Блог им. master1

Кемска волост

💬 Дмитрий Песков — про «Силу Сибири-2»: переговоры будут продолжаться, на это есть политическая воля двух стран.

Это совершенно нормально, что каждая сторона отстаивает свои интересы. Переговоры будут продолжаться, потому что на это есть политическая воля руководства двух стран, а согласование коммерческих вопросов будет продолжаться, и у нас нет никаких сомнений, что все необходимые договоренности будут достигнуты.


Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что России не удается заключить с Китаем крупную сделку по газопроводу «Сила Сибири-2». По словам собеседников издания, причина неудачных переговоров — требования китайской стороны о покупке природного газа по цене, практически аналогичной стоимости топлива на внутреннем рынке РФ.

t.me/kommersant/66924

★1
5 комментариев
Почему Сила Сибири-2 настолько стала критически важной для Газпрома? Ответ достаточно очевиден: потеря газового рынка Европы, куда шло порядка 150 млрд кубометров газа, и от которого остались буквально «жалкие» 30 млрд кубов. Минус 120 млрд кубометров при том, что весь объем добычи газа в 2023 году составил 640 млрд кубометров, а в последнем году «до СВО» 2021 объем добычи составлял 760 млрд кубометров. Собственно, эти самые 120 млрд кубометров европейского экспорта и выпали. А так как процесс динамический и инерционный, падение неизбежно продолжится и далее, хотя, конечно, и не такими темпами.При этом падение добычи происходит на ключевых месторождениях Ямала и Западной Сибири, что уже привело к жесточайшему бюджетному голоду всех без исключения сырьевых регионов, которые ранее буквально купались в деньгах.Логично, что задача хотя бы частичного восстановления добычи становится задачей прямого выживания. Отсюда и идея проекта Сила Сибири-2, сырьевой базой которого как раз и являются северные месторождения, которые лишились своего рынка сбыта.Есть, конечно, идея ускоренного строительства терминалов и торговли СПГ, но она зачахла быстрее, чем была высказана — у России нет своих технологий, а импорт сейчас по известным причинам закрыт. Что успели построить — то и останется. Его бы сохранить.Китай прекрасно понимает проблемы, с которыми столкнулись тупоголовые партнеры. и еще более прекрасно понимает, что выход здесь только один — придется продавать газ в убыток, лишь бы сохранить добычу, так как сокращение добычи — процесс крайне опасный, разбалансирующий вообще всю структуру Газпрома. Особенно, когда речь идет об объемах, приближающихся к пятой части всей добычи газа. Такое падение делает всю систему предельно неустойчивой, и любой серьезный кризис Газпрома может перейти в его обрушение, так как устойчивость компании уже стала отрицательной.Поэтому китайские партнеры цинично ждут, когда российские братья примут все без исключения условия: минимальную цену на уровне внутренних субсидируемых поставок и отсутствие гарантий по объемам закупки. Ну, и труба за счет Газпрома, конечно. Условия абсолютно драконовские и неприемлемые, но деваться-то некуда. Несмиян
честный спекулянт, Так и будет. Даже если подпишут и построят эту трубу, то только 50 млрд. Китаю нужно, т.е. это меньше половины выпавших объёмов с Европы. Поэтому даже при самом удачном раскладе Газпром останется слабее, чем был.
avatar
честный спекулянт, Пока во власти такие типа элиты — сынки, племянники и прочая шушера, а отбор идет по принципу преданности, а не компетентности, так и будет везде и всегда. 
Alexander Marchenko, Это беда. Но так во все времена.
avatar
Есть, конечно, идея ускоренного строительства терминалов и торговли СПГ, но она зачахла быстрее, чем была высказана — у России нет своих технологий, а импорт сейчас по известным причинам закрыт. 

Отличная возможность ( такой не будет) разработать свои тезнологии.
Не бином Ньютона. В Балашихе какие только газы не сжижают.
avatar

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн