Блог им. EvgeniyPavlik

"Ты чё дурак, какие акции? Если бы ты положил деньги на депозит, получал бы больше прибыли..."

Подобные комментарии появляются практически под каждой моей статьёй, в которой я делюсь результатами инвестирования и создания источника пассивного дохода за счет дивидендов.

Недавно я выложил пост на канале, в котором показал, что мой портфель из акций стоимостью 4.3млн р, согласно прогнозу, на горизонте года может приносить мне по 43000р в месяц в среднем дивидендов.

В комментариях некоторые читатели раскритиковали меня и написали, что если бы я разместил свой капитал в депозитах, то получал бы больше 64000р в месяц:

 "Ты чё дурак, какие акции? Если бы ты положил деньги на депозит, получал бы больше прибыли..."

Я хочу объяснить, зачем я продолжаю инвестировать в акции, если депозит приносит больше прибыли!

Депозит

Действительно, если бы я разместил 4.3млн р на депозите под 18% на 1 года, то получил бы 774тр в конце срока вклада (или 64,5тр в месяц в среднем). Но я что, дурак, раз так не делаю и продолжаю инвестировать в акции, получая меньшую прибыль? Нет конечно, просто многие не понимаю, что есть огромная разница между созданием долгосрочного источника пассивного дохода в дивидендных акциях и краткосрочного размещения денег в депозитах.

Пассивный доход

Моя главная цель — это создать себе источник пассивного дохода, способный приносить прибыль на длительной дистанции и расти со временем даже при условии, что я всю прибыль буду выводить.

На данный момент у меня такой результат (скрин из сервиса по учёту инвестиций):

 "Ты чё дурак, какие акции? Если бы ты положил деньги на депозит, получал бы больше прибыли..."

Именно дивидендные акции, а не банковские депозиты, способствуют достижению моей цели!

Почему я использую дивидендные акции, а не депозиты?

Есть 4 фактора, почему дивидендные акции лучше депозита в плане создания источника пассивного дохода:

1. Дивидендные акции приносят более высокий доход, чем депозиты!
Средняя ставка по банковским вкладам в рублях в РФ за последние 10 лет около 7-8% годовых.
Например, когда я начинал инвестировать в 2020г, СБЕР предлагал вклады под 4.5-5.5%, тогда как в этом же году СБЕР выплатил дивиденды около 8,4% годовых (и это я еще не беру в расчёт рост котировок самих акций, которые в 2020г выросли ещё на 6.5%). Кстати, поэтому в этот год я и обратил внимание на фондовый рынок и стал инвестором.

Дивидендная доходность многих российских компаний с 2020г двузначная. Самыми высокодивидендными считаются сектора:

  • 1) Нефтегаз 10–15%.
  • 2) Металлы/добыча 8–12%.
  • 3) Финансы 6–10%.

Некоторые акции дают ещё более высокую доходность за счет разовых спецдивидендов - например, ИКС5 или Хедхантер предлагают под 20% годовых только за счёт одних выплат.

Даже без учёта роста курсовой стоимости акций дивиденды превосходят доходность депозитов на длительной дистанции.

2. Дивиденды со временем растут, а ставки по вкладам — нет!
Банковские вклады имеют фиксированную ставку, которая после окончания срока в большинстве случаев только снижается (например, в начале 2025г можно было найти депозит по ставке 23%, сейчас спустя 3 месяца, сложно найти даже под 19%).

Компании-дивидендные аристократы (Лукойл, СБЕР) - десятилетиями увеличивают выплаты. Например, Лукойл повышал дивиденды 24 года подряд и в итоге выплаты выросли в 132 раза (с 8р на акцию до 1055р). Это означает, что дивиденды Лукойла увеличивались в среднем на 23.5% ежегодно в течение 24 лет:

 "Ты чё дурак, какие акции? Если бы ты положил деньги на депозит, получал бы больше прибыли..."

3. Капитал, размещённый в дивидендных акциях, защищает от инфляции, в депозитах — нет!
Среднегодовая инфляция в России за последние 10 лет составляет 7.3%:

 "Ты чё дурак, какие акции? Если бы ты положил деньги на депозит, получал бы больше прибыли..."

Ставки по вкладам не всегда её покрывали. Тогда как средняя дивидендная доходность российского рынка акций за последние 10 лет (2014–2023) составляет 7.5–8.5% годовых и это без учёта роста котировок акций! Т.е. только за счёт одних дивидендов можно было сохранить свой капитал в акциях и защитить его от инфляции.

Компании, которые платят дивиденды, со временем повышают цены на свою продукцию, поэтому их прибыль и дивиденды растут вместе с инфляцией. Дивиденды лучше защищают капитал от обесценивания, чем фиксированные ставки по вкладам.

4. В дивидендных акциях капитал растёт, в депозитах — нет!
Номинал депозита в конце срока размещения всегда возвращается поеденный инфляцией. Акции же могут расти в цене (например, акции Лукойла за 10 лет выросли в 3 раза, а СБЕРа в 6 раз и это при том, что последние 5 лет на нашем рынке один кризис сменялся другим — пандемия, СВО, санкции, высокая ставка ЦБ и т.д.).
Даже если акция не растёт, реинвестирование дивидендов увеличивает будущие выплаты и рост самого капитала за счет эффекта сложных процентов.

Акции дают два источника дохода (дивиденды + рост котировок), а вклады — только фиксированные проценты.

Заключение

Надеюсь, на основе данной информации мне больше не будут писать: «Ты чё дурак, положи деньги лучше на депозит и не парься, мамкин инвестор!».

Очевидно, что в долгосрочной перспективе дивидендные акции лучше депозита, они:

  • Дают более высокий доход
  • Обеспечивают рост пассивного дохода (дивидендов) даже при изъятии всего получаемого дохода
  • Защищают от инфляции
  • Обеспечивают роста капитала

Депозиты хороши для краткосрочных сбережений, но для создания пассивного источника дохода дивидендные акции являются лучшим инструментом!

Спасибо за внимание, подписывайтесь на мои другие ресурсы: ТЕЛЕГРАМ 

2.2К | ★2
55 комментариев
ЗакрепитьКомментарий закреплен пользователем Евгений

Спасибо за внимание, подписывайтесь на мои другие ресурсы:
ТЕЛЕГРАМ ЮТУБ РУТУБ | ВК

СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!

avatar
Евгений, задолбали инфоцыгане…
avatar
!Alexey, ниче не продаю, поэтому не инфоцыган!
avatar
Когда высокие ставки по депозитам сиди в депозитах, когда ставки низкие — покупай вкусные акции на просадках 
avatar
Trader_Khv, прям совет дня, дядя!
когда ставки низкие — акции уже на хаях.
когда ставки высокие — акции на лоях.
avatar
Дядя Лё, неглубокие коррекции случаются и при низких ставках в общем, и в отдельных бумагах, могут выходить негативные события
avatar
Дядя Лё, конечно не успеть, прямо все умные такие. После снижения ставки даже на пару % рост акций пойдёт мигом, ждать не будет желающих дешевле взять.
avatar

Trader_Khv, когда ставки высокие по депозитам, акции менее привлекательный они падают и становятся дешевые. По логике именно в этот момент их надо покупать. 

 

avatar
Евгений, Я б так сказал, при ставке 14% и ниже перекладываться в акции
avatar
Тут надо учитывать кровавую историю нашей многострадальной страны, которая регулярно разваливается с гражданско-бандитскими войнами, а также то, что весь мир сейчас охвачен беспрецедентным в истории экономическим кризисом капитализма и происходит весьма болезненный переход, в том числе через войны, к новому экономическому укладу.
Проще говоря, можно запросто навсегда зависнуть в неликвидных акциях предприятий, которые ещё вчера существовали, а сегодня уже нет.
Короче говоря: планировать что-то в таких условиях на долгосрок крайне рискованно.
avatar
Translator, планировать рискованно, но планировать нужно!
avatar
Translator, А вот в Америке...!
avatar
Translator, Проще говоря, можно запросто навсегда зависнуть в неликвидных акциях предприятий, которые ещё вчера существовали, а сегодня уже нет.
точно также может все зависнуть в депозитах, которые вчера бы еще вернули, а сегодня уже нет.
avatar
Alex Ts, Депозиты при первых же реальных признаках социальных или военных потрясений можно в любой момент быстро обналичить и купить, например, наличную валюту или золото.
А с вот с акциями так не получится!

avatar
Translator, Депозиты при первых же реальных признаках социальных или военных потрясений можно в любой момент быстро обналичить и купить, например, наличную валюту или золото.
А с вот с акциями так не получится!
Это как вы себе представляете? если у вас нет инсайда, то вы узнаете об этом вместе со всем населением, и никто вам ничего не даст обналичить, вас таких сидящих в депозитах в сотни раз больше чем в акциях.
avatar
Alex Ts, Всё население не читает Смартлаб, а некоторые читают его, телеграм и смотрят ролики на ютьюбе.
avatar
Translator, Всё население не читает Смартлаб, а некоторые читают его, телеграм и смотрят ролики на ютьюбе.
 на смартлабе толпы «экспертов» и военных и политических и медицинских, но толку то. Эти то товарищи реальные признаки каждый день находят. 
avatar
Translator, В Греции был очень хороший пример, с «быстрым» обналичиванием депозитов. При чем не так уж и давно. В мгновение ока заблокировали все депозиты в банках. И только разрешили снимать какую-то смешную сумму раз в сутки, чтоб совсем ноги не протянули. Если власть захочет обнулить, Вы и пикнуть не успеете. Способов просто уйма. Закрытие торгов на бирже у нас, заморозка вкладов в Греции, отъем золота по патриотическому курсу в США в начале 30 годов 20 века. Примеров море.
Александр Овчаренко, Греция не развалилась и её экономику поддержали страны ЕС. Сейчас там всё в порядке, никто ничего не потерял, а страна не развалилась.
А нашу экономику никто поддерживать не будет и история развалов у нас впечатляющая по своей кровавости. В кровавые 90-е погибло больше наших граждан, чем в Великую Отечественную.
avatar
Translator, Не развалилась это не аргумент. Сам факт, того, что все заблокировать можно одним счелчком пальца. А не развалилась, значит не стояла такая задача. Речь ведь была о сохранении капитала. Так, что если будет стоять задача отъёма честно нажитого, то инструментов огромное количество. И среагировать Вы просто не успеете. Даже для денег под матрасом есть свои инструменты (инфляция, денежная реформа), а с недвижимостью через канадскую границу не сбежишь. Пример тому наши иноагенты и релоканты, а вот поднять, хорошо, налог на недвижимость это дело одного дня.
Translator, 20-30 млн?
avatar
Translator, Если рассуждать в таком ключе то вклады первым делом «заморозят» или обесценят девальвацией…
avatar
Translator, И какой еще кризис, вон даже отсталый послевоенный Вьетнам неплохо развился, у них азиатский диснейленд Винперл у нас такого нет, а пенсионеры российские среднего достатка пол Нячанга облюбовали.
avatar
Oleg Kotov, Кризис мировой системы капитализма заключается в том, что любое производство чего бы то ни было в странах Запада и в Америке заведомо нерентабельно и убыточно по сравнению с производством в Китае и даже во Вьетнаме.

avatar

Translator, Зависит от настройки экономики, рабский труд не показатель рентабельности, в нищих странах что-то дешевый труд не приводит к процветанию экономики. Технологии и уклад рулят, ну лежит в земле богатство у аборигенов а толку то если они как бегали палками друг друга тыкали так и сейчас бегают только с автоматов постреливают. 

Сейчас Маск рабов железных наделает и уделают они кожаных мешков китайских по рентабельности.) И технологии перекроют, хотя Китаю уже по-моему поздно перекрывать, он что надо уже все взял ото всех.

avatar
Акции не только растут. В случае раскрутки инфляции либо длительного периода высокой инфляции акции либо не будут расти, либо будут расти скромно. Посмотрели бы американский фондовый рынок в 70-е - размашистый флэт, примерно 0 прироста за 10 лет. Акции защищают от инфляции, но - через дивиденды, капитал не растëт!
Евгений Бакулин, ага, зато с 80 по 90 в 2,5 раза рост. 
И кстати, кажется на этом периоде Баффет и увеличил свой капитал значительно о чем неоднократно говорил, что ему повезло в какое время он входил в рынок. 
avatar
Евгений Бакулин, их акции не росли за счёт падения P/E. У нас P/E рынка уже 4, который был у них на конец периода повышенной инфляции.
Да шляпа всё это считать как все росло 10-20-30 лет назад. По факту с такими качелями на рынке кто на депозитах с сентября 2024 спят хорошо, без фомо и кусания локтей.
avatar
SerDuke, ну правильно зачем сейчас дешевые акции покупать, лучше потом когда они иксанут закрывать вклады, закладывать машины квартиры и скупать их на хаях. Как толпа и будет делать)
avatar
Oleg Kotov, Портфель свой в личку пришлите, посмотрим, как вы иксуете в данный момент)))
avatar
SerDuke, я пока на этой распродаже закупаюсь ежемесячно, но по СБЕРУ и по фонду GOLD почти х2)
avatar
Oleg Kotov, фонд то при чем, разговор за акции, а Вы мне один Сбер приводите, неубедительно от слова совсем
avatar
SerDuke, я вроде и не писал что уже иксанули, как раз сейчас акции где-то около дна своего в небольшом коридорчике ходят. Как ситуация с Западом разрулится так будет рост, причем такой что вы не успеете заскочить в акции по текущим ценам, некоторые акции могут иксануть в течении недели. А не разрулится так какая разница что акции что вклады, все в мусор превратиться…
avatar
Oleg Kotov, так делает большинство, не мешайте им))
avatar
Вот здесь на смартлабе расписана интересная раскладка по фондовому рынку — Инвестиции или как разбогатеть за 15 минут, лёжа на диване
smart-lab.ru/mobile/topic/1151517/?utm_source=smartlab&utm_medium=email&utm_content=mailing
Очень большая статья, но стоит почитать, особенно российским инвесторам.

Если кому будет сложно освоить много букв, то вот тут совсем кратко😉
Теперь понятно, почему Евгений никак не женится😊
smart-lab.ru/mobile/topic/1153024/
avatar
По п. 4 замечание. В депозите капитал не просто не растёт, а уменьшается. Официально на 10% на текущий момент… А реально… Депозит это хорошо, но как часть общей инвестстратегии для временной парковки денег.
Если речь о деньгах, то до 100 млн руб. для подавляющего большинства (не «мастеров спорта полковников Чингачгук») депозиты выгоднее. На сегодня есть НС и вклады и по 23% (ниже 20% опытные не рассматривают, даже если там имеются плюшки!). Да и налоговый вычет в 210 тр (27.3 тр налога) никто не отменял.
Но многие забывают, что у людей еще имеются хотелки! Например, я много денег когда-то вбухал в свои хотелки (книги, марки, монеты и др.) и никогда не верну эти деньги! Но мне их не жалко, как не жалко всем денег на отдых. А по мне, так это «деньги на ветер», т.к. мне он не нужен! Я и так отдыхаю, находясь на пенсии!
Так и рынок для большинства — это не про деньги, а про хотелку (кроме обслуги и профи — до 5%)!
avatar
Игорь ПМ, ну марки и монеты порой серьёзная инвестиция. Продать можно дороже значительно дороже через годы. Ну когда хобби надоест и коллекция будет не нужна.
avatar
Игорь, Много возни, а всю коллекцию купят только за бесценок (за 1% стоимости)! Да и то обманут!
2 года назад жена моего знакомого, внезапно умершего от инфаркта на фоне получения повестки на СВО, продала за 10 млн руб. коллекцию марок, которую я частично видел.
Даже то, что я видел, стоило сотни миллионов по каталогам!
После смерти любого коллекционера «шакалы» слетаются со всей России, чтобы поживиться! А горюющие жены понятия не имеют, сколько стоят коллеции их мужей и продают за бесценок!
avatar
Игорь ПМ, но как то же их другие продают? Понимаю, что это абсолютно неливкидный рынок, но… Как вы определили стоимость, если говорите об 1%?))) стоимость есть баланс спроса и предложения, как они выстроились, такая и есть стоимость.

Что за марки такие особенные были у вашего знакомого? Хоть несколько назовите или намекните (немножечко, самую малость в них разбирался по юности далёкой). Сомневаюсь, что сейчас остались марки с реальной стоимостью скажем… Нормальной))
avatar
Акции могут еще ниже упасть, как например акции ВТБ и Газпрома 
avatar
ilya SP, а могут и взлететь… Диверсификация поэтому важна.
avatar

заперлись в своих акциях и депозитах и не видят где деньги, инвестируют в падающую экономику)

напомню, блин. Биток в 18 году 3-6к$, сейчас 100к. Прирост стоимости и без зашоренности, что обязательно должны быть выплаты.
Если нужнно инвестировать с большой отдачей — ищите неэффективность где-то. Арбитраж, боты.

Ну вы хотя бы базовые принципы изотропной ребалансировки-то понимаете? Вы похоже, путаете мультиассиметричную оптимизацию с динамическим проскальзыванием, это грубая ошибка
avatar
Palmonk, 

avatar
Евгений, 

Аргумент о «безусловном превосходстве» акций над депозитами в долгосрочной перспективе — не что иное, как архаичный остаток бихевиористской инерции, унаследованный от инвестиционных догм XX века. Он игнорирует как стохастическую природу рыночных фаз, так и базовые принципы ротации активов.

На практике финансовая эффективность редко определяется средними значениями, экстраполированными на будущее. Гораздо чаще она зависит от способности субъекта осуществлять адаптивное перераспределение ликвидности в соответствии с текущей фазой макроэкономического цикла. Стратегия «купил и держи» может быть уместна для пассивных индексов, но в условиях реальной волатильности она превращается в разновидность интеллектуального капитулянства.

Фиксация на «долгосрочной перспективе» как на якобы универсальном решении — это удобная иллюзия для ленивого капитала. Однако в мире, где происходит непрерывная ребалансировка глобальных потоков, эффективность достигается не путем ожидания, а посредством своевременного трансфера в более производительные сегменты рынка — будь то депозиты с переоценённой доходностью или активы, демонстрирующие циклическую альфу.

Таким образом, противопоставлять акции депозитам — это риторическая подмена. Вопрос не в классе актива, а в интеллектуальной состоятельности стратегии управления

avatar
Евгений, да сколько раз такие комменты читал, забавно даже пишут некоторые. Это ладно.
Конечно через депозиты никто еще не увеличивал длительно капитал, это понятно должно быть и так, зачем пояснять по сто раз. Такой инструмент с гарантией дохода не может давать хорошую доходность, иначе все бы так.
avatar
Ты чё дурак, какие акции? Если бы ты положил деньги на депозит, получал бы больше прибыли...

P.S. Под этой статьей, Евгений, не было такого комментария, недостаток устранил).
avatar
Южанин, я ждал его одним из первых кстати:))) странно, что он только в конце появился.
avatar
Евгений, думаю, такие комментарии оставляют т.н. новички, или те, кто не правильно подошёл к инвестициям — обжёгся и теперь «на воду дует». Мимо таких комментариев нужно сразу мимо проходить, не тратить время на объяснение.
avatar
Раньше, когда депозиты давали доход меньше инфляции, а акции больше — инвестировал в акции. Логично. Сейчас, когда вклады дают больше инфляции, а акции топчутся на месте, некоторые отменяют дивиденды — всё равно инвестирует в акции, потому что «а вот раньше...». По-моему, нелогично 
avatar
Олег Сбс, как раз это и логично. Покупать надо акции когда они упали.
avatar
Тут уже давали ссылку на этот график, но я тут продублирую.
Акции фонды РФ офигенно защищают от инфляции...


avatar
Оправдания и явное отклонение от цели.
На горизонте всего 2024 года и даже сейчас выгоднее положить в фонды денежного рынка (если задаться целью не вывести деньги с брокерского счета).
И если сейчас рынок такой что акции переоценены то эти уговоры самого себя что акции выгодней просто пустые слова и отсутствие финансовой дисциплины.
Горизонты 10 лет это просто манипуляция ибо даже не любые 10 лет годятся. То есть горизонт должен быть ещё больше.
Цель создать портфель с доходом выше продиточного. Любые способы безрисково повысить доходность адекватны. Но если вы любитель казино и фишечки вам дороже то цель у вас другая — пощекотать нервы и потешить спмолюбование

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн