«Байкал» не пошел на взлет
Производство замены «кукурузника» приостановят. Вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил, что работа над самолетом «Байкал» зашла в тупик. Он добавил, что соберет консорциум из конструкторов, чтобы ее возобновить. В Минпромторге, впрочем, заявили, что проект продолжается и сейчас «с учетом замечаний».
По данным «Ъ», проект легкого девятиместного «Байкала» могли закрыть еще раньше из-за конструктивных проблем. Производство нужного двигателя оценивается в 1,8 млрд руб., а доработка всего самолета — как минимум в пять раз дороже.
💬 Андрей Крамаренко, старший научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ:
Заявлялось, что это будет очень дешевая в эксплуатации машина. Главный ее конкурент — это отнюдь не Ан-2, а, как ни странно, вертолет. В среднем он берет 22 человека, плюс еще как минимум тонну груза, а это едва ли не важнее перевозки людей. Кроме того, вертолету вообще взлетная полоса не нужна. Единственный недостаток — это то, что он достаточно дорог в эксплуатации.
💬 Андрей Патраков, основатель сервиса RunAvia:
Нет экономического смысла делать такие самолеты. Это не первый провалившийся с треском проект легкого воздушного судна — конкретно под названием «Байкал» это уже третья реинкарнация. И когда мы говорим, что у нас нет двигателя или пропеллера, никто их и не делает, потому что эксплуатация приносит только убытки. Все убытки обусловлены неадекватным регулированием: к маленькой авиакомпании, которая хочет эксплуатировать три кукурузника, предъявляются такие же требования, как и к «Аэрофлоту». При этом есть десятки частных производителей легких самолетов, которые реализуют такие проекты даже на экспорт, но в России их самолеты либо используются в частном порядке, либо в партизанских условиях, которые не соответствуют регулированию местных навигационных властей.
@kfm936
t.me/kfm936/29572
Посадка АН-2 — на любом луге, только бульдозером кочки разровнять.
У «Байкала» удельное давление и посадочная скорость вдвое больше. Где АН-2 сядет и покатится, «Байкал» зароется и скапотирует.
В 1947 от начала проектирования АН-2 до завершения испытаний ушло 1.5 года — безо всяких компьютеров. И ещё полгода ушло на запуск в серию.
PS В Китае до сих пор выпускают модификацию биплана АН-2.
поикрутили — полетели))
а этот ВК (вертолетный климовский) по сути мотор шредингера, он вроде кагбе и есть, но им толком никто не занимался.
да и слабоват он для аннушки… а 1500 не влезет.
Присадка к водороду (ингибитор воспламенения) даёт дешевизну и безопасность.
«Богатство России дирижаблями прирастать будет!» ©
В министерстве напомнили, что в ходе предварительных испытаний самолета «Байкал» был получен ряд замечаний от летчиков-испытателей, выполнявших полеты по программе.
Для валидации достижения требуемого результата выполнено 20 полетов на втором опытном образце, доработанном с учетом полученных замечаний. Эффективность выполненных доработок подтверждена.
«Успешные результаты указанной выше работы позволили принять решение о необходимости продолжения ОКР, в рамках которой будут проведена модификация самолета ЛМС-901 путем оснащения его маршевой силовой установкой с двигателем ВК-800СМ и воздушным винтом АВ-901 российского производства», — сообщили в Минпромторге.
t.me/interfaxonline/57102
Rostislav Kudryashov, Дирижабли — тупиковая ветвь авиации. С сумашедшей аварийностью, еще в 20е и 30е годы у самолетов одна жертва на 200 000 перевезенных, у дирижаблей — на 2000.
Траты топлива у дирижабля на тонно километр в разы больше чем у транспортных самолетов.
К разработке дирижаблей периодически возвращаются, надеясь получить что то полезное, на новом технологическом уровне. Но не выходит годного, а сложность технических задачь — зашкаливающая. Дирижабль на условные 100 тонн груза — это громадная фиговина в полкилометра. Там же дикие нагрузки будут и при подвеске груза — что то подобное мосту с пролетамив 200-300 метров. И просто от ветра, вот дунул ветерок, боковая поверхность — это целые гектары, нагрузки будут просто дикие.
если цель -самолёт, то и надо строить самолёт
если цель бабла попилить, то цель таки достигнута, можно не парицца.
чем им ан-2 не нравицца? отличная машина, поляки на них летают почём зря, на автомобильном бензине и менять ни на што не собираюцца))
собстна у нас поршневики за работу на автобензине и любят, заправлять проще.