Блог им. M2econ

Труд, капитал и что-то ещё

Не часто людям удаётся простыми словами выразить многое. Здесь удалось:

Жан-Филипп Платто: Давайте взглянем на изучение институтов и институциональную экономику в исторической перспективе. Когда экономисты после Второй мировой войны задумались о том, что определяет долговременный экономический рост и развитие, основное внимание было сосредоточено на производственных функциях, т. е. на труде и капитале. Капитал включал не только физический, но и человеческий капитал, что, по существу, означает образование и здоровье. Но такой подход не мог полностью объяснить различия в темпах экономического роста между странами. И очень скоро появилась идея, что не менее важен и технический прогресс, и тут появилась модель Солоу (показывает, как на выпуск влияет изменение рабочей силы, капитала и технологий. – Ред.). Она оставалась влиятельной несколько десятилетий, но в конце концов и ее признали несовершенной.

Стало понятно, что приписывать техническому прогрессу всю разницу в темпах роста, весь тот остаток, который не мог быть объяснен различиями в капитале и труде, – это чрезмерное упрощение, уловка своего рода. И вот тогда действительно началась институциональная экономика – с идеи, что в этой очень широкой остаточной переменной, вероятно, какую-то роль играют институты. То есть эту переменную нужно разделить на более мелкие – например, выделить вклад институтов и технического прогресса. Дуглас Норт был одним из пионеров этого направления, хотя и не единственным. Но тогда возник следующий вопрос: а что вы понимаете под институтами?

– И конечно, в чем разница между институтами и организациями...

Ж.-Ф. П.: Точно. Все эти вопросы появились тогда, а сегодня мы видим огромное разнообразие ответов. Но если упростить, то можно сказать, что, когда экономисты говорят об институтах, они имеют в виду в первую очередь две вещи: институты, относящиеся к управлению, и институт прав собственности.

Ещё проще

Первые модели экономического роста предполагали, что в основе роста лежат труд (люди) и капитал (условно: станки).

Стало больше людей — растёт ВВП.

Стало больше станков — растёт ВВП.

  Труд, капитал и что-то ещё

Но когда попробовали посчитать, получилось, что ни рост «труда», ни рост «капитала» не могут экономический рост объяснить.

Что-то ещё влияло на экономический рост, причём очень сильно.

Сначала придумали объяснять это техническим прогрессом. (Об этом и говорится в приведённой выше цитате Жана-Филиппа Платто).

Потом решили к техническому прогрессу добавить институты.

Не видят очки на собственном носу

Всё гораздо проще объясняется. И объясняется тем, что у экономистов постоянно в поле зрения. Деньгами.

И в этом смысле институты конечно же важны. Институты, которые создают деньги. Раньше это были рудники, добывающие золото и серебро. Позже это банки, центральные банки, кредитные системы и прочая, прочая (см. «Место России в истории финансовых инноваций»).

Причём не номинальные деньги (пустые бумажки, как в Зимбабве или России 1990-х). Настоящие, реальные деньги!

Впрочем на эту тему я уже писал. Повторяться не буду. Статья называется «Остаток Солоу».

  Труд, капитал и что-то ещё 

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм: https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

#44 по плюсам, #21 по комментариям
17 комментариев
ниче не понял...
avatar
Странно, что работница не в стрингах?
avatar
Волосы то намотает на шкив😱
avatar
John Dow, она любит такой шкив…
avatar
Кто там переживал что у нас нет QE?  Специально для тебя, Сергей). Может быть наконец сменишь пластинку.
avatar
Archie, это не QE.
QE — это не просто добавление денег в экономику, а добавление денег минуя кредит.
avatar
Например институт права собственности
Привет акционерам ЧЭМК
avatar
Свобода…
avatar
Как быть с тем, что денежная масса в штатах скорее снижалась до начала 2010-х, а рост тем не менее был? 

avatar
Сергей что такое экономика? Это хозяйственная деятельность людей. Деньги влияют на естественные потребности людей? Не будет денег люди все равно будут есть и пить, обмениваться вещами. По разным странам и экономикам до 50% ВВП может в серой зоне. Ваше видение, что кроме денег ничего на экономику и ВВП не влияет в корне не правильное.      
avatar
Николай, 
кроме денег ничего на экономику и ВВП не влияет
… да, математика врать не может (корреляция почти 100%).
avatar
мнгнкбзлк, Корреляция да, но что первично курица или яйцо. Рост экономики и как следствие рост денежного обращения и банковский мультипликатор добавляет М2. либо наоборот. В теории есть два механизма запуска экономического роста, через инвестиции. Как в 2000 -2008 годы иностранцы вкладывали деньги в Россию,  либо государство инвестирует свои деньги. Инвестиции приводят к росту ВВП, деньги с финансового сектора перемещаются в потребительский и начинается экономический рост с ростом денежной массы. Либо через раздачу денег населению как в США — но чаще это приводит только к инфляции. Следовательно ЦБ запустить инвестиционный процесс не может, он может лишь регулировать стоимость денег, способствовать росту либо его остановить, задушив на корню. ЦБ не может создать конкурентные преимущества, не может снизить коррупционные затраты и т.д.          
avatar
Николай, 
Корреляция да, но что первично курица или яйцо

Инвестиции приводят к росту ВВП
… вы сами себе и ответили, первичны деньги. Реальная денежная масса — это покупательная способность номинальной денежной массы экономики.
Когда покупательная способность растёт = растёт спрос (растёт способность людей и предприятий купить больше). Этот спрос — это добыча предпринимателей, они всеми силами пытаются удовлетворить этот спрос своим предложением товаров и услуг. Только после этой химии мы увидим изменение статистики ВВП. Нет этой химии  причина которой спрос (предприниматели не наблюдают способности потребителей купить больше) = нет и следствия (изменения статистики ВВП).
avatar
Николай, 
Следовательно ЦБ запустить инвестиционный процесс не может
Цб скупил всё золото у золотодобытчиков в стране = у ЦБ в резерве появилось золото, а у золотодобытчиков выручка которую они инвестируют в расширение добычи, а ЦБ снова всё выкупает...
Как видим, может Цб начать процесс. И обратите внимание, процесс начинается с обычной сделки купли продажи, в которой фигурировали деньги и только после сделки её итог попадает в статистику ВВП.
avatar
В английском языке есть термин statism, на русском ничего в голову не приходит.
Суть в том, что в 20 веке, многие верили что экономика это машина, всё поддается измерениям и вычислениям, а люди винтики. И если умело подкрутить переключатели «ставка», «объем», «цена», итд, то можно добиться «грааля» экономического роста. Ну и естественно для этого нужны богоизбранные умельцы-настройщики  ))))
ЦБ+банки+ставка это всё элементы той системы, это не про свободу и рынок.
Или вот вера в настройку рождаемости, при 0р рождаемость 0, при мат капитале 500к рождаемость 1,5, при 50млн рождаемость 15))) Это статизм головного мозга!
avatar
22022022, 
ЦБ+банки+ставка это всё элементы той системы, это не про свободу и рынок.
… мне показалось, что свободный рынок в вашем понимании это примерно, как пыхтеть откручивая болт колеса грузовика простым ключом, а если применить трубу как плечо, это типа уже не кашерно, правильно понял?)
avatar

теги блога Сергей Блинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн