Блог им. vlaimir
Финансовая грамотность большинства наших сограждан находится на нулевом уровне. Контрольные вопросы для самопроверки: «Чему равна сейчас ставка рефинансирования? Как она влияет на нашу жизнь?».
Вокруг определения термина финансовой грамотности много домыслов. Предлагаю посмотреть, что мы подразумеваем под самим словом «грамотность». Словари говорят, что грамотность — это степень владения человеком навыками чтения и письма на родном языке. Двояко, что такое степень? Можно проще сформулировать, что грамотный в письме человек тот, кто знает правила русского языка и не допускает ошибок в тексте. Согласны?
Сама по себе грамотность не делает человека писателем или поэтом. Но мы не встретим литературных произведений с ошибками. Грамотность — это необходимый базис, основа для творчества. С финансовой сферой аналогично. Само по себе знание азов мира финансов не сделает человека богатым, но без этого знания он вряд ли добьется успеха.
Финансовая грамотность убережет от ошибок в распоряжении с деньгами. Представьте, что было, если бы за каждую орфографическую ошибку автор терял по 10 тысяч рублей. Он быстро бы сообразил, что нужно подтянуть эту науку.
Поэтому читайте книги по финансам, чтобы у вас был фундамент для роста. Сами по себе эти книги богатыми вас не сделают, но без них потом никак!
Финансовые ошибки стоят намного дороже орфографических.
P.S. Рекомендую книги по финансам:
Ну, как же, как же… Финансовый отчет, изобилующий новоязом и ошибками, хрен разберешь без стакана!
Если внимательно рассмотреть жизнь «бизнесменов», то не найдете ни одного полностью самостоятельного. Обязательно найдете еще большее рабство, нежели наемный труд. Наемник всегда может уйти, даже рискуя испортить резюме. А вот «наемный» бизнесмен вынужден грести и грести на своей галере, ибо, однажды объявившись «бизнесменом», попал в жернова якобы свободного и якобы предпринимательства, в реальности обернувшегося жесточайшим наймом.
Ибо то что 16% у нас это ключевая ставка, формально она и есть рефинансирования, но на практике ЦБ привлекает средства чуть ниже, а размещается чуть выше
₽100, так и знал, что синусы с косинусами когда-то пригодятся!
Синус угла 30 градусов равен 0.5.
Для инвестиций тоже большой вопрос. Кто-нибудь из зело фин грамотных предсказал хоть один фин кризис? Нет. Ну, и все прочее тоже не предсказал.
Тогда на фига?
Если же волатильность небольшая, то шансы выжить есть! Посмотрите на какие-нибудь облигации-флоатеры — там в десятых долях процента может измеряться изменение цены на протяжении месяцев — т.е., даже с плечом 10 риск на сделку будет не более 1-2% от капитала!
Да.
О фин кризисах вообще говорят куда чаще чем о финансовом процветаниии.
Именно потому в среде «трейдеров» (читай, спекулянтов самого низкого пошиба) так много откровенных неучей. Но им это и не нужно.
Им все равно, чем спекулировать — сникерсами, шмотками или акциями. Раньше хоть отдушина для них была в виде многочисленных казино и игровых автоматов. Сегодня остается биржа в любом исполнении: от наперстков и примитивных «пирамид» до крипты и акций-облигаций. Они всеядны, жадны, бестолковы. Некоторые на какое-то время даже становятся «в деньгах».
Суть обучения фин.грамотности в том чтобы дать понять что всё в конечном счёте сводится к денежному потоку, и важно выбрать лучший, плюс дать объяснения зачем вообще планировать на 10 лет и более (хотя бы на банальном примере сложных процентов)
Только где таких взять, тут со всех углов говорят тарить бакс, хотя это финансово безграмотно