Думаю начать докладывать обществу о реальных, а не придуманных ею же, успехах Эльвиры Сахипзадовны.
Так сказать грандиозных достижениях г-жи Набиулиной, прорвывах, не побоюсь этого слова, всероссийского масштаба.
Начнем с мелочи:

Крупнейший в России производитель сельхозтехники отправит всех сотрудников в отпуск в июне
В пресс-службе «Ростсельмаша» сообщили, что решение о переносе отпуска принято для оптимизации затрат на производство в условиях резкого ухудшения ситуации на рынке сельхозтехники. С начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 76% сократились поставки по зерноуборочным комбайнам и на 48% по тракторам. Президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин считает, что ситуация напрямую связана с ростом ключевой ставки Центробанка, высокий процент которой перевел деньги из реального сектора в депозиты.
Это ли не успех в достижении охлаждения и борьбы с инфляцией?
Ну ведь правильно нет продукции, нет и роста цен.
Правда остается один маленький вопрос- а что будет с ценами когда на один трактор выстроится очередь из 10 обогатившихся на депозитах сельхозпроизводителях? Но на этот вопрос есть ответ ничего, китайский купят. Рубль то укрепился! А китайскую экономику надо подержать, ибо ничего китайцы не смыслят в борьбе с перегревами вот и ставки у них совсем другие.
Всем здоровья и успехов в инвестициях!
А толку.
Уже пару лет назад агропромщики, очевидно, отбизнепланились наперед (отрасль-то долгоиграющая). Прекрасно фсьо давно вычислив.
Потому, это — плановый пздц(тм)
пс.
помнится, ещё в том 22-ом весной зять, до того как по всем ящикам закукарекало, озвучил весь уже тогда(!)шний надвигающийся алес с той же соляркой <она есть, но её «нет»>
по сути, наблюдается саботаж
Никакие трактора, солярка, кредиты для этого не нужны.
Наш ЦБ постарался?
В плюсе только гиганты, которые имели доступ к международному финансированию при кратно меньшей цене денег, ща счет чего и создали запасы средств. Кто финансировался внутри РФ, те в опе.
Дело, очевидно идет к «внутриконтурной деликвидности».
Когда у плебса внутри страны куча неотовариваемой мукулатуры <с полляма гниющих шушлаек по дилерам>.
Как сейчас у страны «куча валюты» — которую тока в турциях можно просцрать за оверпрайс
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в марте 2025 года число выданных в России потребительских кредитов составило 1,25 млн единиц. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года этот показатель сократился на 57% (или в 2,3 раза). 1
Общий объём выданных кредитов в 2024 году составил 13,2 трлн руб., что на 21% ниже, чем в 2023 году.
Ну странно же количество денег на депозитах растёт, а количество кредитов снижается? Да ис тавки вместо падения при причине роста предложения денег на рынке выросли практически втрое. Не зходите, что какая-то странная закономерность? да и причём тут вообще был бы ЦБ со своей ставкой, если банки спокойно привлекали деньги под 7% и давали их под 9, если исходить из теории что все кредиты за счёт депозитов… Да, а раз число кредитов упало, а число депозитов увеличилось куда дельта между кредитами и депозитами выросшая вдвое растворилась?
Ну а мы можем спокойно откинуться на спинку дивана и наблюдать, как разыгрывается финал трагедии: умри, экономика, умри! :)
На три буквы делась. Много вариантов. Предлагаю ОФЗ. Можете СВОи варианты предложить, их много…
По физикам данные не смотрел.
Бездарнейшее управление страной. И по факту только высокими ставками можно хоть что то сделать с той вакханалией что творилась и творится в экономике за счет налогов людей.
Куда не коснись задница. Потомучто решения обеспечивают интересы узкой группы лиц.
Оборотная сторона медали — сейчас есть возможность при низком риске зарабатывать высокую реальную доходность на собственные средства. Это же замечательно!
10 лет Растет лишь номинальная составляющая з/п, а реальная НЕТ. З/п Должны были вырасти минимум на 200%, а не на 100%, так как при этом реальная з/п лишь упала за 10-15 лет
Ведь «дёшево или дорого» — это не проценты кредита, а соотношение этих процентов с официальной инфляцией.
дык
за счет остального шарика же ш
Из последнего, стали слишком дОлго жить и одновременно помолодели до такого, что до пожилого возраста теперь мало кто доживает/доживет !
А вот вторые две недели это действительно влияние уменьшения спроса в следствии негативного влияния высокой ключевой ставки.
гейропам, чтоб до нашего уровня хотя б скатиться — можно вобще по полгода не работать
В место воды они снесут стены тяжелой техникой для предотвращения разрастания пожара и для спасения рядом стоящего сарая и соседей которые в 10 км от этого дома.
А виноваты во всем аграрии, фермеры и МТСы. Комбайнеры которые после многих лет мучении с Енисеями Колосами и ДОНами наслаждаются Дирами, Кейсами и НьюХоландами. Трактористы которые предпочитают JCB, ДжонДир итд.
Почему так происходит? Потому что комбайн на уборке в поле должен работать а не стоять. Должен убирать быстро и производительно, без потерь. Быстро с поля на поле, в чистоте и комфорте.
Представляете качество техники если работяги предпочитают переплатить но взять иномарку, бу иномарку!
Вот пример:
Проект «Кортеж» из которого выросли Уурусы был профинансирован государством. в размере 12 миллиардов рублей.
Плохой автомобиль Аурус?.. Нет, не плохой. Более того на него очередь.
А теперь вопрос-родился бы такой проект в «свободной рыночной среде» при установленных ЦБ ставках? Нет, конечно нет. Потому что отсутствует напрочь возможность рыночного финансирования подобных проектов.
Для этого надо было те нефтепросратые$$$ хотя б на амбары по всей необъятной — чтоб в межсезонье не просирать же прибавочную стоимость колхозникам. Которым в сезон некогда с торговлей заморачиваться — и привет +100%перекупам. Которые потому и на +100%, что негде это всё хранить — потому потенциально сгниющую половину тока «в цену закладывать» и успеть навариться пока ещё можно.
дык
за копейки на дире лучше чем за копейки на доне
хоть анус не в мыле, и на больничных экономия(!)
увы
«высокий процент которой (ставки ЦБ — прим. мое) перевел деньги из реального сектора в депозиты».
Все это есть в статистике на сайте ЦБ.
cbr.ru/statistics/ms/
Но там нет разделения на депозиты в ЦБ и вне ЦБ. Для того, чтобы это понять, надо ещё и широкую денежную базу скачать.
А в задолженности по кредитам надо ставку кредитов вычитать. А она не нуль.
— домашние хозяйства и юрлица, включая ИП;
— переводные (с нулевой или маленькой ставкой) и другие (с банковскими ставками).
А широкая денежная база: наличные деньги + депозиты в ЦБ тут:
cbr.ru/statistics/macro_itm/dkfs/
верхняя строка.
01.08.2023 16 078,8 21 545,6
01.04.2025 16 800,3 41 452,6
А это наличные деньги в те же даты:
17 246,0
16 396,8
Больше у домашних хозяйств ничего не может быть. 01.08.23 потому что повышать ставку на ЦБ начал в июле 2023-го. А 01.10.22, когда в сентябре ЦБ снизил ставку до 7,5% на депозитах с процентами у домашних хозяйств было 19571 млрд.
В конечном счете средства, размещенные на депозитах, возвращаются в экономику, за исключением размещенных в ЦБ, но это очень небольшая их часть.
Oй, ошибся. Домашние хозяйства в этой сумме 58.2%.
Набиуллина шаманит очень хорошо — всё по лженауке «Экономикс».
Виноваты те, кто ставит шаманов рулить экономикой.
А вот у нас был рост экономики на военных расходах в 2022-м. Аж пришлось до 21 процентов ставку поднять чтобы роста не было… У нас точно нет предателей? У нас нет чиновников с заграничным образованием и детьми там, действующих против страны?
Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) монопольно осуществляет эмиссию рубля. Это закреплено в статье 75 Конституции РФ. 2
Вроде как ЦБ Набиуллина руководит… Или нет?
И почему-то никто не говорит о том, что перемещать деньги с депозитов в реальный сектор — это и есть главная задача банков с точки зрения рыночной экономики. Иначе нахрен зачем они вообще нужны?! Финансовыми спекуляциями заниматься? Деньги из бюджета сосать получать за «льготную» ипотеку? Для РКО, как показала советская практика, вполне достаточно одного/двух госбанков. Особенно в сегодняшних реалиях сквозной компьютеризации.
>Ростсельмаш уволит 2000 человек
«Доразвивались…В корпорации, где выполняю проект, видел презентацию Болтрукевича со своеобразным рейтингом производственных систем. На первом месте была производственная система компании, в которой раньше трудился. А вот на последнем был как раз Ростсельмаш.» (tg) prosto2019lean
При этом инфляция сочетается со стагнационными факторами по многим секторам. Политика ЦБ, возможно, является единственно возможной в текущих условиях, так как кризис в экономике запущен не экономическими, а чисто политическими факторами. Но у политики ЦБ есть проблема — связывая деньги высокими ставками, Центральный банк формирует «денежный навес» над экономикой, и чем дольше длится период высоких ставок, тем более мощным становится этот навес. Чревато это тем, что малейшее снижение ставки может привести к обвальному выбросу денег на рынок. Что спровоцирует новый рост цен.
Более конкретно ситуация выглядит так:
Возможно, имелось в виду сообщение от 16 мая 2025 года, что компания «Ростсельмаш» планирует отправить сотрудников в единый ежегодный отпуск в июне, а не в августе-сентябре, как обычно. 14
Решение принято для оптимизации затрат на производство в условиях ухудшения ситуации на рынке сельхозтехники. 14
За январь–апрель 2025 года поставки техники всех производителей сократились в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 76% — по зерноуборочным комбайнам, на 49% — по кормоуборочным комбайнам, на 48% — по тракторам с шарнирно-сочленённой
Если буржуйский пепелац, тупо, ходит пару лет без ремонта — в отличие от донов ...
То последних, тупо, нужно вдвое меньше.
алес
www.kommersant.ru/doc/7674873?ysclid=mau3ptb3cp627537727
довольно интересное интервью с совладельцем Ростсельмаша.
Какие проблемы он озвучивает:
1. высокая ставка ЦБ снижает субсидии Ростсельмашу.
2. изменение порядка субсидирования снижает субсидии Ростсельмашу
3. сельхозпроизводители говорят, что выгоднее положить деньги на депозит, чем покупать технику и наращивать производство. Для текущих объемов производства техники, похоже, хватает. Это следствие не только высокой ставки, но и высоких экспортных пошлин на зерно.
4. высокая себестоимость производства в России — высокие налоги, дорогая электроэнергия, дорогой металл.
Но обвиняют почему-то ЦБ, хотя понятно, что реальная доходность по депозиту — меньше 10 % годовых. Всего-навсего. Рентабельность выращивания зерновых в России ниже? Это довольно странно.
Я не зря привёл пример Ауруса. Изначальные деньги были вложены государством в проект Кортеж. На выходе получили конкурентоспособный продукт на который очередь платежеспособных покупателей. Скоро подойдёт МС 21. Та же история. Но при нормальной ДКП возможность финансирования не под 30% а на два года, а под 0,1% на 30 лет это должна быть система, а не единичные случаи «не благодаря а вопреки»
А налоги? Тоже ЦБ виноват ?
Насчет конкурентоспособности Ауриса — довольно сомнительно. МС-21 — посмотрим. А вот Суперджет оказался совсем не конкурентоспособен. Большая часть изделий нашей промышленности (особенно массовых) вообще не конкурентоспособна. Иначе не приходилось бы вводить заградительные меры (например утильсбор).
«утильсбор» — это продолжение совковой аферы по изъятию у плебса <навеса> «излишков ликвидности» типа «автопромом»
Никакого отношения к реальному автопрому с мобильностью оно никаким боком