На фоне роста себестоимости добычи угля у российских компаний продолжается снижение маржинальности экспортных поставок.
Маржинальность экспорта угля под давлением
При поставках через порты Дальнего Востока нетбэк с одной тонны составляет $30, что при текущем росте себестоимости добычи обуславливает нулевую рентабельность экспорта. При этом в случае поставок на Северо-Западном направлении нетбэк составляет всего $13, в связи с чем маржинальность экспорта на данном направлении ушла в отрицательную зону.
По оценкам отдельных участников рынка, на фоне снижения мировых цен на уголь средняя норма прибыли экспорта угля в 2024 году сократилась на 50–60%, а маржа экспортеров угля после $1–4 за тонну в прошлом году снизилась до $0,25–2 в 2024 году.
Дисконт на российский уголь
На маржинальность экспортных поставок также оказывает воздействие стремление покупателей в получении скидок из-за рисков, связанных с возможностью введения дополнительных внешнеторговых ограничений. В результате отечественные угольные компании осуществляют экспортные поставки со скидками к международным бенчмаркам.
Прибыльность российской угольной отрасли существенно сократилась
В сентябре министр энергетики Сергей Цивилев сообщил, что в первом полугодии 2024 года прибыль угольной отрасли до налогов сократилась на 97% и по итогам года может снизиться в 15–17 раз.
Наше мнение
Рыночная конъюнктура на мировом рынке угля продолжает оказывать негативное воздействие на финансовые результаты российских угольных компаний и в совокупности с ростом расходов компаний (в том числе логистических расходов) может привести к существенному снижению прибыли или ее уходу в отрицательную зону.
Учитывая текущие тенденции в отрасли, акции Мечела и Распадской, на наш взгляд, не являются инвестиционно привлекательными для долгосрочного инвестора в настоящее время.
Чтобы инвестировать в акции на Мосбирже, вы можете открыть счет в сервисе Газпромбанк Инвестиции.
Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале —
Газпромбанк Инвестиции