Блог им. master1

пальмовое масло запретят

    • 30 апреля 2025, 00:44
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
Изменится ли ассортимент столовых и буфетов в образовательных учреждениях и как это поможет в борьбе с фальсификатом


Пальмовое масло исчезнет из школ, вузов и детских садов. Законопроект о его запрете в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции для учебных заведений готовят к внесению в Госдуму в весеннюю сессию, узнали «Известия». Ранее ее спикер Вячеслав Володин поручал проработать вопрос об ограничении импорта пальмового масла и сокращении его использования в пищевой промышленности.

Почему пальмовое масло хотят запретить
Вячеслав Володин еще в начале апреля поручил председателю комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента, академику РАН Владимиру Кашину подготовить предложения, которые ограничат оборот пальмового масла в России. В частности, речь идет о сокращении импорта и использования этой продукции в пищевой промышленности, говорится в документах за подписью председателя нижней палаты парламента. Как узнали «Известия», первый законопроект на эту тему поступит в Госдуму уже в весеннюю сессию. Редакция направила запрос в аппарат Вячеслава Володина.

— Недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, которые предлагают в детских садах, школьных и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло, — сказал Владимир Кашин «Известиям».

Именно поэтому следует легализовать запрет на его использование в этих продуктах, которые будут закупать учебные заведения, отметил он. Школы, детские сады и другие организации должны будут указать это требование в техническом задании при государственных закупках.


При плановом контроле Роспотребнадзор и Россельхознадзор смогут оценивать, соответствует ли продукция заявленным требованиям.

iz.ru/1876916/evgeniia-pertceva/palmovoe-maslo-zapretyat-v-produkcii-dlya-shkol-i-detskih-sadov

Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться: smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.

4.9К | ★2
219 комментариев
Угу, пусть еще ГМО семена запретят, чтобы скучно не было
avatar
Beach Bunny, тссс
avatar
У людей шиза что-ли с этим пальмовым маслом???

На кладбище попадете все-равно по другим причинам...😁
avatar
Masteryuga, у вменяемых людей не шиза а проблема ибо масло техническое и суется производителями везде бесконтрольно.
avatar

Al Bax, это полная чушь! Никогда в пищевке не применялось пальмовое масло технических фракций и не может применяться! При производстве пищевой продукции используется пальмовоядровое масло, которое максимально схоже по химсоставу, например, с кокосовыми и является абсолютно обычным растительным маслом, совершенно безвредным.

Проблема заключается в фальсификации продукции путем замены молочного жира пальмовоядровым. Но в тоже время уже давно ЗМЖ в РФ производят говяжьим жиром, который у нас ловит далеко не каждая лаборатория.

avatar

acf_trade, спасибо, но я выше все написал, как профессионал в пищевой промышленности, интернет цитаты и прочие изыскания мне не требуются.

Если то или иное предприятие специализируется на производстве суррогатов и фальсификата, это имеет отдаленное отношение к пищепрому и нужно молить бога, чтобы обнаружить в их продукции хотя бы пальмовое масло.

avatar
acf_trade, ага, я тут еще перед тобой отчитываться буду, какие именно термины я привык применять в разговорной речи последние 30 лет.))
avatar
Sloikin, гыыыыыы
avatar

Al Bax, вы второй, кто сейчас наконец начнет хоть как-то проверять чужие комменты и будет победоносно поучать меня не путать мыло с конфетой?)))

Это нужно делать перед тем, как комментировать предметы, в которых вы не разбираетесь.)

avatar
Я слышал версию специалиста что это масло перевозят в танках из-под нефти, которые нормально не моют.
avatar
Возможно, он был неправ.
avatar
master1, их моют
avatar
master1, это был плохой «специалист». Потому что не знал, что пальмовое масло перевозят в бочках 200л и коробках, ибо оно твёрдое, т.е. имеет такую же консистенцию, как сливочное масло. В танки и цистерны его не наливают. А жидкая фракция (красное и жёлтое олеиновое) дорогое, в кондитерке не используется, и расфасовывается на месте производства — в Индонезии.
Валерий Потапов, а в комментариях здесь пишут, что в танкерах перевозят, но в специальных.
avatar
Также слышал от другого человека, что это масло бывает разным. Самое дорогое — не вредное. Но к нам везут дешёвые виды.
avatar
master1, теперь вместо пальмового масла, будете есть маргарин — как в СССР
avatar
Beach Bunny, лучше маргарин из СССР чем техническая смесь и тромбы
avatar
Al Bax,  маргарин из СССР это есть гидрогенизированное растительное масло, в результате чего оно имеет твердую форму. А из какого масла растительного не имеет большого значения. В СССР пальм не было, но был Узбекистан и делали маргарин из хлопкового масла, в общем ни чуть не лучше, чем из пальмы.
avatar
Beach Bunny, а в чем проблема с маргарином?







avatar
Байкал, то что он вреднее пальмового масла, само по себе растительное масло не вредно, но после превращения его из жидкого в твердый жир, оно становится вредным из-за гидрогенизации .
Сейчас маргарин получают смешивая жидкие растительные масла с твердыми от природы растительными маслами (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масла и их фракции), но мы же отказываемся от пальмы, а значит опять будут использовать гидрогенизацию как в СССР.
Гидрогенезированный маргарин вреден так как способствует внутренним воспалениям, увеличению онкологий и увеличению уровня плохого холестерина в крови, что ведет к росту количества инфарктов.
А маргарин это будет везде, он и сейчас везде в кондитерской продукции, но сейчас он на основе пальмы, а будет гидрогенезированный.
Насчет того что «Маргарин — сходен по вкусу со сливочным маслом» — это чистое враньё, особенно это касается гидрогенезированного маргарина — того что был в СССР, гадость редкостная если ее есть как сливочное масло в бутерброде
avatar
master1, пальмовое масло, оно и в африке пальмовое масло. ((((Не бывает дорогим или дешевым.
А вот потом из пальмового масла делают ЗМЖ. Т. е заменитель молочного жира, который и применяют в пищевой промышленности.
И вот уже этот ЗМЖ бывает разной степени «чистоты».Крупнейший производитель ЗМЖ в России компания «ЭФКО», которая даже построила в Тамани свой морской терминал, для приема танкеров с пальмовым маслом.
Дмитрий Киреев, а почему оливковое бывает разное?
avatar
master1, что разным бывает?
Дмитрий Киреев, оливковое масло: первого и прочих отжимов. Разное же.
avatar
master1, разные сорта оливок, разные степени очисток, разные регионы возревания. А вот с пальмовым масло м такого нет. ((Пальма она и в Африке пальма. Правда пальмовое масло везут только с Азии. Если не изменяет память с Филипин или Индонезии.
Дмитрий Киреев, пальмы везде одинаковые? И технологии?
avatar
master1, я написал почти все пальмовое масло везут с индонезии и филлипин. Там одни и те же пальмы. Как у нас одни и те же березы по всей России. ЗМЖ из пальмового масла делают уже в России. На каких то предприятиях эти ЗМЖ чище, на каких то грязнее.
Дмитрий Киреев, если бы вы работали на разгрузке вагонов и разгружали зёрна какао — уверяю вас — вас бы тошнило от вида шоколада если вы не понимаете, что дальше это поступает в обработку и переработку и весьма неплохо очищается на фабрике
avatar
need4fight, к чему Вы это написали?
Дмитрий Киреев, пальмовое масло — не проблема, проблема в его очистке и обработке.
… а гадость пьют из экономии ...
и из дерьма можно сделать конфетку при правильной обработке и очистке.
avatar
need4fight, я и написал что из пальмового масла производители делают ЗМЖ с разными степенями очистки. Знаю у той же «ЭФКО» ЗМЖ был очень хорошего качестао. У других производителей по разному, у кого хорошее качество, у кого не очень.
Дмитрий Киреев, с пальмовым маслом есть разделение на фракции — олеиновую и пальмитиновую. И память вам немножко изменяет — из Малайзии и Индонезии.
master1, он не ответит .

Но лучше спросить иначе почему вода бывает разной. Из канализации с навесом и кальцием и очищенной по 200 долл за бутылку
avatar
Al Bax, по $200 это спец серия для лохов, которым еще и шины в авто накачивают азотом
avatar
Beach Bunny, эту воду заказывал Майкл Джексон
avatar
Al Bax, и что? Разве Майкл Джексон отличался большим умом ?
Он же был просто певцом
avatar
Beach Bunny, простой певец?
Типа как вот это ?

avatar
Al Bax, почти, чутка покрасивше и чорный, нигер-снежок
avatar
Дмитрий Киреев, а танкеры только для масла или ещё и нефть перевозят?
avatar
master1, это не знаю. Но вряд ли под нефть и масло используют одни и те же танкеры.И как Вы представляете мыть танкеры внутри?
Дмитрий Киреев, я не знаю.
avatar
master1, вот и я про это. Вряд ли там и там танкеры одинаковые.
master1, разные танкеры.
Начиная от материала емкости (цветмет и нержавейка) системой обогрева (в целом чаще всего паровое) системой для зачистки емкости (и соответственно оборудования судна)

В целом то залить в нефтяной танкер пальвое масло можно. Один раз.
Только потом как его выковыривать от туда? Пальмовое при температуре ниже 30 градусов твердеет, лопатами танкер перекидывать?

Опять же если в нефть попадёт немного дизеля это не страшно. А вот подсолнечное масло смешавшись с рапсовым может и протухнуть раньше чем доплывёт до порта.
Отсюда и требования к чистоте совсем разные.

А так, при капитальном ремонте с заменой части оборудования можно переделать пищевой танкер для перевозки нефтепродуктов или наоборот.
avatar
Дмитрий Киреев, оно разное.

Не вводите людей в заблуждение
avatar
Al Bax, какое разное? Бред то не пишите. Вы хоть знаете из чего делают пальмовое масло? И как потом из него делают ЗМЖ? Видно не знаете, а умничаете.
Дмитрий Киреев, вы бред не пишите.
Мы все из водорода и что?


Повторяю — выводу на кухне из крана пьете? Или используете только для мытья посуды?

Хотя… пейте свое пальмовое масло всей семьёй. Мне плевать
avatar
Al Bax, мы все вообще состоим из НЕЧЕГО.
Вот ты представь что такое атом, если увеличить атом до размеров солнечной системы, то ядро это небольшой солнце, вокруг которого по орбитам носятся электроны размером с Луну на больших расстояниях от Солнца-ядра. А все остальное это ПУСТОТА!
И вот ты состоишь из кучи таких атомов в которых 98% это ПУСТОТА!
Так что тебя НЕТ! Есть только пустота и мааааленькая кучка электронов и атомных ядер.
avatar
Beach Bunny, ну если у вас все так плохо тогда вам и питаться не надо.
И деньги не нужны — вас же нет.
avatar
Дмитрий Киреев, пальмовое масло бывает дорогим и дешёвым в зависимости от фракции и способа отжима. Например, жидкое красное олеиновое «злата пальма» от 3 до 15 тысяч за литр, простое жидкое олеиновое жёлтое — от 100 до 300р за литр (но в РФ оно не поставляется), а твёрдое и полутвёрдое пальмитиновое для кондитерки — 50-500 руб за кг.
Валерий Потапов, вопрос в том, что в чистом виде пальмовое масло при производстве конечных продуктов питания в России почти не используется. А перерабатывается в другие продукты, в частности в ЗМЖ, которые и используются дальше при производстве
" творога, сыра и других продуктов"
Валерий Потапов, с таким же успехом у нас за 600руб. продается в монолитах сливочное масло 82,5%, которое обладает всей необходимой сопроводительной документацией.
avatar
Дмитрий Киреев, совершенно очевидно, что многообразие видов и фракционности условно пальмового масла подразумевает его дальнейшую классификацию и вариативность цен.
avatar
Дмитрий Киреев, а ещё бенефициаром этой компании вроде как сам Володин и является… Пчела против мёда? Да ну, бред какой-то))) 

avatar
Андрей, какой компании? Самая крупная это «ЭФКО» из Алексеевки. Они даже морской терминал под пальму в Тамани построили. Там Кустов рулил. Если интересно почитайте про «ЭФКО» кого они на работу берут и что там за «корпоративная» культура. Сам Кустов с гордостью про это в интервью рассказывает.
Но с другой стороны у «ЭФКО» сильная экспериментальная база, а плане создания новых продуктов. Вот они и могли с легкостью убрать вкус подсолнуха в ЗМЖ.
Андрей, а окружение Володина было причастно к компании «Солнечные продукты».Сокращено СолПро… Эта компания тоже ЗМЖ выпускало из пальмы. Как счас там дела, не в курсе. Но вроде их " Русагро" купило лет 5 назад.
Дмитрий Киреев, благодарю за развёрнутый ответ. Я то как раз считал что в эфко конечный бенефициар — Володин. К стати, возможно готовит законодательную базу под отжимаемую Русагро.
avatar
Андрей, ну вряд ли готовят законодательную базу.
Андрей, Володину не хватило бы мозгов додуматься, до того, что делают в ЭФКО. В плане сотрудников)) Например, здесь слишком глубоко погружаются в психику сотрудников и пытаются «форматировать личность», вырабатывая полезные для компании социальные рефлексы

Источник: big-i.ru/liderstvo/lidery/821870/
Дмитрий Киреев, молодцы. Здравый руководитель, если пытается за счёт улучшения других людей — сделать лучше для компании (ну и для себя естественно). Прям «вин-вин».
В моей (где работаю) компании просто пытаются отслеживать психо-эмоциональный климат через регулярные опросы сотрудников. Если у сотрудника чувствуется выгорание, то его либо к психологу отправляют, либо в отпуск... 
avatar
Андрей, мне ближе то, что Вы написали о своей компании. Чем манипуляции над сотрудниками, которые происходят в «ЭФКО».((
Дмитрий Киреев, порой люди сами не знают чего хотят от жизни и для чего живут или работают. Если компания помогает им «найти себя» это не плохо. Пусть и не этично залезать в голову к другому человеку и что-то там менять. В конце-концов люди всегда могут встать и уйти. Что-то аналогичное у меня было на предыдущем месте работы.  Пришлось принять сложное решение и покинуть компанию, в которой проработал более 10 лет. Выбор есть всегда, но порой проще катиться по накатанной дорожке. 
avatar
Андрей, это понятно, что люди многие сами не знают чего хотят. Но когда владелец компании говорит, что в компанию берут людей только с определенным психотипом(депрессивном вроде) и сам себя называет великим манипулятором и гордится этим, то это заставляет сильно задуматься об этической стороне этой компании. Если интересно почитайте отзывы бывших сотрудниклв.
P/S Сразу говорю, я там не работал. Но сталкивался с бывшими сотрудниками и руководством.
Дмитрий Киреев,  хвастаться этим точно не стоит. Но человек (Кустов) из простых людей (судя по тому что он там в интервью говорил), поэтому данное его интервью можно списать на обычное человеческое желание похвастаться своими успехами. Может даже чрезмерное хвастовство. На его месте я бы такими вещами точно делиться не стал. Это вроде и преимущество компании, а вроде и сомнительные практики на грани этики.

Почитал отзывы — жесть.
Действительно — работа для люмпенов. 
avatar
Андрей, интересное интераью Кустова.
abireg.ru/newsitem/21574/
Что мешало над этим раньше задуматься?
Пчёлы против мёда?
avatar
Dmitry, против масла
avatar
Райкин про визиты Витькова smart-lab.ru/blog/1146110.php
avatar
Почему же их раньше проблема ввоза канцерогенного(второсортного)  пальмового масла не волновала. А теперь проснулись, когда миллионы людей этой гадости наелись в избытке. 
Ну лучше поздно, чем никогда. И возможно Боржоми еще не поздно попить. 
 
avatar
NOT A HAMSTER, ИМХО некотооые производители научились делать в промышленных масштабах
без запаха ЗМЖ с тем же подсолнечным маслом, а не с пальмовым.И вот таким способом решили создать себе преференции.
Дмитрий Киреев, почему вы думаете, что ЗМЖ дурно пахнут?)

avatar
Sloikin, я написал, что видимо ЗМЖ научились делать с подсолнечным маслом, которое в продукции не дает вкус подсолнечника. Раньше если делали ЗМЖ не из пальмы, а из подсолнечника в том же творожном продукте чувствовался вкус подсолнесника.

Дмитрий Киреев, а чего тут учиться то? Давным давно дезодорируют.

Или вы думаете ЗМЖ на говяжьем прям пахнет?

Пальма и не только и вовсе относительно приятна во вкусе и аромате.

Это вообще не вопрос, технологически комбинируются жиры с определенными кислотным составом, никаких проблем с вкусо-ароматикой там нет априори.

avatar
Sloikin, при чем тут говяжий жир? Я Вам про подсолнечник пишу. Потому что подсолнечника до фига, а говяжьего жира нет в таком кол -ве.
Лет 8-10 назад многие производители ЗМЖ в России начали пытатьс делать ЗМЖ с подсолнечником, а не с пальмой. И вот в конечной продукции в частности в молочки при использовании ЗМЖ с подсолнечником,, ощущался вкус подсолнечного масла. Сам пробовал такую продукцию.
А сейчас видно научились убирать этот вкус подсолнечника, потому что у многих производителей творожных и сырных продуктов с ЗМЖ, в составе появилось подсолнечник, а не пальма.
Так то понятно?
NOT A HAMSTER, рождаемость падает, от пальмы в первую очередь
avatar
Это же сколько еще должно пройти времени, чтобы на 100% исключить (запретить) присутствие данного продукта на территории России?  У нас что? Нет возможности производить собственное безопасное растительное масло из собственных семян? Нет пригодной для посевов земли? Думаю, данный вопрос должен быть решен на самом высоком уровне.
avatar
Petrovich222, не то чтобы нету, у скупщиков растительного масла картельный сговор просто
Хрен Столовый, какой сговор? О чём?
avatar
master1, о чем они сговорились мне не докладывают, но уже много лет держат закупочные цены на масло на таком уровне чтоб сажать подсолнух было невыгодно, а с прямой продажей какие-то бюрократические перепоны поставили

Petrovich222, вы способны понять, что различные виды растительных масел обладают различным химсоставом и имеют различное назначение?

Какой смысл выпускать дорогие российские гвозди, если два китайских завода закрывают 80% мировой потребности?

avatar
Без пальмы у нас будет реальный голодомор.
Раньше на ютьюбе были ролики, как аборигены давят пальму голыми ногами, стрясая туда всех своих глистов и экзотическую прочую заразу. Но потом их убрали.
А народ массово ходит с отвислыми от пальмы животами, блистая ярко выраженным метаболическим синдромом, а как следствие массово мрёт, не дожив до пенсии уже начиная с возраста 40 лет.
avatar
Translator, Адриано Челентано тоже ногами виноград давил в фильме Укрощение Строптивого.
avatar
master1, Я знаю, но тут есть та существенная разница, что виноградный спирт, образующийся в вине, убивает всех паразитов и все вирусы с бактериями.
А в масле этого нет. Приходится кипятить, но это долго и очень дорого.
И наверняка на такой дезинфекции массово экономят.
avatar
Translator, спирт действует на вирусы?
avatar
Translator, до вина, там ещё виноградный сок какое-то время.
avatar

Translator, это не от пальмы, а ввиду генетической предрасположенности, отвратительного режима питания, образа жизни, низкой физической активности и чрезмерного потребления.

 

avatar
А что так. Онищенко с Малышевой утверждали как оно полезно. Твари
avatar
Попов Андрей, уберите пожалуйста последнее слово.
avatar
Как они планируют отделять питание детей от питания прочих людей? Где берут свои продукты школьные комбинаты? Юмористы. Кто — то будет производить отдельно для школ хлеб, молоко и печенье? Просто запретят все, кроме очередного конкорда, как уже было
avatar
Limonka, никак
avatar
Limonka, могут сделать отдельные марки продуктов для исполнения закона.
avatar
Limonka, пригожинский Конкорд кстати изначально построен очень современным и высокотехнологичным предприятием, в том числе выпускавшим обработанные и очищенные овощи для общепита. Уж не знаю, чем у них там закончилось со школьным питанием.
avatar
Sloikin, согласна. Производство было показано технологичным. Но административное давление и запреты прочего питания вызвали сильный протест. Итог — в школах не было Конкорда. И нет
avatar
Очередная ложь. Животноводство уничтожили. Откуда брать будите
дадашов фархад, масло брать?
avatar
дадашов фархад, Животноводство уничтожили. Откуда брать будите

В России всё есть!


Из эфирных масел можно производить всё, от сливочного масла до детского питания. Но нужны большие инвестиции в эту отрасль, отдача будет не сразу.

Температура плавления пальмового масла 40+. Его вообще не должно быть в продаже. Производители экономят три копейки, а покупатели расплачиваются за это своим здоровьем.
avatar

neu, температура плавления пальмы 33-39, температура плавления сливочного масло для слойки до 34С, теперь погуглите температуру в желудке и кишечнике человека и далее просто покупайте продукты питания высокого качества без ЗМЖ.

Вы путает различную фракционность обоих видов пальмового масла и их назначение. Невозможно запихать в условное печенье пальму, предназначенную для косметических средств.

 

avatar
il_dottore, конечно. И рост онкологии. Животный и растительный холестерин — разные. Пишу как врач, помню еще биохимию. Растит. жир не идет на синтез гормонов и жирорастворимые витамины не усваиваются. Вы путаете холестерин, липопротеины разной плотности и триглицериды
avatar
Надо не виды масла запрещать, а качество контролировать. Вся Мексика ест пальмовое масло, да и в США его до и больше. Врачи — диетологи пишут о вреде подсолнечного масла. Тоже запретить? А что насчет маргарина и спредов, вещь хорошая, широко распространена в европе и в США, ешь больше, толстей веселее? 
avatar
il_dottore, в Госдуме, в буфете не запретили.
avatar
il_dottore, закона пока нет.
avatar
il_dottore, думаю, да.
avatar

По степени очистки пальмовое масло и его фракции бывают:

  • Нерафинированные (Crude).  
  • Рафинированные недезодорированные (Neutralised). 
  • Рафинированные отбеленные недезодорированные (Neutralised bleached).  
  • Рафинированные отбеленные дезодорированные (Neutralised/refined bleached and deodorised).  

По назначению пальмовое масло и его фракции могут использоваться:

  • Для промышленной переработки в качестве продовольственного (пищевого) масложирового сырья.  
  • Для производства пищевой продукции в качестве масложирового ингредиента (компонента). Выделяют пальмовое масло первого и высшего сорта.  
  • Для производства непищевых продуктов (хозяйственного мыла, твёрдого туалетного мыла на жировой основе).  

Также существует красное пальмовое масло, которое считается особенно полезным и натуральным. Его получают из плодов масличной пальмы с красной мякотью.  

Ещё пальмовое масло бывает техническим — оно содержит много окисленных побочных продуктов и вредных добавок, такое масло не рекомендуют употреблять в пищу. 

КАКОЕ ЗАВОЗЯТ НАМ?

avatar
SVATS, спирт этиловый бывает из разных видов зерна, из винограда, из яблок, из  других видов пищевого сырья, из непищевого сырья с разными технологиями изготовления и очистки. 
Какой спирт разливают нам? 
avatar
SergeyJu, водка «Пшеничная».
avatar
master1, коньяк «паленый»
avatar
SergeyJu, Пищевой спирт делают из пищевого сырья. Наиболее распространённым и экономичным сырьём для получения спирта является картофель. Кроме него, для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо, а также сахарная свёкла, сахарная патока или меласса. Реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырьё.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу.

Также в промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют.
avatar
master1, ии детектид!

avatar
SergeyJu, нейро яндекс
avatar
master1, слов много и все вокруг и около, но не по делу. 
Коньяк должен быть из виноградных спиртов, а не просто из пищевых. Сливки должны быть из цельного молока, надписи «без растительных жиров» не достаточно. Ну и так далее. 
Собственно, я ровно это и имел в виду. 
avatar
SVATS, Глицедол пальмовый, как показала практика не влияет на здоровье масс, он недорогой, глупо от него отказываться.
Диванный аналитик-практик, тут писали про температуру плавления. Типа может внутри застыть?
avatar
Диванный аналитик-практик, может детям и студентам особенно вреден?
avatar
SVATS, из твёрдых нам завозят пищевое рафинированное дезодорированное, соответствующее техрегламентам таможенного союза (это в основном пальмитиновая фракция, напоминающая топлёное сливочное и топлёное сало). Из жидких только красное пальмоядерное, оно очень дорогое. Никаких технических в РФ не импортируется, в нём нет надобности. Техническое когда-то (в СССР) использовалось вместо солидола и при бурении скважин, сейчас для каждого случая существует синтетич. или минеральное масло из нефтянки, со строго заданными параметрами.
Валерий Потапов, импортируется примерно 1%.
avatar
il_dottore,  «ДЕШЁВОЕ» — я прекрасно это понимаю. Это я выложил потому, что кто то написал, что пальмовое масло оно все одинаковое.
avatar
il_dottore, я там не был.
avatar
il_dottore, уберите пожалуйста последнее слово.
avatar
Это банальная недобросовестная конкуренция и передел рынка, т.к. пальмовое масло дешёвое, но импортное, отечественное масло, в основном, подсолнечное, но дорогое. С точки зрения ЗОЖ что пальмовое масло, что подсолнечное при переработке и чрезмерном употреблении одинаково вредно и, напротив, в малых количествах, например, при добавлении в салат, полезны.
avatar
Auximen, в салате масло не разогревают.
avatar
il_dottore, кстати, да.
Законопроект о его запрете в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции для учебных заведений.
avatar
il_dottore, Чем питание скота отличается от питания рабочего? В обоих случаях необходимы недорогие питательные вещества.
Идея Володина хорошая, но только на половину.
Как только вы уберёте из кондитерки пальму и поставите туда кокосовое масло или жир на подсолнечнике, то цена в 1,5 раза увеличится. 
Будет ли лично Володин компенсировать производителям эту разницу?

Достаточно сходить во Вкусвил чтобы увидеть ценник на кондитерку с нормальным сырьём. Думаю такое печенье, булочки, тортики продаются в соотношении 1 к 100 в сравнении с аналогичными изделиями, но на пальме в Пятёрочке и Дикси
avatar
Эдуард, ну еще печенек меньше жрать можно, и больше морковки там да прочей полезности. Лучше меньше, но качественное. 
avatar

Эдуард, совершенно верно, нет никакой разницы, какие именно ЗМЖ применяют производители суррогата.

В тех же школьных столовых испокон веков используется сливочное масло, таковым не являющееся.

avatar
il_dottore, не рекомендуют после жирного плова пить холодную воду.
avatar
il_dottore, я с вами согласился.Про что новость знал.
avatar
master1, а раньше, когда мозгом удавалось пользоваться, в какой области применялся?
avatar
il_dottore, да, я читал про такой случай. Застыл жир.
avatar
Человека спасли.
avatar
il_dottore, по кокосу мне не попадалось негатива
avatar
привет голод, привет перестройка два ноль 
avatar
il_dottore, Самого глицидола нет ни в пальмовом, ни в других маслах. Однако в процессе нагревания (свыше 180 градусов) и в растительных, и в животных жирах могут образоваться глицидиловые эфиры. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), попав в организм, глицидиловые эфиры, предположительно, преобразуются в глицидол.
il_dottore, можно ссылочку на исследования?
avatar
В США процесс «Сделаем Америку снова здоровой» запущен.
Это отмена целого ряда вредных веществ: красителей, загустителей, заменителей натуральных продуктов в производстве, гидрогенизированные масла. 
Получится или нет неизвестно. 
 У нас проблема не меньше.  Пальмовое масло — это лишь часть проблемы. Надо вводить ГОСТы как было в СССР и уголовное преследование за их не исполнение. Скоро дожить до 40 лет будет достижением.
Евгений Шевцов, не надо вот про эти старые корявые госты, в которых мешали мелочный контроль с огромными дырами. 
Контроль должен быть современным и стандарты безопасности и соответствия тоже. 

avatar
Евгений Шевцов, существуют не только ГОСТ, но и ТР ТС. С кем вы собираетесь бороться, с тем же Володиным или семьей Ткачева? Может быть с транснациональными компаниями, которые полностью контролируют мировой рынок и успешно лоббируют ослабление законодательных требований к пищевой продукции?
avatar
Sloikin, Понятно, что обычными административными мерами это сделать не получится. Это должно быть политическое решение с самого верха. Если правила игры изменят (с самого верха), то игроки просто подстроятся под новые правила.
Еше лет 6-8 назад все крупнейшие сети пиццерий в России использовали для приготовления пиц сыр моцареллу с ЗМЖ. ((((
Как сейчас дела не знаю.
il_dottore, Как только этот пальмовый жир появился в стране и его стали лить в продукты, сразу это начал чувствовать. Мороженое так вообще ни за какие деньги не найти того вкуса, что был в СССР. Конфеты, шоколад, печенье стараюсь выбрасывать сразу в мусорку, если кто дарит. Вообще всё не сьедобное.

Диванный аналитик-практик, погуглите «самый строгий в мире» ГОСТ 119-41.

Ничего уникального в советском мороженом никогда не было, просто легенда, не имеющая прод собой практических оснований.

Но сейчас да, кондитерка дерьмо редкостное, причем этот вирус перешел и в так называемое ремесленное производство.

avatar
il_dottore, не удивлюсь, что и раньше использовали в ачме.
il_dottore, ну и не только в моцарелле использовали ЗМЖ. ЗМЖ использовали и используют при производстве словочного сыра а-ля филадельфия, который применяется при производству суши.
il_dottore, ну и многие комбинаты питания покупали не творог, а творожный продукт для производства своих изделий. (
il_dottore, пальма и кокос это разное сырьё — пальмовое масло и кокосовое масло

avatar
il_dottore, да и сулугуни с ЗМЖ делают. Производство моцарелла и сулугуни ничем не отличаются. (
il_dottore, само собой сыр только из молока. Просто многие призводители пишут на продукте с ЗМЖ сыр. А это сырный продукт или еще как то по другому называется.
Ребенок в школе — вот тебе деточка школьный хлеб без пальмового масла, чтобы ты не отравился.
Ребенок дома — жри падаль хлеб с ядом из магазина! Бабы ещё нарожают.

p.s. Володина зовут королём пальмы (его семья связана с масложировым бизнесом), так, что травит наших детей он видимо не бескорыстно. А дырявый законопроект лишь прикрытие…
avatar
il_dottore, сейчас очень строгие правила про этикетки. Лет 10 назад было пофиг на них сейчас производители обязаны, выносить весь состав на этикетку.
il_dottore, не разу не сталкивался с сливками растительного происхождения. Если только это не специализированный продукт. А ля веганский или типа того.

Дмитрий Киреев, «растительные» сливки это очень давно используемый в кондитерской отрасли продукт. Сейчас они продаются на каждом углу.

Но сливки не могут иметь растительного происхождения, как и модное ныне молоко.

avatar
Пальмовое масло исчезнет из школ, вузов и детских садов.

А оно там было? Что там готовили из него булочки? 
Я его встречал в основном только в шоколада. Может тогда до 18 запретить «Сникерсы» продавать за одно. 
avatar
не запретят но отжать могут
avatar
хз что такое пальмовое масло, где его купить. Но мне это напоминает кошер и халяль. Вот яйца обычные за 100р, а вот с отметкой «халяльные» за 150р…
avatar
il_dottore, если Вам интересно поясняю. Сейчас очень серьезные требования к этикеткам. И производители тех же ватрушек, которые продаются в магазиназ обязаны выносииь на этикетки все ингредиенты, которые испольщуются. Те раньше они писали — творог, меланж, мука. А сейчас обязаны указывать не только продукты которые испольщуются при производстве тех же ватрушек, а даже из чего они состоят. Понятно?
Но многие теже ватрушки, сочники продаются не в индивидуальных упаковках. А в коробах. Особенно на рынках. Так вот на этих коробах многие производители не расшифровывают этикетки. И пишут просто творог.
il_dottore, и что плохого в сублимации?
avatar
Это очередной передел рынка. Вместо пальмого масла добавляются другие растительные жиры. Даже молочные ( животные ) заменяются например говяжим жиром. А приборы которыми делают анализы, в большинстве своем,  могут  определять только животный или растительный жир. А что касается вкуса, то для этого есть ароматизаторы. И ни кто по вкусу, кроме кошки не определит, что вы едите.
avatar
А ещё говорят, что не будет больше слухов.
avatar
il_dottore, Почему? А в США вроде бы только такое пьют?
 Дело хорошее и правильное, взлетят цены на всю выпечку — и россияне поймут что их средней "зарплаты по ппс" нехватает тупо на нормальную еду даже на одну каску, не говоря уже о семъях. 
avatar
il_dottore, уплетают за обе щеки, ты че не видел их тощие фейсы, а если бы не ели то ходили бы голодные.
avatar
Т.е. 10-20 лет кормили школьников, студентов и за кого там еще это Фалодин слюной брызжет, а теперь все, хватит? ахахах. Расчет на инфузорий-туфелек, с мозгом в полграмма.
il_dottore, с пюрешечкой и тефтелькой по кремлёвски
avatar

Справа на цистерне написано «Растительное масло». В скобках «П» ))) Состояние цистерны оценивайте сами.
Евгений Компаниец, масло разлилось и потом к нему приклеилась сажа.
avatar
master1, для особо одарённых youtu.be/8L-cP3Pvf34?t=1341
Евгений Компаниец, масло бывает «П» и «Д», к пальме это не имеет никакого отношения.
avatar

Бл, вы своей дикостью пробиваете уже все днища!)))

Как бабки с деменцией, начитались бреда нутрициологического. Вы же все в школе учились, а некоторые даже в институтах.)

 

 

avatar

Читайте на SMART-LAB:
Фото
📈 ̶Д̶е̶н̶ь̶г̶и̶ Рынки любят счет
В ноябре объем торгов фьючерсами на цифровые активы достиг исторического максимума — почти 49 млрд ₽ . Рост интереса связан с волатильностью на...
Фото
История фондового рынка России
История фондового рынка в России начинается с момента основания Петром I Санкт-Петербургской биржи в 1703 году. С работой бирж Петр I познакомился...
Акции Займера — топ-1 по ожидаемой дивдоходности в 2026 году
Аналитики ВТБ Мои Инвестиции выделили акции Займера как самые привлекательные по ожидаемой дивидендной доходности в 2026 году. 📈 По оценкам...

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн