$€ Всех приветствую. Это очередной недельный биржевой обзор.
Сегодня обсудим следующие темы:
— Техническая картина ММВБ и перспективы наших акций;
— Заседание ФРС;
— Выборы США и последствия для рынка.
ММВБ ФОРМИРУЕТ РАЗВОРОТНЫЙ КЛИН.
Очень похоже, что на индексе ММВБ формируется нисходящий клин. Это разворотная фигура. Величина движения вверх должна равняться размеру основания клина.
Как видно из рисунка, размер линии основания равен 60 пунктов. Это примерно 2,5%. Согласно тех анализу эти 60 пунктов — это обязательный минимум. Движение может быть больше. А может и нет. В общем, в район 2630 можно ждать отскок.
Соответственно, в данном случае стоит рассматривать фигуру «нисходящий клин» как локальный разворот, а не глобальную смену тренда. По размеру фигуры можно предположить, что её реализация (выход вверх) возможна на следующей неделе.
На чем разворот? На локальной перепроданности и девальвации рубля.
Немного конкретики.
Сбербанк. Банк чувствует себя хуже рынка. Это заметно.
На мой взгляд слабость связана не с самим банком, а с внешними обстоятельствами. Ситуация на долговом рынке в России ухудшается с каждым днём. Премия за риск всё время растёт. ОФЗ на минимальных значениях последних десятилетий.
Межбанковская ставка Ruonia обновляет максимум каждый день. Это говорит о том, что банки занимают друг другу всё дороже и дороже.
И несомненно, если будет разыгран негативный сценарий, то банковская система пострадает первой, а урон будет максимальный. Какие есть риски?
Во-первых, уже сейчас облигации в которые инвестировал Сбербанк теряют в цене. И это лежит мёртвым грузом на балансе банка, принося убыток. Пока убыток бумажный. Но он всё равно учитывается.
Во-вторых, очень вероятно, что гос банки обяжут покупать ОФЗ дополнительно. Почему? В бюджете запланирован дефицит в 3 триллиона по итогам 2024 года. Также в планах размещение ОФЗ на 2 триллиона до конца года.
Как понимаем, это связанные величины. А теперь вспомним, что последние аукционы Минфина не состоялись. Т.е рынок не хочет покупать госдолг по текущим доходностям. И что делать?
Ну вот как раз Сбербанк и ВТБ, которые имеют гигантские размеры не распределенной прибыли за текущий год, могут обязать купить ОФЗ.
Это более чем логично. Банки государственные. Денег там много. Какой смысл государству продавать ОФЗ по бешеным доходностям, которые скоро будет невозможно обслуживать? Если есть много денег в «другом кармане», то бишь в гос банках… А если эти деньги пойдут в ОФЗ, то значит они не пойдут в дивиденды. Логично? Или нет? Пишите в комментариях…
Поэтому считаю, что это вполне возможные сценарий. И предполагаю, что слабость Сбербанка именно в этом.
Газпром. Можно сравнить с Газпромом. Даже этот шлак чувствует себя намного лучше, чем Сбербанк. Тут сказывается возможная отмена повышенных налогов и девальвация. А как известно, девальвация намного выгоднее компаниям экспортëрам, чем банкам.
И вообще, если моё предположение по Сбербанку правильное, то он может стать доенной коровой, вместо Газпрома. Со всеми вытекающими последствиями.
ЗАСЕДАНИЕ ФРС.
В пятницу вышла плохая статистика по рынку труда в США. Там идёт заметное охлаждение. А значит, ФРС с большой долей вероятности продолжит снижать ставку. Снижение ставки — это позитив для рынка акций в США.
Однако, это охлаждение экономики является явным негативом для рынка нефти. Поэтому ждать роста чёрного золота пока не приходится. Только локальные всплески на геополитической напряжённости на Ближнем Востоке.
ВЫБОРЫ В США.
Многие не понимают одной важной детали. Нет смысла ждать итогов и болеть за какого-либо кандидата. Потому что это уравнение с большим количеством переменных.
Если будет Харрис — то значит будет также. А вот если будет Трамп, то непонятно кому будет хуже, а кому лучше. Абсолютно. И тем более не логично делать предположения о том, что ждёт наш рынок в зависимости от итогов выборов.
Хотя, я прекрасно помню как пошёл в рост наш фондовый рынок, когда выиграл Трамп 8 лет назад. Там прямо ждали его. Я сам ждал и покупал под это дело. 😁
А потом он закрыл (остановил) Северный поток 2. И кто сейчас ждёт Трампа, как повод для роста наших акций, у того короткая, или скорее, выборочная память. Трамп для нас неопределённость, а не позитив.
Интересно, что Трамп неопределённость не только для нас, но и для всего мира. Именно потому золото находится на локальных максимумах.
ИТОГ.
— Наш фондовый рынок слаб. Ситуация в финансовой сфере в стране очень сложная. Что и накладывает отпечаток. Девальвация сглаживает ситуацию на рынке акций. Но долговому рынку это не поможет. Пока не берусь прогнозировать, где мы будем в ближайшие несколько месяцев по ММВБ. Есть понятное движение по клину на неделю. Далее вполне возможна попытка пробить 2500.
— ФРС продолжает смягчение ДКП. Это локальный позитив. Но не стоит забывать о первопричине снижения ставки и последствия от неё.
— Выборы выборы, все кандидаты п… 😁. Вспомнил песню Шнура. К месту или нет, решайте сами. В США классная демократия, но в последнее время там проблемы с кандидатами.
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝
Мой Telegram про инвестиции.
t.me/SolomonTrade
Покупателями ОФЗ в не столь далёком будущем станут крупные банки. Фактически «под залог» имеющихся у них 50 трлн. депозитов вкладчиков-физлиц
У государства нет и быть не может проблемы вернуть долг в нацвалюте
2. Нам и не надо знать кто победит в итоге. Т.к. 50% Трампа лучше чем чем 0% как сейчас.
3. Ситуация не совсем такая как прошлое президентство Трампа. Это не Трамп вводил санкции, а скорее вынужден был плясать под дудку конгресса или кто там у них рулит. Сейчас же республиканцы скорее на стороне Трампа по поводу войны.
Поэтому склоняюсь к тому что Трамптрейду быть! Но не нужно быть предвзятым по этому поводу, могут и продавить под это дело. Рынок локально перепродан, должен быть отскок (как раз под Трампа), но тренд нисходящий.