Изменится ли ассортимент столовых и буфетов в образовательных учреждениях и как это поможет в борьбе с фальсификатом
Пальмовое масло исчезнет из школ, вузов и детских садов. Законопроект о его запрете в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции для учебных заведений готовят к внесению в Госдуму в весеннюю сессию, узнали «Известия». Ранее ее спикер Вячеслав Володин поручал проработать вопрос об ограничении импорта пальмового масла и сокращении его использования в пищевой промышленности.
Почему пальмовое масло хотят запретить
Вячеслав Володин еще в начале апреля поручил председателю комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента, академику РАН Владимиру Кашину подготовить предложения, которые ограничат оборот пальмового масла в России. В частности, речь идет о сокращении импорта и использования этой продукции в пищевой промышленности, говорится в документах за подписью председателя нижней палаты парламента. Как узнали «Известия», первый законопроект на эту тему поступит в Госдуму уже в весеннюю сессию. Редакция направила запрос в аппарат Вячеслава Володина.
— Недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, которые предлагают в детских садах, школьных и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло, — сказал Владимир Кашин «Известиям».
Именно поэтому следует легализовать запрет на его использование в этих продуктах, которые будут закупать учебные заведения, отметил он. Школы, детские сады и другие организации должны будут указать это требование в техническом задании при государственных закупках.
При плановом контроле Роспотребнадзор и Россельхознадзор смогут оценивать, соответствует ли продукция заявленным требованиям.
iz.ru/1876916/evgeniia-pertceva/palmovoe-maslo-zapretyat-v-produkcii-dlya-shkol-i-detskih-sadov
Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.
На кладбище попадете все-равно по другим причинам...😁
Al Bax, это полная чушь! Никогда в пищевке не применялось пальмовое масло технических фракций и не может применяться! При производстве пищевой продукции используется пальмовоядровое масло, которое максимально схоже по химсоставу, например, с кокосовыми и является абсолютно обычным растительным маслом, совершенно безвредным.
Проблема заключается в фальсификации продукции путем замены молочного жира пальмовоядровым. Но в тоже время уже давно ЗМЖ в РФ производят говяжьим жиром, который у нас ловит далеко не каждая лаборатория.
acf_trade, спасибо, но я выше все написал, как профессионал в пищевой промышленности, интернет цитаты и прочие изыскания мне не требуются.
Если то или иное предприятие специализируется на производстве суррогатов и фальсификата, это имеет отдаленное отношение к пищепрому и нужно молить бога, чтобы обнаружить в их продукции хотя бы пальмовое масло.
Al Bax, вы второй, кто сейчас наконец начнет хоть как-то проверять чужие комменты и будет победоносно поучать меня не путать мыло с конфетой?)))
Это нужно делать перед тем, как комментировать предметы, в которых вы не разбираетесь.)
Сейчас маргарин получают смешивая жидкие растительные масла с твердыми от природы растительными маслами (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масла и их фракции), но мы же отказываемся от пальмы, а значит опять будут использовать гидрогенизацию как в СССР.
Гидрогенезированный маргарин вреден так как способствует внутренним воспалениям, увеличению онкологий и увеличению уровня плохого холестерина в крови, что ведет к росту количества инфарктов.
А маргарин это будет везде, он и сейчас везде в кондитерской продукции, но сейчас он на основе пальмы, а будет гидрогенезированный.
Насчет того что «Маргарин — сходен по вкусу со сливочным маслом» — это чистое враньё, особенно это касается гидрогенезированного маргарина — того что был в СССР, гадость редкостная если ее есть как сливочное масло в бутерброде
А вот потом из пальмового масла делают ЗМЖ. Т. е заменитель молочного жира, который и применяют в пищевой промышленности.
И вот уже этот ЗМЖ бывает разной степени «чистоты».Крупнейший производитель ЗМЖ в России компания «ЭФКО», которая даже построила в Тамани свой морской терминал, для приема танкеров с пальмовым маслом.
… а гадость пьют из экономии ...
и из дерьма можно сделать конфетку при правильной обработке и очистке.
Но лучше спросить иначе почему вода бывает разной. Из канализации с навесом и кальцием и очищенной по 200 долл за бутылку
Он же был просто певцом
Типа как вот это ?
Начиная от материала емкости (цветмет и нержавейка) системой обогрева (в целом чаще всего паровое) системой для зачистки емкости (и соответственно оборудования судна)
В целом то залить в нефтяной танкер пальвое масло можно. Один раз.
Только потом как его выковыривать от туда? Пальмовое при температуре ниже 30 градусов твердеет, лопатами танкер перекидывать?
Опять же если в нефть попадёт немного дизеля это не страшно. А вот подсолнечное масло смешавшись с рапсовым может и протухнуть раньше чем доплывёт до порта.
Отсюда и требования к чистоте совсем разные.
А так, при капитальном ремонте с заменой части оборудования можно переделать пищевой танкер для перевозки нефтепродуктов или наоборот.
Не вводите людей в заблуждение
Мы все из водорода и что?
Повторяю — выводу на кухне из крана пьете? Или используете только для мытья посуды?
Хотя… пейте свое пальмовое масло всей семьёй. Мне плевать
Вот ты представь что такое атом, если увеличить атом до размеров солнечной системы, то ядро это небольшой солнце, вокруг которого по орбитам носятся электроны размером с Луну на больших расстояниях от Солнца-ядра. А все остальное это ПУСТОТА!
И вот ты состоишь из кучи таких атомов в которых 98% это ПУСТОТА!
Так что тебя НЕТ! Есть только пустота и мааааленькая кучка электронов и атомных ядер.
И деньги не нужны — вас же нет.
" творога, сыра и других продуктов"
Но с другой стороны у «ЭФКО» сильная экспериментальная база, а плане создания новых продуктов. Вот они и могли с легкостью убрать вкус подсолнуха в ЗМЖ.
Источник: big-i.ru/liderstvo/lidery/821870/
В моей (где работаю) компании просто пытаются отслеживать психо-эмоциональный климат через регулярные опросы сотрудников. Если у сотрудника чувствуется выгорание, то его либо к психологу отправляют, либо в отпуск...
P/S Сразу говорю, я там не работал. Но сталкивался с бывшими сотрудниками и руководством.
Почитал отзывы — жесть.
Действительно — работа для люмпенов.
abireg.ru/newsitem/21574/
Ну лучше поздно, чем никогда. И возможно Боржоми еще не поздно попить.
без запаха ЗМЖ с тем же подсолнечным маслом, а не с пальмовым.И вот таким способом решили создать себе преференции.
Дмитрий Киреев, а чего тут учиться то? Давным давно дезодорируют.
Или вы думаете ЗМЖ на говяжьем прям пахнет?
Пальма и не только и вовсе относительно приятна во вкусе и аромате.
Это вообще не вопрос, технологически комбинируются жиры с определенными кислотным составом, никаких проблем с вкусо-ароматикой там нет априори.
Лет 8-10 назад многие производители ЗМЖ в России начали пытатьс делать ЗМЖ с подсолнечником, а не с пальмой. И вот в конечной продукции в частности в молочки при использовании ЗМЖ с подсолнечником,, ощущался вкус подсолнечного масла. Сам пробовал такую продукцию.
А сейчас видно научились убирать этот вкус подсолнечника, потому что у многих производителей творожных и сырных продуктов с ЗМЖ, в составе появилось подсолнечник, а не пальма.
Так то понятно?
Petrovich222, вы способны понять, что различные виды растительных масел обладают различным химсоставом и имеют различное назначение?
Какой смысл выпускать дорогие российские гвозди, если два китайских завода закрывают 80% мировой потребности?
Раньше на ютьюбе были ролики, как аборигены давят пальму голыми ногами, стрясая туда всех своих глистов и экзотическую прочую заразу. Но потом их убрали.
А народ массово ходит с отвислыми от пальмы животами, блистая ярко выраженным метаболическим синдромом, а как следствие массово мрёт, не дожив до пенсии уже начиная с возраста 40 лет.
А в масле этого нет. Приходится кипятить, но это долго и очень дорого.
И наверняка на такой дезинфекции массово экономят.
Translator, это не от пальмы, а ввиду генетической предрасположенности, отвратительного режима питания, образа жизни, низкой физической активности и чрезмерного потребления.
В России всё есть!
Из эфирных масел можно производить всё, от сливочного масла до детского питания. Но нужны большие инвестиции в эту отрасль, отдача будет не сразу.
neu, температура плавления пальмы 33-39, температура плавления сливочного масло для слойки до 34С, теперь погуглите температуру в желудке и кишечнике человека и далее просто покупайте продукты питания высокого качества без ЗМЖ.
Вы путает различную фракционность обоих видов пальмового масла и их назначение. Невозможно запихать в условное печенье пальму, предназначенную для косметических средств.
По степени очистки пальмовое масло и его фракции бывают:
По назначению пальмовое масло и его фракции могут использоваться:
Также существует красное пальмовое масло, которое считается особенно полезным и натуральным. Его получают из плодов масличной пальмы с красной мякотью.
Ещё пальмовое масло бывает техническим — оно содержит много окисленных побочных продуктов и вредных добавок, такое масло не рекомендуют употреблять в пищу.
КАКОЕ ЗАВОЗЯТ НАМ?
Какой спирт разливают нам?
Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу.
Также в промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют.
Коньяк должен быть из виноградных спиртов, а не просто из пищевых. Сливки должны быть из цельного молока, надписи «без растительных жиров» не достаточно. Ну и так далее.
Собственно, я ровно это и имел в виду.
Законопроект о его запрете в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции для учебных заведений.
Как только вы уберёте из кондитерки пальму и поставите туда кокосовое масло или жир на подсолнечнике, то цена в 1,5 раза увеличится.
Будет ли лично Володин компенсировать производителям эту разницу?
Достаточно сходить во Вкусвил чтобы увидеть ценник на кондитерку с нормальным сырьём. Думаю такое печенье, булочки, тортики продаются в соотношении 1 к 100 в сравнении с аналогичными изделиями, но на пальме в Пятёрочке и Дикси
Эдуард, совершенно верно, нет никакой разницы, какие именно ЗМЖ применяют производители суррогата.
В тех же школьных столовых испокон веков используется сливочное масло, таковым не являющееся.
Это отмена целого ряда вредных веществ: красителей, загустителей, заменителей натуральных продуктов в производстве, гидрогенизированные масла.
Получится или нет неизвестно.
У нас проблема не меньше. Пальмовое масло — это лишь часть проблемы. Надо вводить ГОСТы как было в СССР и уголовное преследование за их не исполнение. Скоро дожить до 40 лет будет достижением.
Контроль должен быть современным и стандарты безопасности и соответствия тоже.
Как сейчас дела не знаю.
Диванный аналитик-практик, погуглите «самый строгий в мире» ГОСТ 119-41.
Ничего уникального в советском мороженом никогда не было, просто легенда, не имеющая прод собой практических оснований.
Но сейчас да, кондитерка дерьмо редкостное, причем этот вирус перешел и в так называемое ремесленное производство.
Ребенок дома — жри падаль хлеб с ядом из магазина! Бабы ещё нарожают.
p.s. Володина зовут королём пальмы (его семья связана с масложировым бизнесом), так, что травит наших детей он видимо не бескорыстно. А дырявый законопроект лишь прикрытие…
Дмитрий Киреев, «растительные» сливки это очень давно используемый в кондитерской отрасли продукт. Сейчас они продаются на каждом углу.
Но сливки не могут иметь растительного происхождения, как и модное ныне молоко.
А оно там было? Что там готовили из него булочки?
Я его встречал в основном только в шоколада. Может тогда до 18 запретить «Сникерсы» продавать за одно.
Но многие теже ватрушки, сочники продаются не в индивидуальных упаковках. А в коробах. Особенно на рынках. Так вот на этих коробах многие производители не расшифровывают этикетки. И пишут просто творог.
Справа на цистерне написано «Растительное масло». В скобках «П» ))) Состояние цистерны оценивайте сами.
Бл, вы своей дикостью пробиваете уже все днища!)))
Как бабки с деменцией, начитались бреда нутрициологического. Вы же все в школе учились, а некоторые даже в институтах.)