низком риске зарабатывать высокую реальную доходность на собственные средства. Это же замечательно!
avatar
Andrew Belov, ты зарабатываешь? А цены в магазинах не превышают рост Заработка? У многих есть капитал на котором можно было бы хорошо заработать?
10 лет Растет лишь номинальная составляющая з/п, а реальная НЕТ. З/п Должны были вырасти минимум на 200%, а не на 100%, так как при этом реальная з/п лишь упала за 10-15 лет
avatar
Метод №5, если инфляция уменьшает реальную ставку до нуля и ниже, значит кредит не является дорогим и тогда вся дискуссия теряет смысл.
avatar
Andrew Belov, только тех кто пользуется кредитом!
avatar
Метод №5, вы понимаете, что значение имеют не абсолютные циферки, а реальная стоимость кредита? То есть с поправкой на инфляцию?
avatar
Andrew Belov, с сентября 2022-го по август 2023-го у нас кредиты и не были дорогими. А в нулевые вообще дешёвые.

Ведь «дёшево или дорого» — это не проценты кредита, а соотношение этих процентов с официальной инфляцией.
avatar
А. Г., с корпоративными заемщиками еще интереснее: среди них не будет согласия насчет «дороговизны». У нас и сейчас весьма бодрый рынок корпоблигаций с инвестиционным рейтингом. Просто одни ухитряются привлекать под 20+% годовых так, чтобы это не снижало их RoE, а другим и 10% годовых покажется запредельно высокой ставкой — как правило, к последним относятся «зомбифицированные» бизнесы, которые переварить взятую долговую нагрузку уже не в состоянии и обречены бесконечно перехватывать на пополнение оборотных средств, пока их активы не перейдут заслуженно в руки кредиторов. Поэтому недовольные голоса будут раздаваться постоянно.
avatar
Andrew Belov, да банкам сейчас привлекать по 20% — это не проблема. Можно и на депозит в ЦБ положить с прибылью. А зачем такие кредиты производителям товаров потребления, я не понимаю. Вероятней всего это просто необходимость погашения текущих долгов.
avatar
Andrew Belov, компании привлекали по нормальной цене развиваясь наращивая выпуск и свою прибыль удовлетворяясь приемлемой нормой прибыли. В этом ЦБ увидел перегрев и решил охладить экономику. Мы сейчас только первые цветочки видим этой преступной политики. Ягодки будут годика через полтора и расхлёбывть это будем десятилетиями.
А. Г., 

дык
за счет остального шарика же ш
Лесенкой, а Китай то как это смог сделать после Мао?
avatar
Опять ЦБ виноват
Валерий Шеншин, ты что, в России виноват всегда только народ!

Из последнего, стали слишком дОлго жить и одновременно помолодели до такого, что до пожилого возраста теперь мало кто доживает/доживет !
avatar
Метод №5, точно! Народ инфляцию разогнал и требуя нормальную зарплату вместо похлебки всю экономику перегрел.
Двухнедельные летние корпоративные отпуска это мировая и российская практика у производителей автомобилей и колёсной техники (в т.ч. комбайнов и тракторов). У некоторых так же дополнительно есть ещё и зимний корпоративный отпуск. Эти периоды заранее закладываются в производственных планах и используются для технического обслуживания, замены и монтажа нового оборудования. Связано это с тем, что многие подобные работы слишком масштабные и не могут быть выполнены за выходные.
А вот вторые две недели это действительно влияние уменьшения спроса в следствии негативного влияния высокой ключевой ставки.
avatar
V., 

гейропам, чтоб до нашего уровня хотя б скатиться — можно вобще по полгода не работать
Срока платят за наезды на ЦБ? Больше чем курьерам? Есть смысл впрягаться?
Ийон Тихий, где деньги дают, у меня там счет уже нам млн 2 должно накопиться или даже больше! Где бабки мои  ??????
avatar
Метод №5, твои бабки у меня, приезжай забирай
Ийон Тихий, пиши адрес, а лучше по сбп кидай
avatar
Метод №5, может тебе геолокацию квартиры на блюдечке с голубой каемочкой, где деньги лежат?
Как сказано, «кому нужны эти ваши дерьмовые станки? Нужно будет — за границей всё купим!».
avatar
Вот бояре гады. Опять Путина подставляют. Если к тебе приедут пожарные тушить квартиру над тобой, то ты их обвинишь в том, что у тебя стены промокли?
Миллиардер из Сибири, нет у тебя не правильная аналогия!
В место воды они снесут стены тяжелой техникой для предотвращения разрастания пожара и для спасения рядом стоящего сарая и соседей которые в 10 км от этого дома.
avatar
Правильнее назвать это Успехами Ростсельмаша, и Бабкина.
А виноваты во всем аграрии, фермеры и МТСы. Комбайнеры которые после многих лет мучении с Енисеями Колосами и ДОНами наслаждаются Дирами, Кейсами и НьюХоландами. Трактористы которые предпочитают JCB, ДжонДир итд.
Почему так происходит? Потому что комбайн на уборке в поле должен работать а не стоять. Должен убирать быстро и производительно, без потерь. Быстро с поля на поле, в чистоте и комфорте.
Представляете качество техники если работяги предпочитают переплатить но взять иномарку, бу иномарку!
avatar
22022022, работяги предпочитают не работать а деньги на депозит положить. Зачем свиней коров выращивать, если проще всех под нож, а деньги в банк. А то что в итоге жрать нечего будет… Ну так зато перегрев победим.
Сергей Нагель, вы попробуйте сутками в комбайне посидеть нашем, без кондиционера и проих благ цивилизации… да дажу просто атермальной пленки у наших донов нет
avatar
Yodo, чтобы в Доне была кабина как в Джон Дире, заводу нужны инвестиции, но денег на инвестиции нет, так как прибыль изымается банкирами, но это одна сторона медали. А друга сторона медали-чтобы купить Дон с кабиной как в Джон Дире аграрию нужны деньги, потому что он будет заведомо дороже, но аграрию тогда придётся весь )до копейки) свой заработок отдавать банкирам за проценты.

Вот пример:
Проект «Кортеж» из которого выросли Уурусы был профинансирован государством. в размере 12 миллиардов рублей.

Плохой автомобиль Аурус?.. Нет, не плохой. Более того на него очередь.

А теперь вопрос-родился бы такой проект в «свободной рыночной среде» при установленных ЦБ ставках? Нет, конечно нет. Потому что отсутствует напрочь возможность рыночного финансирования подобных проектов. 
Сергей Нагель, вариант «жить на свои» вы совсем-совсем не рассматриваете?
Василий Иванов, 

Для этого надо было те нефтепросратые$$$ хотя б на амбары по всей необъятной — чтоб в межсезонье не просирать же прибавочную  стоимость колхозникам. Которым в сезон некогда с торговлей заморачиваться — и привет +100%перекупам. Которые потому и на +100%, что негде это всё хранить — потому потенциально сгниющую половину тока «в цену закладывать» и успеть навариться пока ещё можно.
22022022, 

дык
за копейки на дире лучше чем за копейки на доне
хоть анус не в мыле, и на больничных экономия(!)
увы
Не знаю, как про сельхозтехнику, а вот в этом он абсолютно прав:

«высокий процент которой (ставки ЦБ — прим. мое) перевел деньги из реального сектора в депозиты».

Все это есть в статистике на сайте ЦБ.
avatar
А. Г., Как то странно. Чтобы платить проценты по депозитам банкам надо выдавать кредиты. Или вкладываться в другие активы. Если депозиты растут, то кредиты (вложения банков) тоже должны расти. Значит есть спрос на  кредиты по нынешним ставкам.
avatar
Andrew_Kl, банки могут размещать депозиты в ЦБ под ставку RUONIA. Поэтому, если нет спроса банки могут размещать на депозитах в ЦБ. И, кстати, их рост в 2024-м больше, чем на 170% до 4+ трлн. руб.
avatar
А. Г., Могут, но 4+ трлн по сравнению с депозитами и кредитами очень немного.  Суммы депозитов на 01/04/25 юриков 34,4 трлн. а физиков 60,6 (правда по физлицам данные вместе со счетами до востребования). И кредитование юрлиц идет довольно успешно. На 01/04 задолженность юрлиц 69,5 трлн.,  что близко к рекордному показателю — 69,8 трлн., который был на 01/01/25. Т.е. спрос на кредиты есть.
avatar
Andrew_Kl, да все есть на сайте ЦБ. Скачивайте второй excel-файл

cbr.ru/statistics/ms/

Но там нет разделения на депозиты в ЦБ и вне ЦБ. Для того, чтобы это понять, надо ещё и широкую денежную базу скачать.

А в задолженности по кредитам надо ставку кредитов  вычитать. А она не нуль.
avatar
А. Г., Есть. Я и брал данные с сайта ЦБ. Там есть данные по депозитам и кредитам  юрлиц в комбанках. Их я и привел.
avatar
Andrew_Kl, в файле, ссылку на который я привел, есть наличные деньги и депозиты раздельно по:

— домашние хозяйства и юрлица, включая ИП;
— переводные (с нулевой или маленькой ставкой) и другие (с банковскими ставками).

А широкая денежная база: наличные деньги + депозиты в ЦБ тут:

cbr.ru/statistics/macro_itm/dkfs/

верхняя строка.
avatar
А. Г., И зачем? Речь о том, что кредитование юрлиц за 2024 год выросло  на 21 %.  И источник для роста этих кредитов в т.ч. рост депозитов. Сам по себе рост депозитов не говорит о выводе средств из реального сектора. Вопрос в том для каких целей эту привлеченку используют банки. Если эти деньги возвращаются в виде кредитов, какие проблемы?
avatar
Andrew_Kl, депозиты с процентами домашних хозяйств выросли в 2024-м на 43,8%. Разница то огромная.
avatar
Andrew_Kl, вот для примера с файла переводные и другие депозиты домашних хозяйств  в млрд. руб.

01.08.2023  16 078,8  21 545,6
01.04.2025  16 800,3  41 452,6

А это наличные деньги в те же даты:

17 246,0
16 396,8

Больше у домашних хозяйств ничего не может быть. 01.08.23 потому что повышать ставку на ЦБ начал в июле 2023-го. А 01.10.22, когда в сентябре ЦБ снизил ставку до 7,5% на депозитах с процентами у домашних хозяйств было 19571 млрд.
avatar
А. Г., Но какое отношение это имеет к "«перевел деньги из реального сектора в депозиты»?
avatar
Andrew_Kl, Вы же сами написали, что «задолженность юрлиц 69,5 трлн.». А это с процентами. А сумма депозитов в банках, включая ЦБ, на 01.04.25 момент с начисленными процентами 100 108.8 млрд. руб… Разница то в пользу второй цифры почти 31 трлн. руб.
avatar
А. Г., Так еще есть кредиты физлицам. На 1 апреля 2025 по данным ЦБ они 34,6 трлн. Еще надо отметить, что в цифра 100 108,8 млрд руб. включает остатки на текущих счетах физлиц. Т.е. это депозиты юрлиц + все средства физлиц.
В конечном счете средства, размещенные на депозитах, возвращаются в экономику, за исключением размещенных в ЦБ, но это очень небольшая их часть. 
avatar
Andrew_Kl, так я и написал, что это сумма в банках на всех депозитах. Но  домашние хозяйства в ней около 70%.
Oй, ошибся. Домашние хозяйства в этой сумме 58.2%.
avatar
Народ тупеет, опять скажет что Все Конспирология, а ЦБ делает все правильно !  
avatar
Ну не знаю. Фэйк, наверное. По телевизору у нас всё растет, а кризис в гейропе и пиндостане.
avatar
Люди должны отдыхать, особенно летом, когда тепло, много солнца! Отпуск в июне это замечательно! 
Президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин считает, что ситуация напрямую связана с ростом ключевой ставки Центробанка
Плохому танцору…
Поправочкасс… Всю жизнь живя тут знаю из первых уст: Ростсельмаш ВСЕГДА так делает… каждый год предприятие по факту три летних месяца НЕ работает… всю мою жизнь так… всегда… Предприятие по факту сезонное… СЕЗОННОЕ… (мне лично довелось трудиться на нём очень давно).... 
Качество само отвратительное… ПОвышать именно качество машин они не хотят, это надо заморачиваться… это долго, затратно и не по нашему «менталитету»… На мое замечание технологу, что вообще то все узлы должны быть отшлифованы, технолог сказала что «мы там укладываемся в рамки какого ТУ» и по этому по ***… Тут уже если кто в теме: Если например две плоскости ступицы НЕ взаимопараллельны потому что одна плоскость обработана на станке, а другая нет, долго эта ступица например будет у вас работать?!))) но им по барабану, так как ФОРМАЛЬНО укладываемся в какой то там ТУ… и всем всё до лампочки... 
Ну как можно винить шамана, что он плохо шаманит?
Набиуллина шаманит очень хорошо — всё по лженауке «Экономикс».
Виноваты те, кто ставит шаманов рулить экономикой.
Правильно. Зачем что-то покупать и вкладываться в реальный сектор если на вкладах больше дают!!! Так Россия все потеряет в плане производств, зато проценты по вкладам получит… Таков план? А если ещё и рубль укреплять. Так ещё и дешевле в Китае покупать чем самим делать. Классно же? Можно производства сдать на металлолом. Это же так поможет импортозамещению?
А вот у нас был рост экономики на военных расходах в 2022-м. Аж пришлось до 21 процентов ставку поднять чтобы роста не было… У нас точно нет предателей? У нас нет чиновников с заграничным образованием и детьми там, действующих против страны?
avatar
Laukar, дальше рублик девальвируется, инфляция в космосе, можно потом будет нули убрать в купюрах и снова всё хорошо😁 кажется уже всё это было
Коммунизму не быть!, план прост и чист как порцуха колумбийского герыча…
А бабла +80 % м1 тоже она напечатала?
iuhuihui 89y89yu89u, 

Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) монопольно осуществляет эмиссию рубля. Это закреплено в статье 75 Конституции РФ.  2

Вроде как ЦБ Набиуллина руководит… Или нет?

Сергей Нагель, в 98-00 Геращенко ещё больше напечатал. Но результат сравнительно с нынешним был противоположный. И мощности в реал. секторе не останавливались, а запускались даже простаивающие и ещё не распиленные на металлолом…
«высокий процент которой (ставки ЦБ — прим. мое) перевел деньги из реального сектора в депозиты».

И почему-то никто не говорит о том, что перемещать деньги с депозитов в реальный сектор — это и есть главная задача банков с точки зрения рыночной экономики. Иначе нахрен зачем они вообще нужны?! Финансовыми спекуляциями заниматься? Деньги из бюджета сосать получать за «льготную» ипотеку? Для РКО, как показала советская практика, вполне достаточно одного/двух госбанков. Особенно в сегодняшних реалиях сквозной компьютеризации.
avatar
lomm, точно
lomm, советская практика ещё 100 лет назад имела не один/два, а всё же побольше банков — головной Госбанк, отраслевые Промбанк, Сельхозбанк, Цекомбанк, Стройбанк, Торгбанк, и сберкассы для населения.
Валерий Потапов, напомните пожалуйста, куда делась советская практика?
Василий Иванов, lomm сказал буквально — «как показала советская практика, вполне достаточно одного/двух госбанков». Я уточнил, что кроме 1 Госбанка (аналога ЦБ) были ещё несколько отраслевых. Всё. Поэтому давайте не встревать со своими «куда делась советская».

>Ростсельмаш уволит 2000 человек

«Доразвивались…В корпорации, где выполняю проект, видел презентацию Болтрукевича со своеобразным рейтингом производственных систем. На первом месте была производственная система компании, в которой раньше трудился. А вот на последнем был как раз Ростсельмаш.» (tg) prosto2019lean

avatar
Управленческая машина сегодня работает по принципу — лучше ничего не делать, чтобы не сделать что-то не то, тем более, что в обстановке катастрофы любое решение является неверным. Поэтому самый консервативный подход — не делать вообще ничего.

При этом инфляция сочетается со стагнационными факторами по многим секторам. Политика ЦБ, возможно, является единственно возможной в текущих условиях, так как кризис в экономике запущен не экономическими, а чисто политическими факторами. Но у политики ЦБ есть проблема — связывая деньги высокими ставками, Центральный банк формирует «денежный навес» над экономикой, и чем дольше длится период высоких ставок, тем более мощным становится этот навес. Чревато это тем, что малейшее снижение ставки может привести к обвальному выбросу денег на рынок. Что спровоцирует новый рост цен.
Frisky Goby, а через это (снижение ставки с ростом инфляции) надо пройти, не держать же запретительную вечно. И кто виноват и что делать, т.е. готовые рецепты действий для ЦБ и Минфина, давно есть и подробно описаны умными людьми. Например, есть ещё такой сайт — «стопкризис» М.Сунцова, он понятным языком раскладывает действия ЦБ, и в т.ч. как  избежать обвалов и погасить инфляцию. Правда, ему надоело давать рекомендации «в стол», и все статьи старые и касаются предыдущих рукотворных кризисов Набиуллиной, но суть та же.
Выбора нет, скоро рассвет. К осени, если свошку продолжат. Улетим в дыру при гиперинфляции.
Сергей, почему вы проигнорировали комментарий очевидца о том, что это предприятие работает сезонно (и всегда сокращает персонал в это время года, насколько я понял)?
Василий Иванов, а вы посмотрите кто эти комменты плюсанул...

Более конкретно ситуация выглядит так:

Возможно, имелось в виду сообщение от 16 мая 2025 года, что компания «Ростсельмаш» планирует отправить сотрудников в единый ежегодный отпуск в июне, а не в августе-сентябре, как обычно.  14

Решение принято для оптимизации затрат на производство в условиях ухудшения ситуации на рынке сельхозтехники.  14

За январь–апрель 2025 года поставки техники всех производителей сократились в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 76% — по зерноуборочным комбайнам, на 49% — по кормоуборочным комбайнам, на 48% — по тракторам с шарнирно-сочленённой

Сергей Нагель, 
Если буржуйский пепелац, тупо, ходит пару лет без ремонта — в отличие от донов ...
То последних, тупо, нужно вдвое меньше. 
алес
Лесенкой, чтобы отечественный пепелац ходил не меньше зарубежного нужно вкладывать в инновации, НИОКР и развитие… а у нас денег нет-вся прибыль изымается в пользу ростовщиков… КАМАЗ-очень характерный пример. 
Может ЦБ, а может китайцы своим барахлом рынок сельхозтехники завалили. Но ведь ругать китайцев как и Путина — табу, а потому все дружно пинают женщину, которая как показал декабрь прошлого года даже самостоятельно решения не принимает.
avatar
Eridanoy, рынок сельхозтехники «барахлом» заваливают не китайцы, а российские лизинговые конторы, в т.ч. Росагролизинг. Фермеры редко покупают дорогие тракторы и комбайны за полную цену без рассрочки и лизинга. 
Валерий Потапов, возможно, но какая разница как это делается, факт в том что китайский импорт добивает производство нашей сельхоз. техники. Причём ведь уже не раз говорилось что эта переориентация с запада на Китай именно к этому и приведёт, потому что с западом мы могли конкурировать хотя бы за счёт того что рабочая сила в РФ дешевле, а вот с Китаем уже нет. А Китай нам не даст наш рынок защищать в нынешних условиях.
avatar
Eridanoy, я обратил ваше внимание на то, КАК это делается, потому что инициатива не за китайскими производителями, а за российским, да ещё государственным Росагролизингом. От которого, как и от правительства РФ, зависит защита нашего рынка. Поэтому не надо на китайцев кивать, если у продажных министров коррумпированная рожа крива. А даст или не даст нам Китай защищать наш рынок — зависит ещё и от политической власти Кремля, т.е. Гаранта. У него достаточно полномочий, чтобы не дожидаясь законопроектов ГД и постановлений правительства, в течение 24 часов издать любой протекционистский указ, вступающий в действие немедленно, а не через 2 года. 
Валерий Потапов, и другие страны Китай своими товарами завалил потому что там тоже коррупция? Не так всё просто и дело не в коррупции, хотя допускаю что и она присутствует.
avatar
Eridanoy, за что ругать китайцев? за то что их правительство обеспечивает такие условия финансирования развития предприятий, которые им позволяют «заваливать» любой рынок? ну так их хвалить надо, они молодцы, действуют в интересах Китая-что чиновники что бизнес, которому эти чиновники условия создают.
Сергей Нагель, только китайцев увидел? ) Так я как раз об этом и написал. Ну а китайцы да, «молодцы» — эксплуатируют китайских рабочих в хвост и в гриву чтобы всех своим, ну то есть, своей продукцией завалить — «социализм» с китайской спецификой он такой. Вы ведь мечтаете пахать так же как китайцы надеюсь и готовы приступить хоть завтра )))
avatar
Справедливости ради: действительно 20% прибыи в реальном секторе заработать очень непросто. Но многие (скорее большинство) вошли без заначки и оборотного капитала, ставку резко повысили и держат.
avatar
Sianuk, подавляющее большинство… потому что уж скоро как полувековая история недофинансирования российской экономики никак иначе не могла повлиять.
Вот здесь
www.kommersant.ru/doc/7674873?ysclid=mau3ptb3cp627537727
довольно интересное интервью с совладельцем Ростсельмаша.
Какие проблемы он озвучивает:
1. высокая ставка ЦБ снижает субсидии Ростсельмашу.
2. изменение порядка субсидирования снижает субсидии Ростсельмашу
3. сельхозпроизводители говорят, что выгоднее положить деньги на депозит, чем покупать технику и наращивать производство. Для текущих объемов производства техники, похоже, хватает. Это следствие не только высокой ставки, но и высоких экспортных пошлин на зерно.
4. высокая себестоимость производства в России — высокие налоги, дорогая электроэнергия, дорогой металл. 
Но обвиняют почему-то ЦБ, хотя понятно, что реальная доходность по депозиту — меньше 10 % годовых. Всего-навсего. Рентабельность выращивания зерновых в России ниже? Это довольно странно.
avatar
Andrew_Kl, дорогая электроэнергия… дорогой металл… а вот теперь посмотрите уровень закредитовнности и ставок для базовых отраслей… а ведь всё это перекладывается на стоимость… Это проблема почти полувекового сдерживания развития отечественной экономики путём её искусственного и перманентного недофинансирования. 
Я не зря привёл пример Ауруса. Изначальные деньги были вложены государством в проект Кортеж. На выходе получили конкурентоспособный продукт на который очередь платежеспособных покупателей. Скоро подойдёт МС 21. Та же история. Но при нормальной ДКП возможность финансирования не под 30% а на два года, а под 0,1% на 30 лет  это должна быть система, а не единичные случаи  «не благодаря а вопреки»
Сергей Нагель, Так высокая ставка ЦБ не так давно. А дорогая электроэнергия и металл все время. Причем у нас зарплаты в разы ниже. И себестоимость добычи газа для выработки э/э намного ниже, чем в США и Канаде, где электроэнергия дешевле.
А налоги? Тоже ЦБ виноват ?
Насчет конкурентоспособности Ауриса — довольно сомнительно. МС-21 — посмотрим. А вот Суперджет оказался совсем не конкурентоспособен. Большая часть изделий нашей промышленности (особенно массовых) вообще не конкурентоспособна. Иначе не приходилось бы вводить заградительные меры (например утильсбор).
avatar
Andrew_Kl,
«утильсбор» — это продолжение совковой аферы по изъятию у плебса <навеса> «излишков ликвидности» типа «автопромом»
Никакого отношения к реальному автопрому с мобильностью оно никаким боком
Имхо, всё может быть сложнее! 
Не знаю, что там по Ростсельмашу, но продажи сельхозтехники сильно замедлились. Я как раз их продаю. Покупатели не тянут цены с такими ставками ЦБ, т.к. на практике многие организации покупают технику на кредитные средства. Первое полугодие точно провальное, а до конца года немногие заводы доживут. Плюс, некоторые производители получали льготные кредиты от Фонда. Даже учитывая, что там низкая % ставка, этот долг все равно сильно прижимает такие заводы. Я специально мониторил заводы недавно - и у всех грустно с продажами. Те, кто смогли отправить в оплачиваемые отпуска своих сотрудников - редкость. В основном, на 2/3 за свой счёт отправляют. Иначе просто не выживут. Соответственно, хороших спецов такие заводы потеряют и при восстановлении спроса просто некому будет качественно собирать технику.
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн